В том-то и дело, что не задумываясь и "по ходу жизни", повинуясь только сиюминутному желанию. И чувству собственного "неудобства".
Выходит, понятие порядка субъективно, как и многие другие понятия.
Не могу сказать насчет понятия порядка как такового, но толкование и понимание этого понятия - субъективно, как толкование и понимание многого другого. Само собой, что вокруг себя я устанавливаю свои правила в соответствии со своими понятиями о порядке и справедливости. Есть ли у меня на это право и стоит ли? Это собственно вопрос о вмешательстве и невмешательстве. Для меня ответы лежат в плоскости "лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном" и "не ошибается только тот, кто ничего не делает".
Можно ли с такой позицией дел наворотить? Еще как можно. Но поскольку универсального рецепта по правильному поведению нет...
Вот у Арни мысли не возникло, что криво висящая картина может быть и дизайнерским решением.
Тут все дело в том, о чем речь: если и правда о картине, часах и поилках для курей в чужом доме, то я туда лезть не буду. Разве что с оговоркой о том, что кур совсем без поилок не оставили
А вот если о том, что Вы описали:
если на моих глазах человека унижают, причем вроде бы не сознавая этого, не нарочно, но его реакция тем не менее заметна..
то мне наплевать, даже если это дизайнерское решение. Значит у нас с "дизайнером" эстетические вкусы не совпадают