Форум Эльфхейма
Разное => Место для общения => Тема начата: Aevon_maeth от 16 Июня 2014, 15:24:37
-
УРА!!!!!!
Красный барон вышел из комы!!!!!!
Шуми в сознании!!!!!!
Мальчик дождя покинул клинику!!!!!
(http://i.f1news.ru/userfiles/mschumacher/95357.jpg)
Здоровья и счастья тебе, Михаэль!
-
Это добрая весть, спасибо, Айвен! Мы все желали ему восстановления и посылали лучи здоровья - я рада, что он теперь поправится.
-
В России поставят конный мюзикл
В России появился первый в стране конный мюзикл. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", певцы исполняют арии верхом на лошадях и при этом считают себя эльфами.
В труппе сейчас около двадцати артистов, а их мюзикл состоит из двух отделений с антрактом.
"Это страшная тяжелая работа, ребята ездят верхом, ребята фехтуют, ребята стреляют, а потом они приползают сюда и начинают петь", - рассказала телеканалу "360 Подмосковье" каскадер Ольга Рудская.
В этом мюзикле лошади и гвардии вооружены по подобию героев фильма "Властелин колец". Правда, в мюзикле стрельба планируется исключительно по неживым мишеням. Зато каскадерские трюки артисты, наоборот, исполняют серьезные и жесткие. Премьеру спектакля можно будет увидеть весной 2015 года.
Взято вот отсюда, там и репортаж о мюзикле можно посмотреть. (http://360tv.ru/news/v-rossii-postavjat-konnyj-mjuzikl-11960)
-
Реммират еще и фильм новый снимают )
-
Реммират еще и фильм новый снимают )
Я так думаю, что фильм и мюзикл будет одним и тем же произведением. Ну что же, пожелаем Аллиас и её конникам успеха в таком ответственном проекте!
-
Возвращение эльфов.
Минкультуры Ставропольского края намерено возродить в Пятигорске музей древностей под открытым небом, который станет филиалом Пятигорского краеведческого. О том, как продвигается эта работа, музейщики недавно доложили на заседании общественного совета при министерстве, который возглавляет Владимир Лычагин.
О создании музея заговорили еще два года назад. К сегодняшнему дню благодаря минкультуры края уже подготовлена заявка в федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию туризма, прорабатываются вопросы землеотвода и проектно-сметной документации. Судьба музея древностей будет решаться по мере финансирования этого проекта, которое всецело зависит от Москвы.
Музей древностей Северного Кавказа (первый подобного рода в Российской империи) появился в Пятигорске еще в 1850 году благодаря караиму (это небольшой ближневосточный народ) Аврааму Фирковичу. Помощь ему оказывал тогдашний Кавказский наместник граф Михаил Воронцов.
Фиркович был священником (газзаном), собирателем караимских рукописей и книг, путешественником, писателем. Собственно, с него и принято отсчитывать современную археологию на Северном Кавказе.
В 1849 году Фиркович начал раскопки в Южном Дагестане. Во время своей очередной поездки по Кавказу в мае 1850 года он намеревался снова побывать в Дербенте, но из-за болезни был вынужден остановиться в Пятигорске, где прошел трехмесячный курс лечения минеральными водами. По дороге с Кавказа Фиркович отправился в Кафу (Феодосию), где занялся поисками памятников древнейшего караимского кладбища.
Даже находясь в Пятигорске на лечении, неутомимый искатель сокровищ Фиркович не оставлял своего благородного дела. Музей под открытым небом появился на бульваре, ведущем в Елизаветинскую (ныне Академическую) галерею: сюда со всей губернии привозили памятники, каменные скульптуры, плиты, кресты...
Например, трудами Фирковича в Елизаветинский цветник перевезли каменную статую полулегендарного князя Буса Белояра (по караимски – «Дука бех»). Ее обнаружили на древнем кургане хазарской эпохи на правом берегу реки Этока (курган, как позже выяснили археологи, был не захоронением, а неким культовым сооружением).
Статуя высотой под три метра в нижней части полностью испещрена древними письменами – славянскими рунами. Почитали ее местные черкесы, хотя и вряд ли знали, в честь кого она воздвигнута.
Вокруг статуи Буса, установленной в цветнике, и размещали другие древности, доставляемые в Пятигорск. «Дабы собранием оных в одном месте составлять род открытого музея...» – говорилось в официальных делах императорского управления минеральных вод.
