Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Физиологический вопрос  (Прочитано 165983 раз)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #390 : 15 Июня 2016, 12:20:05 »

Лас.
Из часовой лекции, прочитанной мне когда-то восторженным Гилом, когда я что-то вякнула по поводу белой бронзы, я вынесла следующее.
Белая бронза .... это УУУУУУ!!!.....это ААААА!!! Достать ее нигде нельзя потому, что тигель получается одноразовым. И даже если купить свой тигель, что оооочень удорожает продукт, то отдать его можно тому, кто согласится поэкспериментировать, но раньше этого никогда не делал.
Воть.

Народ.
Ну давайте рассуждать логично.
Применим АРИЗ. (причем я оперирую школьными знаниями по химии)
Для эльфов железо токсично? Хмммм.... Как химический элемент нет.
Почему? Да потому, что входит в гемоглобин, а без него никуда. Не потому, что не может быть такого организма (почему бы и нет? например, медь, переносящая кислород), а потому, что этот безжелезный организм не сможет скрещиваться с людьми. Биохимия другая. Ну какие туточки Элрос, Элронд и иже с ними.
Значит, либо токсичны соединения железа, либо реакция, вызванная соприкосновением железа и эльфа - экзотермическая, что впрочем "подтверждается" некоторыми источниками из фэнтези. "Три сердца и три льва" Андерсона, например.
Зничит, роем в этом направлении и нарываем следующее. Да, закись железа токсична, но.... на воздухе она переходит в окись. Поэтому использование закиси в качестве яда весьма проблематично.
Как можно получить закись в момент контакта с эльфом?
Роем. Ага. Закись получается при реакции магнитного железняка с угарным газом.
Уже теплее. Кинжал, выкованный из самородного железа посредством холодной ковки, годится. Он, конечно, будет очень непрочным, но ведь не дрова рубить, а мягонького эльфа тыкать.
Осталось найти угарный газ. Тут пришлось лезть в Вики.
И оказывается, что в организме есть закись (монооксид) углерода. Это яд, но эндогенный, вырабатывается в организме и играет роль сигнальной молекулы.
Цитата из Вики
Эндогенный угарный газ вырабатывается в норме клетками организма человека и животных и играет роль сигнальной молекулы. Эндогенный угарный газ может играть физиологическую роль в организме, в частности, являться нейротрансмиттером и вызывать вазодилатацию. Ввиду роли эндогенного угарного газа в организме, нарушения его метаболизма связывают с различными заболеваниями, такими, как нейродегенеративные заболевания, атеросклероз кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, различные воспалительные процессы.

Эндогенный угарный газ образуется в организме благодаря окисляющему действию фермента гемоксигеназы на гем, являющийся продуктом разрушения гемоглобина и миоглобина, а также других гемосодержащих белков. Этот процесс вызывает образование в крови человека небольшого количества карбоксигемоглобина, даже если человек не курит и дышит не атмосферным воздухом (всегда содержащим небольшие количества экзогенного угарного газа), а чистым кислородом или смесью азота с кислородом.

Вслед за появившимися в 1993 году первыми данными о том, что эндогенный угарный газ является нормальным нейротрансмиттером в организме человека, а также одним из трёх эндогенных газов, которые в норме модулируют течение воспалительных реакций в организме (два других — оксид азота (II) и сероводород), эндогенный угарный газ привлёк значительное внимание клиницистов и исследователей как важный биологический регулятор. Было показано, что во многих тканях все три вышеупомянутых газа являются противовоспалительными веществами, вазодилататорами, а также вызывают ангиогенез. Однако не всё так просто и однозначно. Ангиогенез — не всегда полезный эффект, поскольку он, в частности, играет роль в росте злокачественных опухолей, а также является одной из причин повреждения сетчатки при макулярной дегенерации. В частности, важно отметить, что курение (основной источник угарного газа в крови, дающий в несколько раз большую концентрацию его, чем естественная продукция) повышает риск макулярной дегенерации сетчатки в 4-6 раз.

