Учитывая, что Дану - богиня кельтов, то потомки - кельты.
Не очевидно. Почему это?
Если взять кельтскую мифологию, которая переведена с бретонского (французская Бретань) и ирландского на французский, то вот резюме (франц. википедия, но в книжках то же самое по сути)
В ирландской мифологии, Племена богини Дану, или Туата де Danann («Туата" того же происхождения что слово Teuton "германец" также означает "племя богини Дана" или "племена богини Дану", тевтонцы поклоняющиеся богине Дана.
1) боги, которые приезжают из четырех северных островов мира Falias, Gorias и Findias Murias, на которых у них были мифические города (ИМХО - я думаю, в нашем понимании это поселения) они приносят пять талисманов: копье Луга, меч Нуаду, котел и клуб Дагда и камень Фаль.
Кстати, во франц. переводных источниках символов именно 5, добавляется копье, которое считается обычно символом человеческого духа, тогда как 4 другие - символы земных стихий.
Что касается вообще тех времен и богини, все евроейский народы поклонялись Великой Богине, называя ее каждый на своем языке, но по сути плодородному аспекту Земли-Природы.
Я читала большой опус на франц. на эту тему. Если задавться вопросом - что за богиня Дана, то у буддистов, ИМХО - она сохранилась - как вид практики, работы с этим типом силы
Dāna (пали, санскрит: दान Дана) - санскритское слово, означающее «щедрость» или «дай». В буддизме, оно также относится к практике воспитания и проявления в себе щедрости. В законченном виде, практика является одним из совершенств (парамита): Совершенство Давания-Дарения. Безусловная щедрость, без привязок, дать и отпустить.
Что касается вообще той эпохи - ИМХО это те времена, когда народы расселились из восточной Европы, арии ушли в сторону Индии, а кельты на запад.
Вообще Даннан и Дана одно и тоже слово. Потому что на местных диалектах имею привычку приставлять носовое н, там где в восточной европе его не приставляют. Тот же Бильбо, Фродо, тут звучит как Бильбон, Фродон. И пишут потом так.
Племена богини Дана описаны не только в Ирландской мифологии, но и под разными названиями во всем мире кельтов. Они боги, богини, герои, ведьмы (Bansidh). Они владеют друидизмом : знаниями и искусствам. Мананнан Мак Лира дает им магических свиней, поедая мясо которых они имеют бессмертие. Но после поражения они отступают Sidh. Боги исчезают до появления человека, как "сын миля» являются Гаэль.
Их три основных Друида Eoloas (знания), Fiss (запись) и Fochmarc (исследования).
Источник : франц. вики. - главное и сжато.
Тут сразу возникается много вопросов :
- понятно что это была более развитая цивилизация, чем местные племена. Почему они проиграли? Погбили или нет, не важно в данном вопросе, они же пришли захватить землю, почему-то ушли со своих острово. А потом их тоже согнали. Значит они не были самыми сильными в военном плане.
- исторически намного позже кельты проиграли римлянам. Внятное на эту тему мне попалось только одно объяснение : кельтам было чуждо мировоззрение, когда государство и система поглощает человека. Они могли драться за свои ценности, обеъдиняться ради цели. Но вот подчиниться тупой махине и дисциплине, как римляне - это вообще не укладывалось у них в голове.
- я расматривала много книг с картинками кельстких изделий, одежды - ощущение прекрасности от них есть. И менталитет похоже на то, что описывают про эльфов.
- в современном друидизме и вообще всей кельсткой мифологии Сид, куда ушли Туата - просто мир Иной. туда и до них и после них уходили в история. Просто куда человек уходит из мра нашего - в Сид. т.е. как оно было на сама деле не известно, но те, кто запомниал и пересказывал истории в то время, Сидом называли просто Тот Свет.
В общем, покопавшись в доступных источниках - кельты, которые были до вторжения римлян, слишком уже похожи на описания эльфов, как пишет Толкиен и как современные осознавшие себя описывают свое мирощущение.
Поэтому я вижу не то что приемственность, а это слилось для меня в одно и тоже. Слишком много совпадений.
Все это только мое ИМХО, естественно.