Форум Эльфхейма

Эльфы: мифы и факты => Эльфы по жизни => Тема начата: Кумехтар от 11 Ноября 2014, 09:14:49

Название: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 11 Ноября 2014, 09:14:49
Для бездетных Мара и Кумехтара.
Социализация деток, говорите? В детсадах и школах, говорите? То есть в волчьей стае, так?
Не нужны эти резервации и террариумы для нормального ребенка до 10 лет. Родители могут дать больше, чем эти  загоны для скота, но не хотят. Поэтому и отдают в толпу.

А вот с этим я решительно не согласен. Родители не могут дать больше профессиональных педагогов. Это я вам как сын профессионального педагога говорю. Кто бы они ни были - эльфы, люди, не эльфы, не люди... Не могут они.

1. В школе ребенок получает профессионально поданные и аналогично подобранные знания по ВСЕМ базовым дисциплинам, вплоть до высокого уровня знаний. Вы специалист, скажем, по химии? По Физике? Сможете ребенка научить уравнивать химические уравнения? А для получения нормальной профессии ему всё это потребуется. Если только вы не решите отдать его в землекопы, конечно. Чтоб копать.  А теперь учтите собственную занятость на работе, которая помешает вам проводить с ребенком целый день, обучая его. Ребенку нужно много учиться! Вот только не говорите мне, что вы с этим всем справитесь сами, ни за что не поверю.

2. Да, в волчью стаю. Именно в нее. И да, там употребляют матюки. Даже в любви признаются матюками - уши вянут. А еще - курят за школой, пьют после уроков и даже чего похлеще вытворяют. Ребенок не сможет познать себя, испытать себя, выяснить - кто он на самом деле без попадания в на самом деле сложную ситуацию. Человек может всю жизнь прожить с репутацией железного человека просто потому, что жизнь ни разу не ставила его на грань. А тот, кого все считали рохлей, в сложной ситуации обнаруживает внутри себя стальное основание. И вот тут как раз и проявится та ваша родительская роль, о которой вы говорили, и на которую 80% родителей нынче плевать хотели с высокой колокольни. Родители должны говорить с ребенком об этом, объяснять куда ведут те пути, которые открываются перед ним. Это важно. Оговорюсь только, что и перебарщивать с жестью не стоит, хотя многие родители считают, что всё это ребенок должен преодолеть сам. А если ребенка всего этого лишить - то есть возможность однажды получить вместо ребенка алкаша или наркомана, просто потому, что он не справился, не смог найти своё место в этой жизни, когда детская волчья стая превратилась для него во взрослую. Вы правда этого хотите?

3. Не всё так плохо, конечно, с волчьей стаей. Если вы не знаете - то я вам скажу, что  вернее друга нет, чем тот, с кем вместе прошли через опасность. В подобных условиях познаются первая дружба, первые праздники в кругу СВОИХ друзей, а не РОДИТЕЛЬСКИХ, и конечно же, конечно - первая любовь. Ах, это чувство...))) Я помню его вкус)) Что ощущает ребенок в кругу друзей, которые друг за друга горой, да еще с любимой девушкой рядом...))) И никакие братья-сестры этого не дадут, никогда. В сестру нельзя влюбиться. (бесполезно дергать ее за косички на уроках))) И дружба с братом совсем не та.

Эх, да что и говорить)) Странно, право, что вы этого всего не учли.
Название: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 11 Ноября 2014, 10:13:27
Да, разоблачили, что и говорить :D.  Спектакль не получился.
Раз так, то "гуру" всех отпускает. Идите с миром...чай пить.
Название: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 11 Ноября 2014, 11:33:14
Лишний раз убеждаюсь, что материнский инстинкт и отцовский инстинкт – вещи разные. :)

Кумехтар, Айвен сказала: “Не нужны эти резервации и террариумы для нормального ребенка до 10 лет. “ И она – абсолютно права. Я изучала опыт дореволюционной России, и могу Вас уверить – дети прекрасно социализировались и занимали впоследствии высокие должности и без детских садов и ранних форм совместного обучения, попадая в гимназии, в среднем, в возрасте 11 лет.

Вы скажете – это когда было. Хорошо. Расскажу о близком мне современном примере.

Одна хорошо известная мне семья воспитывала единственного сына дома – до 9 лет. Никаких детских учреждений он не знал – только товарищей... в селе, куда после рождения сына переехали на несколько лет родители. В 9 лет родители вернулись в город и отдали его в школу в Москве. Кстати – результаты тестов при поступлении показали высокий уровень подготовки (в московскую школу!), так что он попал не в свой – в следующий класс.

Первый год – да, пришлось трудновато, но на все вопросы родителей малыш отвечал: “Трудно, но – я справлюсь, вы, главное, за меня не переживайте. Если надо – значит, надо”. Через год – был уже лидером в своем классе и грозой для старшеклассников, запрещая им обижать младших. Этому поспособствовало и то, что выросший на деревенском воздухе, деревенских играх и нормальной пище, он и физически развит оказался и лучше сверстников, и лучше многих московских старшеклассников.
Да – ему пришлось много драться, но проблемой он считал не это, а – предать идеи, в которые верил, на которых вырос.
Впоследствии в школе, в институте – очень независимый и сильный молодой человек со своими принципами, почерпнутыми в семье, сейчас – один из успешных лидеров компании в Москве, в которой работает. И как ему это удалось, из деревни и – без детского-то сада?

Видите ли, он попал в коллектив, будучи уже в какой-то мере сложившейся личностью, с неповрежденными ненужной борьбой за выживание внутренними силами, с уже устоявшейся психикой, с умением анализировать и принимать решения и полностью уверенный в своем тыле – родительской любви. И с интеллектуальным потенциалом – гораздо выше, чем у сверстников. Это – заслуга родителей, которые много с ним занимались и не по школьной программе, а – шире, так, что уровню его знаний удивлялись учителя. Так что не говорите, что – невозможно. Все возможно - было бы желание.
Название: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 11 Ноября 2014, 11:50:20
Una

Да я ж не про детский сад, а про школу. Лично для меня детский сад - это нечто похожее на камеру хранения для ребенка, когда родители ребенка родили и оказалось, что для него у них нет ни места ни времени. А вот школа - другое дело. Я сам пошел в школу, будучи немного старше одноклассников, но 9 лет, имхо - это много. Не у каждого есть возможность жить в деревне и дать возможность ребенку расти в компании сверстников. Лично я живу в такой деревне, в которой на ближайшие 10 километров человек 10 детей разного возраста. А по соседству - нет детей. Поэтому есть шанс воспитать к 9 годам из ребенка Маугли. Ничего хорошего в этом нет, я уже такое видел. Лет  6-7 - в самый раз в школу.
Название: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 11 Ноября 2014, 12:05:21
Цитировать
Не у каждого есть возможность жить в деревне и дать возможность ребенку расти в компании сверстников.

Кумехтар, это была совсем небогатая семья московских интеллигентов. :) И куда переезжать на период детства сына, они выбирали, конечно, не бездумно что-то делали. И ребенок, кстати, попал в класс, будучи на год младше одноклассников - не старше.

Но - дети были из дошкольных учреждений, а он - из семьи, где хорошо знали, что в возрасте до 5-8 лет закладывается чуть ли не 75% потенциала будущей личности, и в этот период, воспитание и обучение сына было их единственной настоящей задачей. А так... осваивали новые для себя умения - сажать картошку и доить корову, чтобы прожить определенное время. :)

Я просто хотела сказать, что все решает желание и правильно расставленные приоритеты. Если приоритет - не ребенок, и желания чем-то поступиться ради цели - нет, то - оправданий можно найти миллион, кто же спорит.

Мели - здесь уже оффтоп, может перенести этот кусок темы?
Название: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Mar от 11 Ноября 2014, 13:45:26
Цитировать
Да, разоблачили, что и говорить Веселый.  Спектакль не получился.
Раз так, то "гуру" всех отпускает. Идите с миром...чай пить.
Я же говорю - ясное солнце :)

Лан, Кумехтар. Про возраст до 10 (или до скольки там?) не думал. Имел ввиду только школу. Наверное. Я не знаю.

Цитировать
А, это тот товарищ, который является агентом всех Галактик и всех богинь одновременно?
(оффтоп)
 Ага, представляешь, вот его действительно там послали все эти службы... богини. Пришёл на Землю. Попал в "интернет", и совершенно запутался  :), что и где... ему всё таки надо написать, донести...  :) Бред конечно, ну да ладно  :)

Название: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 11 Ноября 2014, 13:57:00
Народ, тема действительно очень интересная - детство личности, школа и детский сад, но немножко далека...или множко далека от Поселения. Поэтому да, переношу в отдельную тему. С любовью, ваш модератор.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 11 Ноября 2014, 14:17:45
Цитировать
Лан, Кумехтар. Про возраст до 10 (или до скольки там?) не думал. Имел ввиду только школу. Наверное. Я не знаю.

Мар - в том-то и дело. Этот возраст часто не учитывается, считают, что ребенок еще слишком мал, чтобы уделять ему достаточное количество времени и сил, или менять ради него образ жизни.

Но - с чем ребенок приходит в школу, зависит от этого периода. И, если он умеет думать и постоять за себя, уверен в том, что ему по силам преодолеть все трудности, то это - напрямую связано с воспитанием именно в раннем возрасте.

Характер, будущий интеллект закладываются рано. И неблагоприятная обстановка в раннем детстве в виде авторитарных педагогов в детском саду и начальных классах, окружения - волчьей стаи, частого равнодушия родителей к ребенку в раннем возрасте (что он еще понимает) или чрезмерного ему потакания (отношения, как к игрушке) - будущему выживанию и становлению личности никак не способствуют, надо быть очень сильным, чтобы все это впоследствии преодолеть.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Mar от 11 Ноября 2014, 14:18:45
Цитировать
Мар - в том-то и дело. Этот возраст часто не учитывается, считают, что ребенок еще слишком мал, чтобы уделять ему достаточное количество времени и сил, или менять ради него образ жизни.
Лан, пожалуй, ты права. Уделять внимание... - ну, если заводишь детей, надо им отдать очень много внимания, любви. Иначе, да - тысячи "последствий", которые мы все видели.
 А ещё дети очень хорошо чувствуют фальш и ложь, я вот всегда знал когда меня "дурят" взрослые, когда был маленьким.

Цитировать
Но - с чем ребенок приходит в школу, зависит от этого периода. И, если он умеет думать и постоять за себя, уверен в том, что ему по силам преодолеть все трудности, то это - напрямую связано с воспитанием именно в раннем возрасте.
Возможно. Ну, меня Мать действительно любила... насчёт воспитания - наверное. Хотя от ребёнка тоже сильно зависит. Он может просто тянуться что-то познавать сам...

Цитировать
Характер, будущий интеллект закладываются рано. И неблагоприятная обстановка в раннем детстве в виде авторитарных педагогов в детском саду и начальных классах, окружения - волчьей стаи, частого равнодушия родителей к ребенку в раннем возрасте (что он еще понимает) или чрезмерного ему потакания (отношения, как к игрушке) - будущему выживанию и становлению личности никак не способствуют, надо быть очень сильным, чтобы все это впоследствии преодолеть.
Такая обстановка может просто его в состояние отчаяния загнать. А там - всё понятно, какие последствия. И педагоги, учителя, которые гнут свою палку, а оправдываются "строгой дисциплиной", "правильным воспитанием" или ещё чем - ага, это всё знакомо и всё это есть, и много.
 Многое, но не всё закладывается, согласись?

 
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 11 Ноября 2014, 14:31:24
Нет, не все. Есть еще наследственный, генетический потенциал, и еще... то, о чем я здесь говорить не буду. :)

Я пока - о понятных нам всем аспектах. Ни в каком даже самом замечательном детском учреждении ребенок не получит ту меру внимания и любви, которую может и должен получить (но далеко не всегда, конечно, получает) - в семье. Просто хотя бы потому, что там на одного воспитателя - целая группа детей, и индивидуального внимания на каждого не хватит.

А любовь - да, она компенсирует все, даже родительские ошибки. Главное - чтобы она была и была неподдельной. Просто у меня на глазах были и другие примеры - молодым родителям часто из-за ребенка совсем не хочется лишать себя удовольствий или престижной работы, ну и постоянно подкидывают его бабушкам, например, и это - в лучшем случае. А потом говорят - и в кого он вырос и почему ему до нас дела нет. :)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 11 Ноября 2014, 14:47:34
Характер, будущий интеллект закладываются рано. И неблагоприятная обстановка в раннем детстве в виде авторитарных педагогов в детском саду и начальных классах, окружения - волчьей стаи, частого равнодушия родителей к ребенку в раннем возрасте (что он еще понимает) или чрезмерного ему потакания (отношения, как к игрушке) - будущему выживанию и становлению личности никак не способствуют, надо быть очень сильным, чтобы все это впоследствии преодолеть.

Вы, видать, сами очень давно были ребенком, как и Айвен. Вы говорите с точки зрения матери, а это не правильно. Нужно говорить с точки зрения ребенка. Ребенок ДОЛЖЕН всё это преодолеть, но также он ДОЛЖЕН чувствовать поддержку родителей. Иначе мы получим одуванчик, и он разлетится по ветру от первого чиха.

Про педагогов ребенок и не вспоминает. Даже когда педагоги прямо перед ним, ребенок о них думает не всегда.

А в оговоренной волчьей стае ОН ОБЯЗАН УМЕТЬ ЖИТЬ! Обязан уметь, понимаете? Он не сможет всю жизнь прятаться у мамы под юбкой, и далеко не у каждого есть такой лидерских и сильный характер, как у парня с вашего примера! Да и то - ему крупно повезло, что он учился не в нашей школе, скажем. У нас был один такой же - табуреткой по голове отоварили - ходит теперь улыбается((( Ребенок должен найти свой способ справляться с жизнью! А это можно сделать только в школе!

Такая обстановка может просто его в состояние отчаяния загнать. А там - всё понятно, какие последствия.

И ничего не понятно! А родители на что? Они обязаны наблюдать за этим и помогать ребенку справляться, говорить с ним о конкретных примерах, объяснять ему, если нужно - тренировать его. Или родители должны только сюси-мупуси, сыночек мой красавчик? Я говорю этому решительное НЕТ!
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 11 Ноября 2014, 15:50:22
Я просто хотела сказать, что все решает желание и правильно расставленные приоритеты. Если приоритет - не ребенок, и желания чем-то поступиться ради цели - нет, то - оправданий можно найти миллион, кто же спорит.
Уна.
ППКС  :D
Кумехтар, Вы кого-нибудь родите, а потом неткайте.
Все, о чем говорим мы с Уной, базируется на знании детской физиологии и психологии.
Сначала из китайщины. Переломные годы 6 и 18.
Мы шли в школу в 7. Те, кто постарше (мой бывший муж, например) в 8. И это было не идеально, но лучше, чем в 6, как сейчас. Ребенку и так плохо, а ему полностью ломают окружение и режим дня. В 5, как в Скандинавии и Штатах, и то целесообразней.
Мой пошел в 6, но там школа была уникальная. Оксюморонная  ;D
Заводской район с соответствующим контингентом матерящихся и пьющих родителей, а  директриса добивалась, чтобы все самые новые методики вводили в качестве эксперимента в ее школе. В первой в Днепропетровске. Программа прогимназии, например. Поэтому она для первого класса выгрызла из завода детский сад, где они ходили в цивильной одежде, уроки делали там, не забирая учебников, не таская тяжеленные портфели, и спали днем. Папочка даже кровать там чинил, на которой наследник прыгал. Через 3 месяца они нам первый спектакль на английском забабахали. Приятно, чо уж. И для детей нетравматичен переход. И их старшие не обижали, а через год в общем здании они и сами могли кого-угодно обидеть.
Соответственно и 18, в которые сейчас школу заканчивают. А потом удивляются, откуда столько суицида в тех же московских школах при стрессе поступления. А всего лишь "Боливару не снести двоих". Последняя соломинка ломает спину верблюду.


А теперь о периодах нигилизма. Об этом писано, переписано. Это не зависит от страны, языка и конкретной мамы.
1й - 2 года. "Я сам". Сам ем, сам одеваюсь. Ну и что, что ботинок не на ту ногу САААААААМ!!!!!!!!!

2й - где-то 5. +/- полгода в зависимости от ребенка и времени года. Я сам в садик, а ты в ворота не входи. Я большой. Мама, посиди на лавочке, мы без взрослых играем. Я помощник, дай понесу сумку. Я забью гвоздь. И истерики от излишнего опекунства.
Вот тут то и зарождаются неумехи, которым в нужное время молотка не дали.

3-й - 10-11 лет. Опять таки привязка к сентябрю. Пятый класс. Учителя-предметники.
Видите ли, Кумехтар.... Я до сих пор могу закрыть программу любого класса, в том числе и лицейного.  Кроме инязов. Тут я, как умная собака. Читать читаю, но не разговариваю. Правда за границей прорезается. Очень кушать хочется ;D
Даже в лицее "Лидер" Полонский (автор половины украинских учебников по математике) как-то предложил мне провести урок. Все равно половину его потратили на поедание поляны в день рождения сына. После моего панегирика математике он в меня аж до выпускного влюбился. :o
Так вот. В 10 лет нигилизм заключается в том, что необходимы взрослые, кроме родителей, которые говорят те же самые вещи. Вода мокрая, пестики и тычинки, Волга впадает в Каспийское море, а Эйнштейн придумал теорию относительности.
Тыкскаать, дети проверяют родителей, алгеброй гармонию поверяют. Это мама придумала, или Солнце взаправду звезда.

Ну а следующий - это пубертат. Надеюсь, Вы-то его пока не забыли. Все же попозже, чем мы с Уной дитем были. 13-15 лет, зависит от пола.
Все взрослые враги.
Кстати, поколение 90х - первое, которое не воюет с родителями. Ну и напрасно. Эта возрастная агрессия рано или поздно выплеснется, но уже на собственную голову и в свою семью. Мабуть, это связано с тем, что если воевать, то айфончик не купят.

Вот где-то так.
Исходя из вышеизложенного, обучение до 10 лет вполне могут закрыть умные родственники. В вынужденной же школе нужна только первая учительница. Если она злобная мымра, то надо бежать впереди собственного визга, пока детку не сломала.
В пятый же класс вполне можно отдать в сильную школу. Все равно дети по требуемому уровню приблизительно  одинаковы. Программа минимальна. Читать на скорость, считать, пересказывать. Знать, что кошка - хищник, а кролик грызун. А вот только теперь они начинают учиться в том понимании этого слова, которое подразумевалось в дореволюционной гимназии. Да и то в весьма урезанном виде.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 11 Ноября 2014, 16:08:11
Цитировать
Вы, видать, сами очень давно были ребенком, как и Айвен. Вы говорите с точки зрения матери, а это не правильно.

Вы решили теперь пообсуждать лично меня, Кумехтар? :) Не ошибитесь в своих предположениях. :)

Кстати, с точки зрения матери говорите, как раз - Вы. Это Вы решаете за детей и считаете, что ребенок должен жить в волчьей стае. Ну а я, как ребенок - понимаешь, категорически против, и хочу жить до определенного возраста с любящими мамой и папой. :)

Цитировать
Нужно говорить с точки зрения ребенка. Ребенок ДОЛЖЕН всё это преодолеть, но также он ДОЛЖЕН чувствовать поддержку родителей. Иначе мы получим одуванчик, и он разлетится по ветру от первого чиха.

А в оговоренной волчьей стае ОН ОБЯЗАН УМЕТЬ ЖИТЬ! Обязан уметь, понимаете? Он не сможет всю жизнь прятаться у мамы под юбкой

Это все Вы говорите – мне? :) :) Обязан, должен... И это – с точки зрения ребенка, как я понимаю... 30 лет. :)
Хорошо... ну и – что? Вы умеете жить в волчьей стае? Умеете постоять за себя? Вы имеете семью и детей и отвечаете за них? Вы живете не с мамой, Кумехтар? Ну и последний вопрос - откуда в Вас столько злобы и агрессии?

Цитировать
Ребенок должен найти свой способ справляться с жизнью! А это можно сделать только в школе!

Умерьте свои эмоции и поменяйте интонацию – мой Вам совет. На меня не стоит ни давить, ни кричать – крайне не советую.

И, собственно говоря, что Вы так разволновались-то? Айвен я – да, понять могу, она не просто говорит, она вырастила успешного сына, и стало быть – опыт у нее есть. Он согласуется с опытом многих моих друзей. А для меня, поверьте, реальный опыт значит гораздо больше, чем все Ваши чересчур эмоциональные, но голословные высказывания.

Вы имеете что-то сказать по теме, кроме лозунгов, криков и переходов на личности? Если нет – не тратьте ни свое, ни мое время.

Цитировать
Или родители должны только сюси-мупуси, сыночек мой красавчик? Я говорю этому решительное НЕТ!

Читайте внимательнее вышенаписанное, а то я начну приводить цитаты. Не разочаровывайте меня еще и тем, что Вы невнимательны к собеседнику настолько, что даже не даете себе труда вникнуть в то, что он пишет. :)

Айвен - тут что-то очень личное. Что - нетрудно догадаться.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 11 Ноября 2014, 16:30:55
Исходя из вышеизложенного, обучение до 10 лет вполне могут закрыть умные родственники. В вынужденной же школе нужна только первая учительница. Если она злобная мымра, то надо бежать впереди собственного визга, пока детку не сломала.

С этим соглашусь. Умные родственники - могут.  И да, первая учительница очень важна.  Где же на всех детей умных родственников набрать? У меня мама учительница. У нее огромный опыт работы именно в младших классах. Должен сказать, что видел, как дети любят её не намного меньше, чем маму. Это волшебное зрелище. А всё почему? Потому, что у большей половины знакомых мне родителей нет времени или желания заниматься детьми, абсолютно. А еще многие куют из ребенка не то, кем он может стать судя по своим способностям, а то, что они там сами себе намечтали. И это - не книжное знание, это личный опыт того, кто всю жизнь варится в этой научно-образовательной кухне, и работает в учебном заведении. И только некоторые находят в себе силы заниматься ребенком как следует.

Поверьте, я не голословен. У меня есть десятки примеров, подтверждающих эту ситуацию. Родители в детей, учащихся в моей школе, сами учились на тройки, они не могут и не хотят заниматься обучением детей. Максимум на что их хватает - это избить ребенка или наорать на него, максимум. Они ломают ребенка в сотню раз быстрее плохих учитилей.

Я это всё к тому, что не стоит применять ваш личный удачный опыт к 100% детей.

Una

Вы ищете в моих словах не то, что я хочу вам сказать.

не тратьте ни свое, ни мое время.

Раз так - отстаю. Дискуссии у нас с вами не вышло. Извините за всё.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 11 Ноября 2014, 16:38:42
В таком тоне, Кумехтар, со мной не только у Вас не выйдет. Я уже сказала - меняйте интонацию, попробуйте услышать собеседника - и все будет в порядке. А то, мне кажется, Вы даже не дали себе труда вчитаться, не то что подумать.

Я сейчас говорю с точки зрения именно детской, а не родительской психики. И мы с Айвен говорим только об определенном возрастном периоде. Я - совсем не против школы, но - категорически против ранних дошкольных учреждений, куда отдают еще совсем неокрепших детей.

Цитировать
Потому, что у большей половины знакомых мне родителей нет времени или желания заниматься детьми, абсолютно. А еще многие куют из ребенка не то, кем он может стать судя по своим способностям, а то, что они там сами себе намечтали. И это - не книжное знание, это личный опыт того, кто всю жизнь варится в этой научно-образовательной кухне, и работает в учебном заведении. И только некоторые находят в себе силы заниматься ребенком как следует.

Это, действительно, беда, но я говорила не об этом - о нормальных семьях. Если брать родителей, которые не хотят заниматься со своими детьми - то это уже другая ситуация. Но и это можно было сказать и объяснить спокойно, без истерик.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 11 Ноября 2014, 16:46:57
Кумехтар.
А Вам не приходило в голову, что для того, чтобы стать умным родственником, нужно всего лишь прочесть учебник за полчаса до ребенка?
Поумнеть, тыкскаать.
Даже если в свое время родители учились на тройки, у них есть возможность исправить положение вещей.
Нужна малость. Чтобы самочувствие, воспитание и образование ребенка было хоть чуточку приоритетней, чем сериал, пиво и сёмки.
Впрочем, об это уже Уна сказала, а я ее уже процитировала.
Или Вам в третий раз скопипастить? ;)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 11 Ноября 2014, 17:04:26
Una

Извините за крик. Эмоции.

Это, действительно, беда, но я говорила не об этом - о нормальных семьях.

Честно говоря, из всех моих знакомых я видел не больше десятка нормальных семей в этом плане. А это - порядка 200 семей. Поэтому считаю ситуацию, которую описываете вы и Айвен, исключением. Счастливым для ребенка случаем. Никак не меньше. Поэтому я и среагировал на то, что это представили в качестве повсеместной ситуации, что, несомненно, привело бы к глобальной национальной катастрофе, будь это введено законодательно.

Вы, возможно, не поверите, но я знаком с семейкой, мама в которой стала причиной смерти своего ребенка из-за алкоголизма, потому что не делала того, о чем я тут говорю. Да и сама ничего из этого не знала. Она не уследила за ребенком - и он сломался под давлением жизни и умер. Ему было 32.  А второго ее ребенка отобрали соц.службы, потому что она морила эту девочку голодом и постоянно дома пила вместе с отцом. Это не книжка, это мои соседи.

Еще есть семейка, которая давила на своих детей всем своим весом, заставляла, диктовала поведение, диктовала интересы, диктовала будущую профессию. В результате - сын чуть не стал наркоманом, чудом не стал. А дочка оказалась посильнее духом, но это потому, что на нее меньше давили.

Да много примеров плохих семей. Прошу меня понять правильно.

Счастливая звезда улыбнулась тем детям, у кого дома не дерутся, не бухают, у кого папа не убивает маму, а мама не изменяет папе не стесняясь детей, и так далее. Нельзя обобщать эту ситуацию. Просто нельзя.

Aevon_maeth

Я с вами согласен на 100%. И мама моя согласна. Но что бы она ни делала, как бы не просила родителей и не заинтересовывала детей, получается не всегда, потому что родители этого не хотят. И никогда не хотели.

Поэтому да, повторюсь еще раз. Брошенный на самотёк или засюсюканный насмерть ребенок - это зло в самом чистом виде, какое есть. А сделать иначе, сделать нормально, и тем более - читать учебники! - способно крайне малое количество родителей. Настолько малое, что это просто редкость.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 11 Ноября 2014, 17:19:44
Да, Кумехтар, я говорила не об этом – так как и я сама, и мои друзья – из другой социальной среды. Там нормой являются совсем другие отношения и друг к другу, и к детям. Собственно я говорила только о том, как должно бы быть, и - для заинтересованных родителей, тема началась с этого, и мои слова и пожелания относились – к ним, а не к тем, кто как родители – полностью несостоятелен.

Случаи, описанные Вами – полный маргинал, и я могу понять Ваши эмоции... но кричать все же не нужно, в моем окружении – это не принято.

Я могу только выразить искреннее уважение Вашей маме, которая пытается бороться за души детей. А то, что реальность часто такова – да, мне известно.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 11 Ноября 2014, 17:30:19
Una

Благодарю за понимание.
И еще раз извините.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 11 Ноября 2014, 17:38:04
Удивительное дело: на форуме новая тема - и сразу же конфликтный вопрос, нужно или не нужно отдавать ребёнка в детсад или младшую школу :D
Неужто, Кумехтар, вы не можете без наездов  и переходов на личности объяснить свою точку зрения? Да, ребёнок может и должен пройти школу жизни, но ведь у Уны Лан вопрос так не стоял: она всего лишь считает, что ребёнок, прежде чем вступать на этот путь, должен физически и психологически окрепнуть, и так было с сыном её знакомых, который вырос в деревне.  А так - этот мальчик пошёл в школу в 9 лет - значит, в возрасте 3-го класса и был старше сверстников, так как учился моложе на целый класс, вот почему и стал там лидером.  У моего сына в классе таких детей целых 12 штук ( на класс в 24 человека: хороший вопрос, почему) - они старше своих сверстников на 1-2 года :D Прикол заключается в том, когда мой ребёнок, моложе их и физически слабее, обходит их по всем интеллектуальным показателям :D
Действительно, с точки зрения ребёнка - лучше расти дома с папой и мамой :D Особенно если родители не бьют его, не обижают, не забывают покормить и часто говорят: "Ты у меня самый-самый лучший малыш" :D Но - научится ли такой малыш бороться в жизни? Вы ведь это хотели сказать, Кумехтар, ведь так?  Увы - не научится.  Уна Лан не возразила бы вам, поскольку она тоже за школьное образование, но она считает, что начаться оно должно было бы позже 6 лет.  Она против детсадов, как и я: я тоже не пустила сына в детский сад. Но, чтобы он социализировался, водила его в детские студии на развивающие игры, на дошкольную подготовку, и в 1-й класс он пришёл уже готовым, со знанием чтения и письма. А дальше - уже сам, конечно.


И поскольку форум у нас эльфийский, скажу следующее: как вы думаете, почему эльфы отдавали своих детей на воспитание в людские семьи? Совершенно неподходящие детям-эльфам по ментальности? Да, именно затем: чтобы эльфы научились жить в нашем безумном-безумном мире, а как придёт час - суметь изменить его. А если они бы комфортно сидели с родителями, и пришли бы сюда уже взрослыми, вряд ли они набрались бы сил стать частью этого мира и суметь вернуть ему надлежащий облик.
Почему в средние века люди отдавали своих сыновей с 7-милетнего возраста в замок знатного сеньора пажами? Да именно затем же: чтобы те научились жизни. И сеньор, считали они, воспитает мальчишку лучше, чем родной отец.

А домашнее обучение - палка о двух концах: с одной стороны, комфорт, с другой стороны - отсутствие необходимых навыков в жизни. В свою очередь хочу привести присутствующим пример своей знакомой семьи, парень из которой учился со мною на истфаке.  Папа этого парня был военным и занимал крупный государственный пост, и очень боялся, что сынок его попадёт в дурную компанию. Поэтому мальчика до 16 лет держали дома на домашнем обучении, и даже с товарищами общаться не давали, дав ему слово, что вот исполнится ему 16 лет - и выпустят его в компании с другом в молодёжный лагерь. Так оно и вышло...теперь этот мальчик - наркоман со стажем, потому что его слишком поздно "вбросили" в большой мир и он не смог найти себя в нём.

Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 11 Ноября 2014, 17:42:22
Сорри, мой коммент, как я поняла, запоздал: вы уже и сами разобрались между собою. Когда так -  я очень этому рада и претензий не имею.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 11 Ноября 2014, 17:47:17
Цитировать
А так - этот мальчик пошёл в школу в 9 лет - значит, в возрасте 3-го класса и был старше сверстников, так как учился моложе на целый класс, вот почему и стал там лидером.  У моего сына в классе таких детей целых 12 штук ( на класс в 24 человека: хороший вопрос, почему) - они старше своих сверстников на 1-2 года Веселый Прикол заключается в том, когда мой ребёнок, моложе их и физически слабее, обходит их по всем интеллектуальным показателям

Мели, Вы меня неправильно поняли. Он оказался подготовлен в следующий класс, так что оказался с детьми на год страше себя по возрасту - не младше. Но - превосходил многих и по интеллекту и по физическому развитию, так как этому тоже уделялось внимание его родителями.

