Я поняла, о чём спрашивает
Фрита, Анджаниэль. Она просто неточно выразилась: не свои мысли она смешивает с чужими, а боится, не передаются ли ей чувства чужих - толпы? Она не может точно знать, в её ли голове возникла мысль, или навеяна ей толпою. Сейчас попробуем разобраться.
И Вы приняли участие в этой программе?! Это здорово!)
Поверьте, ничуть не здорово! Из 15 минут моей речи они оставили две-три фразы, и получилось немножко ни о чём
Но я так рассудила, что лучше я скажу о гномах, чем тот, кто будет издеваться над Сокрытыми народами. Мне-то на эту тему несложно было дать комментарий.
Я недавно прочла вашу книгу "ДкЕ", и до сих пор нахожусь под большим впечатлением! Эти знания, крупица за крупицей, заставляют посмотреть на уже привычный мир по-другому! Такие книги нужно хранить. Очень надеюсь на продолжение!) И спасибо за ссылку!:)
Вы правы, всегда нужно оставаться самим собой.
И тут же у меня созрел вопрос касательно эмпатии. С этим трудно долго находиться "в толпе", ведь эмоции, чувства смешиваются с чужими, и не можешь отличить свои. Да и одиночество не всегда есть выход. Может, существуют какие-нибудь способы, так сказать, защиты?!
Да, у эльфов есть такое свойство, как эмпатия. Мы больше, чем люди, чувствуем чужие эмоции, иногда даже слышим мысли, и бывает, заражаемся чужими радостями и горестями. В толпе это бывает.
Поэтому тут нужно смотреть, о чём мысли, и могли ли эти мысли сами зародиться в вашей голове,
Фрита. К примеру, вы никогда в жизни не думали об экономии, а тут звучит настойчивое - нужно экономить. Тогда есть резон понять, что эта мысль не ваша, а буквально витает над головами прохожих, с которыми вы находитесь рядом.
Если мысль опять же не имеет логического обоснования - к примеру, вдруг вы начинаете подозревать, что ваша подруга болтает с другими за вашей спиной. Это явно не мысль прохожих, это ваша мысль...но ваша ли? Задайте себе вопрос, что заставляет вас так думать, соберите все "свидетельства" такого подозрения. Но если никаких "свидетельств" просто нет и мысль как бы ускользает - выкиньте эту мысль, она ненастоящая.
Что сказать-то: защищайтесь. Есть, конечно, методы защиты. Можно построить мысленную прозрачную стенку между собою и прохожими. Кстати, упражнение хорошо в толпе: стенку не видят, но чувствуют, и толкаться стараются меньше. Меня, например, начинают обходить не рядом, а по "периметру" стенки - очень забавно бывает.
Если кто-то смотрит вам прямо в глаза и старается транслировать вам мысли взглядом - дайте отпор. Посмотрите ему даже не в глаза - в область переносицы и воздвигните преграду. Мысленно скажите: отвяжись. Не разрешайте вторгаться в ваше пространство, защищайте его.
Ну и самая активная защита - зеркальная стена. Представьте, что между вами и людьми зеркало, и отзеркальте их мысли им обратно. Но это жестокий метод, не пользуйтесь им без нужды.
Ну и есть ещё аутогенные тренировки. Но это особое искусство, и в двух фразах я, конечно, не смогу научить, только в общих чертах.