Существует теория о том, что в некоторых синапсах нервных клеток, где происходит долговременное запоминание информации, принимающая клетка в ответ на принятый сигнал вырабатывает эндогенный угарный газ, который передаёт сигнал обратно передающей клетке, чем сообщает ей о своей готовности и в дальнейшем принимать сигналы от неё и повышая активность клетки-передатчика сигнала. Некоторые из этих нервных клеток содержат гуанилатциклазу, фермент, который активируется при воздействии эндогенного угарного газа.

Исследования, посвящённые роли эндогенного угарного газа как противовоспалительного вещества и цитопротектора, проводились во множестве лабораторий по всему миру. Эти свойства эндогенного угарного газа делают воздействие на его метаболизм интересной терапевтической мишенью для лечения таких разных патологических состояний, как повреждение тканей, вызванное ишемией и последующей реперфузией (а это, например, инфаркт миокарда, ишемический инсульт), отторжение трансплантата, атеросклероз сосудов, тяжёлый сепсис, тяжёлая малярия, аутоиммунные заболевания. Проводились в том числе и клинические испытания на человеке, однако результаты их пока ещё не опубликованы.

Суммируя, то, что известно на 2015 год о роли эндогенного угарного газа в организме, можно изложить следующим образом:

Эндогенный угарный газ — одна из важных эндогенных сигнальных молекул;
Эндогенный угарный газ модулирует функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
Эндогенный угарный газ ингибирует агрегацию тромбоцитов и их адгезию к стенкам сосудов;
Влияние на обмен эндогенного угарного газа в будущем может быть одной из важных терапевтических стратегий при ряде заболеваний.


Ха.... (в сторону).....Весьма интересно. Значит, я точно эльф, но это офтопчик.

Получается, что повышенное содержание СО в организме возможно, и кроме всего прочего доказывает его (органона) древнее происхождение.
К тому же реакция экзотермическая. :P

Осталось проверить, сколько СО должно содержаться, чтобы этот организм нормально функционировал, а не отравился сразу, но хватило бы для того, кто рискнет подойти к эльфу настолько близко, чтобы ткнуть в него ножичком. Но уж тут я передаю перо, то бишь клавиатуру.
Кстати, это может служить косвенным "подтверждением" тому, что эльфы никого не подпускают для прямого контакта.

Воть.
Наслаждайтесь.

АРИЗ - это сила.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 906
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #391 : 15 Июня 2016, 14:40:18 »

Айвен, очень признательна за Ваше исследование, хотя не всё поняла. АРИЗ - это что? И да, реально наслаждаюсь))).
Записан
Estrella entre las Estrellas

Antarien

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 258
  • Dare to dance
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #392 : 15 Июня 2016, 15:34:55 »

Алгоритм решения изобретательских задач

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #393 : 15 Июня 2016, 16:12:17 »

Совершенно верно, Ариен ;)

Был у меня когда-то приятель. Большой поклонник фантастики, как и я. Когда нам удавалось вырваться от злобных начальников, то мы развлекались, "проектируя" гаджеты, упомянутые в НФ. Оно как-то подзабылось, то один механизм я помню.
Читавшие "Неукротимую планету" Гаррисона, припомнят умный пистолет, прикрепленный к предплечью и выскакивающий в руку при определенном положении кисти. Почему запомнилось? Мы тогда спроектировали сразу 3 варианта механизма. Электрический, пружинный и пневматический. Поразмыслив, сочли пневматический самым надежным. Принцип действия, как в дверях троллейбуса. Баллончик в кармане. ;D

Весьма полезная методика, пригодная во всех отраслях жизни.
Если объяснить на пальцах, то у нас есть возможности и желания. Нужно запрячь в одну телегу этих "коня и трепетную лань" с пользой для дела. Применимо и в технике, и в быту, и даже в отношениях.
Создается реальный план разработки, исследования и создания. К тому же он не напоминает поиски некоторых форумчан изначальной ци по всему телу. От левой пятки до правого уха ;D ;D ;D