Цитировать
Но - научится ли такой малыш бороться в жизни? Вы ведь это хотели сказать, Кумехтар, ведь так?  Увы - не научится.  Уна Лан не возразила бы вам, поскольку она тоже за школьное образование, но она считает, что начаться оно должно было бы позже 6 лет.

Конечно, я не думаю, что ребенок должен все детство просидеть около мамы с папой - когда-то в коллектив идти обязательно надо.

Цитировать
как и я: я тоже не пустила сына в детский сад. Но, чтобы он социализировался, водила его в детские студии на развивающие игры, на дошкольную подготовку, и в 1-й класс он пришёл уже готовым, со знанием чтения и письма. А дальше - уже сам, конечно.

Да - хороший, кстати вариант. :)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 11 Ноября 2014, 18:04:17

Мели, Вы меня неправильно поняли. Он оказался подготовлен в следующий класс, так что оказался с детьми на год страше себя по возрасту - не младше. Но - превосходил многих и по интеллекту и по физическому развитию, так как этому тоже уделялось внимание его родителями.

А, извините, Лан: действительно, недопоняла. Я-то думала, что его отдали младше на класс, а оказывается, старше. Но хорошо, что родители не забросили сына в этой деревне, а сами учили его.
Особенно в начальной школе родители могут научить ребёнка счёту и письму, заняться с ним чтением, показать ему книги, а при наличии Интернета - и научить пользоваться поисковиком для нужных тебе знаний. Главное - приучить заниматься, а не отбить охоту.


Конечно, я не думаю, что ребенок должен все детство просидеть около мамы с папой - когда-то в коллектив идти обязательно надо.

Вот, я тоже так считаю, даже если родители у ребёнка золотые просто!


Да - хороший, кстати вариант. :)

Собственно, я отдала его туда ради общения со сверстниками. Ради приучения сидения за партой - пусть даже  урок там длился полчаса против школьных 45 минут. Ради развития навыка слушать чужую тётю и отвечать ей, что есть фрукт, а что овощ :D Что бы дал ему детсад? Гороховые супы и постоянные болячки?
А так-то, письму и счёту учила сама: у меня вообще было чувство, что ребёнок умел уже читать и писать, просто вспоминал навыки :D А теперь, когда он  часами сидит на исторических сайтах и выигрывает все городские конкурсы по теме, все тоже считают, что я с ним специально занимаюсь: как бы не так. Он сейчас знает историю лучше меня.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 11 Ноября 2014, 18:07:24
Ну и что Вы предлагаете, Кумехтар?
Не заниматься детьми, шоб було, как у всех?
Или все таки сотворить для них островок Любви в этом мире. Кстати, его тоже можно называть Поселением. ;D

Вы представляете (тут нужно ручками всплеснуть), мой "успешный" сын был 2 года на учете в детской комнате милиции. И вот почему.
Мы только переехали в Киев. Он пошел в новехонькую школу, построенную по немецкому проекту. 2 бассейна, танцевальные классы, двухсветные кабинеты рисования, огромные теплицы. А вот учителя.... Жены офицеров, которые наконец-то поработать после Германии решили. Поэтому он и перешел впоследствии в лицей "Лидер". А там теперь .... в родной 318й... В теплицах окна побили, кирпичом заложили, склады устроили. Танцзалы и бассейн сдавать начали.
Но описываемое мною было на заре этой школы. Каждый первый и последний звонок жилмассив перекрыт. В школе премьер или президент со сворой телевизионщиков. Всевозможные министерские семинары и конференции на всех каникулах, детей на показательные выступления дергали.

Так вот.
В школе все новые, и учителя, и ученики. Волчьи стаи в стадии формирования.
Прибегает домой, удрал с последнего урока в слезах и соплях. Пятиклашка. От единственной учительницы в другом городе, много разных учителей, знакомых нет, классная новая и странная.
Говорит, что кто-то из параллельного класса сказал, что после уроков его бить будут. Компанию соберет. Ну они-то там уже полгода жили, а мы только переехали. Детки офицерья, блин! Домашнее воспитание мам, которые никогда не работали. Эт я к тому, что работа пренебрежению не помеха. Все для милых деток.
Что делать?
Я говорю, что могу пойти к директору сегодня, а завтра они опять соберутся.
Задумался. Говорит: -Мама, а можно я с собакой к концу уроков пойду?
- Можно.
- А если...
- Порешаю.
В дверях оглянулся. - Можно ракетку взять? - Да.
Ну и....
Их было шестеро. Висели на заборе школы, как груши. Кто замешкался, тому теннисной ракеткой подсобил. Походил минут 10 вдоль забора дозором с немецкой овчаркой, ушел домой.
На следдень меня вызывают в школу. Папочка одного из синяконосцев примчался права качать.
Объясняю завучу ситуевину. Она визжит, что он должен был к ней прийти, а не драться. Интересуюсь, будет ли она его каждый день в/из школы за ручку водить.
А он с собакой.... А тех шестеро.... Она отъехала и спрашивает, не хочу ли я заплатить папочке, который требует возмещение ущерба. На зеленку, наверно. Разумеется, не хочу. Она визжит, что нельзя, чтобы сын таких родителей на учет встал, чего этот доблестный папочка-офицер требует. Отчего же? Бояться будут, больше не полезут.
Ну мы еще раз 5 эту сказку про белого бычка пропели и разошлись. Взаимно неудовлетворенные.
И действительно. Больше его не задевали.
А офицерье все равно  из армии тут же свалило и квартиры в Турецком городке попродавало. За одну такую 2 на Оболони давали.
Но из этой школы мы все равно ушли. За знаниями.

Так что беспредел, Кумехтар, не только у алкоголиков случается. И в подобных "благополучных" семьях, тоже детьми не занимаются.
Ну и кто им доктор?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 11 Ноября 2014, 19:15:38
Aevon_maeth

Эх...((( Я знаю, что не только. Вторая семейка из моих примеров вполне успешная в финансовом плане и даже уважаемые люди. Жутко, конечно.

Я не знаю что предлагать. Я не вижу выхода, кроме изменения общественного мнения. Да и то - я не знаю на какое.

Я всего лишь предостерегаю от обобщения, и считаю что это мне вполне удалось))

И да, я не имею в виду по настоящему хорошие  семьи,  их я могу только поблагодарить за всё.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 11 Ноября 2014, 20:25:35
Айвен, вы совершенно верно поступили, что помогли сыну взять собаку и ракетку, и предоставили разбираться самостоятельно. Ваше вмешательство его бы не защитило, а так - мальчишки с ним просто больше не связывались. К сожалению, иногда приходится разбираться с помощью подручных средств.

А так - Кумехтар, общественное мнение будет меняться очень долго в мире, где приходится бороться за всё. Родители учат детей быть зверятами, потому что знают, что им предстоят бои. И пока мы сделаем жизнь мирной, слишком много воды утечёт.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 12 Ноября 2014, 09:59:55
А так - Кумехтар, общественное мнение будет меняться очень долго в мире, где приходится бороться за всё. Родители учат детей быть зверятами, потому что знают, что им предстоят бои. И пока мы сделаем жизнь мирной, слишком много воды утечёт.

Да я, честно говоря, даже не знаю, возможна ли полностью мирная жизнь для людей? Для эльфов - не спорю, а вот что касается людей - сколько уже было попыток!.. И каждый раз находились недовольные, каждый раз находилось против кого воевать и снаружи и внутри системы. Мне иногда кажется, что эта дрянь - желание воевать - заложена  в самую основу человека, в его суть. Если для человека нет "страшного врага", или хотя бы придуманного образа "страшного врага", он просто не сможет жить. Он или сойдёт с ума, или сам станет страшным врагом, или что-то в этом роде. Это всё мои ощущения, конечно.

Поэтому менять общественное мнение в отношении образования детей лично я не знаю как, потому что единственный известный мне рабочий вариант - это СССР, а это - тоже не выход.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 13 Ноября 2014, 00:51:08

Да я, честно говоря, даже не знаю, возможна ли полностью мирная жизнь для людей? Для эльфов - не спорю, а вот что касается людей - сколько уже было попыток!.. И каждый раз находились недовольные, каждый раз находилось против кого воевать и снаружи и внутри системы. Мне иногда кажется, что эта дрянь - желание воевать - заложена  в самую основу человека, в его суть. Если для человека нет "страшного врага", или хотя бы придуманного образа "страшного врага", он просто не сможет жить. Он или сойдёт с ума, или сам станет страшным врагом, или что-то в этом роде. Это всё мои ощущения, конечно.

Поэтому менять общественное мнение в отношении образования детей лично я не знаю как, потому что единственный известный мне рабочий вариант - это СССР, а это - тоже не выход.

Выход, хотя и не для всех. Одним из самых важных достижений СССР было всеобщее и бесплатное образование, и всеобщее и бесплатное медицинское обеспечение.  Вернуться к этому варианту было бы здорово: потому что сейчас под видом бесплатного нам "пиарят" платное образование на порядок ниже качеством, чем советское. Все эти частные колледжи, где нужно платить по 120 тысяч в семестр за ребёнка, дают мне учеников, которые пишут "не знаю" слитно в одно слово и путают Гоголя с Гегелем. Это что - высшее или среднее специальное? Нет: бездонная бочка для родительских денег, в результате которой мы получаем неуча.

А что до детей, то каждый родитель решает сам, как ему обучать своего ребятёнка, но пройти школу жизни ему придётся. Либо в детстве, либо уже во взрослом возрасте, третьего не дано.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 13 Ноября 2014, 08:51:06
Выход, хотя и не для всех. Одним из самых важных достижений СССР было всеобщее и бесплатное образование, и всеобщее и бесплатное медицинское обеспечение.  

Это да, но  такая система не может работать на пустом месте, ей нужна идея, веря в которую, человек способен на чудеса. Да, я считаю, что человек способен на чудеса) Но делается это лишь верой во что-то хорошее, а эта вера в них не заложена с рождения, к сожалению. А без нее к человеку возвращается как раз то, что в него заложено с рождения, и результат мы видим сейчас. И как раз эта проблема - отсутствие надёжной идеи, отсутствие не извращенного и постоянно поддерживаемого "в видимом спектре" света - кажется мне основной из тех, которые мешают людям стать лучше и достигнуть небывалых высот. Им нужно что-то, выгоды от чего превысят выгоды от Морготовых денег и той системы, которую он при их помощи создал.

Хотя это всё уже касается образования лишь частично, прошу прощения.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 11:40:49
Цитировать
Я всего лишь предостерегаю от обобщения, и считаю что это мне вполне удалось))

Ну еще бы, Кумехтар. :) Если учитывать, что никто и не собирался этого делать. :)
Я говорила только о том, как – лучше для ребенка, что - нужно делать, исходя из особенностей детской психики в разном возрасте, и - обращаясь к тем, кто заинтересован. А не о том – что мы сейчас часто имеем, и как это исправлять.

Цитировать
А так - Кумехтар, общественное мнение будет меняться очень долго в мире, где приходится бороться за всё. Родители учат детей быть зверятами, потому что знают, что им предстоят бои. И пока мы сделаем жизнь мирной, слишком много воды утечёт.

Э, Мели. :) Родители, упомянутые в примерах Кумехтара, растят как раз, может, и зверят, но -  не бойцов... а - алкоголиков, наркоманов, то есть тех, кто будет прятаться от жизни, не умея бороться. Да и – не имея на это сил.

Что мы знаем?

Только после 7-8 лет дети могут принять точку зрения другого человека, не теряя своей собственной. И эту способность они приобретают постепенно. (с)

Другими словами, только после 8-ми лет ребенком приобретается способность независимого мышления – он может уже существовать в коллективе, не сливаясь с ним, внутренне ему не уподобляясь, так сказать.

Проще говоря, из хорошей семьи в обычный средний детский коллектив – в 8-9 лет.
Из плохой семьи даже в средний коллектив – абсолютно согласна - как можно раньше.
Ну а из хорошей, любящей семьи – в детский коллектив, подобный описанному Кумехтаром, на мой взгляд – вообще никогда, я бы лучше поменяла место жительства.

Кстати, очень далеко не все сельские школы таковы, в смысле волчьих стай и табуреток по голове... среди моих знакомых немало и учителей в русской глубинке.
Не знаю, отчего зависит, пьющих родителей вроде везде хватает... тем не менее дети далеко не так агрессивны в отношениях друг с другом. У меня много светлых впечатлений от детей связано именно с сельскими школами.

Кстати, вот - наблюдение из моей жизни. Две школы, расположенные рядом (правда - город, но - неважно). Одни и те же дети - в обеих школах, то есть - никакого специального отбора. В каждой - и дети инженеров, учителей, врачей, и - дети одиноких матерей-уборщиц или - из неблагополучных семей. В общем - все вместе, и всяких хватает.

Но в одной - порядок на уроках, нормальные детские отношения, высокое качество образования.
В другой (тут же, недалеко!) - поджоги кабинетов, битье окон в классах, насилие - как норма детского общения в коллективе, ранняя детская преступность.

Вот и думаешь - почему? От чего это зависит?

Цитировать
Выход, хотя и не для всех. Одним из самых важных достижений СССР было всеобщее и бесплатное образование, и всеобщее и бесплатное медицинское обеспечение.  

Мели, да система образования была качественной, конечно, но вот на отношение в семьях к детям, по-моему, не влияла. А на самом деле – именно оттуда надо начинать.

Но это – увы, во многом, утопия, как мне кажется.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 13 Ноября 2014, 13:40:13
У меня вот своих детей нет, но перед глазами  имеется племяшка и ее ровесники, соответственно, когда оказываемся на детской площадке, например. Ну и сам я тоже в школу ходил, разумеется, и достаточно хорошо помню, как это.
И я согласен с позицией Айвен и Уны на тему детского образования. То, что растят граждане ан-масс - это тотальный пипец. Маленький ребенок начинает подражать и пробовать - а прокатит ли так и этак. С одной стороны - это нормально, так познается мир, строится иерархия отношений, ну и там много умных слов еще можно сказать. С другой - ребенок, не доставлявший проблем с капризами, пообщавшись со "средней статистикой" обучается топать ножками и устраивать истерики, с которыми приходится потом долго бороться, объясняя чаду так и этак, что если у какой-нибудь машеньки дома это прокатывает, то тут - занятие бесполезное. Вот и нафига? Дальше: ребенок из хорошей семьи, попадая туда, где толпой роятся отпрыски с одной стороны - нуворишей, с другой - еще черт знает кого, впитывает как губка все то, что видит вокруг себя. И он еще не умеет фильтровать, где хорошо, а где - нет. А дальше это все несется домой, где родители с ужасом обнаруживают, что их неиспорченный детеныш превратился из ребенка в орчонка. Те-то детки несут в коллектив свою "норму " поведения - как дома. И она, увы, за счет агрессивности, наглости, скандальности, перешибает напрочь то, чему учили дома ребенка нормального. Т.е. тактика дать в зубы, отобрать, обозвать, устроить истерику в краткосрочной перспективе всегда эффективнее, и ребенок принимает то, что эффективно. Особенно, если взрослые не пресекают неадекват в поведении дитятки. А что, если неадекват норма в поведении взрослых? И ребенок из хорошей в плане здравости и адекватности семьи, попадая туда, и стремясь вписаться, принимает норму большинства. И вот это - самое жуткое.Ну и плюсом - в копилку о детсадах: это рассадник всякой заразы. Там ребенок подцепит что угодно от простуды до свинки, скарлотины, т.д.
Теперь про школы. Я скажу честно: я совершенно не против коммуникации между детьми, я за социализацию, но смотря в каком коллективе. Я всецело поддерживаю идеи учреждений дополнительного образования, потому что туда, во всякие кружки, музыкальные школы, изо-студии, танцклассы, попадают те, кто хочет туда ходить, у кого есть, чем заняться. Школа общеобразовательная - это конвеер.  Раньше - хочешь - не хочешь - тебе туда. И никуда не деться. Я считаю что если от общеобразовательной школы деться можно, сделать это - нужно. Да, репетиторы, экстернаты - это дорого. Но зато ребенок получит не худшее образование без криков на уроках, без лишних нервов, сообразно своему темпу усвоения информации, сообразно своим особенностям восприятия, а не средне по больнице.
Кроме того, у каждого есть шанс стать как лидером, если достаточно нахальный, пробивной, агрессивный, так и парией, если вышеперечисленные качества проявлены слабо, или не проявлены. Плюс политика партии родителей относительно поведения ребенка.  Если родители спокойно относятся к тому, что их ребенок, защищаясь дал кому-то в глаз - это одно. Если из ребенка растят мученика, который не сдачи дает, а подставляет другую щеку - это другое. И такому ребенку выжить в таком местечке, как школа - труднее вдвое. Природа требует себя защищать и драться, а установки воспитания запрещают это делать. Конфликт из внешнего переходит во внутренний, и это приводит к депрессиям и неврозам. Плюс - отсутствие поддержки со стороны родителей в случае проявления "нежелательного" поведения, причины которого не рассматриваются подчас - на выходе - невроз как он есть.
Кстати, наличие или отсутствие крикливости и стремления кулаками навязать свою правоту совершенно не говорят о силе личности. Заводила может оказаться слабаком, а забитый тихоня - человеком со стальным стержнем внутри.
Опять же, что может дать современная школа? Ничего, кроме бесконечных поборов на ремонты, на подарки учителям, на хрен знает, что еще. Выпускники не в состоянии ответить на элементарные вопросы из курса школьной программы, они безграмотны в плане родного языка, они не в состоянии двух слов связать так, чтоб уши не увяли и мозг не вскипел в попытках расшифровать, что же это чадушко хотело выродить в качестве мысли. Учителя периодически тоже такие перлы выдают, что "сделайте мне это расслышать и развидеть".
В ситуации, где передо мной выбор: принять преподавательский состав в том виде, как есть или же выбрать преподавателей для ребенка, мне интереснее второй вариант. И в пользу второго варианта говорит то, что факт, что в любой школе у любого ребенка находится преподаватель, с которым у ребенка конфликт. В итоге дитеныш забивает на предмет этого учителя, а учитель даже если ребенок знает предмет блестяще занижает ему оценки.
 Не будучи привязанным к школе, родитель может сам выбрать систему образования, по которой будут обучать его ребенка.

А насчет школы жизни, социализации и т.д - есть семья, соседи, друзья, дети из кружков и студий, куда можно отдать своего ребенка, магазины, куда ходят каждый день, те же поликлиники, да еще масса мест, где ребенок непременно бывает так или иначе. Ему этого хватит с головой. Сложных ситуаций в жизни любому хватит с лихвой на его век. каждый получит свой опыт. Но жизнь даст его ровно тогда, когда надо, а не тогда, когда родители сочтут, что он их ребенку страшно необходим.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 13 Ноября 2014, 14:33:57
Когда-то мне придумалось такое:
Концепт школы «Свято»

Экзамен для меня — всегда праздник, профессор.
Худ. Фильм «Приключения Шурика»

Я хочу создать школу. Точнее, я хочу, чтобы она была. Поскольку я ничего не смыслю в администрировании и не умею общаться с чиновниками, буду счастлива, если эту школу для моих детей создаст кто-то другой. А пока такой школы нет, мне придется ее описать.
Во-первых, это школа для детей и их родителей. Таких родителей, которые уверены в своем праве воспитывать своих детей сами, а не «отдавать» в школу (детский сад, интернат или прочие органы системы). Часто те, кто считал (и считает) себя неформалами; ищут и находят себя в религии или философии; долго и мучительно избавляются от комплексов и моделей поведения, навязанных системой... они (мы) стремятся вырастить своих детей нормальными (средними) людьми, поскорее отдать их в лапы системы и радуются, когда дети находят в ней свое место. А на игры, конвенты, развивающие семинары и пр. берут детей с собой только если их не с кем оставить. (Часто просто потому, что тяжело — условия не приспособлены для детей, а дети не готовы к жизни в походных условиях).
Не у всех есть деньги на хорошую школу (и не везде есть хорошие школы). Мало кто знает, что ребенок может учиться дома (экстернат) и сдавать в школе экзамены (контрольные) дважды в год. (Не по состоянию здоровья, а по заявлению родителей). Многие сдают кучу денег в течение года в школу (на ремонт, пособия, подарки и пр. - чтобы не придирались к ребенку) и все равно занимаются с детьми дома.
Для многих семей, желающих жить в родовом поместье или просто в чистом месте, отсутствие рядом хорошей (а часто и какой-нибудь) школы становится камнем преткновения. Выбор между здоровьем и образованием слишком часто делается в пользу привычной школы, которая гробит здоровье и не всегда дает знания. Альтернативной может стать заочная школа-экстернат.
В эту школу не надо будет ходить каждый день. Это не камера хранения, куда детей сдают на то время, пока родители заняты на работе. Учеба строиться как подготовка к празднику (ролевой игре, экскурсии и пр.) Подготовка к игре «Столетняя война» включит в себя не только изучение истории средневековой Европы, но и иностранного языка (причем разного уровня — солдату хватит изучить команды, а епископу надо неплохо читать и писать), физкультуры, труда (пусть не весь костюм и доспех, но хоть пояс или сумочку ребенок может сделать сам), основ здоровья и медицины, даже математики (сколько крупы надо на день одному? А на неделю команде?). А составление заявки и написание легенды персонажа — не легче сочинения на заданную тему.
Сама же игра будет не только экзаменом по всем этим предметам, но и общением. (Мне часто говорят, что дети ходят в школу для общения. Но пока не смог мне объяснить, почему они должны общаться именно с 20-30 ровесниками и учителем, если мир куда более разнообразен.)
Поездка в другой регион Украины может рассказать о истории и культуры страны больше, чем любой учебник, а тот, кто проведет экскурсию по своему родному городу — сдаст экзамен.
Посадка деревьев — не только работа, но и экзамен по ботанике и экологии.
Любой солярный праздник — в первую очередь математика и астрономия, а потом и повод показать народные костюмы, вышивки, найденные в литературе и придуманные самостоятельно обряды, песни и танцы; угостить друзей блюдами по бабушкиным рецептам.
Есть масса вещей, которым не учат в обычной школе — различные техники оздоровления, ремесла, выживание, умение отстаивать свои интересы и права в споре с взрослыми, милицией, государством... А все это было бы полезно знать и уметь. У многих из нас есть свое хобби, рассказать о котором (и показать) будет интересно и рассказчику, и слушателям.
Такой школе не нужно постоянного помещения с классами и партами, но весьма не помешает арендованный на длительный срок кусочек леса, где можно будет поставить палатки и построить крепость или избушку на курьих ножках всерьез и надолго (кстати, строительство — тоже неплохой экзамен по математике и физике). Нужны люди — учителя и родители (луче всего, в одном лице), которые будут разрабатывать учебные программы (или учебные события?) и вести переписку с участниками будущего действа. Особенно нужен человек (юрист? педагог?), который знает права родителей и частных школ в Украине и сможет регулярно их отстаивать в ОНО разных уровней. Я могу многое расписать подробнее.
(написано в 2010году)

А пока меня устраивает наша сельская школа, где в классах по 2-6 учеников и доброжелательные учителя.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 16:04:34
Цитировать
Сложных ситуаций в жизни любому хватит с лихвой на его век. каждый получит свой опыт. Но жизнь даст его ровно тогда, когда надо, а не тогда, когда родители сочтут, что он их ребенку страшно необходим.

Кстати, о сложных ситуациях – вспомнилось любопытное. :) Когда-то я читала много воспоминаний о Гулаге, Соловках и другом подобном.

Так вот авторы отмечают интересную деталь – сила духа, способность переносить голод и трудности, умение противостоять надзирателям и добиться уважения у сокамерников – у представителей дворянства была намного выше, чем у представителей других сословий, например, у крестьян.

При этом многие из дворян выросли на домашнем обучении, а те же крестьяне, мещане, купеческие дети – в среде сверстников, то есть как раз - в стае. Но ломались быстрее... страшно боялись особенно голода и силы, пережив их травмирующее действие в детстве, а дворяне – нет, не боялись... для них идеалы, вера, честь, самоуважение оказывались важнее голода, страха наказания и смерти – так были воспитаны.

И, в итоге, они оказались гораздо более приспособлены к выживанию даже в такой среде.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 13 Ноября 2014, 18:21:35

При этом многие из дворян выросли на домашнем обучении, а те же крестьяне, купеческие дети – в среде сверстников, то есть как раз - в стае. Но ломались быстрее...  
Уна, мне кажется, что Вы сравниваете несравнимые вещи: образование дворян и крестьян отличалось и уровнем - два класса приходской школы у крестьян (и то не у всех) и минимум гимназия у дворян; плюс из дворянских детей готовили руководителей, да и потом они привыкали командовать "быдлом".
 Кстати, священников обычно тоже вспоминают как пример стойкости духа, а их обучали как раз "в стае".

Кумехтар, Мар и другие сторонники воспитания "стойких бойцов" в школе - вы уверенны, что девочкам так уж нужны эти навыки? Может, здоровье дороже?
 Я вот в 10 лет весила 20кг, была самой мелкой и самой умной в любом коллективе ровесников, плюс к этому очки, еврейская внешность и труднопроизносимая армянская фамилия... Лидерские замашки тоже были. Драться я научилась, точнее бить на поражение... Сотрясений мозга в началке было четыре, не говоря о мелочах. Оно мне надо было?  Может лучше было остаться "нежной фиялкой"? 
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 13 Ноября 2014, 18:35:02
Да, дворяне, к тому же, знали чего именно нужно добиваться и как, их этому учили. А крестьяне всю жизнь тяжело работали на этих дворян, чтобы они могли получать своё блестящее образование и ни в чем не нуждаться. Интересно было бы поместить дворянина в крестьянскую хату и заставить пожить, вот тогда бы я на них посмотрел. Это отношение - как к быдлу - часто ломает быстрее всяких лагерей.

Напомню еще раз об индивидуальном подходе и репетиторах, которые крестьянам были не доступны.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 13 Ноября 2014, 19:25:10
Не темка, а именины сердца  ;D

Ох уж эти дворяне. Ай-яй-яй!!!! Сто лет, как нет, а все пеняют

Народ, термин "разночинцы" вам о чем-нибудь говорит? Это те, кто исхитрился образование получить. А современная русскоязычная интеллигенция откуда?

Кстати, Гай, пока не забыла. У Стерлигова уже давно не подростки. Младшему, травник который, уже за 20, в тинейджеры не годится. ;D
И про руководителей.
Иезуитские коллегиумы ... та да... Родники стойкости. Богдан Хмельницкий, Пылып Орлик, можно еще пошарить.... Духовные академии, это уже повыше...  И там есть.
А из стайных бурс негусто чо та.

Гай, а не кажется ли Вам, что предложенная Вами парадигма идеальной школы так же авторитарна, как и та, против которой Вы возражамсы ведете.
Эдакий питомник Робинзонов. Не можешь - научим, не хочешь - заставим.
А вот девочка. Она боится ужей, у нее аллергия на укусы ос, она хочет сидеть у окошка и вышивать. Строить халабуды она не хочет.
Вот вторая девочка. Она не хочет идти в поход. Она мечтает стать ветеринаром, а у ее крольчихи будут детки, как раз тогда, когда мероприятие замыслили. И она тоже не хочет строить халабуды.
А вот мальчик. Ему интересно устройство синхрофазотрона. Он хочет строить не халабуды, а коллайдер.
Этим детям нет места среди Робинзонов, так?

Народ, не кажется ли вам, что начать нужно с себя и собственных детей? А не оглядываться на батраков, алкоголиков и дворян?
Кстати, в нашей стране до сих пор есть система интернатов при спеиализированных лицеях. Не далее, как в этом году девочка соседей по даче такой закончила. В Житомире. Теперь там первокурсница, а последние 2 класса отучилась в лицее.

Да и уже давно есть способ обособиться от "быдла". Как зажравшегося, так и тупого. Специализированные классы. Там на количество денег не смотрят. Только на количество мозгов. Вступительные экзамены и отчисление в процессе, если не тянут.
Я закончила математическую школу. В 9й класс поступило 37, выпустилось 25.
Сын поступил в "Лидер". В 9й пришло 27, выпустилось 6+4 (четверо организованно переводились в лицей политеха, когда стало понятно, что 10 человек это уж чересчур мало для учебного процесса и их сливали с естественниками)
И это не индивидуальный подход? По крайней мере, дураки и лентяи отсеялись.

Главное - хотеть и мочь, а не страдать на форуме, как все плохо. ;D ;D ;D
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 19:45:53
Цитировать
Интересно было бы поместить дворянина в крестьянскую хату и заставить пожить, вот тогда бы я на них посмотрел.

Помещали, Кумехтар, – получались отличные хозяева, кстати. Мне известны много случаев – вот один. Царский морской офицер, попал в лагерь, потом – на поселение, где был лишен возможности заниматься своей профессией. Среди обычных жителей – крестьян быстро выделился, стал прекрасным хозяином, а позже сами крестьяне выбрали его председателем местного колхоза.

Это – при том, что старт у него был очень низкий – из непривычных к сельскому хозяйству, не из местных, и из – репрессированных. Но – все решили воспитанные когда-то в нем душевные качества.

Цитировать
Это отношение - как к быдлу - часто ломает быстрее всяких лагерей.
Напомню еще раз об индивидуальном подходе и репетиторах, которые крестьянам были не доступны.

Уна, мне кажется, что Вы сравниваете несравнимые вещи: образование дворян и крестьян отличалось и уровнем - два класса приходской школы у крестьян (и то не у всех) и минимум гимназия у дворян; плюс из дворянских детей готовили руководителей, да и потом они привыкали командовать "быдлом".
 Кстати, священников обычно тоже вспоминают как пример стойкости духа, а их обучали как раз "в стае".

Кумехтар, Гай - мне не надо объяснять – почему. Я могу и сама догадаться. Конечно, отношение в детстве к своему ребенку, как к будущему быдлу – и будет работать на воспитание быдла.

Я сказать этим примером хотела только одно – каждый сам выбирает, что вырастить и воспитать из своих детей.

Ну и Гай – ужасы семинарии для поповских детей начинались с 12 – 13 лет (даже 11 – считалось рано). До этого времени – дом, церковь, игры, папа с кадилом и сладкие мамины пирожки.

Отцы не все еще оставили привычку отдавать в науку своих детей взрослыми и нередко привозили шестнадцатилетних парней. (с)

Но и это не причина стойкости, конечно. У тех была – крепкая вера.

Цитировать
Народ, термин "разночинцы" вам о чем-нибудь говорит? Это те, кто исхитрился образование получить. А современная русскоязычная интеллигенция откуда?