Древние артефакты в цветнике Пятигорска сфотографировал один из первых русских фотографов Григорий Раев. Однако вскоре из Пятигорска огромную статую (кстати, как и многие другие экспонаты музея древностей) перевезли в создаваемый графом-археологом Алексеем Уваровым Императорский исторический музей.
Монумент пытались предметно изучать, например, установили, что вытесан он из редкой, трахитовой лавы, доставленной из верховьев реки Баксан. А вот рунические надписи объявили нечитаемыми, после чего статую отправили в запасники исторического музея, где она пылилась полторы сотни лет, при всех режимах и генсеках.
Выставлять ее начали лишь несколько лет назад. А в запасниках Пятигорского краеведческого музея от статуи Буса Белояра осталась лишь фототипия, сделанная Григорием Раевым.
Многие находки, которые раньше принадлежали музею древностей Авраама Фирковича, сейчас экспонируются в краеведческих музеях Пятигорска и Кисловодска. Например, вытянутые, с огромными лбами черепа, которые якобы принадлежат мифическим прародителям славян – русколанам.
Согласно поверьям, это представители аланской цивилизации, которые умели ворожить и колдовать. В некоторых кавказских языках до сих пор сохранилось слово «алвины», которым называли таких магов. Не правда ли, похоже на индоевропейское слово albh, от которого произошло имя магического племени эльфов.
Выставлялись в Пятигорском музее древностей и другие артефакты, обнаруженные Фирковичем во время путешествий по Северному Кавказу. Например, каменная плита с арабской вязью на обеих сторонах, которую местные жители нашли в селе Прасковея при рытье колодца. Или каменные четырехконечные кресты с греческими надписями, обнаруженные в станице Кисловодской и в Татартупской долине (Северная Осетия).
Взято вот отсюда: Возвращение эльфов (http://www.opengaz.ru/stat/vozvrashchenie-elfov)
-
Взято вот отсюда: Возвращение эльфов (http://www.opengaz.ru/stat/vozvrashchenie-elfov)
Замечательная статья! Если откроют - будет чудесный повод съездить.
-
Ветеранов Карелии с Днем Победы поздравили по почте эльфы.
Проект "Я - эльф" появился на просторах интернета в конце 2014 года и уже завоевал популярность.
Суть проекта - поддерживать добрым словом нуждающихся. В народе проект называют "Добро по почте". Как рассказывает активист "Я-Эльф" (https://vk.com/ru_helpelf) Полина Юсупова-Тумашик, было решено собрать адреса ветеранов и участников ВОВ и поздравить их открытками. За время акции было отправлено свыше 600 писем. Часть из которых была направлена в Поросозеро жителям "Дома Милосердия" и просто ветеранам, детям ВОВ, проживающих в поселке.
"На почте сказали, что работы прибавилось. Но не передать радости от получения поздравлений таким способом. Для ветеранов это стало приятной неожиданностью. Они признались, что впервые получили столько открыток с 9 мая и вообще внимания. Со слезами на глазах перечитывают полученные письма. Хотим сказать огромное спасибо нашим бабушкам и дедушкам за победу! Мы Вас помним и чтим! С днем Победы!"
Взято вот отсюда, там и фотографии есть. (http://ptzgovorit.ru/content/veteranov-karelii-s-dnem-pobedy-pozdravili-po-pochte-elfy)
-
Предупреждаю, что эта статья - мой перевод с французского, сделанный с помощью Google Переводчика.
Испания: пешеходная тропа с декором, достойным «Властелина колец».
Поклонники «Властелина колец» мечтают физически прогуляться по миру, подробно описанному Толкиным. Конечно, можно заказать поездку в Новую Зеландию, где снимались фильмы, но можно поступить по другому. И это будет гораздо ближе, так как достаточно отправиться в Испанию на «Эль камино дель анильо».
(https://web.static-rmg.be/if/c_crop,w_1500,h_1000,x_0,y_0,g_center/c_fit,w_620,h_413/01ed990c48c9e2072148eb10161d31d1.jpg)
В Испании открылась совершенно новая пешеходная тропа, посвященная трилогии «Властелин колец». В часе езды от Мадрида, в северной части Сьерра-де-Гуадаррама, вы найдете дорогу, которая была метко названа « Эль камино дель анильо ».
