... но сильный духом не испугается Моргота, даже если он придёт завтра утром, и не побоится умереть в испытании...
Когда я ещё училась в университете, к нам на лекцию по философии один раз пришёл очень старенький дедушка, профессор- химик нашего ВУЗа. Он уже по состоянию здоровья не вёл занятий. Профессор был участником Великой Отечественной войны, пехотинцем, прошедшим войну от 22 июня 1941 до 9 мая 1945.
Профессор нам много интересного рассказывал. Например, мы его спросили, а поднимались ли бойцы в атаку с кличем: "За Родину! За Сталина!" На что профессор, улыбнувшись, ответил нам, что поднимались- то в атаку с криками, но поскольку в аудитории сидят в том числе и девочки, он не будет говорить о том, что это за крики.
Среди вопросов, заданных нами, был и вопрос о страхе идти в атаку.
Профессор нам честно сказал, что он боялся идти в атаку, боялся что его убьют, что его мама останется одна... у него не было в этот момент никаких великих патриотических мыслей... он просто бежал вместе со всеми... ненавидя фашистов... он успел в их плену побывать в июне 41, правда недолго, и ему удалось сбежать...
Так что насчёт
"не побоится умереть в испытании"...
А ведь там врагом всего- навсего люди были, фашисты...
... Кроме того, сильному духом не помешает жить спокойно отсутствие или наличие воспоминаний о прошлой жизни, невозможность вспомнить своё прошлое имя и т.п., и уж тем более, эти воспоминания никак не испортят ему настроение здесь и сейчас...
Айне, а если воспоминания- это источник силы и уверенности?
В книгах о Великой Отечественной, я читала как грели душу бойцов воспоминания, как это поддерживало их.
И поэзия- Симонов, Твардовский.
У моего дедушки одной из любимых была книга Ивана Свистунова "Всё равно будет май". Я её в детстве из любопытства прочла... кое-что сейчас вспоминается...
Там один из персонажей, Алексей, его родители-крестьяне, а в мирной жизни он был учителем литературы. Во время войны стал офицером... он отступает вместе с солдатами (первые дни войны) и ругает себя, что надо было больше физкультурой заниматься, сейчас было бы легче идти...
И даже такая мысль ему в голову закрадывается: "А может вообще мне надо было не литературой заниматься, а спортом".
Потом Алексей смотрит, что люди крепче его физически, ломаются не могут идти, на них безразличие накатывает, и понимает что его мысль не верна. Кстати Алексей идет, мысленно вспоминая свои самые любимые стихи.