Кстати, пришло в голову.
При описании подобного противофейристского оружия используется словосочетание "хладное железо". Не меч, не копье, не кочерга даже, а именно так.
Вполне подходит под процесс холодной проковки железного самородка или метеорита (иногда говорится, что убить волшебное существо можно только небесным металлом).
А нечисть боится не железа, а серебра.
Что из этого следует?
То, что эльфов к нечисти не причисляли.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Анорлиндэ

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 701
  • Лесной эльф. Филифьонка
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #394 : 15 Июня 2016, 18:46:17 »

Поздновато увидела беседу, решила вклиниться тоже с вумным и важным видом (а я когда поумничать хочу, всегда в таааакую лужу плюхаюсь ;D ;D! Ну, извиняйте, если что).

Мелиан, я тут про легенды как раз вспомнила. Есть у меня дома потрясающая книга - "Расскажу вам сказку". Там приведены легенды, саги и сказки очень многих европейских народов. Про Томаса-Лермонта, например. И вот что ещё я вспомнила касательно отношения эльфов к железу. Есть в этой книге легенда про Деву Озёра. Когда отец отдавал её замуж за смертного, то поставил условие, что муж ни в коем случае не должен касаться её ничем железным. И когда случайно это произошло, жена покинула его и больше не вернулась. Ушла в озеро. Но сыновей своих научила "травологии", как говорится в Хогвартсе. И стали они великими целителями. Прямо о том, что она эльф, не говорится. Но как-то чуточку сходства уловить можно.

Или вот ещё легенда про Там Лина. Может, и не случайно, когда Дженнет Марч пыталась освободить его от чар эльфийских, Королёва Мав превратила его в брусок раскалённого железа?

Как-то вот вспоминаться начали такие нюансы.
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8393
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #395 : 15 Июня 2016, 21:35:19 »

Мелиан, а чего искать? Идёшь в интернет, задаешь яндексу вопрос навроде : белая бронза литьё на заказ - и найдётся всё.

Найди мне сандалии из белой бронзы, Лас - и я готова буду их купить: ) У нас в мастерской нет такого тигля для литья, и нет возможности это отлить. А пряжки, подвески и прочая бижутерия из Интернет-поисковиков за сандалии не прокатят.
А если серьёзно, то тут слишком много условностей. Нужна бронза именно с  превалирующим количеством олова ( обычный состав бронзы: медь и олово  примерно пополам), чтобы она получилась неломкая ( наша отливка быстро сломалась) и т.д.  Я уже не только супруга просила об этом, а даже нашего мастера-литейщика Ваню Йона озадачивала. Он обещал подумать на тему.


Ходить на кристаллах можно только от забора до кормушки. А то откроется не дверь в холмы, а литературный талант к воспроизводству обесцененной лексики. ;D Но вдруг это и нужно.

Не, ну тогда это не волшебная обувь а "тапочки для нелюбимых гостей", похожие хранились у нас в семье пару лет, с пластиковыми пупырками на стельке. Подразумевалось что массажные, но ходить в них было нереально от слова совсем.

Видать, или  свисток был испорченный, или акула глухая Золушка была зело терпеливая, или туфельки внутри не такие жёсткие, Суд. Иначе - она бы и до 12-ти на этих  пыточных орудиях не дотянула бы ;D

Лас.
Из часовой лекции, прочитанной мне когда-то восторженным Гилом, когда я что-то вякнула по поводу белой бронзы, я вынесла следующее.
Белая бронза .... это УУУУУУ!!!.....это ААААА!!! Достать ее нигде нельзя потому, что тигель получается одноразовым. И даже если купить свой тигель, что оооочень удорожает продукт, то отдать его можно тому, кто согласится поэкспериментировать, но раньше этого никогда не делал.
Воть.

Гилдор абсолютно прав,  Гуннар готов подтвердить его слова своими экспериментами, а за  дальнейший АРИЗ - спасибо, Айвен.  Я бы сказала - всеобъемлюще.