Айвен - да без разницы. Для примеров можно и разночинцев.

Собственно "Главное - хотеть и мочь, а не страдать на форуме, как все плохо" - это то, к чему и веду весь этот разговор.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 13 Ноября 2014, 19:53:56
Гай
Цитировать
Может лучше было остаться
"нежной фиялкой"?

Может и лучше. Но в этом случае я бы на месте ваших родителей очень сильно за вас волновался, очень.

 Una

Цитировать
Ну а из хорошей, любящей семьи – в детский коллектив,
подобный описанному Кумехтаром , на мой взгляд –
вообще никогда, я бы лучше поменяла место жительства.

Бывало и такое... Переезжали, меняли, кто мог. Но в основном - роная земля же у всех. 50 соток огорода, по три коровы, кур, свиней много, пай после колхоза остался... Родственники все, вся жизнь тут. И из-за школы переезжать??? Лучше прийти в школу и обматерить там кого-то, все так и делали... "А ребенок - что ребенок? Пусть пойдёт лучше свиньям даст или огород выполет, тоже мне, академик нашелся..."(с)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 13 Ноября 2014, 20:07:24
Уна.
Дык я чо, я ни чо.
Про разночинцев упомянула для тех, кто считает, что в гимназии требовали родословную от Рюриковичей. Я могу и про Ломоносова вспомнить. А для евреев вааще была квота и черта оседлости. Кто там еще в дореволюционной России  на врачей и юристов учился? Прогрызались как-то.

Кумехтар.
Тот, кто хотел учиться, тот учился, невзирая на коров и свиней. И сейчас, и 20 лет назад, и после Отечественной в самую голодуху, как мой отец, и после революции. И крепостному Шевченко "повезло". И академики из них получались, как ни странно.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Mar от 13 Ноября 2014, 20:46:26
Столько всего уже написали... читать - не перечитать...

Цитата: Гай
Кумехтар, Мар и другие сторонники воспитания "стойких бойцов" в школе - вы уверенны, что девочкам так уж нужны эти навыки? Может, здоровье дороже?

Гай, не такой уж я и сторонник. Я в сомнении. Просто судил по себе.
 Да, дороже. Каждому - своё.

Цитировать
Драться я научилась, точнее бить на поражение... Сотрясений мозга в началке было четыре, не говоря о мелочах. Оно мне надо было?  Может лучше было остаться "нежной фиялкой"?
Гай, я разве что возражаю... Да, это очень плохо, мягко говоря вообще...
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 13 Ноября 2014, 21:11:05
Кумехтар.
Тот, кто хотел учиться, тот учился, невзирая на коров и свиней. И сейчас, и 20 лет назад, и после Отечественной в самую голодуху, как мой отец, и после революции. И крепостному Шевченко "повезло". И академики из них получались, как ни странно.

Вот именно. И я же о чем. И в обычных школах, и с 6 лет... И люди получались еще какие! А кто не хотел учиться со всех сил - причины искал.
И я же об этом.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 13 Ноября 2014, 22:08:27
Кумехтар.
Вы несете чушь сивокобылячью.
В 6 лет ребенок не решает ничего. И в 10 не решает. Если заниматься его развитием, то дороги перед ним не закрываются, патамушта мозги жиром не заплыли и не закоснели. А если из него растить быдло, то к 14ти, когда он может выбирать упомянутое специализированное учебное заведение, то это уже махровое быдло.
А до этого времени непременно нужна поддержка родителей, их одобрение и благословение, если уж сами грамоте не обучены. Мол, учись, детка, а-то козленочком станешь.  Быдлом, то ись.
Анна Павлова - дочь прачки. Вам нужно рассказывать, кто это такая? Кстати, выпускники Императорской балетной школы, кроме тяжелого ежедневного труда на репетициях, были вольнослушателями в консерватории, в университете. И Павлова, и Фокин, и братья Легаты.

И вааще.
Там, где я вижу цветущий куст, Вы видите собачье дерьмо под ним. А куст сам собой вырос, мабуть, без садовников и ухода. Тьфу!
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 14 Ноября 2014, 08:55:13
Aevon_maeth

Кто знает?.. Помнится, при советах шли в школу рано. И учились, и старались. Да, в обычную школу. Моя мама, например, дочь белошвейки и плотника, стала учительницей. Просто старалась изо всех сил. Дома ее только били, и всё, никакого иного воспитания она не получала. Но она сама мне говорила, что когда впервые пришла в 1 класс и посидела на первом уроке - тут же решила, что станет учительницей, и стала. Да, это было в 1-м классе. И решила, не умерла. И много кто еще в те времена учился очень хорошо, хоть шел в обычную школу и шел рано. Так мало того - и никаких троллейбусов же не было, ходили пешком много километров...

Просто хотели люди учиться. Престижно тогда было учиться: самому поступать в институты, самому сдавать экзамены... Самому, а не за мамины деньги, как сейчас. И учились поэтому кто хотел, изо всех сил учились. Сейчас, например, домашнее задание никогда не делают у моей мамы в школе, потому что это им не нужно. А тогда даже двоечники делали. И если кто не сделает - то в дневник писали, и поведение писали, это даже я еще помню. И боялись, когда поведение пишут, потому что родителям на работе из-за этого перепасть могло. А сейчас пришла в школу, перегаром дыша, обматерила учительницу последними словами - и королева. И дальше можно своего сынулю офигевшего ласкать да баловать.

А есть те, кому есть дома нечего, родители одиночки, да еще и пьют, и детей куча. Этим некогда просто уроки делать. Я видел глаза такой девочки одной. Ей 10-12 лет, или около того, а у нее такие глаза... Этой девочке тоже нужно было в 10 лет в 1-й класс идти?  И тогда бы она окончила школу лет в 20, не раньше, потому что дома у нее нет образования, кроме трудового, конечно.

Да и у многих нет на самом деле. Я же писал: пьют, дерутся...  Еду у детей забирают, я не шучу!

Хорошо жить в нормальной семье, и считать, что всё вокруг пахнет розами. Пахнет кое-что, не спорю. И то, что вы говорите, может и справедливо в отношении таких семей, которые имеете в виду вы с Уной. Но давайте всё же посмотрим правде в глаза: для некоторых детей и их родителей школа не представляет абсолютно никакой ценности, они считают ее кабалой и стремятся закончить с этим как можно раньше: даже 10-11 классы не учатся никто. А некоторые настолько стеснены семейными обстоятельствами, что ранняя школа для них - это чуть ли не единственный способ отдохнуть, вырваться из дома, поесть, наконец. И отнимать такую возможность у этих детей лично у меня рука бы не поднялась.

Ондин

Это замечательно.) Благодарю вас за это.)
А зачем вам помидоры?
Я же объяснял про разницу между семьями.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 14 Ноября 2014, 10:25:59
Кумехтар - не волнуйтесь, никто ничего ни у кого не собирается отнимать. Мы вообще обращались - только к родителям, которым дороги их дети. А в 10 лет - в первый класс, это - не наш случай.

Дети на домашнем обучении - не безграмотные дети. В приведенном мной как-то примере парень с 4 лет читал, а в 5 - читал уже вполне самостоятельно. И в 9 лет - пошел в класс старше себя на год по возрасту, да еще 10-й и 11-й прошел потом за один год - так что закончил школу раньше сверстников.

Вы никак не поймете, Кумехтар, что я крайне не хочу, чтобы дети пробивались в жизни, как Ваша мама - без понимания и поддержки, то есть - вопреки, а не благодаря, я не хочу, чтобы такая участь была у Ваших будущих детей, например - побои, недостаток внимания, волчья стая - в раннем возрасте.

Уж это-то от Вас зависит или что? Мы ведь говорим - как надо бы, на что нужно ориентироваться.
А про то, о чем говорите Вы - я уже написала - да, согласна, детям из таких семей необходим нормальный коллектив, внимание педагогов, и чем раньше - тем лучше.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 14 Ноября 2014, 10:38:39
Una

С этим соглашусь. Особенно привлекательной мне кажется идея специализированных классов, если, конечно, исключить возможность того, что родители отдадут ребенка не по его способностям, а по своим помечтушкам. В таком случае учеба превращается для ребенка в ежедневное увлекательное путешествие в Страну Знаний, личная заинтересованность родителей и ребенка дает возможность продвинуться в обучении значительно дальше, чем предусмотрено программой стандартных классов. А потом для поступления эти экзамены министерские можно ведь сдавать не все, а только нужные, вот и получается, что ребенок оказывается лучше подготовлен к высшему образованию, чем выпускники обычных классов. Это очень хорошая идея.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 14 Ноября 2014, 10:50:19
Ну вот - наконец-то у Вас появился радующий меня позитивный настрой. :)

Ведь от каждого из нас зависит - какими они будут, наши дети, и как им придется в жизни. Трудностей, на самом деле, хватит всем - и было бы хорошо, чтобы они с детства не сломались, не потеряли интереса к жизни, не спились к 20 годам, в конце концов (а я и таких видела, поверьте! да и не только таких...) но - были нацелены на борьбу и преодоление.

А страшных историй, и тоже - где я была личным свидетелем - я могу столько порассказать, что Вам Ваше село покажется верхом приличия, внимания, заботы и любви.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 14 Ноября 2014, 11:19:19
Ондин
Это замечательно.) Благодарю вас за это.)

Благодарность мне Ваша ни к чему, но я бы приняла извинения за неконструктивную критику.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 14 Ноября 2014, 11:37:39
Неконструктивную критику кого? Вас? Пересмотрю еще раз свои посты, не припоминаю... Может вы напомните?

Насколько я вот прямо сейчас увидел, вас я не критиковал, и к вам персонально претензий не высказывал.. Все, что я говорил в этой теме, в основном касалось моего разговора с Айвен и Уной. И то, мы уже друг друга поняли.

Какую критику вы имеете в виду?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Sinchiroca от 14 Ноября 2014, 22:10:39
О, какая тема тут завелась...

Кумехтар, сорри, не могу не написать тут на тему сада... У меня после детского сада осталась скрытая ненависть к сверстникам и понимание, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Точнее, они не в его компетенции. И из тех времен я с удовольствием вспоминаю, как ездил в этот сад на замечательном электрическом трамвае чехословацкой фирмы "ЧКД Прага". По дороге я мог считать номера домов из окна и наслаждаться покоем. Хотите маленького хикки? Отдайте маленьким в садик.)) Социализация в саду? Я нашел общий язык с трамваями и троллейбусами.)

О, недавно наткнулся на отличный мультик "Фитиль" на тему школьного образования: http://zobufejas.lv/www/Fitil_310.avi если вдруг.)) Там классно сказано - "мы даем среднее образование". Но, хм, к моей жизни это не относится.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 15 Ноября 2014, 07:58:40
Неконструктивную критику кого? Вас? Пересмотрю еще раз свои посты, не припоминаю... Может вы напомните?

Насколько я вот прямо сейчас увидел, вас я не критиковал, и к вам персонально претензий не высказывал.. Все, что я говорил в этой теме, в основном касалось моего разговора с Айвен и Уной. И то, мы уже друг друга поняли.

Какую критику вы имеете в виду?

Я могу процитировать, но было бы гораздо лучше для Вас , если бы Вы поняли сами. Мне ведь и Ваши извинения тоже не особо нужны.
(Неконструктивная критика - это когда некто не читает, не "слышит", не хочет понимать, но при этом делает замечания.)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 15 Ноября 2014, 08:29:47
Ондин

Я не понимаю о чем вы. В этой теме вас я не критиковал. Или это прикол какой-то? В таком случае - неудачный.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 15 Ноября 2014, 09:25:56
Ондин

Я не понимаю о чем вы. В этой теме вас я не критиковал. Или это прикол какой-то? В таком случае - неудачный.

Хорошо. Это было Ваше желание.
Эта тема отделилась от темы про поселение.
 
лишать ребенка школьного и детсадовского образования - это преступление.


  И сделать ТАКОЕ со своим собственным ребенком может либо законченный фанатик либо сумасшедший, имхо. Жесть.

Пообщавшись с авторитетами этого форума на 5-ти страницах, Вы изменили свое мнение. В таком случае, Вы должны извиниться перед теми, кого Вы критиковали до этого. В противном случае Ваше поведение имеет определенное название и оно Вам не понравится.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 15 Ноября 2014, 12:21:46
Ондин

Я согласился с тем, что в некоторых семьях школьное и дет.садовское образование родители дают детям сами. Так же я согласен с тем, что по возможности обычные школы следует менять на спец. классы. Я не согласен с тем, что ребенок должен остаться вообще без образования, если родители не могут это всё дать дома. Меняется не суть, а место и условия. Вы зря так. Тех родителей, которые не могут обеспечить детей средним образованием, и никак не хотят этого добиться, я по-прежнему считаю преступниками.

Перечитайте посты.
И не стоит опять начинать провокации, надоело.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 15 Ноября 2014, 13:13:05
Ондин

Я согласился с тем, что в некоторых семьях школьное и дет.садовское образование родители дают детям сами. Так же я согласен с тем, что по возможности обычные школы следует менять на спец. классы. Я не согласен с тем, что ребенок должен остаться вообще без образования, если родители не могут это всё дать дома. Меняется не суть, а место и условия. Вы зря так. Тех родителей, которые не могут обеспечить детей средним образованием, и никак не хотят этого добиться, я по-прежнему считаю преступниками.

Перечитайте посты.
И не стоит опять начинать провокации, надоело.

Хорошо.
Я заканчиваю.
Ваша позиция очень удобна. Когда нужно отвечать за свои слова, называть это провокацией.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 15 Ноября 2014, 13:21:04
Я не понимаю чем вы не довольны. Если вы даёте своим детям качественное образование дома - значит вы не лишаете их его, и к вам это не относится. Какие проблемы?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 15 Ноября 2014, 14:49:58
 Детский сад тоже иногда полезен: мой старший сын заговорил дома через месяц посещения логопедического сада (в 5 лет), а ещё через полгода начал разговаривать и в группе.
 Главное не "сдавать" ребенка куда-то, а водить его туда где ему интересно.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 15 Ноября 2014, 23:17:21
Ондин, перестаньте: Кумехтар вправе переменить своё мнение, ведь он на форуме в темах общается, а не научный труд пишет.

Детский сад тоже иногда полезен: мой старший сын заговорил дома через месяц посещения логопедического сада (в 5 лет), а ещё через полгода начал разговаривать и в группе.
 Главное не "сдавать" ребенка куда-то, а водить его туда где ему интересно.

Гай, так детсад полезен тем, что даёт именно это - навыки общения.  Но в чём я соглашусь с Уной Лан, что в детсадовском возрасте  ребёнок бывает наиболее беззащитен, и социализация может обернуться не благом, а злом: ребёнок ещё не может постоять за себя. Хорошо, что ваш малыш заговорил в садике, и спокойно пережил это время.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 16 Ноября 2014, 12:08:22
Я не понимаю чем вы не довольны. Если вы даёте своим детям качественное образование дома - значит вы не лишаете их его, и к вам это не относится. Какие проблемы?
Вы хотели, чтобы я закрыла тему, я, для себя, ее закрыла.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 16 Ноября 2014, 13:08:04
Ондин, перестаньте: Кумехтар вправе переменить своё мнение, ведь он на форуме в темах общается, а не научный труд пишет.

Мелиан, у меня и в мыслях не было ограничивать чью-то свободу мнения.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 16 Ноября 2014, 13:42:59


Гай, так детсад полезен тем, что даёт именно это - навыки общения.  

Навыки общения были: мы ходили в гости к детям, собирали компании - оказалось, что дети его понимают и без слов. В детском саду у сына появились свои события, впечатления, которыми он захотел поделиться дома.

Я нашел общий язык с трамваями и троллейбусами.)


 У меня после детского сада осталась скрытая ненависть к сверстникам и понимание, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Точнее, они не в его компетенции.
А кто шериф? Воспитатели, родители? И почему вне компетенции: не получалось донести проблему в силу малолетства ?
 Мой средний детеныш при поездках в школу со школьным автобусом общался: "Дыр-дыр, вези домой. Домой надо." А с людьми никак...
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Sinchiroca от 18 Ноября 2014, 18:09:28
А кто шериф? Воспитатели, родители? И почему вне компетенции: не получалось донести проблему в силу малолетства ?
 Мой средний детеныш при поездках в школу со школьным автобусом общался: "Дыр-дыр, вези домой. Домой надо." А с людьми никак...
Ну да, имелись ввиду воспитатели.) Шериф, смотритель)) А "индейцы" - ну те, кто там сам по себе "в своем соку", со своими проблемами.) Вне их компетенции - потому что проблему взаимоотношений между детьми они решить не могли - в силу ненахождения рядом с ними все время и в силу разницы в возрасте. Так или иначе, но ты сам должен был защитить свои интересы перед сверстниками любым приемлемым тебе способом.
Так же - я не мог пойти и сказать "тетя воспитатель, вот эти мне не дают сидеть и рассматривать траву на лужайке". Детские насмешки - они такие, злые.) Наверное, погрызалось собственное ЧСВ от таких действий.)

Ну и, хм, в саду было просто скучно. Надо было делать много неинтересного - есть отвратительно сваренную манную кашу, спать по расписанию, участвовать в разных глупых мероприятиях, где тебя наряжают в дурацкий костюм и ждут, что ты расскажешь заученное стихотворение. И нельзя было пойти и просто провести это время в городском парке, скажем.)

 
Мой средний детеныш при поездках в школу со школьным автобусом общался: "Дыр-дыр, вези домой. Домой надо." А с людьми никак...
Ну вот! А я считал, что троллики и трамваи тоже разговаривают.) Скажем, разгоняясь перед желтым сигналом светофора, чтобы успеть проехать. Волшебная музыка была. ;)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 18 Ноября 2014, 18:19:04
Если сформулировать мысль, Синчирока - вы бы, если бы имели в детстве возможность решать, обошлись бы без детского садика? Вы бы предпочли, например, побыть дома с родителями или бабушкой?


 Навыки общения были: мы ходили в гости к детям, собирали компании - оказалось, что дети его понимают и без слов. В детском саду у сына появились свои события, впечатления, которыми он захотел поделиться дома.
 

Верю, что вам этот детский садик нравился, Гай: вы вряд ли отдали бы сына в плохой сад. Но всё же: в садике был он, не вы. Вы бы могли задать ему вопрос, который я выше задала Синчироке: дорогой сынок, если бы у тебя был выбор, ты предпочёл бы ходить в детский сад или отказаться от него?
Вопрос, кстати, важный.


Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Sinchiroca от 18 Ноября 2014, 18:38:31
Если сформулировать мысль, Синчирока - вы бы, если бы имели в детстве возможность решать, обошлись бы без детского садика? Вы бы предпочли, например, побыть дома с родителями или бабушкой?
Мелиан, я могу сравнить, на самом деле, оба варианта: и посещение сада, и нахождение дома с бабушкой. И я не знаю, какой из них лучше. Конечно, с бабушкой было намного уютнее и спокойнее. Но в этом варианте я оставался без приобретенной защиты от чужой агрессии. И не знал, как управляться с поведением сверстников в саду и школе. Посещение сада имело для меня одну важную ценность - я увидел людей без прикрас. Без "все люди братья". Это не научило меня всегда защищать себя адекватными способами по меркам людей (вроде "тебя ударили - ударь в ответ"), но научило хотя бы защищать себя любым способом, без особой оглядки на адекватность. Научило держать уши по ветру в отношениях с другими людьми. И научило тренировать навык незаметности: скажем, набирается команда на "утренник". Задача максимум - вести себя так, чтобы про тебя "забыли" и не назначили. Задача минимум - получить роль, в которой надо сказать 2 строчки и остальное время стоять считать ребра на светильниках дневного света в комнате. Как никак - это тоже "социализация".) Нет, сад был хоть и горькой, но нужной пилюлей. Другое дело - если есть альтернативный вариант, то хотелось бы испробовать и его.

Я верю, что можно как-то "проскочить" этот период без подобных впечатлений (и это было бы здорово), но я не знаю, что и как будет с той самой "социализацией" эльфенка в мире людей.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 18 Ноября 2014, 18:44:53
То есть всё-таки "хоть и горькая, но нужная пилюля", мысль понятна.

А что вы имеете ввиду под альтернативным вариантом? Опишите его хотя бы приблизительно, в качестве мечты.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 18 Ноября 2014, 18:51:35
Но в этом варианте я оставался без приобретенной защиты от чужой агрессии. И не знал, как управляться с поведением сверстников в саду и школе. Посещение сада имело для меня одну важную ценность - я увидел людей без прикрас. Без "все люди братья".

В красную рамку. Очень верно и правильно сказано.

участвовать в разных глупых мероприятиях, где тебя наряжают в дурацкий костюм и ждут, что ты расскажешь заученное стихотворение.

Этому тоже есть причина. Ребенок должен развивать память и должен учиться выступать с речами перед обществом, и как раз этим лучше всего начать заниматься как можно раньше. Это то, без чего потом трудно будет в жизни, особенно если упустить самый лучший для этого момент - садик и младшую школу. Потом это всё будет очень трудно сделать.  Как этого добиться дома лично я понятия не имею, надеюсь, кто-то объяснит.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Sinchiroca от 18 Ноября 2014, 19:04:04
А что вы имеете ввиду под альтернативным вариантом? Опишите его хотя бы приблизительно, в качестве мечты.
О, я даже не знаю, что это за вариант. Просто... (надеюсь я неправ), рано или поздно, но каждый, кого я знаю из своих друзей, переходил "рубикон", когда выращенные в юном еще создании представления о людях, сталкивались с событиями реальности, в которых надо было быть готовым изменить эти свои представления. Для моих друзей-людей это было в чем-то проще. Они питали меньше иллюзий на предмет доброты окружающих тебя сверстников. Для меня же встреча с этой реальностью была, как погружение не в ледяную, но довольно холодную воду.

Леди Мелиан, наверное, я соглашусь с леди Айвен на тему того, что надо не отдавать своего ребенка в сад, а найти хорошие секции для занятий в небольших группах по конкретным скиллам.)) Посмотреть, что ему больше нравится и постараться найти необходимые кружки-секции. Но не замучивать количеством этих кружков, а выбрать несколько "самых-самых". Впрочем, я более чем уверен, любой родитель с удовольствием и сам расскажет много чего интересного об окружающем мире, природе и технике.

Но мои слова - они не подкреплены опытом.)

О, еще важный момент для меня - негативный первый опыт в "социализации" хорошо убирает лишнее ЧСВ и всякий намек на "я тут самый умный - остальные ничто", которое, увы, классно культивируется пребыванием в коконе защиты у родителей или бабушки. Ты понимаешь, что стоишь в глазах других столько, сколько ты действительно знаешь и сколько готов доказать. А не столько, сколько вообразил.

Этому тоже есть причина. Ребенок должен развивать память и должен учиться выступать с речами перед обществом, и как раз этим лучше всего начать заниматься как можно раньше. Это то, без чего потом трудно будет в жизни, особенно если упустить самый лучший для этого момент - садик и младшую школу. Потом это всё будет очень трудно сделать.  Как этого добиться дома лично я понятия не имею, надеюсь, кто-то объяснит.
Кумехтар, память, конечно же, надо тренировать, но зачем при этом есть гадкую скользкую манку и спать по расписанию. И почему надо учить "мальчик с пальчик, попрыгайчик" или про маму, что мыла раму.)))) а не что-нибудь про яркий многоцветный солнечный лучик в окне. В д.саду, имхо, воспитатели просто "засюсюкивают" детей всякой скучнятиной. Если бабушка мне уже рассказала про названия растений и мне скучно сидеть на занятиях по природоведению, где надо обвести кружочком кустик и отличить его от дерева.

О, идея! Все те же кружки и секции. Дух соревнования будет и там - кто знает больше, кто может назвать больше, кто расскажет интереснее. Но это именно дух честного соревнования, который не имеет ничего общего с общеобразовательной школой или садом, где проявление знаний считается признаком "подлизывания" к воспитателю/учителю, и в чем не заинтересована большая часть помещенных в оное заведение детей.
Причина - на мой взгляд в кратковременном пребывании в той же секции. Ты пришел, позанимался и ушел. Как и другие. Социализация выстраивается по принципу "как у взрослых" на работе, в университете... А не как в закрытом заведении, вроде тюрьмы/армии.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 18 Ноября 2014, 19:31:14

О, я даже не знаю, что это за вариант. Просто... (надеюсь я неправ), рано или поздно, но каждый, кого я знаю из своих друзей, переходил "рубикон", когда выращенные в юном еще создании представления о людях, сталкивались с событиями реальности, в которых надо было быть готовым изменить эти свои представления. Для моих друзей-людей это было в чем-то проще. Они питали меньше иллюзий на предмет доброты окружающих тебя сверстников. Для меня же встреча с этой реальностью была, как погружение не в ледяную, но довольно холодную воду.

Леди Мелиан, наверное, я соглашусь с леди Айвен на тему того, что надо не отдавать своего ребенка в сад, а найти хорошие секции для занятий в небольших группах по конкретным скиллам.)) Посмотреть, что ему больше нравится и постараться найти необходимые кружки-секции. Но не замучивать количеством этих кружков, а выбрать несколько "самых-самых". Впрочем, я более чем уверен, любой родитель с удовольствием и сам расскажет много чего интересного об окружающем мире, природе и технике.

Но мои слова - они не подкреплены опытом.)

О, могу подкрепить ваши слова нашим собственным опытом, потому что я тоже солидарна с леди Айвен по этому вопросу. Вот я не отдавала малыша в детский сад, а водила в детскую студию "Малыш" ( там было 4 направления: "Физкультура", "Развивающие игры", "Счёт и письмо", "Логопед").  Ему это дело очень нравилось: сидеть на партой, отвечать на вопросы учителя, играть в игру "найди лишнее: три фрукта, один овощ", и т.д.  К школе он оказался вполне подготовлен, и обошлось без подгорелой  манной каши и горохового супа :)
А саму меня отдали в детский сад в пятилетнем возрасте: за год до школы, чтобы социализировалась. Мне там совсем не понравилось: общаться я приучилась, но и иллюзий в отношении мира лишилась полностью :D
Можно и в секцию спортивную отдать, как предложила Айвен: ребёнок будет посильнее и приучится к общению.

О, еще важный момент для меня - негативный первый опыт в "социализации" хорошо убирает лишнее ЧСВ и всякий намек на "я тут самый умный - остальные ничто", которое, увы, классно культивируется пребыванием в коконе защиты у родителей или бабушки. Ты понимаешь, что стоишь в глазах других столько, сколько ты действительно знаешь и сколько готов доказать. А не столько, сколько вообразил.

Насколько это полезный опыт, вот в чём вопрос. В возрасте 4-5 лет рождает страшное разочарование в себе, как в личности. Я была одной из первых заводил в своём детсаду, меня все знали и пихали во все выступления - вместе с тем я ненавидела детсад всей душою. Там не было уединения, нельзя было остаться наедине с собственными мыслями, там противно кормили и всё время чего-то требовали от ребёнка - это раздражало неимоверно.
Наконец, я со своим детсадовским другом на пару решили сбежать оттуда...на Северный полюс  :) Дело дошло до того, что он принёс из дома компас и термос с чаем - чтобы добраться до полюса, и согреться по дороге. Нас поймали на выходе :D

Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 18 Ноября 2014, 19:44:16
Наконец, я со своим детсадовским другом на пару решили сбежать оттуда...на Северный полюс  :) Дело дошло до того, что он принёс из дома компас и термос с чаем - чтобы добраться до полюса, и согреться по дороге. Нас поймали на выходе :D

Какая история  ;D замечательная.
Благодаря ей я вспомнила, что тоже сбегала из садика. И мне это удалось  ;D. Дом был в соседнем дворе и мама, почему-то, оказалась дома. Она пошла со мной обратно, чтобы сказать, что со мной все нормально.  А меня и не искали... Воспитатель не заметила, что меня нет. Мне было 4.
Вот такие они, детские сады (где содержатся "цветы жизни").
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Sinchiroca от 18 Ноября 2014, 19:57:10
К школе он оказался вполне подготовлен, и обошлось без подгорелой  манной каши и горохового супа :)
Это здорово! Та каша была недоварена, видимо: скользкая и комьями.))

А саму меня отдали в детский сад в пятилетнем возрасте: за год до школы, чтобы социализировалась. Мне там совсем не понравилось: общаться я приучилась, но и иллюзий в отношении мира лишилась полностью :D
Можно и в секцию спортивную отдать, как предложила Айвен: ребёнок будет посильнее и приучится к общению.
Вот-вот, социализация она такая ..вещь в себе.

Насколько это полезный опыт, вот в чём вопрос. В возрасте 4-5 лет рождает страшное разочарование в себе, как в личности.
Это страшный опыт, на самом деле.( Я получил не только укольчик от лишнего ЧСВ, но и отсутствие интереса к общению с людьми вообще, замкнутость и необщительность, нерешительность и все такое.) И равнодушие полное к людям. Жестокое равнодушие. Т.е., узнав про аварию на ж/д переезде, мне было жаль поцарапанный локомотив и нервы машиниста, а не людей в автомашине. Только потом, уже в старшей школе, я немного изменил эти свои взгляды.

Наконец, я со своим детсадовским другом на пару решили сбежать оттуда...на Северный полюс  :) Дело дошло до того, что он принёс из дома компас и термос с чаем - чтобы добраться до полюса, и согреться по дороге. Нас поймали на выходе :D
Непродумали до конца пару деталей. :) С кем не бывает.
Я пару раз уезжал на поезде на границу города в младшем школьном возрасте, но там мне становилось страшно одному, и я возвращался.)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Mar от 18 Ноября 2014, 20:00:04
Я почти ничего не помню из времён "детского сада", кроме одного забавного случая.
 Я сам по себе. Другие ребятки (у них была своя компашка) дали "крутой" пистолет, очень годную игрушку. И обещали мне его "отдать навсегда", с тем условием, что я сбоку корпуса сада незаметно простою весь тихий час. Я согласился и никак не мог понять, к чему это всё, ведь я был маленький тогда. Но чувствовал, что дедаю плохо. Меня уверели, что, мол, никто искать тебя не будет... как-то вроде этого. Я так и стоял  :) Стоял долго, а потом помню... воспитатели, крики... (негативный отенок) Я никого не сдал. Пистолет конечно же забрали у меня и отдали маме хозяина, как я понял. И скорее всего сообщили маме (негативный оттенок). Вот где ещё появляются "тёмные семена"  :) Развод на "убежал", развод на "украл чужую игрушку".

