Исследователи склонны частенько видеть только то, что им лично хочется. Вот Вам "тоже версия" http://paranormal-news.ru/news/alatyr_kamen_realnost_ili_mif/2013-10-07-7830
Где вы нашли эту "тоже версию,
Адаригель? Экая ахинея, перед которой версия о Рюгене-Руяне-Буяне выглядит почти академическим научным выводом!
Кстати, что Алатырь-Алтарь, я тоже слышала, но тут хотя бы созвучие наличествует, а вот дальнейшие выводы о Бел-горюч-камне, как о алтарном камне бога Бела - Баала - вообще умиляют!
Давайте не уводить интересную тему в такой странный ракурс, я тут даже спорить не стану с этим бредом. Можно было бы возразить автору, что алтарный камень горит не сам - на нём горят косточки жертвы, и никто бы не сказал о таком камне "горюч". Но - повторяю, не вижу смысла.
Ну, "бел-горюч" - это не обязательно горючий материал. Может быть, просто сияющий или светящийся, или издающий тепло, например.
На то похоже,
Кумехтар. Светящихся камней большое количество, да и наконец, это может быть просто известняк какой-нибудь. Будь он "чёрен горюч", я вообще грешила бы на каменный уголь
Ну да – теперь буду знать что написать в очередной переписи населения. Если меня отловят, конечно.
Если им повезёт, пишите смело - "Майя Лан", и не ошибётесь:)
А кто у нас там Владычица моря? Насчет Гумилева я уже сказала – это легенда. Можно будет покопаться подробнее, если хотите, но - позже.
Не знаю - у моря обычно Владыка, и это Ульмо. Ну а Владычицу я просто предположила, исходя из изображения на гребне. Уйнен? Ундина какая-нибудь?
Да, было бы интересно покопаться, когда будет время.
Вашу мысль давно облекли в слова, Мели.
Если так, я хотела бы как-нибудь услышать эти слова. Потому что у меня несколько версий, я хочу знать, какая из них правильна.
А это еще любопытнее, спасибо, Мели. Надо будет подумать на досуге.
Подумайте, мне и самой стало интересно. Я же не говорила про украинский трезубец и грузинскую розу, я взяла более раннее, изначальное значение символа.
Соединение корней из разных языков? Но все равно - спасибо. Ильмень был действительно где-то сакральным именем в истории древних славян.
О, без сомнения, страшное нарушение с точки зрения филолога!
На деле, корни разных языков имеют зачастую удивительно схожие значения.
Ильмэн - слово непростое и славяне, видать, это знали.
Ну нет. И не собираюсь. Обратите внимание, кстати, на один любопытный факт – для древних славян сакральной стороной был Восток, не Запад. Они считали Запад царством нежити и зла или что-то в этом роде... Не потому ли что на запад от мест их первоначального северного расселения был как раз Ангбанд? Для всех народов есть свои точки отсчета... Потому и Буян на востоке.
Вы извините, я сейчас пишу на ходу – на более развернутые ответы пока нет времени.
Да, да, спасибо, что вы это заметили! На Востоке вставало солнце, а на Западе садилось, и в поверьях было, что солнце-Ра уходит в Страну Смерти ( страну змея Апопа).
Потому Запада боялись, и когда Колумб плыл на запад, его моряки кричали, что он несёт их прямиком в страну Смерти, к Дьяволу. Это и исландцы замечали, когда уверяли, что эльфы "передразнивают людей", когда строят свои церкви с Царскими вратами, ориентированными на Запад вместо Востока ( ну, почему эльфы смотрели на Запад, и объяснять не надо
)
А про Буян - поговорим при случае.