Длина кольцевого маршрута составляет 122 километра. Его можно пройти пешком за неделю. Красивые пейзажи и многовековые деревни, встречающиеся по всему пути, напоминает Средиземье Толкина. Маршрут проходит через таинственные местности с зубчатыми вершинами и древними лесами, которые, как считается, вызывают в памяти фантастические сцены из книг и фильмов «Властелин колец». Тропа Анилло начинается от Эль-Моляра, а затем выходит на природу, проходит через Буитраго-дель-Лосойя (который получит название деревни Бри в Средиземье), Оркахуэло-де-ла-Сьерра (эльфийская долина Ривенделл). ) и «Белое дерево Гондора» в Торрелагуне. Разделенная на восемь участков, эта тропа является привлекательной альтернативой другим испанским паломническим маршрутам, таким как знаменитый Камино де Сантьяго.
Путешественники следуют по отдаленному и безлюдному региону, останавливаясь и ночуя в местных отелях, способствуя таким образом, возрождению местной экономики и туризма.
El Camino del Anillo - это проект, который реализуется в течение пяти лет и был разработан Фондом Лаудато Си, ассоциацией охраны природы, связанной с архиепископом Мадрида. Это не мешает туристам всех типов - как верующим, так и неверующим - быть желанными на тропе.
(источник на французском языке (https://weekend.levif.be/lifestyle/voyage/espagne-un-sentier-de-randonnee-au-decor-digne-du-seigneur-des-anneaux/article-normal-1320363.html?cookie_check=1602273534))
-
Отличная статья, Ромашка Нит! Спасибо, что перевели - было интересно почитать, и ролик посмотреть. Если буду в Испании, непременно пройду "Тропой Кольца")))
-
Пожалуйста, Леди Мелиан! :)
-
(https://dicas.link/wp-content/uploads/2021/11/GVMLHVlITSCpaN5zqO4t_elvish_0545_copy_pdp_red.0.jpeg)
Дизайнер создал клавиатуру с раскладкой из «Властелина колец»
Дизайнер Matt3o создал сменные кнопки (https://www.theverge.com/2021/11/11/22776088/lord-of-the-rings-keycap-sets-elvish-tengwar-dwarvish-tolkien-drop-matt3o) для компьютерной клавиатуры на эльфийском и языке гномов.
«Сложно писать на гномьем языке, потому что у нас не так много справочных материалов, но, по крайней мере, мы можем транслитерировать. Я быстро перевел модификаторы на гномий язык и уверен, что допустил некоторые ошибки. Но это только начало», — рассказал он.
Дизайнер сообщил, что для начала хотел бы продать несколько наборов таких кнопок.
Он объяснил, эти языки состоят из очень сложных символов и отметил, что хотел бы обратиться к фанату Толкина (автора «Властелина колец»), чтобы тот помог с разработкой раскладки искусственного языка.
(источник (https://polit.ru/article/2021/11/16/hitech/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D))
-
Он объяснил, эти языки состоят из очень сложных символов и отметил, что хотел бы обратиться к фанату Толкина (автора «Властелина колец»), чтобы тот помог с разработкой раскладки искусственного языка.
Теперь им нужно просто нарисовать шрифт, его можно продавать в комплекте с клавиатурой, отдельным файликом. Получится по-настоящему классная штука)) Было бы правда еще лучше, если бы он уместил на одной кнопке три символа: русский, английский, и Тенгвар (если я правильно понял, что именно он там нарисовал). Такие клавиатуры, думаю, раскупались бы как пирожки.
Спасибо, Ромашка Нит!
-
Спасибо, Ромашка Нит!
Пожалуйста, Кумехтар. :)
-
Перед вами - не аквариум, а "жидкое дерево". Конструкция, наполненная водорослями в центре Белграда - первый фотобиореактор в Сербии. Микроводоросли способны к фотосинтезу, они связывают углекислый газ и выделяют кислород, причем в разы активнее, чем обычные насаждения. Их плюс - компактность, что особенно ценно для тесных городских пространств.
(http://c.radikal.ru/c28/2201/d9/a3bb74edbefb.jpg)
Лично я очень рад такому изобретению. Конечно, это паллиатив, но хоть что-то. Всё помощь.
-
Это Белград. А у нас разобьют через пару дней. И недели не простоит.
-
Пусть хотя бы там ставят. Мир взаимосвязан и един. Конечно, на наши локальные загрязнения не повлияет, но общий фон будет лучше. Хоть так.