Цитировать
Наконец, я со своим детсадовским другом на пару решили сбежать оттуда...на Северный полюс  Улыбающийся
Ну ладно, Мэл, ещё "волшебный цветочек с желаниями" не попал в руки к вам, а то бы все желания ушли на подобные вещи)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 18 Ноября 2014, 21:17:44
Мелиан, я сейчас сына спросила - он не помнит, как было в саду. А когда ходил в детсад, то вставал с желанием идти в садик, ещё и бабушку поторапливал. Но он и в начальную школу охотно ходил.
 А у меня детский сад, похоже, породил (или укрепил?) манию величия: в 3 года я умела читать, стишки на праздник запоминала с одного прочтения не только свои, но и всей группы, люди и управление ими меня тогда интересовали (надоело лет в 12)... Так что "звездила" я вовсю. Важным бонусом было наличие поблизости мамы, она работала медсестрой в том же саду, так что возможность посидеть в тишине у мамы в кабинете всегда была. Из негатива: в садике кормили, но дома кормили тоже, а отмазаться дома труднее. Это в саду мне удалось навешать лапши молодой воспитательнице о том, что у меня диета и индивидуальный режим, и обойтись без обеда и тихого часа, а дома мама не отстанет. Понятия "вкусно" для меня не существовало, чувство голода просто отсутствовало (появилось аж в 18 годиков).   
 
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 18 Ноября 2014, 22:02:42

Какая история  ;D замечательная.
Благодаря ей я вспомнила, что тоже сбегала из садика. И мне это удалось  ;D. Дом был в соседнем дворе и мама, почему-то, оказалась дома. Она пошла со мной обратно, чтобы сказать, что со мной все нормально.  А меня и не искали... Воспитатель не заметила, что меня нет. Мне было 4.
Вот такие они, детские сады (где содержатся "цветы жизни").

Смешная история, Ондин :) Но вот видите, я не одна такая - вы тоже бегали из садика, и даже ваш побег удачно завершился. Так что да, детсады - они такие :D


Это страшный опыт, на самом деле.( Я получил не только укольчик от лишнего ЧСВ, но и отсутствие интереса к общению с людьми вообще, замкнутость и необщительность, нерешительность и все такое.) И равнодушие полное к людям. Жестокое равнодушие. Т.е., узнав про аварию на ж/д переезде, мне было жаль поцарапанный локомотив и нервы машиниста, а не людей в автомашине. Только потом, уже в старшей школе, я немного изменил эти свои взгляды.

Вот и я о том же, Синчирока: не рановато ли ребёнка вот так "бросать в жизнь"? Быть может, в истории, приведённой тут Уной Лан, содержится наилучший возраст для такого вот погружения - 9 лет. Девять - всё-таки не 5, тут уже опыт какой-никакой имеется. А вот такое равнодушие у ребёнка - страшно.


Непродумали до конца пару деталей. :) С кем не бывает.
Я пару раз уезжал на поезде на границу города в младшем школьном возрасте, но там мне становилось страшно одному, и я возвращался.)

Да, с этих пор я научилась продумывать свои спецоперации :D Впрочем, полагаю, до Северного полюса мы всё равно бы не добрались, так что парой деталей дело бы не обошлось.
А ты сильно рисковал, катаясь так ребёнком. Хорошо, что всё хорошо закончилось.

Я почти ничего не помню из времён "детского сада", кроме одного забавного случая.
 Я сам по себе. Другие ребятки (у них была своя компашка) дали "крутой" пистолет, очень годную игрушку. И обещали мне его "отдать навсегда", с тем условием, что я сбоку корпуса сада незаметно простою весь тихий час. Я согласился и никак не мог понять, к чему это всё, ведь я был маленький тогда. Но чувствовал, что дедаю плохо. Меня уверели, что, мол, никто искать тебя не будет... как-то вроде этого. Я так и стоял  :) Стоял долго, а потом помню... воспитатели, крики... (негативный отенок) Я никого не сдал. Пистолет конечно же забрали у меня и отдали маме хозяина, как я понял. И скорее всего сообщили маме (негативный оттенок). Вот где ещё появляются "тёмные семена"  :) Развод на "убежал", развод на "украл чужую игрушку".

Да, Мар, забавная история...хотя тебе маленькому она забавной не казалась, уверена. Дети решили, видать, напугать воспитателей, что у них сбежал ребёнок, и привлекли тебя игрушкой. Ума на то, чтобы продумать такую штуку, у них хватило, а вот мудрости так не делать - пока нет...


Ну ладно, Мэл, ещё "волшебный цветочек с желаниями" не попал в руки к вам, а то бы все желания ушли на подобные вещи)
Это, в смысле, цветик-семицветик? Да, наверняка я загадывала бы именно такие путешествия вместо конфет, которые я не выносила, и игрушек, которые любила сильно избирательно.

Мелиан, я сейчас сына спросила - он не помнит, как было в саду. А когда ходил в детсад, то вставал с желанием идти в садик, ещё и бабушку поторапливал. Но он и в начальную школу охотно ходил.
 А у меня детский сад, похоже, породил (или укрепил?) манию величия: в 3 года я умела читать, стишки на праздник запоминала с одного прочтения не только свои, но и всей группы, люди и управление ими меня тогда интересовали (надоело лет в 12)... Так что "звездила" я вовсю. Важным бонусом было наличие поблизости мамы, она работала медсестрой в том же саду, так что возможность посидеть в тишине у мамы в кабинете всегда была. Из негатива: в садике кормили, но дома кормили тоже, а отмазаться дома труднее. Это в саду мне удалось навешать лапши молодой воспитательнице о том, что у меня диета и индивидуальный режим, и обойтись без обеда и тихого часа, а дома мама не отстанет. Понятия "вкусно" для меня не существовало, чувство голода просто отсутствовало (появилось аж в 18 годиков).   
 

А, вон оно что, Гай. Если у вас там мама работала, это совершенно другой "коленкор": для вас детсад был по сути родным местом. Мамино место работы ребёнок априори воспринимает и как свою собственную территорию, особенно учитывая, что вы там выступали на праздниках, читали стихи и всё такое. Да ещё и имели возможность отдохнуть от шума в тихом мамином кабинете.

Увы, дети попадают обычно в менее радужные условия пребывания, поэтому садики мало кто любил и вспоминает с любовью.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 19 Ноября 2014, 09:12:45
Кумехтар, память, конечно же, надо тренировать, но зачем при этом есть гадкую скользкую манку и спать по расписанию. И почему надо учить "мальчик с пальчик, попрыгайчик" или про маму, что мыла раму.)))) а не что-нибудь про яркий многоцветный солнечный лучик в окне. В д.саду, имхо, воспитатели просто "засюсюкивают" детей всякой скучнятиной.

Детский сад не рассчитан на эльфов, что еще сказать? Он рассчитан на людей, при чем - на не самых умных из них. Таков миропорядок.

Моя мама по этому поводу сказала, что ребенок, начиная с ранних лет, должен тренировать память и руку для письма, и начинать это нужно как можно раньше. А еще она сказала, что делать это необходимо в коллективе. В детском коллективе. Она уже видела тех, кто был лишен этого опыта в детстве, но о них мы с вами договорились не упоминать.

Еще ребенка с детства приучают к дисциплине, к тому, что иногда нужно делать то, что скажут, а не то, что хочется. Ведь не всем из этих детей суждено стать академиками, большинство будет обычными обывателями, и без привычки к дисциплине с раннего детства добра от них не жди. Это я тоже видел своими глазами, и даже учился рядом.

В возрасте 4-5 лет рождает страшное разочарование в себе, как в личности.

Личность в таком раннем возрасте? Ох, сомневаюсь... Айвен, вроде как, где-то выше упоминала книжные данные о том, что до 10 лет у ребенка никакой личности нет и быть не может, и тут я с ней согласен. В этом возрасте ребенок - еще ребенок, а личность - это признак взрослого человека, поэтому и разочарование, в том виде, в котором вы его упомянули, людям в этом возрасте не присуще.

Наконец, я со своим детсадовским другом на пару решили сбежать оттуда...на Северный полюс   Дело дошло до того, что он принёс из дома компас и термос с чаем - чтобы добраться до полюса, и согреться по дороге. Нас поймали на выходе

Забавно.... Я убегал из детского сада, и убежал. Для начала я шел искать маму, но поскольку город был большой, а я точно не знал в какой именно школе она работает, то ее я не нашел. Искали меня очень сильно, "сдался властям" сам, за городом. Случайно, конечно. Это было в белорусском городе Осиповичи)) Знатный был переполох.

Честно вам скажу, убежал потому, что меня возмущали точно те же вещи, что и всех вас, уважаемые форумчане. Но то я, понимаете? А садик рассчитан не на меня, а на обычных детей. А обычные белорусские дети были в том садике вполне себе счастливы, в этом вы можете мне верить))
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Sinchiroca от 19 Ноября 2014, 13:32:26
Личность в таком раннем возрасте? Ох, сомневаюсь... Айвен, вроде как, где-то выше упоминала книжные данные о том, что до 10 лет у ребенка никакой личности нет и быть не может, и тут я с ней согласен. В этом возрасте ребенок - еще ребенок, а личность - это признак взрослого человека, поэтому и разочарование, в том виде, в котором вы его упомянули, людям в этом возрасте не присуще.

К сожалению, то, что оставило свой след в том возрасте, оставило его очень глубоким. И для избавления от такого "узора" надо прилагать личное усилие уже в более позднем возрасте.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 19 Ноября 2014, 14:15:30
О сколько нам открытий чудных ..... сулит форум.
Например, я узнала, что я уверена в том, что ребенок до 10 лет не личность :o

Вынуждена вас огорчить.
Я считаю, что ребенок - личность с того самого момента, как начал фокусировать взгляд на объектах окружающего мира. Это где-то примерно с месяца. К сожалению, не все детки на это способны. Но к счастью, таковых очень мало. Но и развиваются они по другим законам. К ним приведенные мною вехи развития не относятся.

К тому же, я удивлена, что миропорядок гласит, что детский сад рассчитан на людей, а не эльфов. Ню...ню... "А садик рассчитан не на меня, а на обычных детей." А корона не жмет?
На самом же деле, я против вынужденного пребывания ЛЮБОГО ребенка в ЛЮБЫХ камерах хранения. Но ведь не все могут позволить себе выбирать.
Мне в свое время было объяснено, что это моя работа в то время, когда родители на работе. Я отнеслась с пониманием. Работа, так работа. Нужно потерпеть. Так же и мы объяснили сыну. И у него тоже не осталось жутких следов, которые надо выколачивать в позднем возрасте. Надо, значит, надо. Просто резко возрастала плотность общения в свободное от этой "детской работы" время.
Если у меня все же когда-нибудь появятся внуки, то я буду исходить из их особенностей. Если ребенок - экстраверт, то ему лучше в коллективе. Если же нет, то как-то порешаем.
Просто среди эльфят экстраверты редкость.

Здесь же демонстрируется привычная песенка "я всегда знал(а), что я не такой (ая), как все, меня никто не любит, никто не понимает". И кто вам доктор?
Подобная инфантильность извинительна в 5 лет, когда ребенок цепляется за маму в дверях детсада. В возрасте, когда существо способно трындеть на форуме, всячески подчеркивая свою исключительность, она уже непростительна. Впрочем, об этом уже говорено-переговорено.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 19 Ноября 2014, 15:54:25
В 6 лет ребенок не решает ничего. И в 10 не решает.

Вот, вы же говорили, что он не может сам ничего решать. Я не имею в виду то, что он - как овощ, делает что скажут и не имеет своего мнения, но всё же - в это время он не взрослый.

К тому же, я удивлена, что миропорядок гласит, что детский сад рассчитан на людей, а не эльфов. Ню...ню... "А садик рассчитан не на меня, а на обычных детей." А корона не жмет?

Не-а) Вполне по мне корона)

А если серьезно, я имел в виду то, что кроме меня никто из того детсада не убегал. Все  были вполне довольны и тамошними порядками,  и тамошней едой, и всем остальным. Поэтому я тогда сделал выводы, что это со мной что-то не так. Но что именно со мной не так мне объяснила мама совсем недавно. Она сказала, что я всю жизнь развиваюсь слегка медленнее, чем мои одногодки, и поэтому в садике я оказался в компании детей, которые морально были значительно старше меня.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 19 Ноября 2014, 16:03:04
Сколько ж я пропустила. :)

Цитировать
Например, я узнала, что я уверена в том, что ребенок до 10 лет не личность

Для меня то, что ребенок - не личность, тоже было откровением. :) Это, конечно - не так. Такая установка и позволяет родителям не считаться с ребенком по типу - а кто он еще такой. Это-то и страшно.

Цитировать
А еще она сказала, что делать это необходимо в коллективе. В детском коллективе.

С тренировкой - да, так, насчет коллектива - не обязательно, можете мне поверить. Есть дети, которые увлеченно "тренируют руку" в гордом одиночестве, да так, что и не оторвешь. :)
Но, в принципе, никто не мешает создать коллектив самому, приглашая в гости друзей своего ребенка.

Цитировать
Еще ребенка с детства приучают к дисциплине, к тому, что иногда нужно делать то, что скажут, а не то, что хочется

Правильно, но все это можно и нужно делать и дома.

Цитировать
А садик рассчитан не на меня, а на обычных детей.

Садик, как и детские ясли, был создан в советское время, то есть, когда мать почти сразу после родов (в 2 месяца) должна была выходить на работу. То есть - он вообще не рассчитан на детей, только - на работающих взрослых. И как раньше-то люди справлялись? :)

Впрочем, об этом мы уже говорили.

Цитировать
Вот, вы же говорили, что он не может сам ничего решать. Я не имею в виду то, что он - как овощ, делает что скажут и не имеет своего мнения, но всё же - в это время он не взрослый.

Он просто зависим, но это же не значит, что ребенок - не личность. :)

Цитировать
Поэтому я тогда сделал выводы, что это со мной что-то не так. Но что именно со мной не так мне объяснила мама совсем недавно. Она сказала, что я всю жизнь развиваюсь слегка медленнее, чем мои одногодки, и поэтому в садике я оказался в компании детей, которые морально были значительно старше меня.

В Вашем случае - не знаю, а вообще у многих, наверное, дома было хуже, чем в садике, в этом и разгадка. Конечно, если дома не кормят или дерутся, ругаются и третируют ребенка - любой захудалый садик раем покажется. :) Но это - рыба, которая на безрыбье.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 19 Ноября 2014, 17:42:51
Он просто зависим, но это же не значит, что ребенок - не личность.

В этом возрасте вместо ребенка всё решают родители: что ребенок делает, где, как и когда. О чем он думает, чему учится и какие качества развивает. Даже собственное мнение ребенка в этом возрасте легко изменяется мамой. Личность? Ну, не знаю.  Если и личность - то детская личность.

Такая установка и позволяет родителям не считаться с ребенком по типу - а кто он еще такой. Это-то и страшно.

Мы же вроде договорились о плохих родителях не говорить? Если мы о них всё же говорим, то я могу начать вспоминать детей, которых дома ничему не учат, и они попадают в школу без привычки к дисциплине и не могут высидеть урок, поэтому нарушают дисциплину, детей с неразвитой рукой и памятью, от вида которых становится страшно, детей, выросших без детского коллектива, которым требуется несколько лет для привыкания к нему...

А если не говорим, то давайте вспомним родителей, которые воспитывают из ребенка правильного человека, которые обучают и воспитывают ребенка в том числе и в детских садах,  не пренебрегают своей ролью, но и не давят на ребенка всем своим весом.

Так как? Мы говорим о плохих родителях или нет?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Sinchiroca от 19 Ноября 2014, 17:54:10
В этом возрасте вместо ребенка всё решают родители: что ребенок делает, где, как и когда.
Ага. Так часто бывает.

О чем он думает, чему учится и какие качества развивает.
Даже собственное мнение ребенка в этом возрасте легко изменяется мамой.
Неа. Сделает - да. Согласится думать, что это правильно - не уверен. По себе и сужу. Мое мнение не изменялось, оно просто не высказывалось.

Аргументация "потому-что так надо", "по кочану" и "так делают все люди" работала плохо, особенно в том, к чему была антипатия. Но проще было согласиться, чем ловить негатив.))
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 19 Ноября 2014, 18:18:59
Sinchiroca

Ну, мне родители всегда объясняли почему всё именно так, а не иначе. В этом плане мне повезло.  Каждое действие имело свои причины. Даже тот же садик, и школа, и всё остальное. И если я имел какое-то мнение, которое не совпадало с мнением мамы, то для переубеждения мне всегда предоставлялись веские доводы.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 19 Ноября 2014, 19:45:49
Цитировать
В этом возрасте вместо ребенка всё решают родители: что ребенок делает, где, как и когда. О чем он думает, чему учится и какие качества развивает. Даже собственное мнение ребенка в этом возрасте легко изменяется мамой.

Мой личный детский опыт – совсем другой. У Вас – понятия не имею, может быть, но – за всех говорить не стоит.

Цитировать
Личность? Ну, не знаю.  Если и личность - то детская личность.

Да, естественно – еще не взрослая, не имеющая достаточных сил. И можно либо помочь ей развиться и окрепнуть, либо – подмять под себя и сломать.

И вот теперь, когда со всех сторон меня обступило старчество, я вспоминаю детские годы, и сердце мое невольно сжимается всякий раз, как я вижу детей. ...Нет, я просто, без околичностей, говорю: мне жаль детей, не ради каких-нибудь социалистических обобщений, а ради их самих.

...Если дать веру общепризнанному мнению, то нет возраста более счастливого, нежели детский. Детство беспечно и не смущается мыслью о будущем. Ежели у него есть горе, то это горе детское; слезы – тоже детские; тревоги – мимолетные, которые даже формулировать с полною определенностью нельзя. Посмотрите на Гришу или Маню – их личики еще не обсохли от слез, как уже снова расцвели улыбкой. Посмотрите, как дети беззаботно и весело резвятся, всецело погруженные в свои насущные радости и даже не подозревая, что в окружающем их мире гнездится какое-то злое начало, которое подтачивает миллионы существований. Жизнь их течет, свободная и спокойная, в одних и тех же рамках, сегодня как вчера, но самое однообразие этих рамок не утомляет, потому что содержанием для них служит непрерывное душевное ликование. Все действия детей свидетельствуют о невозмутимом душевном равновесии, благодаря которому они мгновенно забывают о чуть заметных горестях, встречающихся на их пути. Нужно только следить, чтобы развитие детей шло правильно; нужно оградить их от материальных опасностей и зачатков нравственных увлечений, которые могут повредить им в будущем. Эту задачу возьмет на себя разумная педагогика и выполнит ее так, что дети и не почувствуют тяготеющей над ними ферулы.

Так гласит общепризнанное мнение. Так долгое время думал и я, забывая о своем личном прошлом. Внешность оказывала на меня подкупающее действие. Беспечно резвиться, пребывать в неведении зла, ничего не провидеть даже в собственном будущем, всем существом отдаваться наслаждению насущной минутой — разве возможно представить себе более завидный удел?

Сомнения! — разве совместима речь о сомнениях с мыслью о вечно ликующих детях? Сомнения — ведь это отрава человеческого существования. Благодаря им человек впервые получает понятие о несправедливостях и тяготах жизни; с их вторжением он начинает сравнивать, анализировать не только свои собственные действия, но и поступки других. И горе, глубокое, неизбывное горе западает в его душу; за горем следует ропот, а отсюда только один шаг до озлобления…

О нет! ничего подобного, конечно, не допустят разумные педагоги. Они сохранят детскую душу во всем ее неведении, во всей непочатости и оградят ее от злых вторжений.

Повторяю: так долгое время думал я, вслед за общепризнанным мнением о привилегиях детского возраста. Но чем больше я углублялся в детский вопрос, чем чаще припоминалось мне мое личное прошлое и прошлое моей семьи, тем больше раскрывалась передо мной фальшь моих воззрений.

Говорят: посмотрите, как дети беспечно и весело резвятся, — и отсюда делают посылку к их счастию. Но ведь резвость, в сущности, только свидетельствует о потребности движения, свойственной молодому ненадломленному организму. Это явление чисто физического порядка, которое не имеет ни малейшего влияния на будущие судьбы ребенка и которое, следовательно, можно совершенно свободно исключить из счета элементов, совокупность которых делает завидным детский удел.

Я знаю, что, в глазах многих, выводы, полученные мною из наблюдений над детьми, покажутся жестокими. На это я отвечаю, что ищу не утешительных (во что бы ни стало) выводов, а правды. И, во имя этой правды, иду даже далее и утверждаю, что из всех жребиев, выпавших на долю живых существ, нет жребия, более злосчастного, нежели тот, который достался на долю детей.

Дети ничего не знают о качествах экспериментов, которые над ними совершаются, — такова общая формула детского существования. Они не выработали ничего своего, что могло бы дать отпор попыткам извратить их природу. Колея, по которой им предстоит идти, проложена произвольно и всего чаще представляет собой дело случая.

Не все родители обязательно опытны и разумны; не все педагоги настолько проницательны, чтоб угадать природу ребенка, вверенного их воспитанию. По большей части в этом деле господствует полное смешение, которое способно извратить даже наиболее счастливо одаренную детскую природу. Но, кроме случайности, детей преследует еще «система». Система представляет собой плод временного общественного настроения и на все живущее накладывает свою тяжелую руку. Она вырабатывает массу разнообразнейших жизненных формул, по большей части искусственных и удовлетворяющих исключительно взглядам и требованиям минуты. Дети в этом смысле составляют самую легкую добычу, которою она овладевает вполне безнаказанно, в полной уверенности, что восковое детское сердце всякую педагогическую затею примет без противодействия.

Никаким... преимуществом не пользуются дети. Они чужды всякого участия в личном жизнестроительстве; они слепо следуют указаниям случайной руки и не знают, что̀ эта рука сделает с ними. Поведет ли она их к торжеству или к гибели; укрепит ли их настолько, чтобы они могли выдержать напор неизбежных сомнений, или отдаст их в жертву последним? Даже приобретая знания, нередко ценою мучительных усилий, они не отдают себе отчета в том, действительно ли это знания, а не бесполезности…

Как я упомянул выше, действительное назначение детей, как оно представлялось до сих пор, — это играть роль animae vilis для производства всякого рода воспитательных опытов.

Гораздо более злостными оказываются последствия, которые влечет за собой «система». В этом случае детская жизнь подтачивается в самом корне, подтачивается безвозвратно и неисправимо, потому что на помощь системе являются мастера своего дела — педагоги, которые служат ей не только за страх, но и за совесть.

В согласность ее требованиям, они ломают природу ребенка, погружают его душу в мрак, и ежели не всегда с полною откровенностью ратуют в пользу полного водворения невежества, то потому только, что у них есть подходящее средство обойти эту слишком крайнюю меру общественного спасения и заменить ее другою, не столь резко возмущающею человеческую совесть, но столь же действительною. Средство это, как я уже сказал выше, заключается в замене действительного знания массою бесполезностей...

Спрашивается: что̀ могут дети противопоставить этим попыткам искалечить их жизнь?

С.-Щедрин.


Цитировать
Мы же вроде договорились о плохих родителях не говорить?

Я говорю не о родителях – о неправильных установках сознания. Перечитайте внимательнее.  Это и с неплохими родителями случается.

А если вспоминать примеры, то я видела всякое... вряд ли Вы чем-то сможете меня удивить.

Я знаю, например, случай самоубийства ребенка в 13 лет у вполне любящих благополучных родителей, которые много с ним занимались и отдавали ему много сил - именно из-за такой вот установки. Он был по складу, по природе склонен к одному, от него требовали другого, и в итоге это привело его к депрессии из-за того, что он не оправдывает родительских ожиданий, и – к суициду.

Попробуйте сейчас это услышать, Кумехтар, пока еще у Вас нет своих детей... для Ваших экспериментов.

Цитировать
Ну, мне родители всегда объясняли почему всё именно так, а не иначе. В этом плане мне повезло.  Каждое действие имело свои причины. Даже тот же садик, и школа, и всё остальное. И если я имел какое-то мнение, которое не совпадало с мнением мамы, то для переубеждения мне всегда предоставлялись веские доводы.

Ну вот видите – Вы сами себе противоречите. Зачем Вам нужны были в детстве какие-то доводы, если ребенок – еще не личность? И, если Вы все правильно понимаете, то зачем опять взялись спорить - о чем?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 19 Ноября 2014, 20:12:11
Una

Вообщем, давайте так. У всех у нас разный жизненный опыт. Вы предпочитаете растить ребенка так, я - иначе. Вы основываетесь на  своём опыте, я - на мнении тех людей, которым безгранично доверяю, и успех которых в этой области вижу своими глазами. Я мог бы привести тысячу доводов в пользу раннего начала образования, а вы, полагаю, нашли бы чем мне возразить. Но мне это смертельно надоело. Поэтому от этой бесседы я ухожу. Прошу прощения. Мне здесь делать нечего
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 19 Ноября 2014, 20:20:45
Ага, Уна.
Салтыков-Щедрин сейчас актуален, как никогда.
Например, "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." Ну как в воду глядел. :D

Кумехтар.
Это Вы все время твердите о каких-то плохих родителях.
Ну что за страсть перекрашивать мир в монохром!
Задумывались ли Вы о том, что мать, которая не привыкла прислушиваться к себе, не будет прислушиваться и к ребенку. Просто не умеет, не слышит. "Меня так растили и ему сгодится".

Вот вы с Синчироки, не сговариваясь,  нашли абсолютно точное слово. ПРАВИЛЬНО, то бишь по правилам.
Убеждали обоих. Одного убедить удалось.
Кумехтар, Вас родители настроили на определенные правила. Как на камертон. Вас не ломали, Вас гнули под шаблон.
Но мир-то меняется. И правила комфортного проживания в нем изменились. Вот Вы все время и возмущаетесь. То у Вас начальник - дурак, то сосед - вор, то окружающим детям с родителями не везет. И Вы лучше всех знаете, как им нужно жить, вот только своей жизни ладу дать не можете. А все дело в вколоченных (или вцелованных) в Вас правилах.
Вас не научили прислушиваться к себе и к миру, а ведь это самое главное в воспитании. И абсолютно не нужно подстраиваться под правила изменившейся толпы. Достаточно подстроиться под себя. Даже выстроить вокруг себя кусочек доброжелательного мира. Возможно уйти в собственное поселение, с чего и началась эта тема.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 19 Ноября 2014, 20:39:20
Цитировать
Я мог бы привести тысячу доводов в пользу раннего начала образования, а вы, полагаю, нашли бы чем мне возразить.

Возразить? Против раннего начала образования? Перечитайте тред – Вы же никого кроме себя не слышите, Кумехтар.

Если я говорю, что ребенок в пять лет свободно читал, был лучше сверстников подготовлен в школе и раньше всех ее закончил – то это я о чем интересно?
Зачем же приписывать собеседнику то, чего он не говорил и ввиду не имел? Это  – намеренная ложь... или – что? И как это соотносится с Вашим утверждением, что ребенок - еще не личность?
Бред... если не сказать хуже.

Цитировать
Но мне это смертельно надоело. Поэтому от этой бесседы я ухожу.

Меня тоже давно уже смертельно утомили Ваши бесконечные передергивания в треде и Ваша постоянная агрессия, Кумехтар... но я все равно находила время и заставляла себя отвечать.

Так что - спасибо, что избавили меня от бессмысленной траты времени. И спасибо - что так откровенно, наконец, себя показали. :)

Айвен – да бесполезно. Говорить стоит с теми, кто готов слушать и умеет или хотя бы пытается думать. Это – не тот случай.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 19 Ноября 2014, 23:29:45
Не, ну ничего же себе, народ! Кот уснул - мышам раздолье? Пока меня тут не было ( работа как-никак!), тут уже целая беседа развернулась...

О сколько нам открытий чудных ..... сулит форум.
Например, я узнала, что я уверена в том, что ребенок до 10 лет не личность :o

Вынуждена вас огорчить.
Я считаю, что ребенок - личность с того самого момента, как начал фокусировать взгляд на объектах окружающего мира. Это где-то примерно с месяца.

Айвен
, тогда к вам вопрос: с чего же упоминают форумчане, что вы говорили о том, что до 10 лет ребёнок не личность? МЕня это тоже удивило.
Аналогично считаю, что личностью ребёнок ощущает себя с рождения. А уж право родителей - считать его личностью или же сюсюкать с ним, как с беспомощным дитём.
Мой сын с детских лет воспринимался мною как взрослая душа, которая вновь пришла в мир, и моё дело - дать ей направление, а не изматывать воспитательными мерами. Но конечно, собственные взгляды - личное дело каждого.


К тому же, я удивлена, что миропорядок гласит, что детский сад рассчитан на людей, а не эльфов. Ню...ню... "А садик рассчитан не на меня, а на обычных детей." А корона не жмет?

А что  же тут удивительного? Я тоже считаю, что эльфята по ментальности отличаются от людских детишек, они не коллективисты по натуре, а времяпровождение в детсаду рассчитано как раз на детский коллектив. И причём тут корона? Или каждый, кто отделяется от коллектива - непременно король? Ню-ню - буду знать ;D


Мне в свое время было объяснено, что это моя работа в то время, когда родители на работе. Я отнеслась с пониманием. Работа, так работа. Нужно потерпеть. Так же и мы объяснили сыну. И у него тоже не осталось жутких следов, которые надо выколачивать в позднем возрасте. Надо, значит, надо.

Ну, вот видите, вы подчинились требованиям родителей. А я кивнула им вынужденно, и приняла своё решение: бегство на Северный полюс :D Сейчас я понимаю всю его наивность, но  представьте - не его неправильность. Если меня отправляют туда, куда я ходить не хочу, я вправе на словах согласиться а на деле поискать лучшей доли :D
К слову, после этого случая родные меня боялись оставлять в садике. Но - мне хватило одной таблетки попытки :D


Если у меня все же когда-нибудь появятся внуки, то я буду исходить из их особенностей. Если ребенок - экстраверт, то ему лучше в коллективе. Если же нет, то как-то порешаем.
Просто среди эльфят экстраверты редкость.

Ну вот вы и сами всё понимаете - тогда зачем корону упоминать? Среди эльфят больше интровертов, и им детский коллектив - нож острый. Одни смиряются, другие борются, но заметим - никто ещё не сказал, что был счастлив в детском саду. Была лишь мама, которая считала, что сын в детсаду был ужасно счастлив, а сам сын "забыл", как там было: а забывают обычно малоприятные вещи, хорошие ощущения память хранит.

Лан, благодарю,  я читала, что писал Салтыков-Щедрин о детях. Из того, что он написал, он верно упомянул, что дети не пользуются никаким преимуществом,  и что "действительное назначение детей, как оно представлялось до сих пор, — это играть роль animae vilis для производства всякого рода воспитательных опытов". Увы, над ними эти опыты ставят как родители, так и педагоги, которые  "ломают природу ребёнка, погружают его душу во мрак." Всё так...но что тут можно предложить взамен? Слом и уничтожение веками сложившейся "системы" воспитания?  Что есть то действительное знание, о котором Щедрин говорит в конце?

