Представьте себе вечное существо, живущее с Вами по соседству. Как думаете, его будет сильно занимать ощущение времени и счет смен времен года? Оно будет наблюдать эти смены, не заморачиваясь - ну меняются беспрерывно просто по факту, и все.
Что-то меняется вокруг, но все всегда беспрерывно меняется. Кто-то приходит, кто-то уходит из жизни... что-то там строится, что-то сносится... возникают и исчезают города... и тд. Оно может хранить в памяти много событий и их внутренний смысл, может хранить даже их последовательность, но строгая хронология, время, скорость его течения - это-то еще зачем? Что это дает вечноживущему? Где-то так.
Я представила,
Лан...мне, наверное, в чём-то проще такое представлять, потому что в детстве всегда удивляла такая величина, как Время - мне казалось, что его у меня вагон
У вечноживущего будет просто иное отношение ко времени - он вообще не будет придавать ему значения. Торопиться некуда, временного лимита нет...можно расслабиться, и тихо наблюдать смену времён года или периодов жизни.
Нынешний эльф такому вечноживущему собрату, наверное, порадовался бы - потому что в нашем мире и эльф не вечен, и лимит его времени более ограничен, нежели у "безлимитника"-сородича
А теперь возьмём человека - по отношению даже к нынешнему эльфу человеку приходится спешить куда более. Карьеру делать, что-то завоёвывать, где-то утверждаться. Как раз потому и приходится, что всё меняется - внешность, ресурсы, возможности. Есть, к примеру, некий рубеж - 40 лет, после которого работодатель уже неохотно приглашает сотрудников, бо люди смертны и болезненны часто. Понятное дело, это часто зависит от внешнего вида будущего сотрудника, но знавала я одну эльфийку весьма привлекательной внешности, которая уехала жить в провинцию и решила там поработать. Пришла наниматься переводчицей ( девушке было 38 лет), а ей говорят: "Ну уж ладно, мы вас возьмём, хотя возраст у вас - предпенсионный!"
"Да я ещё незамужняя! - возмутилась девушка, - вы бы со мной не церемонились тогда, и прямо сказали бы, что возраст у меня предпохоронный!"
А ведь по эльфийским меркам девушка не достигла ещё и совершеннолетия...)))
Мели, Адаригель, Тесла
Уточню, а то и впрямь непонятно выразилась. Внутри меня время практически не движется и ощутимо особо ничего не меняется. Но вот недели летят со страшной скоростью, только успеваю их отмечать передвижным квадратиком на календаре. Едва в понедельник на работу прихожу, как уже вечер пятницы. Лето промелькнуло как один день (но летом вообще, как я заметила, время течёт быстрее). А во время отпуска, наоборот, время течёт как неспешная мелкая речка.
Мне самой спешить некуда, работа от того не зависит. Но работаю я на большом заводе, где тысячи сотрудников на одной не очень большой территории. Выражение про "тяжесть мира" очень подходит. Хотя бы потому что энергетика в нашем городе, как я ощущаю, очень приземленная и низкая.
Я поняла,
Анорлиндэ...время для вас конкретно не особо ускорено, но время ускоряется ( по ощущениям) в мире. Кстати, вы не одна такое говорите, это действительно многие отмечают, что это лето "пролетело как одно мгновение".
Если чисто субъективно смотреть, то это потому, что оно было тёплым, ярким по событиям и именно комфортным - такое время опять же субъективно воспринимается, как быстротекущее. А если лето было бы дождливым, холодным и наполненным какой-нибудь рутиной, оно воспринималось бы как долгое.
И опять же, количество людей на вашем заводе может ( как уже выше озвучивалось ИМХО) словно бы ускорять временной поток, делать его более быстрым. Живите вы в глухой деревне, где 10 жителей - и показалось бы, что время словно растянулось, остановилось.