-
Перед вами - не аквариум, а "жидкое дерево". Конструкция, наполненная водорослями в центре Белграда - первый фотобиореактор в Сербии. Микроводоросли способны к фотосинтезу, они связывают углекислый газ и выделяют кислород, причем в разы активнее, чем обычные насаждения. Их плюс - компактность, что особенно ценно для тесных городских пространств.
А ведь это нереально крутая идея)) Эх... Хочу себе сад строматолитов. Живых)) Как в невероятно древние времена)
-
Согласен, идея на миллион. Интересно только как они зимой это всё организуют))
-
Создан проигрыватель музыки со спилов деревьев. Неоднозначно, но как они звучат...
https://ecology.md/ru/page/volshebnaja-muzyka-so-srezov-derevev-video (https://ecology.md/ru/page/volshebnaja-muzyka-so-srezov-derevev-video)
-
Звучат как реквием. Хотя это и не удивительно.
-
Мне думается, так мог бы звучать фотоальбом, или шрифт Брайля... в общем, что-то для тех, кто не воспринимает жизнь дерева непосредственно, в процессе, и пусть хотя бы так прикоснутся. Потому и говорю, что неоднозначная новость.
-
В Витебске проходит "Славянский базар".
Улицы Витебска, где в эти дни проходит Международный фестиваль искусств "Славянский базар", оживлены с утра до ночи - гостей фестиваля приветствуют фольклорные и академические коллективы, на нескольких площадках проходят народные гулянья и работают ярмарки мастеров.
Центральное событие фестиваля - конкурсы молодых исполнителей и исполнителей эстрадной песни. По вечерам зал главной сценической площадки - Летнего амфитеатра - заполнен до предела, но программа фестиваля не ограничивается концертами. В эти дни в городе проходят несколько тематических выставок, ансамбли, среди которых много детских, выступают в скверах и на площадях. На улицах часто можно встретить юных артистов в ярких костюмах, которые со своими наставниками спешат на выступление.
Как рассказывают участники, их товар пользуется спросом и вызывает интерес. Здесь представлены изделия из керамики, дерева, тряпичные куклы, ювелирные украшения, а сами мастера приехали из разных регионов Белоруссии и России.
Как рассказал ТАСС участник из Смоленской области, они с женой привезли в Витебск свою керамическую продукцию. "Славянский базар" стал для них первым и очень приятным опытом участия в международном мероприятии. Еще одна мастерица из России - Татьяна из Пскова тоже приехала на "Славянский базар" в первый раз. "Я в таком восторге. Мы не ожидали, что здесь будет такой прием, такое радушие, что здесь будет столько заинтересованных покупателей. Но главное - программа, она действительно объединяет народы. Мы столько приятных слов услышали о России", - заявила она.
Татьяна привезла кукол ручной работы, а ее внучка - украшения из бисера. "Я решила делать [кукол] в национальных костюмах, чтобы свое родное продвигать", - пояснила она.
"Белорусское золото" - история и современность
"В "Славянском базаре" мы участвуем каждый год. Наша сувенирная продукция осовременена. Не каждый в нашем мире согласен иметь в доме что-то традиционное. Но хочется продвигать ремесла. Это наши традиции", - сказала директор дома ремесел из поселка Россоны Ольга.
Она напомнила, что сувениры из соломки называют "белорусским золотом". "Нас, мастеров, не знают в лицо, но если нас знают по нашим работам - это большое счастье", - пояснила мастерица.
Продукция из соломки представлена на ярмарке довольно широко - недаром это один из традиционных белорусских промыслов. Галина из Минска привезла не только изделия взрослых мастеров, но и детские поделки - игрушечных лошадей, мышей, слонов и птиц, о которых никогда не подумаешь, что их выплели "ученики ремесленника". "В "Славянском базаре" я участвую постоянно. В последние несколько лет, до коронавируса, дети из моего коллектива давали мастер-класс по соломоплетению, выставка была по рисунку в рамках Союзного государства", - рассказала она.
Галина подчеркнула, что современным мастерам удалось сохранить все традиции прошлого. "Фестиваль дает возможность привлечь дополнительное внимание к нашим традициям", - сказала она.
Эльфы на фестивале славянской культуры
Гостей ярмарки встречают не только ремесленники и мастера. На берегу речки Витьбы показывают свое искусство участники клуба исторического моделирования из Минска в костюмах из различных эпох. Они предлагают желающим попробовать себя в стрельбе из лука или удержать в руках рыцарский меч.