Кумехтар, как я поняла - продукт этой "системы" воспитания и когда видит отступление от этих правил, оно его возмущает. Но тут я соглашусь с Айвен: мир изменился, и дети изменились тоже. Сейчас главный принцип, которым приходится руководствоваться - латинская пословица "хомо хомини люпус эст"( "человек человеку волк") Мы можем воспитывать детей по той же системе, по которой воспитывали нас - но вторых нас из них не получится, потому что они изначально другие и растут в других условиях. Из нас готовили коллектив, из них - выживальщиков в мире будущего ( а выживут не все).
 Им нужен коллективизм, но не чтобы научиться жить в этом коллективе,  и стать одним из его членов, а чтобы научиться с ним справляться, с ним бороться. Другие условия выживания - другое поколение личностей. Ну, загоним мы их в детсады  в трёхлетнем возрасте - всё равно из них там коллективистов не воспитают. Потому что современный мир не заточен под коллективизм.
Увы и ах, как говорится.

Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 20 Ноября 2014, 00:05:33
И, в продолжение своих слов, всем любителям детских садов - читать это:
http://www.9111.ru/articles/2014-11-19/66875-bezopasniy-detskiy-sad-kak-zashchitit-rebenka-ot-proizvola-vospitateley.html

( вот только-только ссылку почта принесла)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 20 Ноября 2014, 00:23:19
Цитировать
Всё так...но что тут можно предложить взамен? Слом и уничтожение веками сложившейся "системы" воспитания?  Что есть то действительное знание, о котором Щедрин говорит в конце?

Про Щедрина – это отдельная тема, Мели, он же жил в своем времени и писал о нем и о своей среде.

А так - он был против того, что ребенка пичкают знаниями, не научив его хотя бы элементарной нравственности и подавая далеко не радужные примеры.

Цитировать
Им нужен коллективизм, но не чтобы научиться жить в этом коллективе,  и стать одним из его членов, а чтобы научиться с ним справляться, с ним бороться. Другие условия выживания - другое поколение личностей. Ну, загоним мы их в детсады  в трёхлетнем возрасте - всё равно из них там коллективистов не воспитают. Потому что современный мир не заточен под коллективизм.
Увы и ах, как говорится.

Вот и я о том же – причем на протяжении всей темы. Научить справляться, бороться, научить не потерять себя.

Причем просто послать ребенка в коллектив – проблему не решишь. Ну и будет он потом в 11 лет коллективно в стае курить или водку пьянствовать... я такое видела и нередко, доводилось.

Сейчас, действительно, не то время, что было 30 лет назад. Если раньше было – лежачего не бьют, то сейчас дети упавшего ногами запинают, потому что – телевизор в каждом доме, а так поступают крутые мужики.

Когда-то давно дети коллективно мечтали стать космонавтами, не так давно - киллерами и проститутками, сейчас – банкирами и фотомоделями. Все – от предпочтений среды и СМИ, конечно.

И, попав в коллектив, еще не умея за себя постоять, ребенок столкнется с жестким прессингом – ах ты не как все! Как суметь сохранить личность, найти в себе силы противостоять стае, если тебя в три года отправили в этот самый коллектив и ты в нем вырос, впитав уже его устои?

Вот – об этом я и призывала подумать. Просто для меня дети – не игрушки, не материал для родительских экспериментов. Для меня, представьте, даже лошадь от рождения – личность, не то, что маленький человек. :) И, кстати, так оно и есть.

Помните, Мели, Вы спросили меня о Вашей знакомой спортсменке?

Раньше так и было, да...  предки говорили: найдешь конский череп – взнуздай его. То же – с ребенком, то же – с женщиной – воли не давать, а не то на шею сядут... ребенок – вообще еще никто, захочу с кашей съем, или как там... и все такое.

И что это по сути-то своей у взрослых хозяев жизни? Страх, въевшийся в подкорку...

И если уж сейчас опрокинули многовековые представления о строгих трензелях, шпорах, кнуте, как о единственном средстве воспитания лошади, и доказали, что – можно, оказывается - дружить, можно любить, можно управлять фактически одним легким движением, не причиняя боли, и что лошадь способна это понимать и ценить, то неужели с детьми новые пути не нужны?

Неужели трудно принять новую для себя мысль, что ребенок – мыслит, желает, страдает, мечтает, подвергает все анализу, имеет свое мнение, что он – не просто пластилин, из которого лепи, что хочешь, воли-то своей все равно ведь не имеет, защитить себя не сможет - покорится и промолчит...

И как интересно, можно говорить о своем эльфизме, декларируя, что ребенок личностью не является? Какие эльфы... есть же все - в Законах и Обычаях эльдар, хотя бы о феа ребенка.
Это, кстати, интересная тема, тут много можно было бы сказать...

В общем, я-то надеялась здесь на интересный, конструктивный диалог (эльфийский же вроде форум), а получила - бездарное зашоренное мировосприятие и бессмысленное противостояние, когда единственный идеал жизни – проторенная кем-то дорожка, а от новых непривычных мыслей – переклинивает ментальность... ладно – оставим.

Надеюсь, Вы меня понимаете, Мели.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 20 Ноября 2014, 01:00:20


Про Щедрина – это отдельная тема, Мели, он же жил в своем времени и писал о нем и о своей среде.

А так - он был против того, что ребенка пичкают знаниями, не научив его хотя бы элементарной нравственности и подавая далеко не радужные примеры.

В вопросе основ нравственности, Лан, стати, я с ним полностью согласна - важнее дать эту подоплёку, а потом уж наполнять личность знаниями, чтобы не вырастить ещё одного профессора Мориарти. :) У меня иногда возникает ощущение, что если бы в окружающих людях было бы побольше нравственных устоев, у мира ещё оставался бы шанс...сейчас - сами видите, к чему идёт.



Вот и я о том же – причем на протяжении всей темы. Научить справляться, бороться, научить не потерять себя.

Причем просто послать ребенка в коллектив – проблему не решишь. Ну и будет он потом в 11 лет коллективно в стае курить или водку пьянствовать... я такое видела и нередко, доводилось.

Сейчас, действительно, не то время, что было 30 лет назад. Если раньше было – лежачего не бьют, то сейчас дети упавшего ногами запинают, потому что – телевизор в каждом доме, а так поступают крутые мужики.

Когда-то дети коллективно мечтали стать космноавтами, не так давно - киллерами и проститутками, сейчас – банкирами и фотомоделями. Все – от предпочтений среды и СМИ, конечно.

И, попав в коллектив, еще не умея за себя постоять, ребенок столкнется с жестким прессингом – ах ты не как все! Как суметь сохранить личность, найти в себе силы противостоять стае, если тебя в три года отправили в этот самый коллектив и ты в нем вырос, впитав уже его устои?

Да - увы. Просто форумчане, как мне кажется, не все видят, что мир изменился и рассуждают так: я  так рос - так пусть мой сын повторит мой путь. Не объяснишь же, что нельзя дважды войти в одну реку, и сын не сможет повторить путь - потому что нынешний мир построен на иных принципах, ведущих его в пропасть.
Тут нужно вспомнить Законы и обычаи Эльфов, и вспомнить мир, который они построили -  чтобы хоть как-то видоизменить этот баланс...но что из этого выйдет, одному Эру известно!


Вот – об этом я и призывала подумать. Просто для меня дети – не игрушки, не материал для родительских экспериментов. Для меня, представьте, даже лошадь от рождения – личность, не то, что маленький человек. :) И, кстати, так оно и есть.

И для меня тоже ребёнок - личность. И мой ребёнок только сам решал, какую систему учёбы предпочесть, теперь вот решает, какая система каникул его устраивает. Это - его выбор и его путь, и я могу подсказать, но не навязать своё. И когда он говорит мне - "А как ты считаешь, мама, что бы ты выбрала?" - это бывает очень приятно слышать.


Помните, Мели, Вы спросили меня о Вашей знакомой спортсменке?

Раньше так и было, да...  предки говорили: найдешь конский череп – взнуздай его. То же – с ребенком, то же – с женщиной – воли не давать, а не то на шею сядут... ребенок – вообще еще никто, захочу с кашей съем, или как там... и все такое.

И что это по сути-то своей у взрослых хозяев жизни? Страх, въевшийся в подкорку...

Страх и есть. Страх не найти себя в новом мире, и страх увидеть другие принципы его построения и оказаться на обочине жизни. Это - серьёзный страх, Лан, и если они не победят его в себе, изменяющееся Мироздание само примет решение в отношении изживающих себя устоев.

И если уж сейчас опрокинули многовековые представления о строгих трензелях, шпорах, кнуте, как о единственном средстве воспитания лошади, и доказали, что – можно, оказывается - дружить, можно любить, можно управлять фактически одним легким движением, не причиняя боли, и что лошадь способна это понимать и ценить, то неужели с детьми новые пути не нужны?

Неужели трудно принять новую для себя мысль, что ребенок – мыслит, желает, страдает, мечтает, подвергает все анализу, имеет свое мнение, что он – не просто пластилин, из которого лепи, что хочешь, воли-то своей все равно ведь не имеет, защитить себя не сможет - покорится и промолчит...

Трудно, видать :D И хотя сейчас я скажу банальность, но всё же приведу тут эту цитату: "Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует."
Потому что ребёнок  - молчит лишь до поры до времени. Став взрослым у таких взрослых, он сам обретает над ними власть. А их ждёт старость, а следовательно - болезни, немощь, неумение себя обеспечить. И вот тут-то и наступает вот это "бессердечие", когда сын сначала подчиняется отцу, а потом, обретши силу, попросту отправляет ставшего ненужным папашу в дом престарелых. Жестокость и безнравственность, скажете? Да нет: просто реализация того же принципа доминации. Теперь я хозяин, и я решаю, нужен ли ты мне, старик, так испортивший моё детство :)

И как интересно, можно говорить о своем эльфизме, декларируя, что ребенок личностью не является? Какие эльфы... есть же все - в Законах и Обычаях эльдар, хотя бы о феа ребенка.
Это, кстати, интересная тема, тут много можно было бы сказать...

Но - никто не сознался в этой фразе. Быть может, Синчирока вспомнит, от кого он это слышал. Айвен говорит, что она такого не говорила.
Если бы у того, кто это сказал, рос эльфёнок, это вообще прозвучало бы полным бредом, до того нелепо.
А насчёт "ЗиОЭ" - да, я тоже помню о детях...всё время вспоминаю, глядя на своего эльфёнка:
"Эльдар взрослели телесно медленнее, чем люди, но разумом - много быстрее. Они начинали говорить еще до того, как им исполнится один год, и в том же возрасте учились ходить и танцевать, ибо их тела скоро начинали подчиняться их воле. Тем не менее, в начале жизни между детьми Двух Народов было мало различий, и человек, увидевший эльфийских детей за игрой, мог легко поверить, что это дети Людей, некоего прекрасного и счастливого народа. Ибо в ранние свои дни дети эльфов еще восхищались миром вокруг них, и огонь их душ не сжигал их, и бремя памяти было еще легко им"

И ещё:"Тот, кто видел их, мог, правда, удивиться малому росту этих детей, определив их возраст по умению говорить и грации движений. Ибо к концу третьего года жизни дети смертных начинали перегонять эльфов, торопясь вырасти, пока для эльфов длилась первая весна детства. Дети Людей могли совсем вырасти, пока эльдар того же возраста оставались телом подобны детям смертных, не достигших и семи лет2. Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь, и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми"
Какие же "не личности"? Разумом-то были прямо взрослые!


В общем, я-то надеялась здесь на интересный, конструктивный диалог (эльфийский же вроде форум), а получила - бездарное зашоренное мировосприятие и бессмысленное противостояние, когда единственный идеал жизни – проторенная кем-то дорожка, а от новых непривычных мыслей – переклинивает ментальность... ладно – оставим.

Надеюсь, Вы меня понимаете, Мели.

Да я-то понимаю, Лан...надеюсь, и остальные поймут. Наши эльфы слишком долго жили бок-о-бок с людьми, чтобы не набраться от них дурных воспитательных идей :)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 20 Ноября 2014, 01:24:56
Цитировать
Но - никто не сознался в этой фразе. Быть может, Синчирока вспомнит, от кого он это слышал. Айвен говорит, что она такого не говорила.

Нет, не Айвен, это сказал выше Кумехтар.

Цитировать
Если бы у того, кто это сказал, рос эльфёнок, это вообще прозвучало бы полным бредом, до того нелепо.

Это и есть полный бред.

Цитировать
Наши эльфы слишком долго жили бок-о-бок с людьми, чтобы не набраться от них дурных воспитательных идей

Понимаю. Только почему-то за какие-то идеи или их отсутствие у родителей всегда платят дети... своей судьбой, а иногда и - жизнью.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 20 Ноября 2014, 01:34:31


Нет, не Айвен, это сказал выше Кумехтар.

Кумехтар так быстро забыл, как сам был десятилетним. :) А прошло ведь не так много времени по эльфийским-то меркам.


Это и есть полный бред.

Согласна.


Понимаю. Только почему-то за какие-то идеи или их отсутствие у родителей всегда платят дети... своей судьбой, а иногда и - жизнью.

Да...и это самое страшное, потому что ребёнок бывает не в силах что-то изменить, хотя и понимает всё. Надежда только - иметь в дальнейшем возможность помочь таким детям.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 20 Ноября 2014, 14:03:20
Мелиан, попробую пояснить: я не считаю, что "сын был в саду ужасно счастлив", счастье вообще материя тонкая и обсуждается отдельно.(Допускаю даже, что мой средний неговорящий ребёнок, сидящий дома и плетущий бесконечные сеточки, более счастлив, чем старший, которому приходится получать "обязательное среднее" и искать свой путь в этой жизни.)
 Я говорила о том, что детский сад может быть полезен и интересен ребёнку. Дело в том, что пока у меня не было детей, я точно знала как их воспитывать: была противником всяческих "камер хранения", верила, что мы с мужем легко справимся с обучением детей сами - вроде и образование и кое-какой опыт был. Оказалось, всё намного сложнее и интереснее...
 Позволю себе вопрос: а какова цель родителя в воспитании своего ребенка? Ведь не зная цели воспитания невозможно говорить о пользе того или иного способа. 
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 20 Ноября 2014, 16:59:21
Цитировать
Кумехтар так быстро забыл, как сам был десятилетним. :) А прошло ведь не так много времени по эльфийским-то меркам.

Мели - да без разницы.

Цитировать
Согласна.

Я уже говорила... взрослым – идеи и теории, детям – слезы и муки.

Скажем – два противоположных взгляда:

Ныне эльдар считают, что каждому их ребенку дана новая феа, которая сродни феар его родителей лишь тем, что имеет ту же природу.

Эльдар верят, что новая феа, а вместе с ней и все феар в начале своем приходят прямо от Эру, из-за пределов Эа.

Толкин.


Исторически эмбрион никогда (или крайне редко) не считался человеком...

Однако в конечном итоге обладание «правом на жизнь» требует, чтобы индивид был способен на независимое существование. Он должен «получить жизнь», прежде чем у него появится «право на жизнь». Эмбрион не может быть отдельным индивидом – он живет внутри беременной женщины, и его развитие зависит от нее. На самом деле развитие эмбриона полностью соответствует биологическому определению "паразита".

Джойс.


То есть, с точки зрения эльфов (или Толкина – кому как нравится) - " Феа ребенка, хотя и не зачинается, но нуждается в заботе родителей еще до рождения ребенка", а с точки зрения Джойса, нерожденный ребенок – это вообще не человек, а - просто паразит в теле матери.

Видите – идей миллион... а расплачиваются за всякую мысль, забредшую в головы взрослых – дети, так как решается-то их судьба.

Ну и могу добавить, если ребенок – не личность, не рождается личностью, то не стоит себе противоречить или лгать, не знаю... и говорить о памяти и прошлой жизни.

Цитировать
Позволю себе вопрос: а какова цель родителя в воспитании своего ребенка? Ведь не зная цели воспитания невозможно говорить о пользе того или иного способа.  

Интересно поставлен вопрос... Можно тоже спросить – а какие вообще могут быть цели в воспитании на Ваш взгляд? В чем смысл жизни, как ее должен прожить человек, ради чего?

Что думаете Вы?

А это - оставлю… как пример. :) От Вас не требуется соглашаться, Гай, это ведь, в конце концов, тоже – только чьи-то размышения... (то, что касается детей - выделено):

Снова я коснулся истины и, не поняв, прошел мимо. Я уже думал — вот и гибель, предел отчаяния, и тогда-то, оставив всякую надежду, обрел душевный покой. Кажется, в такие часы и узнаешь самого себя, находишь в себе друга. Ничто не сравнится с этим ощущением душевной полноты, которой мы, сами того не сознавая, так жаждем.

Как она достигается, эта внутренняя свобода?

Мы не умеем предвидеть самое главное. Кого из нас не обжигала жарче всего нежданная радость среди несчастий? Ее не забыть, о ней тоскуешь так, что готов пожалеть и о несчастьях, если с ними пришла та жаркая нечаянная радость. Всем нам случалось, встретив товарищей, с упоением вспоминать о самых тяжких испытаниях, которые мы пережили вместе.

Что же мы знаем? Только то, что в каких-то неведомых условиях пробуждаются все силы души?

В чем же истина человека?

Задумайтесь хотя бы над таким случаем. Один офицер с юга во время боев с риффами командовал постом, зажатым между двух горных хребтов, где находились повстанцы. Однажды вечером он принимал парламентеров с западных гор. Как полагается, пили чай, и вдруг началась ружейная пальба. На пост напали племена с восточных гор. Капитан хотел спровадить парламентеров и принять бой, но они возразили: «Сегодня мы твои гости. Бог не позволяет нам тебя покинуть... » И они присоединились к его солдатам, помогли отстоять пост и тогда лишь вернулись в свое орлиное гнездо. А потом они в свою очередь собрались атаковать пост — и накануне отрядили к капитану послов:

— В тот вечер мы тебе помогли...
— Это верно.
— Ради тебя мы извели три сотни патронов...
— Это верно.
— По справедливости ты должен их нам вернуть.

Нет, капитан благороден, он не станет извлекать выгоду из их великодушия. И он отдает патроны, зная, что стрелять будут в него.

Истина человека — то, что делает его человеком. Кто изведал такое благородство человеческих отношений, такую верность правилам игры, уважение друг к другу, что превыше жизни и смерти, тот не станет равнять эти чувства с убогим добродушием демагога, который в знак братской нежности стал бы похлопывать тех же арабов по плечу, льстя им и в то же время их унижая. Начните спорить о войне с таким капитаном, и он ответит вам лишь презрительной жалостью. И будет прав. Но и вы тоже правы, когда ненавидите войну.

Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.

Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.

...Мать кормила грудью младенца; смертельно усталая, она казалась спящей. Среди бессмыслицы и хаоса этих скитаний передавалась ребенку жизнь. Я посмотрел на отца. Череп тяжелый и голый, как булыжник. Скованное сном в неловкой позе, стиснутое рабочей одеждой бесформенное и неуклюжее тело. Не человек — ком глины. Так по ночам на скамьях рынка грудами тряпья валяются бездомные бродяги. И я подумал: нищета, грязь, уродство — не в этом дело. Но ведь вот этот человек и эта женщина когда-то встретились впервые, и, наверно, он ей улыбнулся и, наверно, после работы принес ей цветы. Быть может, застенчивый и неловкий, он боялся, что над ним посмеются. А ей, уверенной в своем обаянии, из чисто женского кокетства, быть может, приятно было его помучить. И он, превратившийся ныне в машину, только и способную ковать или копать, томился тревогой, от которой сладко сжималось сердце. Непостижимо, как же они оба превратились в комья грязи? Под какой страшный пресс они попали? Что их так исковеркало? Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек?

Сажусь напротив спящей семьи. Между отцом и матерью кое-как примостился малыш. Но вот он поворачивается во сне, и при свете ночника я вижу его лицо. Какое лицо! От этих двоих родился на свет чудесный золотой плод. Эти бесформенные тяжелые кули породили чудо изящества и обаяния.

Я смотрел на гладкий лоб, на пухлые нежные губы и думал: вот лицо музыканта, вот маленький Моцарт, он весь — обещание! Он совсем как маленький принц из сказки, ему бы расти, согретому неусыпной разумной заботой, и он бы оправдал самые смелые надежды! Когда в саду, после долгих поисков, выведут наконец новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но люди растут без садовника. Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен.

Я вернулся в свой вагон. Я говорил себе: эти люди не страдают от своей судьбы. И не сострадание меня мучит. Не в том дело, чтобы проливать слезы над вечно незаживающей язвой. Те, кто ею поражен, ее не чувствуют. Язва поразила не отдельного человека, она разъедает человечество. И не верю я в жалость. Меня мучит забота садовника. Меня мучит не вид нищеты, — в конце концов люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем. На Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными. Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.

Экзюпери.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Mar от 20 Ноября 2014, 19:11:35
Цитировать
Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.
Очень горькие слова, но очень верные.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 21 Ноября 2014, 00:17:46

Скажем – два противоположных взгляда:

Ныне эльдар считают, что каждому их ребенку дана новая феа, которая сродни феар его родителей лишь тем, что имеет ту же природу.

Эльдар верят, что новая феа, а вместе с ней и все феар в начале своем приходят прямо от Эру, из-за пределов Эа.

Толкин.


Исторически эмбрион никогда (или крайне редко) не считался человеком...

Однако в конечном итоге обладание «правом на жизнь» требует, чтобы индивид был способен на независимое существование. Он должен «получить жизнь», прежде чем у него появится «право на жизнь». Эмбрион не может быть отдельным индивидом – он живет внутри беременной женщины, и его развитие зависит от нее. На самом деле развитие эмбриона полностью соответствует биологическому определению "паразита".

Джойс.


То есть, с точки зрения эльфов (или Толкина – кому как нравится) - " Феа ребенка, хотя и не зачинается, но нуждается в заботе родителей еще до рождения ребенка", а с точки зрения Джойса, нерожденный ребенок – это вообще не человек, а - просто паразит в теле матери.

Видите – идей миллион... а расплачиваются за всякую мысль, забредшую в головы взрослых – дети, так как решается-то их судьба.

Согласна, Лан: два взгляда "фэа нуждается в заботе даже до рождения", и "нерождённый ребёнок - паразит"(второй взгляд звучит таким гротекском, что и обсуждать его противно). И  учитывая, что душа эльфа приходит в мир вновь, она не может не являться личностью. Может являться личностью, не до конца обретшей свою память, может считаться недееспособной личностью, но личностью - само собою.
И что расплачиваются за всякую мысль взрослых дети, увы - правда. Но если учесть, что считается, что души сами выбирают место воплощения ( кстати, в "Господине Никто" тоже использовали эту распространённую идею) - выходит, дети сами обрекают себя на тот или иной путь.

Ну и могу добавить, если ребенок – не личность, не рождается личностью, то не стоит себе противоречить или лгать, не знаю... и говорить о памяти и прошлой жизни.

Вот...определённо так. Но, быть может, когда прозвучали слова "не личность", смысл вкладывался другой - "недоразвившаяся личность", "личность, не обретшая свою полную силу и полную память о прошлом"?




Интересно поставлен вопрос... Можно тоже спросить – а какие вообще могут быть цели в воспитании на Ваш взгляд? В чем смысл жизни, как ее должен прожить человек, ради чего?

Что думаете Вы?

Хороший вопрос...и если он обращён не только к Гай, и если он не риторический, я ответила бы - и пусть цитатами, но под обоими цитатами могу смело поставить свою подпись.

"Я верю, что дети — наше будущее. Всё, что требуется от нас, это достойно воспитать их и позволить идти своей дорогой.И, конечно, показать всю красоту, которой они обладают внутри себя." Уитни Хьюстон

И второе - особенно зацепило:
"Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени". Эстер Селсдон

На последнее я бы даже внесла уточнение: не старайтесь заменить потраченное на детей время, деньгами. Не окупятся.





. Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.

Экзюпери.[/i]

Да. И это, как по мне, самое тяжёлое - что дети изначально поставлены в разные условия. Но - неисповедимы пути Господни, как мне кажется.


 Я говорила о том, что детский сад может быть полезен и интересен ребёнку. Дело в том, что пока у меня не было детей, я точно знала как их воспитывать: была противником всяческих "камер хранения", верила, что мы с мужем легко справимся с обучением детей сами - вроде и образование и кое-какой опыт был. Оказалось, всё намного сложнее и интереснее...
 Позволю себе вопрос: а какова цель родителя в воспитании своего ребенка? Ведь не зная цели воспитания невозможно говорить о пользе того или иного способа. 

Гай, я с этим утверждением не спорю, но пока я не встретила ни одного ребёнка, который признался бы, что детский сад был ему интересен и полезен. В лучшем случае говорят - "это была горькая, но полезная пилюля", "это был тяжкий, но необходимый опыт", в худшем - рассказывают случаи побега оттуда, словно речь идёт о тюрьме.

По поводу цели родителя в воспитании - мои мысли выше несколькими строками.  Я вообще не считаю, что воспитываю сына: моя идея - дать ему вырасти и стать самим собой.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Мелисса от 21 Ноября 2014, 04:33:36
ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ РАСТАЩИЛИ ВСЕ СООБЩЕСТВА И ПУБЛИКУЮТ КУСКИ ИЗ КОНТЕКСТА. ВОТ ПОЛНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ. С УКАЗАНИЕМ АВТОРСТВА (С)  :

«И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде.

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола».

Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 21 Ноября 2014, 10:43:19
Цитировать
Вот... определённо так. Но, быть может, когда прозвучали слова "не личность", смысл вкладывался другой - "недоразвившаяся личность", "личность, не обретшая свою полную силу и полную память о прошлом"?

Скажем так – не до конца, проснувшаяся, осознавшая себя и свою задачу в этом мире, это – еще бутон, не до конца распустивший свои лепестки. :)

Но вот вопрос, Мели – а что это за цветок родился в Вашем садике? Мы, конечно, привыкли в природе и принимаем, как данность, что от ромашек родится ромашка, а от яблонь – яблонька.

Но – не в мире детей Эру. Все, что обладает Феа (Душой) – только по Роа подчиняется общим генетическим законам наследования, все остальное, как Толкин писал – от Эру, то есть – непредсказуемо...

Кто-то пришел в мир. Кто? Зачем? С какой задачей, с какой целью? Какой талант ему дан, чтобы достичь этой цели? Что в нем заложено, что еще спит? Какая бабочка вылупится из этой куколки? Дети – это огромная тайна...

Его заставляют быть ремесленником, а он с раннего детства бредит морем. В девочке видят будущую прачку, а она мечтает о музыке и танце (Анна Павлова – Ваш пример. :))

И это хорошо, если у родителей хватит ума и любви разгадать тайну своего ребенка и помочь ему обрести свой потенциал в настоящей мере. Тогда он сможет вспомнить и выполнить то, зачем пришел в этот мир.

Так что воспитание – это не подстригание кустов по лекалу... не обрывание нежелательных бутонов и не ломание веток, которые так не похожи на семью и распускаются – не в мере родительских чаяний и амбиций.

Иначе сломите почку роста и развития – ну и получите торчащий пенек с парой листочков на сломанных ветках, с кучей страхов и комплексов или еще хуже – с наркотой, алкоголем и неумением жить.

Эльфы никогда не говорили про детей – мой ребенок, мои или наши дети, (или - как должны родители воспитывать - своего ребенка :)), потому что знали, дети – не твоя собственность.

Они говорили – данные, доверенные нам дети... Разница – очевидна.

Цитировать
Да. И это, как по мне, самое тяжёлое - что дети изначально поставлены в разные условия. Но - неисповедимы пути Господни, как мне кажется.

Быть может, именно дети, нуждаясь в нашей опеке и заботе, тоже пытаются чему-то нас научить, кого-то спасти? И родителям дается шанс, выбор – увидеть и услышать это... или озлобиться – и строгать ребенка, как Буратино, пока не станет – как я, как все.

Почему в воспитании кошки кошкой или жеребенка мамой – лошадью все просто? Я ни от одной лошади не слышала – мой сын не такой, как надо, он не оправдывает моих ожиданий. :) Почему это – так часто среди людей? и - ребенка порой не растят, толком не воспитывают, его просто обтачивают, как деталь, со всех сторон?

Поймите мой вопрос – откуда такая необходимость? ...и столько вопросов и споров по воспитанию детей?
Ведь по обычным законам природы – все должно происходить само собой, он должен быть, как Вы, любить – то же, что и Вы и так далее. Почему его часто приходится заставлять это делать?

Дети – это так привычно в нашей жизни, а ведь это – величайшая загадка.

Не топчите нераспустившиеся цветы – вот и все, что я могу посоветовать, дорогие родители.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 21 Ноября 2014, 16:31:34


Скажем так – не до конца, проснувшаяся, осознавшая себя и свою задачу в этом мире, это – еще бутон, не до конца распустивший свои лепестки. :)

Но вот вопрос, Мели – а что это за цветок родился в Вашем садике? Мы, конечно, привыкли в природе и принимаем, как данность, что от ромашек родится ромашка, а от яблонь – яблонька.

Но – не в мире детей Эру. Все, что обладает Феа (Душой) – только по Роа подчиняется общим генетическим законам наследования, все остальное, как Толкин писал – от Эру, то есть – непредсказуемо...

Кто-то пришел в мир. Кто? Зачем? С какой задачей, с какой целью? Какой талант ему дан, чтобы достичь этой цели? Что в нем заложено, что еще спит? Какая бабочка вылупится из этой куколки? Дети – это огромная тайна...

Так оно и есть, Лан. И родителям даётся удивительное счастье познавать и раскрывать эту тайну, совершенствуя навыки и таланты этой души - а не навязывая ему законы своей жизни. "Яблочко от яблоньки недалеко падает" - эту пословицу как раз и придумали нерадивые родители.
А те, кто пытается ломать и бить, даже если творят такое по незнанию - совершают преступление против Него. Он избрал их вести эту душу в мир, а они не знают, что с нею делать.

Его заставляют быть ремесленником, а он с раннего детства бредит морем. В девочке видят будущую прачку, а она мечтает о музыке и танце (Анна Павлова – Ваш пример. :))

Да, Лан, но тут вы не освещаете один момент: если Он послал эту душу к таким родителям - быть может, это воплощение ей придётся проходить ремесленником, а не капитаном дальнего плавания. Он просто помнит, что был капитаном - и стремится делать то, что умеет и любит, но возможно, раз ему послан был такой папаша, ему следует научиться и ремеслу, скажем, гончара.  Но знаете, я верю в Судьбу. Если же ему всё равно капитаном быть "на роду написано" - так в его ремесленную мастерскую нагрянет однажды старый морской волк, и заберёт с собою будущего юнгу.
И тот же пример с балериной Анной Павловой - ведь она не прачка, сколько бы не запихивали её в прокрустово ложе родительских представлений о доле женщины.


И это хорошо, если у родителей хватит ума и любви разгадать тайну своего ребенка и помочь ему обрести свой потенциал в настоящей мере. Тогда он сможет вспомнить и выполнить то, зачем пришел в этот мир.

Так что воспитание – это не подстригание кустов по лекалу... не обрывание нежелательных бутонов и не ломание веток, которые так не похожи на семью и распускаются – не в мере родительских чаяний и амбиций.

Иначе сломите почку роста и развития – ну и получите торчащий пенек с парой листочков на сломанных ветках, с кучей страхов и комплексов или еще хуже – с наркотой, алкоголем и неумением жить.

