Интересная тема, Айна: лабиринты - что это есть. Место волшебное, что и говорить.
Давайте порассуждаем: Лабиринт как символ выражает идею движения человека к истине, это то, что вынуждает человека двигаться, выводит из состояния инертности. ( странно, у меня с этого начался год - с интереснейшей лекции о символизме лабиринта в центре "Новый Акрополь") Опять же, так называется и мой любимый старый фильм с Дэвидом Боуи - "Лабиринт"
Но чем они являются на деле, никто толком не знает.
Одни ученые считают, что это своеобразный культ морского промысла и связан он с морским побережьем.
Другие видят в лабиринтах культ мертвых, поскольку мегалитика эта, как правило, встречается в местах погребений. По версии исследователей, душа движется в иной мир по подобному извилистому пути. Есть версия, что каменные дорожки выкладывали пастухи оленей как оберег стаду. Быть может, лабиринты как-то связаны с представлением древних людей об астрономии и мироздании...
На деле же - могу выдвинуть свою версию. Лабиринт воплощает движение духа к истине ( центру себя самого, или центру мира), и не исключено, что лабиринты люди строили, как Стоунхендж: для привлечения духов стихий для помощи им в делах. Духи не любят ходить в мир людей и вообще не ходят людскими тропами ( спросите их сами, если не верите), и возможно, для них строили свою особую "дорожку" , извилистую, как в Фэн-Шуй. Если речь о мёртвых - то речь могла идти о духах предков, но учитывая зелёные дорожки и некий логический центр, неудивительно, что лабиринт привлекал существ потустроннего мира - фей, двергов, божеств Лапландии.
Короче, это непростая штука - лабиринт...