"Мы много лет приезжаем [на "Славянский базар"]. Нам очень нравится. <…> Мы занимается стрельбой из лука, исторической реконструкцией, историческим моделированием, воссоздаем бои на мечах, быт, одежду. Одним из основных наших направлений является популяризация истории", - рассказала руководитель группы Елена, или Леди Марго.
На площадке фестиваля участники клуба показывают постановки на исторические темы.
Но есть и представитель Средиземья - леди Миранда в эльфийском платье. "На территории Белоруссии, если верить картам и описаниям Толкиена, в Средиземье проживали лесные эльфы. Это прослеживается и в их одежде, и менталитете. <…> Это прослеживается в их национальных узорах, близости с природой. Они самые радушные, самые теплые и самые близкие к другим народам", - пояснила она свое появление на славянском фестивале искусств.
( ИСТОЧНИК (https://tass.ru/obschestvo/15235797?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D) Пролистайте фотографии к статье, на третьей фотографии - эльфийка с луком)
-
Drop выпустила компактные механические клавиатуры для фанатов «Властелина колец» — с эльфийской и гномьей раскладками.
Компания Drop приурочила к скорому выходу сериала «Властелин колец: Кольца власти» анонс двух механических клавиатур, выполненных по мотивам произведений Джона Рональда Руэла Толкина о Средиземье. Новинки получили названия Dwarvish и Elvish и предлагают соответственно раскладки с популярными алфавитами Средиземья.
(https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2022/08/19/1072491/drop1.jpg)
Устройства выполнены соответственно в сером и зелёном цвете. На клавиши, помимо символов латинского алфавита, нанесены знаки тенгвара или кирта — это два вида письменности в легендариуме Толкина. Первая в основном используется эльфами, а вторая — гномами. Кроме того, стилистическое оформление получила область над блоком стрелок.
(https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2022/08/19/1072491/drop2.jpg)
Клавиатуры имеют компактное исполнение: блок цифровых кнопок в правой части не предусмотрен. В общей сложности доступны 87 клавиш. Применены переключатели Holy Panda X Switches. Имеется подсветка белого цвета.
(https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2022/08/19/1072491/drop4.jpg)
Для подключения к компьютеру служит интерфейс USB Type-C. В комплект поставки включены съёмный кабель USB Type-C — USB Type-А и специальные щипцы для извлечения колпачков.
Обе новинки уже доступны для заказа по цене 169 долларов США (https://drop.com/featured/lotr). Поставки начнутся осенью. На устройства предоставляется трёхлетняя гарантия.
(https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2022/08/19/1072491/drop3.jpg)
(источник (https://3dnews.ru/1072491/drop-vipustila-kompaktnie-mehanicheskie-klaviaturi-dlya-fanatov-vlastelina-kolets?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop))
-
Издательство HarperCollins выпустит свыше 150 ранее не публиковавшихся писем Джона Рональда Руэла Толкина.
В 1981 году свет увидела книга "Толкин Джон Рональд Руэл: Письма", в которую вошли свыше 350 писем знаменитого писателя и создателя Средиземья. Однако многие документы в сборник не попали — в основном из-за своего объема.
На днях издательство HarperCollins анонсировало (https://www.amazon.co.uk/dp/0358652987) расширенную и дополненную версию книги, в которую войдут около 150 ранее не публиковавшихся писем. Сообщается, что общий их объем превышает 50 тысяч слов.
(https://m.media-amazon.com/images/I/5119-eGR3IL._SX320_BO1,204,203,200_.jpg)
В этом пересмотренном и расширенном издании "Писем" удалось вернуться к первоначальным рукописям и заметкам редакторов, восстановить более 150 писем, которые были вырезаны исключительно для достижения того объема, который тогда считался "пригодным для публикации", и представить книгу в первоначальном виде.
Любители его творчества найдут много нового, ведь письма содержат не только свежую информацию о Средиземье, например, краткое изложение сюжета "Властелина колец" и концепцию публикации "Сказок трех веков", но и глубокое понимания автора и его мира. Кроме того, эта новая подборка развлечет всех, кто ценит искусство написания писем, в котором Толкин был мастером.
На Западе книга выйдет 15 сентября 2023 года.