А сколько таких вот "пеньков с парой листочков" живут в этом мире и всё время вздыхают по нереализованным возможностям! Это самое печальное, наверное.


Эльфы никогда не говорили про детей – мой ребенок, мои или наши дети, (или - как должны родители воспитывать - своего ребенка :)), потому что знали, дети – не твоя собственность.

Они говорили – данные, доверенные нам дети... Разница – очевидна.

Следовательно, эльфы понимали, что эти дети - лишь доверенные им для выращивания уже достаточно взрослые души. Да, действительно, есть разница.






Почему в воспитании кошки кошкой или жеребенка мамой – лошадью все просто? Я ни от одной лошади не слышала – мой сын не такой, как надо, он не оправдывает моих ожиданий. :) Почему это – так часто среди людей? и - ребенка порой не растят, толком не воспитывают, его просто обтачивают, как деталь, со всех сторон?

Поймите мой вопрос – откуда такая необходимость? ...и столько вопросов и споров по воспитанию детей?
Ведь по обычным законам природы – все должно происходить само собой, он должен быть, как Вы, любить – то же, что и Вы и так далее. Почему его часто приходится заставлять это делать?

Может, лошади и кошки говорят об этом на своём зверином языке? ( шучу). На деле же - лошади и кошки не так далеко ушли от природы, как мы, и понимают, что все разные, и нужно просто дать возможность вырасти, но не навязывать своих принципов миропонимания.



Не топчите нераспустившиеся цветы – вот и все, что я могу посоветовать, дорогие родители.
Очень правильный совет, Лан.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Sinchiroca от 22 Ноября 2014, 04:56:02
И просила женщина, державшая ребенка на руках:
– Скажи нам о Детях. И он сказал:
– Ваши дети – не дети вам.

Они сыны и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас, и, хотя они с вами, они не принадлежат вам.

Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли,
Ибо у них есть свои мысли.

Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.

Вы можете стремиться походить на них, но не старайтесь сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.

Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас своей силой, чтобы его стрелы летели быстро и далеко.

Пусть ваш изгиб в руке Стрелка несет радость,
Ибо как любит стрелок летящую стрелу, так любит он и лук, остающийся на месте.


Калил Джебран. Пророк. 1923.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 22 Ноября 2014, 12:04:08
Цитировать
Да, Лан, но тут вы не освещаете один момент: если Он послал эту душу к таким родителям - быть может, это воплощение ей придётся проходить ремесленником, а не капитаном дальнего плавания. Он просто помнит, что был капитаном - и стремится делать то, что умеет и любит, но возможно, раз ему послан был такой папаша, ему следует научиться и ремеслу, скажем, гончара.  Но знаете, я верю в Судьбу. Если же ему всё равно капитаном быть "на роду написано" - так в его ремесленную мастерскую нагрянет однажды старый морской волк, и заберёт с собою будущего юнгу.

Интересное замечание, Мели, но я не знаю замыслов Эру. Может быть... Но речь не идет непременно о капитане, это, может быть и художник, поэт, писатель... да, неважно.

Я не о том, что мы не можем изменить, даже услышав. Я о данном нам шансе, о том, что мы - можем научиться слушать.

А так, конечно, рамки какие-то нам даны – кто-то и хочет быть капитаном, но не может, по здоровью, например. Это уж – не от нас.

Я вообще-то совсем о другом... представьте что ребенок говорит отцу-ремесленнику о море, о других странах...

Отец ему может сказать – не занимайся ерундой, хватит жить в мечтах, учись деньги зарабатывать, вон Васька уже сапоги тачает, а ты, кретин, только и твердишь о своем дурацком море – денег это нам не принесет, не повезло мне с сыном, у всех – дети, как дети... и тп...

...а может – услышать и начать интересоваться морем, научить сына делать кораблики, говорить с ним, читать, играть в пиратов, например... в общем – узнавать, открывать вместе с ребенком новый для себя мир и не убить мечту, ну а дальше – как получится, от самого сына тоже будет много зависеть. Я просто верю, что раз такому отцу был дан такой ребенок - то это, быть может, чтобы разбудить - отца...

А так - да, возможно, сын станет ремесленником. Но, сохранив строй своей души, он и в свое ремесло принесет что-то прекрасно-новое, и передаст этот строй - своим детям... и они когда-нибудь увидят на рассвете - алый парус... :)

Вы же помните Ассоль? :) Вспомните и Лонгрена, его чудесные игрушки – да, он не верил, но бережно относился к мечте дочери, пусть и считал ее несбыточной... я – об этом.

Цитировать
А сколько таких вот "пеньков с парой листочков" живут в этом мире и всё время вздыхают по нереализованным возможностям! Это самое печальное, наверное.

Не думаю, Мели. Если еще о чем-то вздыхают, значит – не совсем еще пеньки...

Пеньки уже не вздыхают, никуда не рвутся, не научены самостоятельно думать и часто считают, что их воспитали правильно (по типу: я вот в детстве не понимал и обижался, и ничего – вырос хорошим человеком)... и будут также поступать и со своими детьми. Они - хранители и почитатели традиций, цепляясь за прошлое, они - убивают возможное непривычное им будущее...

Спасибо, Sinchiroca!

А это – о том же:

И очень вам советую: подумайте, попытайтесь подумать, что вы можете дать детям. Поглядите на себя. Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию.

Потому что волчица говорит своим волчатам: "Кусайте как я", и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: "Удирайте как я", и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: "Думай, как я", а это уже преступление...

Стругацкие.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 22 Ноября 2014, 23:29:25


Интересное замечание, Мели, но я не знаю замыслов Эру. Может быть... Но речь не идет непременно о капитане, это, может быть и художник, поэт, писатель... да, неважно.

Я не о том, что мы не можем изменить, даже услышав. Я о данном нам шансе, о том, что мы - можем научиться слушать.

Да - теперь поняла о чём вы, Лан. Вы хотели бы, чтобы взрослые умели слушать детей и помочь им достигать своей мечты.


Я вообще-то совсем о другом... представьте что ребенок говорит отцу-ремесленнику о море, о других странах...

Отец ему может сказать – не занимайся ерундой, хватит жить в мечтах, учись деньги зарабатывать, вон Васька уже сапоги тачает, а ты, кретин, только и твердишь о своем дурацком море – денег это нам не принесет, не повезло мне с сыном, у всех – дети, как дети... и тп...

...а может – услышать и начать интересоваться морем, научить сына делать кораблики, говорить с ним, читать, играть в пиратов, например... в общем – узнавать, открывать вместе с ребенком новый для себя мир и не убить мечту, ну а дальше – как получится, от самого сына тоже будет много зависеть. Я просто верю, что раз такому отцу был дан такой ребенок - то это, быть может, чтобы разбудить - отца...

А так - да, возможно, сын станет ремесленником. Но, сохранив строй своей души, он и в свое ремесло принесет что-то прекрасно-новое, и передаст этот строй - своим детям... и они когда-нибудь увидят на рассвете - алый парус... :)

Это здорово, когда дети сохраняют свою душу! Как знать, может, и судьбу изменят: ведь мы же не рождаемся с раз и навсегда определённой профессией! Сначала такой ребёнок станет не простым ремесленником, а художником, а потом сможет и мечту свою воплотить. Мне бы хотелось в это верить.



Вы же помните Ассоль? :) Вспомните и Лонгрена, его чудесные игрушки – да, он не верил, но бережно относился к мечте дочери, пусть и считал ее несбыточной... я – об этом.

Да, помню. И помню также то, что  Артур Грей забрал с собою на корабль не только Ассоль, но и старого Лонгрена. Делал он, делал кораблики с алыми парусами, а один из них увеличился в размерах, и увёз его и его дочь в удивительную сказку.




Не думаю, Мели. Если еще о чем-то вздыхают, значит – не совсем еще пеньки...

Выходит, если мы сохраняем мечту - у нас ещё не всё потеряно? Мы ещё можем "зазеленеть" вновь?



Пеньки уже не вздыхают, никуда не рвутся, не научены самостоятельно думать и часто считают, что их воспитали правильно (по типу: я вот в детстве не понимал и обижался, и ничего – вырос хорошим человеком)... и будут также поступать и со своими детьми. Они - хранители и почитатели традиций, цепляясь за прошлое, они - убивают возможное непривычное им будущее...

Их много, Лан, но слава Эру - не одними ими жив этот мир. Вернее - вообще не ими жив. Есть ещё мы - а значит, есть ещё надежда.


Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас своей силой, чтобы его стрелы летели быстро и далеко.

Пусть ваш изгиб в руке Стрелка несет радость,
Ибо как любит стрелок летящую стрелу, так любит он и лук, остающийся на месте.

Калил Джебран. Пророк. 1923.

Хорошо сказано, Синчирока!
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 23 Ноября 2014, 00:36:37
Цитировать
Да - теперь поняла о чём вы, Лан. Вы хотели бы, чтобы взрослые умели слушать детей и помочь им достигать своей мечты.

Не только. Я Вам тут приведу отрывок из подробного разбора джексоновской версии ВК по поводу разницы человеческого и эльфийского воспитания на примере детей Дэнетора и Арагорна. Там очень интересные мысли:

Все актеры в фильме на редкость хороши и работают на пределе сил. Лучшим я бы, пожалуй, все ж таки назвала Венэма, за уникальную способность стремительно наладить chemistry с любым, с кем (и даже чем) он оказывается в кадре. Хоть с Кольцом, хоть с Остином в минуты Сэмова бревнового упрямства, хоть с назгулом... про Фродо, Денэтора и любимого брата я уже не говорю - там поток вышибаемых искр превращается в такой фейерверк... Это свидетельство высочайшего профессионализма. Ну, помимо Божьего дарования на сей счет.
 
Но остальных я тоже очень люблю и ставлю чрезвычайно высоко.
 
А вот с Мортенсеном имела долгое время заморочки. Он не просто гнул свою линию – он гнул ее мягко, упорно и все три фильма… а я по тормознутости своей никак не врубалась. И только после RotK наконец дошло: он совершенно сознательно и даже принципиально держится в тени и чуть ли на вторых ролях. Респект. Это надо же уметь не перетянуть одеяло на себя. Нет, очень правильный кастинг.
 
Ключевые слова для Арагорна – ненавязчивость, закрытость, пристальное внимание и тихая глубина.
 
И долгое, долгое взросление.
 
Толку-то, что ему восемьдесят семь – все равно он в весовой категории молодежи. Со всеми своими колбасениями: не пойду быть королем, не хочу быть наследником Исилдура, не возьму Нарсил, и вообще, у меня так много недостатков… а ногти он, кстати, не грызет?.. Надо поглядеть.
 
Ну, оно понятно, при таком длинном сроке жизни можно позволить себе дозревать долго и со вкусом, подкапризничивая дорогой. Но зато и не сломавшись на этой самой дороге.
 
Арагорн действительно обязан своим воспитанием двум народам. Эльфы дали ему возможность накопить то, что потом заставили реализовать в военное время люди. Да, взрослым учат его быть обыкновенные люди – Боромир, роханцы… и хоббиты тоже, Фродо в особенности, хотя у тех срок жизни поболее человеческого все же будет. У них, быстро и неожиданно смертных, нет времени медленно-медленно созревать до королевского уровня. Они не готовятся к жизни – они всю жизнь живут.
 
С другой стороны, до того, чтобы стать настоящим Королем, надо именно дозреть. А если у бутона начать силой разворачивать лепестки, толку не добьешься.
 
В этом аспекте, конечно, Арагорну сильно повезло с отцом. Тем, который приемный. Только бессмертный и очень мудрый эльф мог иметь достаточно нежности и терпения, чтобы дать подростку в восемьдесят семь лет не становиться взрослым. Временами сбегáл будущий Король в Глухомань, так кто из нас в детстве не носился по лесу, мечтая стать Следопытом и Соколиным Глазом. Просто Арагорн за полвека от этого получил опыта (думаю, и удовольствия тоже) много больше, чем мы успеваем за свое короткое человеческое детство.
 
А еще все в ранней молодости мечтают быть ироничными и неуязвимыми, как обычно, путая иронию с бесчувственностью. И Арагорн в бытность свою Страйдером позволяет себе иронизировать над хоббитами и их страхами… хотя это далеко не значит, что он сам не боится. Скорее, наоборот. И потом быстро перерастает эту маску.
 
Короче, бутону дали времени столько, сколько было нужно.

Вообще если сравнить Элронда, допустим, с Денэтором, много интересного можно сказать о воспитательных методах обоих. Воспитывайся Фарамир в Ривенделле, а Арагорн в Гондоре, еще неизвестно, кто из них был бы Король. А если без шуток, маниакальное стремление Денэтора руководить каждым шагом сыновей опять же почти нарочито противопоставлено позиции Элронда, который ничего не выбирает за сына. Да, подталкивает. Чем ближе к финалу, тем жестче. Однако Арагорн… он такой… свой собственный дядя Федор. В котором, прежде чем подталкивать, воспитали возможность любому давлению успешно сопротивляться.

Поясню на примере. Боромир не столько Кольцу не может противостоять, сколько синергизму вбитого в него с детства влияния Денэтора и собственно прессинга Кольца. Фарамир, уходящий на смерть, тоже искалечен тяжелой лапой отца и не понимает, что после его смерти для Денэтора вопросы обороны города – ради которых Фарамир и жертвует собой – потеряют всякое значение. А будь на его месте Арагорн, он бы прежде всего спокойно продекларировал свое право на бытие… а потом уже сам выбрал размер и степень жертвы и наиболее полезный способ своей смерти в интересах общества. Что, собственно, он все три фильма и делает.

И все потому, что как отец Элронд неизмеримо выше Денэтора. И вообще, как это полезно для формирования зрелой, цельной, самостоятельной, ответственной личности, когда не у сыновей проблемы с отцом, а у отца проблемы с сыном.

...Отца Арагорн помнить не мог – его воспитывала мать. О матери мы знаем кое-что из толкиеновских приложений; в SEE БК и ТТТ два кусочка одной и той же сцены у ее могилы.
 
Могила матери, в общем, означает, прежде всего, сиротство Арагорна.
 
И именно там, в первый и пока последний раз, говорят между собой Арагорн и Элронд.
 
Лично мне жаль, что одна сцена разнесена на два фильма, да еще и в экранной версии ВК эпизод вообще отсутствует. Потому что в ТТТ все начинается сразу со спора об Арвен – и достаточно жесткого нажима Элронда. И получается как-то однобоко: пришел, понимаешь, человек на кладбище, горюет, вдруг возникает злобно настроенный будущий тесть и начинает давить на психику, хитро воспользовавшись моментом расслабления. Что-то вроде следовательских игр Фарамира на Запретном Пруду получается.
 
Все совсем не так.
 
Начнем с того, что присутствие Элронда не вызывает у Арагорна никакого внутреннего сопротивления. В разговоре вид у него какой-то особенно молодой, весьма почтительный и кое-где даже чуть виноватый. И вообще, они не случайно встречаются в фильме именно у могилы Гилраэнь. Это намек на то, что в «Сказании об Арагорне и Арвен» говорится открытым текстом: «Арагорн, ставший теперь Наследником Исилдура, был принят в доме Элронда, заменившего ему отца». И называет Элронд его – сыном.
 
Вот так. Нет никакого наезда тестя на нежелательного кандидата в зятья. Это разговор отца с сыном, пусть даже – приемного отца с приемным сыном. Родные люди говорят между собой не так, как чужие – гораздо более открыто. И, если есть за что ругать, ругают тоже – иначе. Более жестко. И с большей любовью.
 
А приемный сын, между прочим, ребенок с проблемами.
 
У Мортенсена тот голос, который «тихий» - мягкого, какого-то извиняющегося тембра. И он очень точно играет именно мягкое внешне, но несокрушимое внутри упрямство Арагорна. Вот уж кто действительно полон личных рефлексий. В какой-то степени, возможно, даже чересчур на них сосредоточен. Он много лет уклоняется от «своего» пути, и в горечи, с которой Элронд говорит Гэндальфу: «He turned from that path long time ago. He has chosen exile», видны переживания отца, так и не сумевшего убедить сына.
 
Я рискну предположить, что как раз в этом пункте Элронд и Арвен придерживаются одного мнения. Как говорил Бильбо – «Время мое пришло, и путь мой передо мною». А вот Арагорн от лежащего перед ним пути уклоняется даже после Совета. Даже решив идти с Фродо, он решает еще только и исключительно идти с Фродо, защищая его – он принципиально не видит себя первым. Только вторым. Он по-прежнему не считает себя кандидатом в короли или спасители Гондора – и поэтому, кстати, решительно отказывается в начале разговора с Элрондом от Нарсила.
 
Эта мягкая, вежливая, но очень упрямая уклончивость лучше всего видна в первом разговоре с Боромиром (тоже остался целиком только в SEE, увы…).
 
Тот чувствует себя не в своей тарелке в этом древнем эльфийском Ривенделле, поэтому несколько напряжен – но при этом открыт и, в общем, готов познакомиться и подружиться.
 
На его изумленное: «You are no Elf!» Арагорн отвечает: «The Men of the South are welcome here».
 
Да, очень вежливо. И одновременно дает понять, что, в отличие от Боромира, Арагорн прекрасно осведомлен о том, кто перед ним. Один-ноль.
 
Поэтому Боромир и не называет себя – а зачем? Но если ты знаешь, кто я, тогда, может быть, представишься? Поэтому – прямой вопрос «Who are you?». На который следует великолепный ответ в том же арагорно-эльфийском вежливо-уклончивом стиле: «I am a friend to Gandalf the Grey».
 
Два-ноль. Если в первом тайме было объяснено, что Страйдер здесь более чем свой, в отличие от всяких пришлых гондорцев с Юга, то во втором появляется тень могучего и опасного волшебника. Я не просто здесь свой. Я друг мага. Да, того самого, отношения с которым у твоего отца… ну, пусть не очень удачно сложились.
 
Вот тут мне Боромир нравится больше, потому что он мудро не лезет в бутылку. Да, его поставили на место. Он ответит, в общем, тем же. «Then we are here on a common purpose…». Туше. Потому что, кто бы ты ни был, мы имеем общего врага и, значит, общие цели. Не надо демонстрировать свое эльфийское воспитание по мелочам.
 
А в конце – небольшая, но острая шпилька. После паузы, с улыбкой – «…friend». Вот что значит хорошее воспитание. С одной стороны, мы с тобой имеем общие цели. Поэтому ты мне – друг. Во всяком случае, соратник. С другой стороны, это легкая насмешка, потому что Friend здесь следует читать с большой буквы. У нас общие цели, уважаемый Друг Гэндальфа. Раз уж так тебе угодно представиться…
 
Так что два-один.
 
Но все равно это – не контакт, а вежливая и жесткая разборка двух сильных личностей. Которая продолжается и дальше: Арагорн, не отвечая, упорно и неотрывно смотрит на Боромира, который все больше и больше нервничает под этим взглядом. Он не знает, как себя вести. Типа – когда не знаешь, куда отвести глаза и куда деть руки. И еще и палец порезал. И еще и реликвию положил так неудачно, что она тут же свалилась на пол. И Боромир срывается на невежливость, необратимо проигрывая поединок. Он бы и поднял, собственно, этот меч, для того и остановился. И не может он не уважать тот самый Нарсил… Но – и не может сделать этого под взглядом Арагорна. Поэтому он грубит, поэтому уходит, не оборачиваясь, в попытке сохранить лицо. Что-то в этом есть от бегства смущенного и растерявшегося мальчика.
 
Так что Арагорн вполне в состоянии не просто наехать, но при этом и раскатать. А вот убеждать его в чем-то – это надо иметь очень длинную эльфийскую жизнь… Такой он… вежливый, мягкий, рефлексирующий и – со стальным стержнем внутри.
 
Короче, на Фродо очень похож.
 
Но вернемся к проблемам отцов и детей. Элронд многим в сцене «воспитания» не нравится, потому что он а) требует от Арагорна расстаться с Арвен; б) требует этого в жесткой форме.
 
Я сначала про б). Это уговаривать сына выбрать жизненный путь можно деликатно и тактично, потому что, в общем, это – его, сына, жизненный путь. Не все родители, правда, склонны это признать. Но Элронд как раз родитель чрезвычайно мудрый. Он обходится без сковородок. Он-то понимает, что есть вещи, которые человек должен решить только и исключительно сам. Как хороший отец, он приемного сына не только любит, но и уважает и принимает его выбор. Даже если с ним решительно не согласен.

...Из восьми товарищей по совместной миссии двое – старые друзья Арагорна.
 
Как известно, проговорись мне, кто твой друг, и твоя психологическая характеристика будет сразу наполовину готова.
 
В ближайших друзьях у Арагорна до выхода из Ривенделла (не будем считать любимую женщину и приемного отца, хотя оба они, несомненно, тоже ближайшие и лучшие друзья) – эльфийский принц и, страшно сказать, маг-айнур.
 
Вообще близкая дружба с высшим существом дело суровое. И небезопасное притом. Слегка похоже на то, как чувствуют себя люди, общающиеся с Фродо «двухбашенного периода»: для души полезно, однако нелегко и даже жутковато. Причем с Гэндальфом, несомненно, гораздо труднее, чем с Фродо – энергетика все-таки несопоставима. Даже ученики Гэндальфа, не говоря уже о друзьях – люди несомненно избранные. Он вообще одним прикосновением меняет судьбы тех, с кем встречается. Может быть, в конечном счете, и к лучшему, но путь к этому лучшему довольно жесток и явно не для ленивых душой.
 
Рядом с Гэндальфом волей-неволей приходится быть сильным.
 
В этом смысле интересно, что Арагорн дружит с Гэндальфом давно, близко – и абсолютно ему предан (его порыв в Мории у моста – яркий тому пример). Длительная дружба с Гэндальфом сама по себе есть свидетельство внутренней силы будущего короля. А также скрытых в нем разнообразных и прекрасных душевных качеств – не просто же из политических соображений Гэндальф говорит об Арагорне с уважением и даже оптимизмом: есть, мол, такой, кто мог бы объединить людей… Здесь чувствуется искренняя привязанность.
 
Позже, встретив Гэндальфа после воскрешения, Арагорн единственный из Three Hunters не склонит голову и не опустится на колени. Будет смотреть прямо на Гэндальфа, озаренный его светом – правда, снизу вверх, но все-таки…
 
Другой, чье отношение идет по схеме «короля играет свита» - Леголас. Небольшая сцена (во всех смыслах) на Совете – знак, указывающий не только на старую дружбу, но и на солидарность Леголаса с Элрондом и Арвен по вопросу избранничества Арагорна. Возможно, это вообще панэльфийская точка зрения. Лориэнцы позже, в общем, тоже примерно так себя и ведут…
 
Что замечательно: в компании эльфов (причем лучших их представителей) и мага, уверенных в высокой судьбе Арагорна и наверняка с разной степенью настойчивости это ему объяснявших, будущий король не заболел ни высокомерием, ни зазнайством – он остался человеком скромным и сомневающимся в себе. Вообще в шкуре Страйдера ему, как мне кажется, комфортнее, чем в шелках почти-эльфийского принца. Он не без удовольствия позволяет себе быть быстрым, слегка саркастическим, довольно резким, - в общем, вольным бродягой. И это не маска, как не маска и отшлифованная дипломатичность в Ривенделле: просто разные стороны одной натуры.
 
Жалко, что из экранного варианта ВК убрана сцена на болотах, где Страйдер тихонько поет себе под нос – и неожиданно оказывается «раскрытым» Фродо: единственный вопрос и один резкий поворот головы, и сколько сразу всего понятно… Не только неземная эльфийская любовь – это, может быть, и случайное попадание. Но вот то, что увидел Фродо в Страйдере – его второе лицо, не подозрительный бродяга, но воспитанник эльфов, - несомненно, следствие внимательных наблюдений, тонкости и проницательности Фродо…

...То, чего не добились мудрые эльфы «ни лаской, ни таской», происходит как бы само собой по мере пути. Арагорн воспитывается как лидер.
 
Он никогда не видел себя предводителем. До тех пор, пока ему не приказал вести отряд перед своей гибелью Гэндальф. Это первая проверка на способность вести за собой – причем Арагорн принимает власть со всеми ее отягчающими моментами. Например, он не имеет права предаваться скорби. Это остальные могут плакать и отчаиваться. Арагорн прощается с Гэндальфом, с которым он так хотел остаться, пусть даже и погибнув при этом, молча, одним долгим взглядом – пока его не зовет Боромир, уносящий на руках Фродо. И все. Больше нельзя позволить себе расслабиться.
 
Это следующая ступенька пути, на который Арагорн вступил еще в Бри. Сначала он принял на себя ответственность за хоббитов, которые ввязались в историю с Кольцом и назгулами и совершенно не понимают, во что, собственно, вляпались.
 
Потом была клятва защищать Фродо на Совете.
 
Теперь он ведет отряд. И отвечает за него.
 
Потом будет отвечать за Рохан. Гондор. И, в общем, за все Средиземье.
 
Этот путь уже нельзя оставить. Хотя Арагорн еще раз попытается «остаться вторым» - в сцене ссоры с Боромиром на Андуине.
 
Я в свое время предполагала и даже пыталась доказывать: Боромир упорно тянет Арагорна в Гондор не только и не столько потому, что хочет Кольцо. Нет, он видит раньше Арагорна, что именно в том есть качества настоящего короля, что именно он может хотя бы попробовать стать последней надеждой Гондора. Потому что в этом смысле и Денэтор, и Боромир явно несостоятельны. И прежде чем все-таки поддаться последнему искушению, явно безнадежной попытке спасти Гондор с помощью Кольца, он пытается заручиться поддержкой Арагорна. (Что делать, для Боромира важнее Гондор, чем Средиземье. Фарамир в ТТТ тоже этим грешен, хотя в конце концов все-таки выбирает правильно. Думаю, в ROTK сходное мышление продемонстрирует Денэтор.)
 
Попытка разговора в SEE на реке именно от этого.
 
Но Арагорн выбирает «быть вторым». И тогда Боромир на Амон-Хен ломается – от безнадежности.
 
С другой стороны, должна же быть какая-то очень важная причина – почему Арагорн так жестко упирается, столько лет и столько миль, руками и ногами отпихиваясь от судьбы, которую ему пророчат мудрейшие, от пути, который лежит перед ним – да что там, по которому он уже идет.

Ну, для начала, думаю, что Арагорн не решается ступить на тот путь, куда его все кому не лень подталкивают, именно потому, что знает себя лучше, чем кто бы то ни было. Причина наверняка веская, глубоко личная и – при его характере – старательно скрываемая от окружающих.
 
В общем, далеко ходить не надо. Откровеннее всего он с Арвен – ей и признается, с болью, страхом и внутренним напряжением: «The same blood flows in my veins. Same weakness».
 
Он боится себя. И, видимо, есть за что.
 
Власть от себя много лет может отталкивать очень совестливый человек, знающий за собой большой грех: неудержимое стремление к этой самой власти.


Там много всякого любопытного, вся статья - здесь (http://elftower.narod.ru/st1.htm)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 23 Ноября 2014, 01:39:53
Эмм, дорогая Лан - не знаю, что и сказать-то. Боюсь, с автором статьи Анной ( увы, не знаю её фамилию) мы весьма расходимся в приоритетах.
Для неё скромность и нежелание принять на себя роль короля - добродетель, и она проникается пиететом к герою именно потому, что он это нежелание демонстрирует, и боится своей природной властности, не считая себя достойным.
Для меня же - ровно иная картина: нежелание власти есть нежелание брать на себя ответственность, что меня  в Арагорне и  остановило: раз он сам не считает себя достойным - а достоин ли он этой участи? Хочет ли спасти свой Гондор и отковать свой меч Нарсил-Андрил? По мне, некоторая затаённая властность Мортенсену в роли Арагорна не повредила бы.

Для примера: Арагорна воспитал Элронд, но  эльф Элронд сам -  довольно властная личность и действительно заботится о счастье Арвен, а Анне это не нравится ( а мне как раз понятно поведение эльфийского отца, показывающего дочери, что её ждёт: эльф прозревает, что Средиземье меняется, и что эльфы должны отплыть за море). Но он не запирает Арвен под замок, и когда она видит в видении малыша от Арагорна, Элронд сам приводит дочь к приёмному сыну и устраивает их брак.

Ко всему, если уж совсем честно, Виго Мортенсен очень мало похож на представителей рода Амандиля, Элендиля, Исильдура. Они высокие, широкоплечие, с прямым честным взглядом и горячим нравом ( разве что Элендиль был поспокойнее), а Исильдур был ещё и достаточно властным, это проявилось в той истории с кольцом. И вот кольцо ли его так изменило, или сам по себе он проявлял свою властность, для меня вопрос. Арагорна почему-то представляешь похожим на своих предков, а - сейчас я впаду в ту самую ошибку родителей, которую мы обсуждали выше :) - он совершенно другой и предпочитает держаться в тени, и неохотно идёт по предназначенному ему пути.

Дэнетор же вообще понятен: он не королевского рода, он наместник Гондора и, лишённый истинного величия, вынужден компенсировать его строгостью, криками, навязыванием своей воли сыну и т.д. Дэнетор - весьма яркий представитель людского воспитания...но тут дело не только в отличие эльфов от людей, Арагорн ведь тоже не совсем эльф.
Поэтому если рассматривать статью, как пример эльфийского и людского воспитания - да, она даёт понимание отличия одного от другого. Но выводы из статьи у неё мне кажутся достаточно небесспорными.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 23 Ноября 2014, 02:17:11
Цитировать
Для неё скромность и нежелание принять на себя роль короля - добродетель, и она проникается пиететом к герою именно потому, что он это нежелание демонстрирует, и боится своей природной властности, не считая себя достойным.
Для меня же - ровно иная картина: нежелание власти есть нежелание брать на себя ответственность, что меня  в Арагорне и  остановило: раз он сам не считает себя достойным - а достоин ли он этой участи? Хочет ли спасти свой Гондор и отковать свой меч Нарсил-Андрил? По мне, некоторая затаённая властность Мортенсену в роли Арагорна не повредила бы.

Мы сейчас в сторону уходим, Мели – я и не собиралась обсуждать игру Мортенсена. Он, в конце концов, играет только то, что ему предписано сценаристом, и так - как это видит режиссер. Я не знаю, достоин он там или недостоин быть королем Гондора - это не мое дело. :) И мне это совсем неважно.

Кстати, если человек не считает себя достойным – еще не значит, что он не достоин или не сможет. Я видела массу обратных примеров.

Иногда принц, который упорно считает себя недостойным – достойнее всех... судит себя просто строже всех при этом.

Мне другое было интересно - воспитанная Элрондом внутренняя спокойная твердость, способность принимать решения и отвечать за них самостоятельно. В любом случае, надавить на него уже нельзя - даже Гэндальфу это не под силу. :)

Цитировать
Для примера: Арагорна воспитал Элронд, но  эльф Элронд сам -  довольно властная личность и действительно заботится о счастье Арвен, а Анне это не нравится ( а мне как раз понятно поведение эльфийского отца, показывающего дочери, что её ждёт: эльф прозревает, что Средиземье меняется, и что эльфы должны отплыть за море).