Мелиан, я тут про легенды как раз вспомнила. Есть у меня дома потрясающая книга - "Расскажу вам сказку". Там приведены легенды, саги и сказки очень многих европейских народов. Про Томаса-Лермонта, например. И вот что ещё я вспомнила касательно отношения эльфов к железу. Есть в этой книге легенда про Деву Озёра. Когда отец отдавал её замуж за смертного, то поставил условие, что муж ни в коем случае не должен касаться её ничем железным. И когда случайно это произошло, жена покинула его и больше не вернулась. Ушла в озеро. Но сыновей своих научила "травологии", как говорится в Хогвартсе. И стали они великими целителями. Прямо о том, что она эльф, не говорится. Но как-то чуточку сходства уловить можно.

Или вот ещё легенда про Там Лина. Может, и не случайно, когда Дженнет Марч пыталась освободить его от чар эльфийских, Королёва Мав превратила его в брусок раскалённого железа?

Как-то вот вспоминаться начали такие нюансы.

Анорлиндэ, спасибо за упоминание легенд, только вот Дева Озера - не эльф, она дух Озера. По толкиеновской терминологии что-то вроде Тома Бомбадила ( Йарваина бен Адара) или Золотинки, Дочери Реки. Они - природные духи стихий, майяр, если быть более точными.
И, к слову, Дева Озера, хотя сама не имела дела с железом, подарила Королю Артуру железный меч - Экскалибур. Высунула руку из озера и держа в руке меч, протянула ему его прямо в ножнах ( может, ножны, конечно, деревянные были, не знаю, но меч нельзя было победить, а ножны лечили и защищали от всех ран).

А с Тэмом Лином - да, показательно.  Брусок раскалённого железа в руке не смогут удержать и люди, куда уж эльфам-то. :)
Записан



Форма жизни типа эльф

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1944
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #396 : 15 Июня 2016, 22:53:52 »

Мелиан, я тебе единственное, что могу предложить - это, повторяю, спросить Гугл на предмет того, какой завод/литейная мастерская готовы были бы такой специфиццкий заказ выполнить. Поржут, конечно, но за ваши деньги - всё, что угодно. Такшта, если уж у кого возникнут прямо очень серьёзные желания на тему проверки вот таких вот...э... поверий - ю а вэлкам эни тайм. только вот, боюсь, это будет такой же фейк, как и то, что эльфы боятся железа. Ещё одна человеческая бредятинка.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8393
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #397 : 16 Июня 2016, 00:14:46 »

Мелиан, я тебе единственное, что могу предложить - это, повторяю, спросить Гугл на предмет того, какой завод/литейная мастерская готовы были бы такой специфиццкий заказ выполнить. Поржут, конечно, но за ваши деньги - всё, что угодно. Такшта, если уж у кого возникнут прямо очень серьёзные желания на тему проверки вот таких вот...э... поверий - ю а вэлкам эни тайм. только вот, боюсь, это будет такой же фейк, как и то, что эльфы боятся железа. Ещё одна человеческая бредятинка.

Я искала такую литейку и не нашла: Кавида - не берёт такие объёмы литья ( чтобы на подошвы), наши мастера - не льют белую бронзу и т.д.
Вероятнее всего, если я отолью бронзу, я сделаю такие сандалии, а вот будут ли они обладать вышеозвученными свойствами - проверим. Пока я не возьмусь голословно утверждать, что это явный фейк. В народных сказаниях часто встречаются стоящие вещи.
Записан



Форма жизни типа эльф

Суд

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 792
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #398 : 16 Июня 2016, 00:50:02 »

Айвен, мне очень нравится ход ваших мыслей ваше рассуждение, но  поправлю в некоторых местах.
Да, закись железа токсична, но.... на воздухе она переходит в окись.
Закись и окись это практически одно и то же. И в случае железа они не токсичны. (Оксид железа вызывает сидероз, но не потому что он яд, а потому что не выводится из легких).