(источник (https://shazoo.ru/2023/06/08/144354/izdatelstvo-harpercollins-vypustit-svyse-150-ranee-ne-publikovavsixsia-pisem-dzona-ronalda-ruela-tolkina?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D))
-
Познакомьтесь с морскими эльфами: скоро предстоит необычная встреча в Северном морском музее (https://arh.mk.ru/culture/2023/07/17/poznakomtes-s-morskimi-elfami-skoro-predstoit-neobychnaya-vstrecha-v-severnom-morskom-muzee.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)
(https://static.mk.ru/upload/entities/2023/07/17/08/articles/detailPicture/51/94/ee/80/7dee9eaab5ece2e38757b7dd36cf0729.jpg)
22 июля в 17:00 всех желающих приглашают на музыкальное представление Марии Хачатуровой, озаглавленное "Морские мелодии для арфы и голоса".
Нас ожидает путешествие в мир морских историй и моряков, веселых шанти и захватывающих историй о водах северных и южных морей. Концерт предлагает экуменическую эстетику: белорусские песни будут гармонично созвучать с северными мелодиями, бретонские морские танцевальные композиции и французские баллады будут идти плечом к плечу с энергичными английскими морскими песнями.
Собираемся в Севмормузее, где раздаётся волшебная музыка.
Архангельск, набережная Северной Двины, 80.
-
Ученые создали суперметалл прочнее стали и легче алюминия с поразительным потенциалом.
Компания DexMat из Хьюстона разработала новый материал под названием Galvorn, который легче алюминия, прочнее стали и обладает электропроводностью меди.
(https://s1.eestatic.com/2023/06/08/omicrono/tecnologia/769933263_233790504_640x360.jpg)
Этот материал может стать альтернативой дорогой и редкой меди в электронике, а также снизить загрязнение воздуха от грязных материалов. Galvorn получен благодаря инвестициям в размере более $20 млн от NASA, Министерства энергетики, ВВС США и других технологических компаний.
Galvorn выпускают в разных формах - от нитки до ленты. Название материала вдохновлено книгой Дж.Р.Р. Толкиена “Властелин колец”, где он описывается как тонкий и гибкий, но прочный металл, созданный эльфийским кузнецом Эолом. Реальный Galvorn изготавливается с помощью высоких технологий, включающих расщепление углеводородов.
Galvorn может применяться в разных областях - от автомобилестроения до строительства. Он уже используется для борьбы с обледенением крыльев самолетов. Компания DexMat надеется, что Galvorn сделает углеродсодержащие ресурсы, подобные меди, “устаревшими”.
(источник (https://nnovpost.ru/news/9410/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D))
-
В Праге хотят назвать улицы в честь героев «Властелина колец».
Группа пражан хочет назвать 17 новых улиц своего города в честь героев романа «Властелин колец». Об этом пишет Refresher News. На Роганском острове в пражском районе Карлин строится жилой район, где будет около 1800 квартир, набережная и большой парк. Для улиц, которые здесь появятся, мэрия выбрала названия в честь философов: Иммануила Канта, Эдмунда Гуссерля и других.
Но горожанам больше нравится идея увековечить имена героев Средиземья, ведь чешское название острова — Rohan — совпадает с названием королевства людей-северян в легендариуме Толкина. Авторы соответствующей петиции предложили дать улицам имена короля Теодена, его племянников Эовин и Эомера, щитоносцев Рохана, героев битвы на Пеленнорских полях и т. д. Идею поддержали уже свыше 10 тыс. человек. Среди них и бывший градоначальник, а ныне вице-мэр Праги по транспорту Зденек Гржиб.
(источник (https://tonkosti.ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%92_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8F%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B2_%C2%AB%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%C2%BB))
-
В Новой Зеландии найдено дерево, похожее на энта из «Властелина колец».
(https://n1s1.hsmedia.ru/85/1c/8f/851c8f06aa6472e9ab802fc9328bae81/728x437_1_35b56507d189b3789477aad27eded0b1@1500x900_0xPu8PJNxo_5602330856765768781.jpg)
«Шагающим» это дерево назвали из-за его раздваивающегося книзу ствола, похожего на две ноги — одна из них отставлена назад, другая впереди, как будто дерево переходит большое поле, посреди которого растет.
Этим, а также расставленными вширь, как руки, могучими ветвями дерево напоминает одного из энтов — похожих на деревья созданий из трилогии Толкина «Властелин колец», охраняющих леса в Средиземье.