Почему не нравится? Откуда такой вывод, где Вы это нашли? Все совсем наоборот:

И потом, Элронд на то и мудрый - он видит, что ни Арвен, ни Арагорн не осознают до конца, какую судьбу Арвен выбрала. Даже при самом благоприятном исходе событий – ну, будет у них еще сколько-то лет, а потом как тяжело остаться одной после неизбежной смерти Арагорна в мире, где нет больше места эльфийскому волшебству. Остаться – настолько – одинокой...  

Чтобы Элронд принял такое решение дочери, он должен как минимум увидеть, что она действительно готова к такой судьбе. В фильме точка в этом смысле еще не поставлена. Думаю, что еще будет поставлена. В книге, кстати, Арвен все-таки была не готова - помните, о чем она просила Арагорна в последнем их разговоре? «Ни мудрость, ни королевское достоинство не смогли сдержать ее просьб повременить немного…» Горько это. Как графиня Дюбарри на эшафоте - еще минуточку, подождите еще минуточку... Так что Элронд прав на все сто - выбирать судьбу все-таки надо, осознав честно и до конца последствия своего выбора. (с)


Цитировать
Ко всему, если уж совсем честно, Виго Мортенсен очень мало похож на представителей рода Амандиля, Элендиля, Исильдура.

Ну это уж совсем - к Джексону. :)

Цитировать
Дэнетор же вообще понятен: он не королевского рода, он наместник Гондора и, лишённый истинного величия, вынужден компенсировать его строгостью, криками, навязыванием своей воли сыну и т.д. Дэнетор - весьма яркий представитель людского воспитания... но тут дело не только в отличие эльфов от людей, Арагорн ведь тоже не совсем эльф.

Арагорн – не эльф, но воспитан – эльфами. Мы же о воспитании, не о крови говорим.

Цитировать
Поэтому если рассматривать статью, как пример эльфийского и людского воспитания - да, она даёт понимание отличия одного от другого. Но выводы из статьи у неё мне кажутся достаточно небесспорными.

А там есть какие-то выводы? :) Просто разбор, причем - это авторская точка зрения, конечно.
Ну и вся статья, в общем – к делу не относится, я дала на нее ссылку просто как на источник цитаты.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 23 Ноября 2014, 13:01:01

Мы сейчас в сторону уходим, Мели – я и не собиралась обсуждать игру Мортенсена.

Определённо, Лан. - сорри, отвлеклась. У нас тут тема про воспитание, про отцов и детей, а не про соответствии Мортенсена роли - это дело вкусовых предпочтений. В конце концов, это лишь мнение авторши статьи, которое мне неблизко, и только. Я бы не стала сосредотачиваться на нём, если бы вы привели лишь сравнение Боромира и Арагорна - понятно, кто кого как воспитал. Но тут просто всплыл ключевой момент: нужна королю ложная ( или истинная) скромность или не нужна. Потому и высказалась.

Кстати, если человек не считает себя достойным – еще не значит, что он не достоин или не сможет. Я видела массу обратных примеров.

Иногда принц, который упорно считает себя недостойным – достойнее всех... судит себя просто строже всех при этом.


Возможно, Лан. Он может судить себя строже других - но не должен уклоняться от ответственности, даже "тихим мягким голосом". Впрочем, покорного судьбы ведут, упирающегося - тащат - тоже не я придумала.
Я вообще придерживаюсь очень простой концепции. Солнце должно быть жарким, яблоко - сладким, королевский сын - властным, и стесняться тут нечего. А когда мне внушают, что солнце хорошо, которое светит, но не греет,   кислое яблоко предпочтительнее сладкого,  а скромный королевич лучше властного - идёт старая, как мир, игра в подмену понятий.   Если передо мною кислое яблоко - оно скорее всего, незрелое. Если передо мною нерешительный король - он, скорее всего, тоже незрелый. Впрочем, и книга и фильм же как раз - о внутреннем взрослении  и созревании Арагорна, как личности, не так ли? 
Он берёт на себя ответственность, когда обстоятельства подводят его вплотную к этому.

Почему не нравится? Откуда такой вывод, где Вы это нашли?

Вот тут, у неё же в статье. Но вернемся к проблемам отцов и детей. Элронд многим в сцене «воспитания» не нравится, потому что он а) требует от Арагорна расстаться с Арвен; б) требует этого в жесткой форме.
Я предположила, что под "многими она имеет в виду себя. Потому что мне лично Элронд как раз  нравится и понятен - он желает счастья и Арагорну, и дочери.


Мне другое было интересно - воспитанная Элрондом внутренняя спокойная твердость, способность принимать решения и отвечать за них самостоятельно. В любом случае, надавить на него уже нельзя - даже Гэндальфу это не под силу

Да, это действительно интересный момент - Элронд воспитал Арагорна личностью, он не ломал его, в отличие от Дэнетора, вмешивающегося в судьбу сыновей. Но сам Элронд при этом остаётся властной личностью, который и на дочь пытается повлиять в её выборе, и на Арагорна - просто его властность не заставляет его давить на волю детей.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 23 Ноября 2014, 13:41:43
 Попалась статья об официальной школе неформального образования "Апельсин". Что-то не получается научиться вставлять ссылки, ну хоть цитат надёргаю:

Сторонники неформального образования считают главным двигателем обучения, и полноценной жизни вообще, личный интерес участника. Личный интерес в свою очередь связан с индивидуальным осознанным выбором. Человек может и должен самостоятельно выбирать что, как, когда и с кем он делает, каким путем он идет к знаниям, зачем они ему нужны и так далее. А главной методологией процесса обучения является исследование, то есть живое и максимально разностороннее взаимодействие с предметом изучения.

Ученики и учителя не просто влияют на образовательный процесс — они сами его строят. Начиная с мелочей: участники школы выбирают, в каком пространстве им находиться, с кем завтракать, и заканчивая более серьезными вещами, имеющими отношение к тому, как методологически строится "Апельсин"». Например, большая часть предметов здесь выборная. «70% того, что происходит в "Апельсине", участник выбирает сам. У меня нет фантазии, что дети должны непременно заниматься тем или этим. Они голосуют ногами. А раз ребенок выбирает сам, то он и формирует в этот момент процесс». Дети постарше постепенно начинают брать на себя весь процесс обучения, помогают младшим. «Мы понимаем, что если малышей по утрам будет встречать, скажем, девочка, которой 8 лет, ее успешность будет гораздо выше, чем если это будет делать человек, которому 40 лет. Глупо и почти цинично не воспользоваться этим моментом».

В «Апельсине» есть все предметы, которые преподаются в любой другой школе, при этом учителя стараются с первых лет развивать у детей междисциплинарный интерес, который так ценится в современной науке. «Была б моя воля, я бы вообще не делил процесс обучения на предметы, — говорит Дима, — ведь никакой "предмет" не состоит только из себя самого, а касается множества других сфер знания, не касающихся его непосредственно. Но я не всесилен, и поскольку мы работаем в существующей системе образования и подчиняемся общим для всех школ требованиям, предметы у нас есть, и наши школьники знают ту же математику, как минимум, не хуже своих сверстников из других школ. Но преподавание у нас основывается на других принципах».

В школе не ставят оценок, потому что желание учеников хорошо знать предмет должно базироваться не на формальных критериях и страхе наказания, а на живом интересе. «Для того, чтобы дети хорошо знали математику, совершенно не обязательно с самого начала убивать к ней интерес, ставить им оценки и говорить, что это надо выучить, потому что без этого знания не может прожить человек. Это обман. Человек отлично может прожить без математики и получать огромное удовольствие от жизни. А замешивать процесс на обмане — неверно, нехорошо, и главное — смертельно скучно. Сделать так, чтобы нам самим стало понятно, почему математика — это часть философии, почему она объясняет нам мир вокруг и отчасти помогает нам понять себя, — вот в чем главная задача. Это не просто, но это очень, очень интересно».

Кроме того, в "Апельсине" с самых младших классов преподается еще масса дополнительных предметов: флейта, английский и французский языки, физика, история, анатомия, логика, география, рисование и много других «художественных» предметов, йога, фитнес. Выбор этих предметов неслучаен, они с разных сторон помогают человеку понять себя и мир вокруг. Физика, уроки по которой могут быть основаны на наглядности, по мнению создателей школы, не менее важна и интересна для маленьких детей, чем абстрактная математика. И это один из любимых предметов у детей. На первом уроке в первом-втором классе учитель физики попросил детей поискать дома разные предметы, о которых им было бы интересно послушать или рассказать самим. На следующий день дети принесли — лампочку, водопроводный кран, телевизор... Так появилась годовая программа. В конце года дети уже знали, что такое волны, сообщающиеся сосуды, пиксели.

Обращает на себя внимание, что участники школы — я не могу называть их иначе — редко используют слова-категории «ребенок/взрослый», «ученик/учитель», «старший/младший», не говоря уже о «слушаться» и «воспитывать». Привычное разделение социальных ролей в школе упразднено. Преподаватели и ученики учатся друг у друга, девочкам и мальчикам не навязывают образы, на которые именно их пол должен ориентироваться, младшие не обязаны «слушаться» старших — они им верят и с ними интересно. «У нас, по понятным причинам, нет воспитателей, потому что мы никого не воспитываем». С другой стороны, есть много других социальных ролей. Например, есть такая «должность» — друг. Это молодые ребята, которые приезжают каждый день и дружат с детьми. Не следят за порядком и безопасностью, не воспитывают, не подают нравственные ориентиры — именно дружат. Это нужно для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно, чтобы их мир не был жестко разделен на «маленьких» и «больших», а был неоднозначным и гибким. Есть еще социальная роль — бабушка. Человек, который любит тебя не за что-то, а просто так.

В отличие от вальдорфских школ, система образования в «Апельсине» и во всех проектах Института Неформального Образования не основывается преимущественно на биологических особенностях развития ребенка. «Я уверен, что все люди разные, — говорит Дима. — Конечно, мы учитываем, что в глобальном смысле есть разница между человеком в три года и человеком в восемь лет. Однако в то же время есть люди совсем-совсем другого типа. И если я, например, стану навязывать трехлетним людям язык тактильных ощущений, более развитый у большинства из них, то человек, у которого больше развиты когнитивные способности — а такие бывают — не сможет успешно развиваться».

В «Апельсине учатся с трех лет и до 11 класса, причем школьниками дети считаются с самого начала. «Система образования устроена таким образом, что каждая ступень является лишь подготовительной к следующей. Что такое детский сад? Это подготовка к школе. Школа — это подготовка к институту. Институт — подготовка к работе, замужеству, самостоятельной жизни. Жизнь — подготовка к... Эта идея кажется мне странной, если не сказать разрушающей. Мы предпочитаем не готовиться, совсем, ни к чему. Поэтому "Апельсин" — это школа с трех лет. Если мне 5 лет, то я просто живу здесь и сейчас, мне 5 лет. Я уже в школе, мне не надо ни к чему готовиться. И дальше мы растем вместе с ними. Эта идея — одна из основных в моем понимании правильной системы образования. Позиция, что я должен что-то сделать, потому что через 20 лет что-то со мной произойдет, — это один из самых сумасшедших обманов. В "Апельсине" мы стараемся жить сегодняшним днем».

 Источник статьи [url]В «Апельсине учатся с трех лет и до 11 класса, причем школьниками дети считаются с самого начала. «Система образования устроена таким образом, что каждая ступень является лишь подготовительной к следующей. Что такое детский сад? Это подготовка к школе. Школа — это подготовка к институту. Институт — подготовка к работе, замужеству, самостоятельной жизни. Жизнь — подготовка к... Эта идея кажется мне странной, если не сказать разрушающей. Мы предпочитаем не готовиться, совсем, ни к чему. Поэтому "Апельсин" — это школа с трех лет. Если мне 5 лет, то я просто живу здесь и сейчас, мне 5 лет. Я уже в школе, мне не надо ни к чему готовиться. И дальше мы растем вместе с ними. Эта идея — одна из основных в моем понимании правильной системы образования. Позиция, что я должен что-то сделать, потому что через 20 лет что-то со мной произойдет, — это один из самых сумасшедших обманов. В "Апельсине" мы стараемся жить сегодняшним днем».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Это я к тому, что не стоит считать задачей всех школ - детсадов стрижку детей под одну гребенку.
 И я верю, что обучение в группе может быть полезней и интересней ребёнку, чем индивидуальное. Каждое утро я спрашивала сына : ты хочешь идти в садик? (позже - в школу) и если он не хотел идти, то сидел дома. Отдых от коллектива требовался ему раз в одну-две недели. Он интроверт и предпочитал сидеть в сторонке, разбирать машинки и наблюдать за детьми - видимо, они были ему интересны.
 Ой, кажется я пытаюсь убедить Мелиан в существовании моего сына, которому был полезен садик :D тогда заодно вспомню говорящего сына глухонемых родителей, которому тоже пригодились специалисты в логосаду и говорящий детский коллектив.
 


 
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 23 Ноября 2014, 14:19:42
Цитировать
Он может судить себя строже других - но не должен уклоняться от ответственности, даже "тихим мягким голосом". Впрочем, покорного судьбы ведут, упирающегося - тащат - тоже не я придумала.

Может быть...

Цитировать
Если передо мною нерешительный король - он, скорее всего, тоже незрелый.

А если принц по природе и властен и решителен, просто – не любит власть, не хочет ее по каким-то причинам? Если выберет так – его уже никаким танком не сдвинуть, поверьте, даже папе - Элронду. :)

Может, он и незрел, может, выбор был неправилен – тут не мне судить... да и кто может судить королевскую кровь?

Цитировать
Элронд многим в сцене «воспитания» не нравится, потому что он а) требует от Арагорна расстаться с Арвен; б) требует этого в жесткой форме.

Нет, Вы не поняли – она как раз противопоставляет свое мнение этим многим.

Цитировать
Но сам Элронд при этом остаётся властной личностью, который и на дочь пытается повлиять в её выборе, и на Арагорна - просто его властность не заставляет его давить на волю детей.

Давит он, Мели, однако же сам воспитал так, что Арагорн его давлению спокойно сопротивляется, несмотря на всю элрондову властность.

Я Вам другой случай расскажу.

Один – из моего опыта: попросили меня как-то уложить спать трехлетнюю девочку. Ну я со страхом и трепетом решила исполнить просьбу.

Говорю: - Хочешь сказку про Бабу-Ягу? Она мне: - Баб-Яг не бывает. Я говорю: - Ну тогда про Винни-Пуха? Она мне: - Это все чепуха, медведи не разговаривают, мама мне объясняла. В общем, привело меня в полный ужас это трехлетнее серьезное чудо. :)

Сошлись мы с ней чуть ли не на теории вероятности – не помню уже... ну и когда она уснула, я просто дух перевела.

Родители, Мели, были научные работники - ну и сформировали точку зрения ребенка соответствующим образом, а своего мнения у нее не было и позже, насколько мне известно.

Другой – рассказ одной мамы. Говорит:

-Мы на Новый Год прятали для сына игрушки под елку и говорили, что их принес ему Ангел. А в 6 лет сын ко мне приступил и говорит, что давай уж начистоту, я же знаю, что ангелов не бывает, так кто мне игрушки приносит?

Мама говорит – решила я сдаться, учитывая возраст, ну и рассказала как есть, что это делаем мы с папой, просто твой Ангел нам подсказывает, что купить, куда положить...

Сын долго и внимательно слушал, ни разу не перебил, потом - размышлял, взвешивал, сопоставлял. А потом повернулся и говорит: - Неправда все это. Мне игрушки - Ангел приносит.

Повернулся и ушел. Мама осталась в тихом столбняке...

То есть – услышал, взвесил и – решил, не позволив разрушить свой мир, свою веру... :)
И - имел уже независимую точку зрения... да и позже, как сказала мама, - сын всегда был в выборе крайне самостоятелен.

И что самое интересное – второй ребенок был как раз эльфенком. :) Вот Вам - разница в воспитании... или в природе, тут уж не знаю, просто - картинки к размышлению.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 23 Ноября 2014, 15:12:06
 Una, я вернусь к вопросу о целях воспитания. Я хочу вырастить себе друзей, то есть личности, с которыми мне будет интересно общаться, чьи моральные принципы не противоречат моим, которых я смогу попросить о помощи в трудной ситуации... И научить своих детей дружить между собой.
Задача минимум - научить детей жить в этом мире.
  Смысл жизни (моей) - интерес, сбор информации и впечатлений.
  
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 23 Ноября 2014, 18:52:55

 Это я к тому, что не стоит считать задачей всех школ - детсадов стрижку детей под одну гребенку.
 И я верю, что обучение в группе может быть полезней и интересней ребёнку, чем индивидуальное. Каждое утро я спрашивала сына : ты хочешь идти в садик? (позже - в школу) и если он не хотел идти, то сидел дома. Отдых от коллектива требовался ему раз в одну-две недели. Он интроверт и предпочитал сидеть в сторонке, разбирать машинки и наблюдать за детьми - видимо, они были ему интересны.
 Ой, кажется я пытаюсь убедить Мелиан в существовании моего сына, которому был полезен садик :D тогда заодно вспомню говорящего сына глухонемых родителей, которому тоже пригодились специалисты в логосаду и говорящий детский коллектив.
 

А зачем, собственно? :) Я охотно верю, Гай, что у вас есть сын, которому был полезен садик. Но даже по тому, что вы сказали выше выяснилось, что сыну слишком часто требовался отдых от коллектива, где он сидел в сторонке и разбирал машинки. Именно это я и пыталась сказать.
Иное дело - говорящий сын глухонемых родителей. Для него детсад был действительно единственной возможностью поговорить, пообщаться и научиться правильно произносить слова.


А если принц по природе и властен и решителен, просто – не любит власть, не хочет ее по каким-то причинам? Если выберет так – его уже никаким танком не сдвинуть, поверьте, даже папе - Элронду. :)

Может, он и незрел, может, выбор был неправилен – тут не мне судить... да и кто может судить королевскую кровь?

Что и Элронду не сдвинуть упирающегося принца, чистая правда. Элронд, прозревающий будущее, и не стал бы этого делать, потому что дорого лишь то, что человек выбирает сам.
А насчёт судить - судить может лишь другой принц, сделавший иной выбор. :) Но в результате и Арагорн же делает правильный выбор, пусть его судьбы и тащат, так что упрямится он до поры до времени.


Нет, Вы не поняли – она как раз противопоставляет свое мнение этим многим.

Возможно. Я вообще мало её понимала во многих местах, особенно где она  ведёт какой-то счёт высказываниям ( "один-ноль", "два-ноль") или уверяет, что у Арагорна в друзьях целый волшебник :D



Давит он, Мели, однако же сам воспитал так, что Арагорн его давлению спокойно сопротивляется, несмотря на всю элрондову властность.

Всё так, Лан, но Элронд, как мне кажется, хочет добиться своего,  воззвав к разуму сына, а не подавив его волю. И да, такова сила свободного эльфийского выбора, ведь Элронд-полуэльф однажды сознательно выбрал эльфийский путь, а брат его Эльрос - человеческий. Элронд предоставляет приёмному сыну сделать свой выбор.


Я Вам другой случай расскажу.

Один – из моего опыта: попросили меня как-то уложить спать трехлетнюю девочку. Ну я со страхом и трепетом решила исполнить просьбу.

Говорю: - Хочешь сказку про Бабу-Ягу? Она мне: - Баб-Яг не бывает. Я говорю: - Ну тогда про Винни-Пуха? Она мне: - Это все чепуха, медведи не разговаривают, мама мне объясняла. В общем, привело меня в полный ужас это трехлетнее серьезное чудо. :)

Сошлись мы с ней чуть ли не на теории вероятности – не помню уже... ну и когда она уснула, я просто дух перевела.

Родители, Мели, были научные работники - ну и сформировали точку зрения ребенка соответствующим образом, а своего мнения у нее не было и позже, насколько мне известно.

Бедный ребёнок! Родители поступили преступно, лишив ребёнка детства, и поскольку сами были скучными людьми с зашоренным наукой разумом ( да,да, я не раз встречала людей, для которых научные догматы представляли предмет веры не меньший, чем для меня - существование Христа!), они вместо сказок давали девочке их объяснения.
Надеюсь, девочка обрела потом счастье в браке с романтичным парнем? А то ведь с такими родителями недолго и в психушку загреметь.


Другой – рассказ одной мамы. Говорит:

-Мы на Новый Год прятали для сына игрушки под елку и говорили, что их принес ему Ангел. А в 6 лет сын ко мне приступил и говорит, что давай уж начистоту, я же знаю, что ангелов не бывает, так кто мне игрушки приносит?

Мама говорит – решила я сдаться, учитывая возраст, ну и рассказала как есть, что это делаем мы с папой, просто твой Ангел нам подсказывает, что купить, куда положить...

Сын долго и внимательно слушал, ни разу не перебил, потом - размышлял, взвешивал, сопоставлял. А потом повернулся и говорит: - Неправда все это. Мне игрушки - Ангел приносит.

Повернулся и ушел. Мама осталась в тихом столбняке...

То есть – услышал, взвесил и – решил, не позволив разрушить свой мир, свою веру... :)
И - имел уже независимую точку зрения... да и позже, как сказала мама, - сын всегда был в выборе крайне самостоятелен.

А ведь может - он недаром  маму спросил, Лан. Если у сына были свои способности, он мог самолично видеть ангела, который подталкивал его маму покупать ему ту или иную игрушку. И  разобраться наконец, поговорив с мамой: так есть ангел или нету? А, услышав её ответ, потому и не дал разрушить свою сказку, что - точно знал, что происходит.
Знаю, что то, что я говорю, звучит странно, но иногда с такими детишками бывают чудеса.

И что самое интересное – второй ребенок был как раз эльфенком. :) Вот Вам - разница в воспитании... или в природе, тут уж не знаю, просто - картинки к размышлению.

А, ну так бы и сказали...Если это был эльфёнок - поверьте, он видел то, что другие не видят.Дети-эльфята  иногда видят ангелов, Лан: я сама свидетель такого чуда. Когда ребёнок помахал ручками солнечному пятнышку на стене, и вдруг в руке его оказался предмет, который там никак не мог оказаться по всем вселенским законам! На все вопросы он по-детски описывал "дядю из света" и улыбался.
Разница в воспитании тут большая, но разница в природе - ещё большая.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 24 Ноября 2014, 11:02:52
Цитировать
Я хочу вырастить себе друзей, то есть личности, с которыми мне будет интересно общаться, чьи моральные принципы не противоречат моим, которых я смогу попросить о помощи в трудной ситуации... И научить своих детей дружить между собой.

Ну что... Достойная цель, Гай.

Цитировать
А насчёт судить - судить может лишь другой принц, сделавший иной выбор.

Судить принца, отказавшегося от власти? Ну что же, как угодно... все равно это ничего уже не изменит.

Кстати, насчет скромности и властности королевичей – сгоняем коротко в историю, Мели? :) И вспомним Принца, отказавшегося от власти, и которого даже и судили... за то, что учил не властности, а скромности... в общем, не тому, чему нужно. :) И все же – многие королевские дома бьются за право называть себя Его потомками.

И еще одного наследного Принца, надежду трона и целой страны, которому прочили великое политическое будущее... и который отказался от власти и выбрал - нищим скитаться по дорогам и искать Истину.

Так что – непросто все... с принцами. :)

Цитировать
Возможно. Я вообще мало её понимала во многих местах, особенно где она  ведёт какой-то счёт высказываниям ( "один-ноль", "два-ноль")

Не страшно. :)

Цитировать
или уверяет, что у Арагорна в друзьях целый волшебник

А вот здесь она права, и я удивляюсь ее интуиции, вряд ли в ее друзьях были айнур. :)

Чтобы близко дружить с майяр, и эльфу, и, в особенности, человеку - нужен немалый запас прочности и внутренних сил, это ж – примерно как сидеть в трансформаторной будке. :)
Башни рвет, Мели, у людей - от такой дружбы. :)

Цитировать
Надеюсь, девочка обрела потом счастье в браке с романтичным парнем? А то ведь с такими родителями недолго и в психушку загреметь.

Я сейчас не слежу, меня там давно уже нет... а в брак ей как бы - еще рано.

Цитировать
Знаю, что то, что я говорю, звучит странно, но иногда с такими детишками бывают чудеса.
Если это был эльфёнок - поверьте, он видел то, что другие не видят.

Да, это может быть...
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 24 Ноября 2014, 19:01:49
Судить принца, отказавшегося от власти? Ну что же, как угодно... все равно это ничего уже не изменит.

Разумеется, не изменит, дорогая Лан. Кроме всего прочего, строже всех остальных принц судит себя сам.

Кстати, насчет скромности и властности королевичей – сгоняем коротко в историю, Мели? :) И вспомним Принца, отказавшегося от власти, и которого даже и судили... за то, что учил не властности, а скромности... в общем, не тому, чему нужно. :) И все же – многие королевские дома бьются за право называть себя Его потомками.

Право слово, вы меня озадачили, Лан. Речь, полагаю, об Иисусе Христе, раз упоминается суд? Но тогда это не в историю, а в религию экскурс.  Ну, или...в метаисторию, как любят называть "Святую кровь и святой Грааль".


И еще одного наследного Принца, надежду трона и целой страны, которому прочили великое политическое будущее... и который отказался от власти и выбрал - нищим скитаться по дорогам и искать Истину.

А это - полагаю, принц нольдор Финрод Фелагунд? Но он не истину искал - он держал своё слово, помогая сыну собственного друга добывать свою любовь. Хотя - можно и так сказать, Истину. Ведь единственная истина - всегда в любви.




А вот здесь она права, и я удивляюсь ее интуиции, вряд ли в ее друзьях были айнур. :)

Судя по тому, что она пишет - действительно вряд ли. Иначе она бы знала, с каким равнодушием и небрежением айнур и истари относятся к пиетету в свой адрес.
И если исходить из её логики, любой, кто дружит с великим волшебником, будь то хоть хоббит - непременно настоящий король.  :)



Чтобы близко дружить с майяр, и эльфу, и, в особенности, человеку - нужен немалый запас прочности и внутренних сил, это ж – примерно как сидеть в трансформаторной будке. :)
Башни рвет, Мели, у людей - от такой дружбы. :)

Не знала этого - спасибо большое за информацию. Мне  наоборот всегда казалось, что дружить с майяр - куда проще, чем дружить с людьми. Не подведут, не предадут.



Я сейчас не слежу, меня там давно уже нет... а в брак ей как бы - еще рано.

Простите. Надеюсь, ей повезёт в этом браке на мужа-романтика, который даст ей то, что не дали папа с мамой.


Да, это может быть...

Воспитывая эльфят, в этом убеждаешься, хоть это дико и звучит на первый взгляд. 
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 24 Ноября 2014, 22:25:02
Цитировать
Право слово, вы меня озадачили, Лан. Речь, полагаю, об Иисусе Христе, раз упоминается суд? Но тогда это не в историю, а в религию экскурс.  Ну, или... в метаисторию, как любят называть "Святую кровь и святой Грааль".

Не в религию, конечно, речь ведь – не об учении. Ну ок, пусть – в метаисторию.

Цитировать
А это - полагаю, принц нольдор Финрод Фелагунд? Но он не истину искал - он держал своё слово, помогая сыну собственного друга добывать свою любовь. Хотя - можно и так сказать, Истину. Ведь единственная истина - всегда в любви.

Нет, это – принц Сиддхартха Гаутама. :)

Цитировать
Иначе она бы знала, с каким равнодушием и небрежением айнур и истари относятся к пиетету в свой адрес.
И если исходить из её логики, любой, кто дружит с великим волшебником, будь то хоть хоббит - непременно настоящий король.

Вы не поняли, Мели. Причем тут пиетет в адрес айнур? О нем не было и речи.

Она хотела сказать, что дружба с магом (не просто взаимодействие или преданность и уважение, а настоящая дружба) – та еще проверка на прочность, на цельность, на искренность, на личную силу, в конце концов... и это – так.
Мне сдается - Вы тоже не можете этого не знать.

Цитировать
Не знала этого - спасибо большое за информацию. Мне  наоборот всегда казалось, что дружить с майяр - куда проще, чем дружить с людьми. Не подведут, не предадут.

Куда сложнее – уровень сил несопоставим. Неужели я сказала Вам что-то новое? Ну... подумайте.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 24 Ноября 2014, 23:57:55
Не в религию, конечно, речь ведь – не об учении. Ну ок, пусть – в метаисторию.

Во всяком случае, я бы сделала многое, чтобы это отнесли к области настоящей истории. У нас метаисторией принято называть всё, что не выгодно признавать, Лан.

Нет, это – принц Сиддхартха Гаутама. :)

Ах ты же, не угадала! Посыпаю голову пеплом и каюсь :D





Она хотела сказать, что дружба с магом (не просто взаимодействие или преданность и уважение, а настоящая дружба) – та еще проверка на прочность, на цельность, на искренность, на личную силу, в конце концов... и это – так.
Мне сдается - Вы тоже не можете этого не знать.

Ну в этом смысле да, Лан: это проверка на прочность. Маг же может читать твои мысли, и любую неискренность увидит. И нужно быть очень мудрым магом, чтобы уметь прощать это, снисходя к людскому несовершенству. ;) Или напротив: нужно быть очень честным человеком и очень искренней личностью, чтобы магу было за что уважать тебя.
Если только я правильно поняла вас.

Куда сложнее – уровень сил несопоставим. Неужели я сказала Вам что-то новое? Ну... подумайте.

Сложный вопрос, Лан: и да, и нет. Что уровень сил несопоставим, для меня, понятно, не новость. Но в дружбе  совершенно необязательно равенство сил:  тут скорее ментальность нужно иметь схожую. А вот это-то у людей и у майяр разнится.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Mar от 25 Ноября 2014, 04:13:15
Цитата: Una
Один – из моего опыта: попросили меня как-то уложить спать трехлетнюю девочку. Ну я со страхом и трепетом решила исполнить просьбу.
Цитата: Una
Сошлись мы с ней чуть ли не на теории вероятности – не помню уже... ну и когда она уснула, я просто дух перевела.
ОМГ. Это трёхлетняя то? Тяжёлый случай...

Цитата: Una
Судить принца, отказавшегося от власти? Ну что же, как угодно... все равно это ничего уже не изменит.
Ну кстати да, может Принц просто не хочет никакой власти... ну не хочет - и всё

Цитата: Melian
Простите. Надеюсь, ей повезёт в этом браке на мужа-романтика, который даст ей то, что не дали папа с мамой.
  ??? Пожалейте того мужика-романтика! Это для него будет ад, имхо.

