Ладно... скажу я. Все мифологические боги были людьми. Некими могучими по развитию человеческими общностями со своими разборками, внутренними отношениями, войнами за источники энергии, территории влияния и тд.
Сейчас многие считают, что это были инопланетяне. ну... это же самое простое объяснение по принципу энергосбережения ресурсов мозга - прилетел непонятно кто, отсюда и все непонятки типа. И напрягаться особенно не надо - не нашего, мол, человеческого ума это дело, разборки инопланетян... хотя эти разборки вполне обычны и понятны для человеческого сознания - власть, соблазнение и воровство женщин ("дочерей человеческих"), убийство, хитрость, обман, стремление к обладанию и наживе. Что в этом такого уж инопланетного, хз.
Но прошу учесть - никого, естественно, разубеждать я не собираюсь. Если кто верит в инопланетян (на всякий случай) - верьте на здоровье.
Ну вот...я почему и говорю,
Лан, что выводы лучше делать самостоятельно. Для меня второе ну ни разу не выводится из первого, логическая несостыковка. И насчёт инопланетян я тоже как бы не разделяю взгляда. Просто для многих людей любой непохожий на них тип личности - инопланетный; любой инакомыслящий - инопланетянин
Вот так вот приговорить всех мифологических богов я не смогу, и не пожелаю. И вовсе не потому, что они употребляли либо не употребляли
спайс всяческие вещества
В конце концов, антропоморфность их облика и тот факт, что они ( иногда) принимают пищу, ещё не делает из них людей. Ангелы ( Сыны Божии), которые являлись к дочерям человеческим - не люди, иначе и различия не было бы, человеческие это дочери или нет. И наказаны за это они бы не были: чего бы человекам не размножиться с людскими же дочерьми?
Ангелы должны были по замыслу Божьему быть эфирными духами высшей организации, возвышенными и бестелесными, а захотели вполне земных радостей, чем испортили замысел Создателя.
Духи стихийные - тоже не люди, даже если являются в антропоморфном облике. Если бы ты лично общалась с одним или несколькими из них, ты бы увидела, насколько лучше и чище они людей, насколько - другие. Ну то есть да, снизойти до любовного контакта, они наверное, могут, если полюбят: вся мифология полна такими историями рождения полубогов, полугероев ( отец - дух, мать - земная женщина). Но - это не люди...они не бегают за всеми женщинами подряд ( позиция "я же здоровый мужЫг, у меня физиология, блин, я без секса никудЫ!"), не жаждут власти, не хотят денег, чтобы строить на них дворцы и хоромы... Это - другая форма организации личности, другая атомная структура. Ну а внешне - да, голова, руки и ноги, нету перьев, плоские ногти
А Туата де Даннан видятся лично мне народом эльфов, только в более поздние, чем описанные Толкиеном, времена. Энтропия мира нарастала, эльфы менялись не в лучшую сторону. Вот у эльфов тоже были свои разборки, и борьба за власть, и даже борьба за корабли в Альквалондэ. Опять же, Туата ушли в холмы *( сиды) и стали, по сути, Сокрытым народом, что свойственно эльфам.
Являются ли эльфы богами? Сильно вряд ли...только если в рассказах людей, насмотревшихся их чудес. Являются ли эльфы людьми? Нет, и никогда ими не были.
А не хочет ли кто-нибудь из уважаемого кворума швырнуть в меня ссылочкой на Диана Кехта?
Буду зело признательна, даже уворачиваться не стану.
Давненько рыщу. Пока из самого вразумительного "Кельтская мифология". Щас пороюсь, исходники поищу, она-то у меня на читалке проживает.
Воть. http://www.e-reading.club/chapter.php/220/11/Kel%27tskaya_mifologiya.html
А если кто-то поделится мифом об Асклепии, в частности об убиении им сына, подобно Диану Кехту, то моя признательность не будет иметь границ... в разумных пределах, знамо дело
Разумеется, меня интересует инфа, несколько отличающаяся от викиогрызков.
Ссылочкой на личный рассказ про Диан Кехта могу поделиться,
Айвен, только ссылочка ( не обессудьте) на очередной мифологический ресурс:
http://mifologies.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=969%3A2012-05-09-09-57-06&catid=109&Itemid=67Из серьёзного же найдите "Предания средневековой Ирландии" ( это исторический источник в современной обработке), там будет краткий рассказ про Диан Кехта и как он сделал Нуаду серебряную руку. Но там нет сведений о нём самом, поэтому я органичиваюсь тем, что могу дать.
А насчёт Бреса - разве он был не из Фир Болг, точно ли фомор?