Закись получается при реакции магнитного железняка с угарным газом.
Но... Магнитный железняк и есть в основном окись железа. И при реакции с угарным газом идет восстановление чистого железа. Это эндотермическая реакция.


Осталось проверить, сколько СО должно содержаться, чтобы этот организм нормально функционировал, а не отравился сразу, но хватило бы для того, кто рискнет подойти к эльфу настолько близко, чтобы ткнуть в него ножичком. Но уж тут я передаю перо, то бишь клавиатуру.
Кстати, это может служить косвенным "подтверждением" тому, что эльфы никого не подпускают для прямого контакта.
Не стану противиться возможности повышенного по сравнению с людской нормой СО в организме, но сомневаюсь что его может выводиться через кожу столько, чтобы реагировать с железом и его окислами (основной путь его выведения это почки),  тем более что все известные мне такие реакции проходят либо под высоким давлением, либо под высокой температурой, а эльф разогретый до 500 по цельсию это уже балрог.

В общем, теорию нужно тщательно обточить напильником.

А нечисть боится не железа, а серебра.
Дык, смотря какая нечисть и в каком регионе обитания.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 00:56:22 от Суд »
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #399 : 16 Июня 2016, 11:26:26 »

Хорошо. Я возьму напильник :D
Но предварительно я должна сказать, что сама изумилась полученным выводам.
Моей задачей было показать принципиальную возможность/невозможность создания мифологического оружия. Если честно, то я склонялась к тому, что это сказки. В очередной раз оказалось, что в мифе есть не только "психо", но и "рацио". :D

Итак, напильник.

Закись - это оксид двухвалентного железа. Оксид трехвалентного действительно не токсичен.
Цитировать
Получают оксид железа (II) разными способами:
1. В результате реакции восстановления оксида трёхвалентного железа угарным газом.
Fe2O3 + CO → 2FeO + CO2
2. Нагревая железо при низком давлении кислорода
2Fe + O2 → 2FeO
3. Разлагая оксалат двухвалентного железа в вакууме
FeC2O4 → FeO +CO ↑ + CO2 ↑
4. Взаимодействием железа с оксидами железа при температуре 900-1000о
Fe + Fe2O3 → 3FeO
Fe + Fe3O4 → 4FeO
В природе оксид двухвалентного железа существует как минерал вюстит.
В промышленности применяется при выплавке чугуна в домнах, в процессе чернения (воронения) стали. Входит он в состав красителей и керамики.
Нас интересует первый способ.
Здесь http://www.e-reading.club/chapter.php/88408/68/Makarova_-_Shpargalka_po_neorganicheskoii_himii.html указано, что реакция происходит с выделением тепла.
И формула, и экзотермичность на совести составителей учебника.

Ядовитость закиси
Цитировать
Подпороговые концентрации в воде водоемов:
сульфат и нитрат железа (III), гидроксид железа (II) – 0,5 мг/л;
Отсюда http://www.chemicalnow.ru/chemies-3708-1.html Там же и про сидерозы ;)

Про выведение из организма.
То, что Вы написали верно, но рассматривается не вариант бритья эльфа (контакт с потом), а нечто другое. В крови концентрация выше. Какова она, я не знаю. Повторяю, рассматривалась принципиальная схема протыкания эльфа хладным железом. При ядовитости лезвия выделение тепла носит всего лишь усугубляющую роль.

Все вышеизложенное относится не к сплавам железа, которыми мы пользуемся сейчас, а к устаревшей технологии холодной ковки железных самородков или метеоритов с высоким содержанием железа.
Пользуйтесь современными металлическими орудиями труда без опаски, но соблюдайте ТБ. ;D

Не думаю, что сейчас можно эльфа убить подобным оружием. Все-таки кровь изрядно разведена, но меня удивила достоверность мифа.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1944
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #400 : 16 Июня 2016, 12:54:35 »