Цитата: Una
Чтобы близко дружить с майяр, и эльфу, и, в особенности, человеку - нужен немалый запас прочности и внутренних сил
Цитата: Melian
Но в дружбе  совершенно необязательно равенство сил:  тут скорее ментальность нужно иметь схожую.
Мэл, можно добавить? Интуитивно... мне кажется, Лан тут имела ввиду то, что не сильнее-слабее а именно при близкой дружбе с майяр. Просто даже небольшое непонимание или разногласие при близкой дружбе будет очень тяжело сказываться на эльфа или человека (впрочем и на самих майяр тоже), но на человека или эльфа - слишком. Из-за природы майяр.
 А ментальность тоже, да - обязательно, Мэл! :)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 25 Ноября 2014, 08:15:50


Цитата: Una
Чтобы близко дружить с майяр, и эльфу, и, в особенности, человеку - нужен немалый запас прочности и внутренних сил
Цитата: Melian
Но в дружбе  совершенно необязательно равенство сил:  тут скорее ментальность нужно иметь схожую.
Мэл, можно добавить? Интуитивно... мне кажется, Лан тут имела ввиду то, что не сильнее-слабее а именно при близкой дружбе с майяр. Просто даже небольшое непонимание или разногласие при близкой дружбе будет очень тяжело сказываться на эльфа или человека (впрочем и на самих майяр тоже), но на человека или эльфа - слишком. Из-за природы майяр.
 А ментальность тоже, да - обязательно, Мэл! :)

Да я поняла Лан, Мар. Мне ли не знать, майяр и когда между собою разбираются - мир сотрясается от поединков стихий. К счастью, никому из майяр в голову не приходит гневаться всерьёз :) Наоборот...
А с человеком или эльфом это бывает сложно именно за счёт разности природы. Эльф так вообще будет чувствовать, что что-то не так, всем нутром - если майя просто нахмурит брови. Человек менее чувствителен, это его защищает, но тоже это уловит как "воздух наэлектризовался" и "гроза близко" И поэтому вариант - делать так, чтобы у майя не было повода хмуриться. Арагорн это умел делать совершенно замечательно, и волшебник Гэндальф это знал.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Una от 25 Ноября 2014, 12:14:29
Цитировать
Просто даже небольшое непонимание или разногласие при близкой дружбе будет очень тяжело сказываться на эльфа или человека (впрочем и на самих майяр тоже), но на человека или эльфа - слишком. Из-за природы майяр.

Спасибо, Мар - именно так.

Цитировать
А с человеком или эльфом это бывает сложно именно за счёт разности природы.

Верно, Мели.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Melian от 25 Ноября 2014, 19:36:25

Цитировать
А с человеком или эльфом это бывает сложно именно за счёт разности природы.

Верно, Мели.

Дорогая Лан, тут первично - именно собственное желание. Понять, принять, разделить чуждую тебе природу. У человека  всегда есть выбор: общаться с майей или с другими людьми. А у майяр выбор очень узок: своих-то почти нет рядом. Так что в данном случае я рада за людей, которым удалось подняться над собственной природой и суметь стать друзьями майяр.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Маэглин от 25 Января 2015, 18:12:38
Вот я умные разговоры вести не умею, я как музыкант создан и под это мой мозг заточен (абсолютный слух, интуиция и.т.д.), в остальном - я даже если готовлю, это есть рекомендуется только соскучившимся по чертогам Мандоса или, простите мой Ахэ'нн, мраморному брату. Спорить не буду поэтому.

Но!
Со своей кочки зрения скажу: дарует мне Эру сестру - за что не будет вернее менестрелей (ллииров, левитов, называйте как хотите) среди хоть бы и ваньяр, чем его ручной эллеро - я ошибок своих не повторю, никому Её не доверю и в школу уж точно НЕ отдам.

Хватило Исиль, за время моего отсутствия на учёбе милая умная преданная девочка превратилась в балрог знает что, ставящее друзей выше родственников, интересующееся только развлечениями и дурацкими мультфильмами и неспособное подумать своей головой. Школа сыграла в этом не последнюю роль.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Маэглин от 25 Января 2015, 18:25:14
Не обижусь, если скажете "Суди, дружок, не свыше сапога флейты".
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 25 Января 2015, 20:18:59
Ужасно интересная тема для меня)) Не могу пройти мимо. В общем, решила посвятить свою жизнь образовательной деятельности.
Разрабатываю различные образовательные проекты. Хотелось бы здесь кое-что озвучить. Ну и узнать ваше мнение. Вообще, считаю, что в системе образования еще очень много работы и есть люди, с которыми я уже начала работать. Очень нравится. Надеюсь, что вы также не будете равнодушны и рассмотрите некоторые идеи, а возможно и предложите что-нибудь свое. Если кто-нибудь из вас знаком с Движением Творца, то вы меня сразу же поймете.  Мы решаем вопрос о дополнительном нравственном, духовном образовании.
У меня, как уже было сказано, есть собственный проект и хотелось бы представить его в данном разделе. Попробую сформулировать кратко, потому как его общее описание вышло на 10 с лишним страниц и все здесь выложить нет возможности. Пока выделю самые главные пункты проекта:
1. Работа с детьми дошкольного возраста по системе Монтессори
2. Творческая, научная, исследовательская деятельность (26 направлений - возможность выбрать свое или развиваться сразу в нескольких)
3. Образовательный туризм
4. Система оценивания, отличная от школьной
5. Универсальное образование (независимо от возраста, национальности, языка, уровня уже приобретенных знаний и пр. ограничений)
6. Духовное, нравственное, физическое развитие
7. Принцип - свобода выбора (выбор графика обучения, направлений, навыков, вида обучения)
8. Создание увлекательной атмосферы обучения (все виды дизайна, праздники, балы, представления, строительство, туризм и пр.)
9. Различные виды обучения: семейное образование, самообразование, групповое, индивидуальное, заочное, дополнительное и др.
10. Профессиональное обучение, спецкурсы, устройство на работу по выбранному направлению.
12. Преподавательский состав, состоящий из "своих".
Вот, вроде бы все.
Может быть, кто-то уже также готов приступить к практической части в данном направлении?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Гай от 26 Января 2015, 05:35:02
Лаириэль, я с Движением Творца незнакома, поэтому, если несложно, расскажите: чем отличается Ваш проект от проекта любой хорошей школы? В чём его "изюминка"?
 Из кого "своих" будут преподаватели?
 Где Вы планируете реализовываться?
 
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 10:23:55
Лаириэль, я с Движением Творца незнакома, поэтому, если несложно, расскажите: чем отличается Ваш проект от проекта любой хорошей школы? В чём его "изюминка"?
 Из кого "своих" будут преподаватели?
 Где Вы планируете реализовываться?
На мой взгляд самое главное в системе обучения - преподавательский состав. Под "своими" я подразумеваю хорошо подготовленных педагогов, с переподготовкой, с особенными качествами и отношением к детям. В нашем Движении мы уже готовим систему кадров. "Изюминок" много. Например одна из них, как я представляю - уровень образования времен СССР, но с особым имиджем, стилем, формой, воспитанием нравственных качеств. То есть измененный, усовершенствованный вариант той системы. Другая - в проведении экзаменов и прочих образовательных работ, в виде викторин, практической деятельности, мероприятий... Еще одна - сами преподаватели, которые могут не просто проводить скучные уроки, а работать по интересным сценариям, общаться на самые различные темы. Из "своих" могут быть индиго, земные ангелы, кристальные люди и прочие желающие. Так например, учителя-эльфы и фейри могут обучать по сказкам, учить волшебству, исследовать с учениками удивительный мир природы и многое другое, медитировать - путешествовать в мир цветов и других растений, участвовать в экологических проектах. Конечно, еще много можно приводить различных идей. Я на практике уже пробую некоторые методы такого обучения. Можно использовать анимацию, одеваться в определенную одежду, обучать стрельбе из лука, учить ездить на лошадях и еще много других вариантов. Еще одна "фишка" - международное образование, при котором ученики смогут общаться с представителями нескольких стран, изучать культуры, географию, историю и многое другое, участвовать в туристических образовательных проектах.
Все участники Движения организуют разные виды образовательной деятельности в своих регионах. Уже были успешно проведены летние проекты в лагерях. Мы будем реализовывать со "своими" в Челябинской области.
Вообще хочется организовать образовательную систему детский сад-школа-вуз, с ежедневной интересной практикой, по окончании обучения в которой сразу же на месте возможно устроиться на работу по всем 26 направлениям.
Основные "изюминки" перечислила.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 26 Января 2015, 10:31:58
Лаириэль
Да, кадры решают всё, тут вы правы. А как насчёт соответствия программе? Это у вас планируется? Чтобы после вашей школы дети хоть ЕГЭ посдавали... Там ведь о волшебстве не спрашивают...
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 10:44:31
Лаириэль
Да, кадры решают всё, тут вы правы. А как насчёт соответствия программе? Это у вас планируется? Чтобы после вашей школы дети хоть ЕГЭ посдавали... Там ведь о волшебстве не спрашивают...
По поводу программы - много похожего со школьной. Отличие только в выборе самого ученика, в его самоопределении. Вообще всегда была против системы ЕГЭ, поэтому и возник такой проект, в котором есть возможность уйти от такой формы. Если есть готовая система, в которой не существует ЕГЭ - с определенными целями и задачами,  и которая может заинтересовать большее количество человек, почему бы не попробовать это реализовать? Представленная мной система, наверное, больше похожа на изолированную, в которой есть возможность создания своего гармоничного мира - без преступности, без СМИ, без агрессии, без политики и пр.  
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 26 Января 2015, 12:07:28
Прекрасная оговорка.
Цитировать
Отличие только в выборе самого ученика
Правильно говорите, праально. Учеников нужно умных выбирать. Статистика - наше фсе.

Простите, Лариэль, сколько Вам годиков? Я понимаю, что даме такой нетактичный вопрос задавать нельзя, но хоть приблизительно. Школьница, студентка?
У Вас такой крутой замес получился.... И Монтессори, и уровень образования СССР, но с каким-то имиджем, и туризм до кучи...
Ну просто предвыборная программа минобраза.
А если не секрет, то какие-такие 26 направлений устройства на работу? Манагеры?
А настройщики колоколов туды попадают? Сомелье? Пастижеры? Нюхачи? Прочнисты?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 26 Января 2015, 12:27:35
Лаириэль

Э, не, так дело не пойдёт. Ваша програма ДОЛЖНА  совпадать с утверждённой министерством, потому что иначе у вас заберут лицензию. И после вашей школы дети не смогут поступать в институты. Что вам нравится, а что нет - это одно, но пичкать детей глюками вместо соблюдения законов страны, чревато. Если не уголовным преследованием, то родители прийдут, марафет наведут. Лучше даже не начинайте.

По закону есть программа - значит нужно соблюдать. По закону есть ЕГЭ - значит нужно готовиться. Без вариантов.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 26 Января 2015, 12:40:27
Кумехтар.
Если Вас послушать, то нужно к семи свободным искусствам вернуться, к тривиуму и квадриуму, а остальное фтопку.
ЕГЭ без году неделя. Лет 5-6 всего, а Вы уже под козырек берете.
Кстати, именно ЕГЭ  и дает возможность всякие методики (полезные и не очень) на детях пробовать. Не важно чем они занимаются, лишь бы ЕГЭ  сдали.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 26 Января 2015, 12:59:09
Aevon_maeth

Не, ну я понимаю, ЕГЭ - штука странная, но есть же еще и Программа! Программа - это утверждённый министерством список того, чему ученики должны обучиться, по каким учебникам, какие темы проходить, какие практические умения получить по каждому предмету в каждом классе. Там всё довольно подробно расписано на самом деле, и это крайне серьезно проверяется. Учителями составляются календарные планы занятий, и они должны соответствовать прогамме. В школу приезжают комиссии, делают срезы знаний и сопоставляют увиденное с программой. Если не совпадает - эээ... Короче, лучше чтобы совпадало. Крайне серьёзно.

Там в комиссиях этих очень серьёзные люди. Они все имеют колоссальные теоретические и практические знания, и, как правило, без юмора совершенно. Это методисты районо и облоно. Если они увидят в календарном плане эльфийское волшебство - они не только лицензию заберут, они их в дурку посдают всех. Гарантия. Поверьте, я знаю о чем говорю.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 26 Января 2015, 13:20:41
Не морочьте мне голову, Кумехтар.
Вы говорите об общобразе, а любая гимназия, лицей эт сетера уникальны. Они завязаны на паре-тройке учителей, для которых и утверждаются методики, планы и тому подобная хрень.
Хм... Мой класс вовсю матан и дифуры учил, а нам нужно было 2+2 считать? И как-то районо с этим мирилось. Как и сейчас мирится с математическими, юридическими и прочими лицеями.
И про ельфячество очень просто можно вопрос решить. "Знакомство с окружающим миром" - предмет, а "Мифология" - тема урока.

Вопрос не в этом, а в том, что мадам решила объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
И не замусоривайте тему.
Я всерьез намерена получить списочек 26 самых необходимых профессий, а также обязательных и настоятельных.  ;D
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 14:20:56
Вопрос не в этом, а в том, что мадам решила объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
И не замусоривайте тему.
Я всерьез намерена получить списочек 26 самых необходимых профессий, а также обязательных и настоятельных.  ;D

Да. Будет сложновато. Так как дело в том, что каждое из 26 направлений совмещает дисциплины школьных и вузовских программ.

Соответствие с гос. школьными и вузовскими программам, научная, исследовательская деятельность в следующих сферах:

Социальные науки,
Литература , культура и искусство, библиотековедение,
История своего города Архитектура, Дизайн среды, строительство и архитектура, обществознание, геометрия,
Живопись, Рисунок, Психология, Дизайн интерьера, Труды, ОБЖ,
Этикет разных стран, культурология, история,
Сказкология, мировая история,
География, страноведение, история,
Антропология Анатомия Восточная и западная, Медицина,
Журналистика, информатика, графический дизайн,
Туризм, транспортные средства,
Педагогика,
Лингвистика,
Музыкальное искусство
Воспроизводство и переработка лесных ресурсов, Природообустройство, Защита окружающей среды, естественные науки, сельское хозяйство,
Психология,
Математика, экономика,
История и культура России, Туризм, Обществознание,
Физкультура,
Все технические специальности, физика, химия, инженерия и пр.
Астрономия, КСЕ, всемирная история, религиоведение
Русский язык, Филология, История языков
Дизайн костюма, имиджелогия, цветотерапия
Гостиничное обслуживание, кулинария, менеджмент
Мировая история, культурология
Астрология, мифология

Тему я не замусориваю, а развиваю. Если что-то не так, могу просто уйти. А по поводу необъятного, это еще как рассмотреть)

Да, и еще. К ЕГЭ в данном случае подготовка будет уже с первых дней обучения, т.е. материал ЕГЭ при самоопределении можно давать "отличившимся", в виде соревновательного характера обучения, тем, кому ближе научная деятельность, мозговые штурмы. Но это уже нужно работать индивидуально с каждым, подбирать для каждого определенную программу. При этом есть возможность так давать материал, что каждый ученик может получить еще больше знаний, чем при подготовке к ЕГЭ.

По поводу возраста, если что, понимаю, что здесь собрались люди намного старше и умнее меня. Но общаюсь каждый день с людьми по возрасту в 2 раза старше меня, иногда 60-70 лет, разрабатываю с ними общий план работы, мы имеем общие цели и уже на пути реализации своих целей.

Я понимаю, что многое не понятно, но еще раз сообщаю - это целый проект. И просто в двух словах это все не объяснить.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 26 Января 2015, 14:32:17
Лаириэль

Вы хотите сказать, что каждому ученику будете делать отдельную нагрузку? Во-первых - вы погибнете под грудой документации, и это - 100%. Во-вторых - денег-то хватит учителям платить? Прийдётся ведь почасово нагрузку оплачивать) А еще - прийдётся большой штат в учебной части содержать, и бухгалтерию. Основные средства еще. Как с деньгами?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 14:37:30
Лаириэль

Э, не, так дело не пойдёт. Ваша програма ДОЛЖНА  совпадать с утверждённой министерством, потому что иначе у вас заберут лицензию. И после вашей школы дети не смогут поступать в институты.

По закону есть программа - значит нужно соблюдать. По закону есть ЕГЭ - значит нужно готовиться. Без вариантов.

Да, здесь все сказано правильно... Но дело в том, что в государстве знают о нашей деятельности, она является официальной и пока мы развиваем именно дополнительное образование. Так как это на данный момент лучший вариант образовательной деятельности. Мы находимся на начальном этапе развития.

Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 14:45:34
И еще. Понимаете, это божественная школа. В ней просто не может быть место ЕГЭ. Это совершенно другая школа, хотя в ней и могут изучаться все те же дисциплины, что и в нормальной, но с определенными божественными целями! И тогда назову по-другому, чтобы слово "школа" не смущало. В первую очередь это исследовательский центр. А там уж тогда называйте сами как хотите)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 26 Января 2015, 15:07:07
А, ясно. Это место - типа Дома Творчества, или бывшего Дворца Пионеров, но при цервки, так? Тогда всё ясно. Так бы сразу и сказали. Ну в таком случае - да, ЕГЭ к вам не имеет отношения, ведь увас иные задачи. И прогоамма у вас там своя, какая захотите. И Эльфы сюда вплетаются легко и непринуждённо)) Тут уж кто платит - тот и заказывает музыку. Понятно.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 26 Января 2015, 15:12:29
Опаньки :o :o :o
Нет, я сначала скопирую во избежание правок, а потом уже в обморок падать буду
Цитировать
Социальные науки,
Литература , культура и искусство, библиотековедение,
История своего города Архитектура, Дизайн среды, строительство и архитектура, обществознание, геометрия,
Живопись, Рисунок, Психология, Дизайн интерьера, Труды, ОБЖ,
Этикет разных стран, культурология, история,
Сказкология, мировая история,
География, страноведение, история,
Антропология Анатомия Восточная и западная, Медицина,
Журналистика, информатика, графический дизайн,
Туризм, транспортные средства,
Педагогика,
Лингвистика,
Музыкальное искусство
Воспроизводство и переработка лесных ресурсов, Природообустройство, Защита окружающей среды, естественные науки, сельское хозяйство,
Психология,
Математика, экономика,
История и культура России, Туризм, Обществознание,
Физкультура,
Все технические специальности, физика, химия, инженерия и пр.
Астрономия, КСЕ, всемирная история, религиоведение
Русский язык, Филология, История языков
Дизайн костюма, имиджелогия, цветотерапия
Гостиничное обслуживание, кулинария, менеджмент
Мировая история, культурология
Астрология, мифология
Итак, приступим....
Про замусоривание я не Вам, а Кумехтару. Чтобы он не наваял столько, что страничка сдвинулась.
Сейчас пусть мусорит.

Вы не ответили на вопрос о возрасте. Ну и пусть его. Все 38456 лет мои, так?
Перефразируем.
Какое У Вас образование? Конкретно!!!! Высшее, степень, н/высшее, школа и наконец, я ысчо ЭГЕ не сдала. Вопрос понятен?

По профессиям мне просто не хватает слов.
Значиццо, имиджелогия и астрология достойны упоминания, русский язык я заметила, этикет разных стран тоже, а вот иностранных языков нетути.
Ладно, у меня достаточно редкое образование, но его все-таки можно к инженерии (кстати, что за зверь такой) притулить, а вот у моего наследника фактически 3 позиции. Ни одной в Вашем списке нет. Про языки я уже сказала, а юриспруденцию и дипломатию Вы мабуть в одну строчку к социальным наукам отнесли. Ню...ню.... И правда, дизайнов аж 4 (ландшафтный позабыли, зато костюмчик есть), а юристов нафиг. Неча под ногами путаться.
"Анатомия Восточная и западная" - это жжжжесть!!!!
У китайцев хвост имеется? Али у финнов крылышки? :o :o :o

Но самое вкусное я на десерт приберегла
Цитировать
Понимаете, это божественная школа
ЭТ КАК?!!!  :o :o :o
Это там боги преподают, али там богов делают???? Что за божественные цели?!!!!! Это кто их прислал? Богов ли, цели ли.
Ну-ка, ну-ка.... Расшифровку в студию!!!
Желательно даже ксерокс божьего послания с собственноручным автографом Творца.

Да уж.... Я готова даже про китайский хвост позабыть, только бы узнать, что за бАгини там преподавать и обучаться будут.

Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 26 Января 2015, 15:26:04
Aevon_maeth

Знаете, мне кажется это что-то типа Центра детского творчества, где кружки всякие по интересам собраны. Это не школа в полном смысле слова, это набор кружков и клубов по интересам. Потому и официальные они, таким ребятам лицензии дают относительно легко.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 15:36:18
В общем я знала, что меня тут многие не поймут, слов пустых еще много будет сказано и на них время тратить не хочу. Сейчас это все равно ни к чему. Я предпочитаю действовать, а не тратить время на слова. Но Кумехтар ближе к пониманию оказался. Можно сказать еще другими словами - образовательные курсы.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 15:43:17

Это там боги преподают, али там богов делают???? Что за божественные цели?!!!!! Это кто их прислал? Богов ли, цели ли.
Ну-ка, ну-ка.... Расшифровку в студию!!!
Желательно даже ксерокс божьего послания с собственноручным автографом Творца.

Да уж.... Я готова даже про китайский хвост позабыть, только бы узнать, что за бАгини там преподавать и обучаться будут.

Извините, Вы меня все равно не поймете.  Поэтому ВАМ объяснить я вряд ли все смогу.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 26 Января 2015, 15:45:13

Это там боги преподают, али там богов делают???? Что за божественные цели?!!!!! Это кто их прислал? Богов ли, цели ли.
Ну-ка, ну-ка.... Расшифровку в студию!!!
Желательно даже ксерокс божьего послания с собственноручным автографом Творца.

Да уж.... Я готова даже про китайский хвост позабыть, только бы узнать, что за бАгини там преподавать и обучаться будут.

Э, протестую! Я это не говорил!
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 15:48:20
Я тоже))) Как-то это так получилось? Сори) К другому человеку обращалась.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Ромашка Нит от 26 Января 2015, 16:02:20
Лаириэль, мне абсолютно не понятны некоторые позиции списка, предложенного вами. Даже если это счесть кружками. Например:

Цитировать
...Живопись, Рисунок, Психология, Дизайн интерьера, Труды, ОБЖ...

О каких Трудах идёт речь? О домоводстве?
Тогда зачем его для детей соединять с психологией?

И ещё. Филологи изучают и лингвистику, и русский язык, и историю языков и мифологию (сказкология- это немножко неправильное, но забавное название). Зачем филологию расписывать несколькими позициями в списке?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 16:13:03
Да, Ромашка Нит. Видимо торопилась. В общем все перепутала) О домоводстве. В общем да, вы ничего у меня тут ничего не поймете, все напутала... Я и сама не могу понять теперь, что я там напечатала)))
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 26 Января 2015, 16:53:55
Уточните пожалуйста про "божественную школу", Вы имеете ввиду преподавание и обучение на другом уровне сознания, более широком и возвышенном, чем сейчас (не совсем точная формулировка у меня) или это действительно привязка к конкретному религиозному течению?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 17:48:47
Уточните пожалуйста про "божественную школу", Вы имеете ввиду преподавание и обучение на другом уровне сознания, более широком и возвышенном, чем сейчас (не совсем точная формулировка у меня) или это действительно привязка к конкретному религиозному течению?

Это скорее не привязка, а "отвязка")) К религии никак не относится. Вы правы - обучение на другом уровне сознания.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Aevon_maeth от 26 Января 2015, 18:16:16
Это скорее не привязка, а "отвязка")) К религии никак не относится. Вы правы - обучение на другом уровне сознания.
Блин!!!!
Чему обучать на другом уровне сознания? Туризму в 2 экземплярах или транспортным средствам?
Хай Бог милує! Пусть убережет меня от того, чтобі на моем пути встретилась блондинка, получившая права в бессознательном состоянии. Ну пжаааалста....

Да я Вас не понимаю.
И Вы не ответили на мой вопрос о Вашем образовании.
Ну хоть корочки подобных курсов о божественной миссии Вы имеете?
И нафига Вы все это декларируете, если
Цитировать
вы ничего у меня тут ничего не поймете, все напутала... Я и сама не могу понять теперь, что я там напечатала
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 20:07:58
Да, мы друг  друга никогда не поймем, Aevon_maeth. Я знаю.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Лаириэль от 26 Января 2015, 20:10:59
Кому если что-то действительно надо, пожалуйста, обращайтесь через личные сообщения. Кому надо, я все объясню и отправлю. Вам, Aevon_maeth, я знаю, все это не особо надо. Рассказывать здесь о всех моих трех образованиях, опыте и прочем, считаю, что именно для ВАС не так нужно. Вам нужно другое.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 27 Января 2015, 06:08:16
Это скорее не привязка, а "отвязка")) К религии никак не относится. Вы правы - обучение на другом уровне сознания.

Понятно, спасибо.
А мне ваш проект нравится. Желаю удачи, честно :).
Правда вряд ли кто-то из эльфов пойдет к вам в учителя. У эльфов нет четкой системы знаний, поэтому учить, собственно говоря, нечему + нет качественного позиционирования себя по отношению к людям (другими словами, они не знают зачем им учить людей).
(исключительно мое мнение)
А сайт у вас есть?
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Lestar от 27 Января 2015, 07:46:03
Правда вряд ли кто-то из эльфов пойдет к вам в учителя. У эльфов нет четкой системы знаний, поэтому учить, собственно говоря, нечему + нет качественного позиционирования себя по отношению к людям (другим словами, они не знают зачем им учить людей).
(исключительно мое мнение)
Попрошу, но четкие знания у нас есть и даже есть адаптированные под людей. Другое дело, что ряд знаний эльфа к человеку сложно прикрутить, за неимением у человека некоторых органов чувств. Сложно слепому объяснить что такое красный цвет, но я готов бесконечно добавлять малиновое варенье в банку с красной краской. Не может видеть - будет пробовать на вкус. Не может чувствовать вибриссами - пусть чует волосками на попе.

Одно мне непонятно: к чему детей отправлять во всякие альтернативно одаренные школы? Этим детям этим потом в обычном социуме жить. Где они потом адаптацию проходить будут? Тут из обычных школ половина полными баклажанами выходит и только Целительный Ремень и Спасительный Пинок делает из них личностей (если повезет).
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Lestar от 27 Января 2015, 08:04:54
Но в целом система очень классная описана. Одно меня смущает: ребенок по природе своей ленив  и тороплив. Когда он сталкивается с трудностями и рутиной, ему становится скучно и он пытается отлынивать. И преподаватель, в итоге, должен заставить или уговорить его учиться. Я понимаю, что каждого ребенка нужно заинтересовать, но если в классе 25 рыл и каждому интересно что-то свое, учитель просто не успеет им и материал дать, и подстроить урок под каждого.
К тому же ребенки такие создания, когда они видят, что мир подстраивается под них, они стремятся прогнуть его еще больше. И предела этому нет.
Мне нравится развлекательно-поощрительная система Лаириэль, но хотелось бы понять - кто спонсирует это бал и как маленьких лентяев и безобразников заставляют между делом усваивать тонны скучных знаний? И как данная система должна существовать в рамках имеющейся бюрократической машины? Так, что бы и система работала, и министерство не рвало школу на части, и преподаватели не приносили свои жизни на школьный алтарь. Пока что паззл у меня не складывается. А я ни раз уже думал, как было бы здорово ту же математику, к примеру, прикрутить к популярной компьютерной игре. И детям польза, и считать научатся.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 27 Января 2015, 09:32:21
Lestar
Насколько я успел ее понять, имеется в виду не школа вовсе, а дополнительное образование в виде кружков по интересам. Тобто, после школы ученик идёт туда и занимается в выбранной им секции. Это как раньше были в школе кружки: авиамоделирования, бисероплетение, там, и т.д. А то - это всё собрать в одном здании. Тут учеников не нужно удерживать, они сами сюда приходят уже заинтересованные. Обычно в подобных местах занятия в кружках платные, хотя есть и за казённый счет. В данном же случае, платит за всё церковь.
Вот как-то так.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Lestar от 27 Января 2015, 09:57:26
Аха, понял. Факультативные занятия. Да, это довольно интересно.
Но есть вопрос, а церковь не втопчет в грунт всех эльфов и фей, обучающих молодежь? Согласно каким-то концепциям у нас нет души и мы какое-то адское говнище. Не помню правда какая конфессия придерживается этого мнения в каком веке это было. Тут нужен специалист.
Радомира бы сюда.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 27 Января 2015, 11:46:48
Lestar
Мне почему-то кажется, что церковь имеет в виду изучение эльфов в курсе мифологии разных стран, вроде некоего ускоренного курса Религиезнавства для начинающих, с картинками, презентациями и крылатыми малютками, и не более того. Такой курс может приманить значительное количество народа. А вот если выйдет эльф и начнёт людям рассказывать о нас, то это не продастся, потому появления чего-то подобного можно не опасаться) Не в коня корм корм, аудитория не та)
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 27 Января 2015, 16:27:17
Другое дело, что ряд знаний эльфа к человеку сложно прикрутить, за неимением у человека некоторых органов чувств.
Вы правы, конечно.
 
Одно мне непонятно: к чему детей отправлять во всякие альтернативно одаренные школы? Этим детям этим потом в обычном социуме жить. Где они потом адаптацию проходить будут?
И здесь я тоже согласна, если только у них нет "своего" социума. А он, как мне кажется есть...
Если я не ошиблась, то вот это и есть та самая Школа Творца http://tvorez.ucoz.ru/ .
Так что свои слова о том, что мне нравится их проект я забираю обратно, потому что не терплю обман и недолюбливаю псевдорелигии.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Lestar от 27 Января 2015, 17:11:57
"Свой" социум невозможен в полноценном виде и жить исключительно в нем не получится. Дети в итоге быстро вырастут и зададут учителям вопрос "а к чему вы нас готовили, дорогие учителя?" Тут даже общеобразовательная школа не слишком готовит к реальной жизни и выпускники последующие годы проходят в учреждениях дополнительное обучение, развеивающее всякие радостные иллюзии. К тому же, взрослый и внешний социум быстро перемелет все непригодное.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Элентале от 27 Января 2015, 18:25:10
"Свой" социум невозможен в полноценном виде и жить исключительно в нем не получится. Дети в итоге быстро вырастут и зададут учителям вопрос "а к чему вы нас готовили, дорогие учителя?"
Конечно, не возможен, это одна из основных проблем этих детей, выросших в каких-то закрытых обществах. Закрытых не стенками, а именно в плане сознания, общения, опыта. Их не учат как правильно жить в том мире, который есть сейчас, их учат, как оторваться от него.
Результат либо печальный, либо эти выросшие дети так и остаются внутри этого общества, не особенно общаясь с внешним. Я таких видела, среди них есть много вполне довольных жизнью людей. Хотя их жизненный опыт сильно ограничен, их это не беспокоит.
Название: Re: Детство личности: школа или дом
Отправлено: Кумехтар от 27 Января 2015, 18:28:00
Если на то пошло, то у нас даже ВУЗы не ко всему готовят... Так, азы, чтобы привить профессиональное мировоззрение. А остальное делают самоподготовка и практика.