(https://n1s1.hsmedia.ru/8b/19/f7/8b19f75e24f4edef8c2d57f9088e6c67/728x364_1_51da5df0be5dd07ebca337f1f256defd@1200x600_0xvrgvxjgk_0865269085861973722.jpg)
Источник: кадр из фильма «Властелин колец: Две крепости» (Новая Зеландия, США; 2002 г.; реж. Питер Джексон) / Кинопоиск
На самом деле это метросидерос могучий (Metrosideros robusta) — эндемичный для Новой Зеландии вид, растущий в лесах Северного и Южного островов. Метросидерос — самое высокое цветущее дерево Новой Зеландии, с ноября по февраль оно цветет ярко-красными цветами. Возраст этих деревьев может достигать тысячи лет.
Почему дерево так выглядит?
«Шагающее» дерево, недавно завоевавшее титул «Новозеландское дерево года», одиноко возвышается посреди поля возле городка Карамеа на севере западного побережья Южного острова. Его высота достигает 32 метров, то есть примерно высоты семиэтажного здания, а возраст составляет около 150 лет. Когда-то дерево было частью росшего здесь густого леса, и выжило благодаря своему необычному внешнему виду — фермеры, расчищавшие место под поле, не стали его вырубать, оставив великана охранять посевы.
На самом деле, «ноги» дерева — ни что иное, как его одеревеневшие воздушные корни. Метросидеросы являются эпифитами, они начинают свою жизнь, прорастая высоко в кроне других, зрелых лесных деревьев, и выбрасывая воздушные корни, которые оплетают ствол дерева-хозяина и достигают земли. Корни «шагающего» дерева оказались так широко расставлены, скорее всего, из-за того, что ствол давно погибшего дерева-хозяина был очень толстым, предполагают специалисты.
(источник (https://www.vokrugsveta.ru/articles/slovno-iz-vlastelina-kolec-posmotrite-na-udivitelnoe-shagayushee-derevo-id5699368/yanews/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D))
-
Кстати, по поводу деревьев
https://dzen.ru/a/YEnPSzlJE3x0W0L1 (https://dzen.ru/a/YEnPSzlJE3x0W0L1)
Ученые заявляют, что нашли дерево, возрастом 5000 лет.
-
Ученые нашли новый континент, который пока называют Зеаландия
https://zn.ua/TECHNOLOGIES/uchenye-obnaruzhili-sedmoy-kontinent-zemli-239352_.html
-
В Эрмитаже проходит выставка «Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар нуво».
Вы увидите предметы, созданные двенадцатью фирмами, которые специализировались на художественном стекле. Большинство из них неизвестны в России.
(https://n1s1.hsmedia.ru/3c/65/90/3c6590c67faaf95a7ebd2827fc5f6757/656x451_1_9963076f12934c34c93e009f580f50e9@1572x1080_0xsHGC7o2f_4537465321819816404.jpg.webp)
На экспозиции в Главном штабе будет порядка ста одиннадцати предметов из собрания Эрмитажа и коллекции Юрия Борисова: вазы, лампы, флаконы, пресс-папье. Тридцать четыре эрмитажных предмета музей впервые покажет публике.
Художественное стекло эпохи ар-нуво выглядит так, будто его создали эльфы — причудливое, переливчатое. Предметы, которые современный человек привык видеть в очень простом исполнении, решены прихотливо и утончённо, как будто вся окружающая реальность должна непременно быть искусством. Смотреть на такие вещи — значит наслаждаться и, наверное, мечтать о красивой жизни «прекрасной эпохи».
(https://n1s1.hsmedia.ru/b3/dd/33/b3dd33bc53f2eacbbe634a0d84de5831/656x579_1_afca0c6e3a58710031549f02ee920210@1225x1080_0x2SfOA5Nx_2884205527438637478.jpg.webp)
Кстати, цветы на вазах проверены ботаниками Петербургского университета. Как оказалось, все названия и изображения достоверны.
- Каждое растение, которое мы здесь показываем, создано не только с большой любовью, но и с высокой долей натурализма, реализма, - делится куратор выставки.
Познакомиться с шедеврами лотарингских мастеров можно до апреля 2025 года. (источник (https://www.fontanka.ru/2024/10/31/74277839/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch) и источник (https://dzen.ru/a/ZynIFdn6b2RP_TQf))