Я не считаю что "по-Толкину"-это прокрустово ложе и со статьей согласна.Да и не вижу там попыток "стандартизации".А что касается мифологизированности...то эльфы были достаточно мифологизированы и до Толкина.Одни малютки с крылышками чего стоят!!!Общие критерии должны быть,а то получится-сколько людей,столько и эльфов и вообще-каждый сам себе эльф!!!!
А я вижу попытки стандартизации.
И всегда их видела. И не только у автора статьи.
Проблема критериев кто есть эльф, а кто нет, надумана, не нова и уж простите глупа. Я наблюдала такое и у людей...И не раз...Это просто болезнь какая-то...
Какая разница сколько ест эльф, сколько спит эльф и какой длины у него уши!!!!!!!!!
Вы серьезно полагаете что мы, эльфы, определяемся по этим критериям?
Эльфы с крылышками - это бред людей.
А я последнее время наблюдаю, как некие разумные существа рождают на свет новый миф о самих себе...ничуть не лучший, чем миф о малютках эльфах с крыльями....
Все эти попытки поиска критериев и стандартов исходят не из желания понять себя, а желания не выбиться из толпы, быть как все и от неуверенности в себе....
Зло говорю и жестоко....но мне всегда это было присуще...Еще на старом ЭХ не отличалась лояльностью по отношению к "ищущим в себе стандарты".
Взгляните правде в глаза, расслабьтесь и не пытайтесь вывести формулу идеального эльфа! Идеальных эльфов не бывает!!!! И невозможно вывести эти критерии...Все они будут условны, далеки от истины....