Уважаемая Gloridhel Serinde ежели Вам известна истина так поведайте нам. Если нет, откуда уверенность что выведенные критерии будут от оной (истины) далеки...
А я разве где писала что я знаю истину? Я писала, что любые критерии условны и далеки от истины...Любые!
"Если никто не видел Бога, то это не значит, что его нет!"
Если верно Вас понял, то критерий один-Я Эльф и баста!
Как один из предполагаемых "мотивов" быть или являться эльфом - да!
Хм...Риторический вопрос - Если типичный и отъявленный "Орк" заявит что он Эльф, значит ли это что стоит признавать его эльфом?
Думаю что орку не придет в голову признавать себя эльфом. Но даже если и придет (миллионная доля вероятности) - Вашего мнения он не спросит. И ему будет все равно, что Вы там считаете...
Так же и по отношению к другим существам.
Даже если человек будет считать себя эльфом, лично я не скажу что я думаю по этому поводу, пока он не нарушит нормы этики и морали человеческие, которые ну никак не противоречат эльфийским...или наоборот...впрочем, неважно!
Нарушив, это существо перестанет для меня вообще существовать...в любом виде!
Но, мне не придет в голову сверять любого эльфа по непонятно откуда взявшимся "критериям". Если игра - наиграется и забудет. Если серьезно, то кто я такая, чтобы судить?
Думаю нет. Есть чёрное и белое, есть ещё масса оттенков, но назвать чёрное белым это значит идти против истины или проще говоря пестовать ложь, а лгать другим ровно себе недостойно и глупо. Посему критерии нужны, пусть и не выверенные как математический расчёт, но более менее позволяющие отделять агнцев от козлищ, ложь от истины, ну и в нашем случае-эльфов от людей.
А Вы знаете где истина, где правда, а где кривда?
Вы возьмете на себя смелость и право судить об этом?
Вы критерии с себя будете писать?
А если кто-то не подходит по Вашим "критериям", того придадите анафеме?
Вы хорошо тут пишете про оттенки...Особенно про черное и белое...Но Вы уверены, что признанные Вами критерии это "белое"?
В противном случае эльфийское движение рискует превратиться в ролевой фарс.
Хотите прямо скажу что я думаю - я думаю что попытки создания критериев, это и есть "движение"...некая организация, которая пытается играть....ничем не отличается от ролевого. Было в свое время комсомольское движение, пионерское....там были свои критерии "кто является правильным комсомольцем\пионером".....
Но это все так далеко от эльфов.... Так далеко.....
Лично мне (да и многим моим сородичам, которые читают все это) все равно, какие там критерии будут.... Просто я из любопытства пишу все это и читаю. Мне интересно.
Хотя как знать, быть может и в фарсе есть своя изюминка, но думаю этот "изюм" не по вкусу настоящим эльфам.
Лично мне не по вкусу попытки стандартизации, уравниловки...
А изюм это или урюк.....не важно!
Как это не назови, но это было и остается "охотой за ведьмами".
Касательно Профессора и аналогий с его работами, считаю, что в статье уважаемой Risse Lomelel Angatinwe такие не замечены и даже если бы и были, то это лишь плюс, ведь согласитесь, неплохо если бы пробуждённые имели черты эльфов идеальных, идеальных именно по-эльфийски.
Я не считаю эльфов по-толкиену идеальными....
У меня к работам Толкиена вообще не однозначное отношение...
Поэтому подбивать под них критерии....не есть хорошо.
С моей точки зрения.