Я так думаю, что если проткнуть любое живое тело любым годным для этого предметом - и не важно, из чего он будет сделань - важно повреждение/попадание в определенное место оного тела (артерия, внутренние органы, и т.д.) - то не важно, эльф или не эльф, хладным или не хладным  железом или чем угодно ещё - результат будет один: труп.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Суд

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 792
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #401 : 16 Июня 2016, 13:15:47 »

Хорошо. Я возьму напильник :D

 Нас интересует первый способ.
Здесь http://www.e-reading.club/chapter.php/88408/68/Makarova_-_Shpargalka_po_neorganicheskoii_himii.html указано, что реакция происходит с выделением тепла.
И формула, и экзотермичность на совести составителей учебника.
Айвен, полазила я по тому учебнику, про экзотермичность процесса не нашла. Зато нашла в другом месте, что процесс таки эндотермичен (я ж не зря про температуру 500 по цельсию сказала, столько примерно и надо).

б) восстановление руды:



Ядовитость закиси
Цитировать
Подпороговые концентрации в воде водоемов:
сульфат и нитрат железа (III), гидроксид железа (II) – 0,5 мг/л;
Отсюда http://www.chemicalnow.ru/chemies-3708-1.html Там же и про сидерозы ;)
Гидроксид железа из оксида не сделаешь в нормальных условиях. А теперь поподробнее
Цитировать
При воздействии на кожу возможны аллергические дерматиты, при вдыхании такого воздуха происходит раздражение дыхательных путей, разрушение легких, плевры, нарушения функции печени, желудочные заболевания.
Из всего этого к оксидам относится пункт про легкие. Контактный дерматит и печень это аллергическая реакция и отравление чистым железом соответственно, желудочные горести к сульфатам железа.

Не думаю, что при протыкании железякой ядовитость вообще выйдет на первый план. Не до этого будет и не такой там объем получаемого яда, чтобы прям вот поплохело. В ходе обсуждения было выяснено, что отравленный топор желательно выкурить.

Не съезжается у меня что-то, короче говоря. Я бы включила в теорию пункт о реакции у эльфов тепловых и болевых рецепторов на этот самый несчастный оксид.

Я так думаю, что если проткнуть любое живое тело любым годным для этого предметом - и не важно, из чего он будет сделань - важно повреждение/попадание в определенное место оного тела (артерия, внутренние органы, и т.д.) - то не важно, эльф или не эльф, хладным или не хладным  железом или чем угодно ещё - результат будет один: труп.
Во-во, а у меня сосед-вампир. (с)
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #402 : 16 Июня 2016, 13:39:22 »

Суд.
Я бы вообще не говорила о мгновенной смерти. Токсичность не того пошиба, а вот о медленном непонятном угасании...
Речь-то идет о неприятии хладного железа, упомянутом в мифе. Почему? Почему железо? Почему об этом помнят? Почему говорят, по крайней мере, пару тысяч лет? Почему не бронза? Подобные железные ножи весьма непрочны, наткнувшись на кость, расплющатся. Получается, что их делали в ритуальных целях.
Ацтеки для жертвоприношений обсидианом пользовались. Тот режет намного эффективней.
Меня шокировали данные по СО, датированные 2015 годом. И не в меньший шок поверг списочек патологий, для которых правомочно использование СО. 2015, Карл!!! А мифы?

Вот посудите сами. Ой! ПОСУДИТЕ ;D ;D ;D
Пороговое значение 0,5мг/л. В эльфе до 6 л крови. Итого 3мг. А если целый грамм?
Что такого было в оружии, ранившем Фродо? Вряд ли, трупный яд.
Ну и прочие незаданные вопросы, на которые ответ давно дан. "Хладное железо".

Лас.
И того проще.
Уронить на голову врагу кокос, предварительно заякорившись на пальме хвостом.
Зачем лишние телодвижения?
Искать метеорит, ковать его, рукоятку приделывать, сказки сочинять...
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Суд

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 792
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #403 : 16 Июня 2016, 14:36:17 »

Пороговое значение для концентрации в воде гидроксида железа-то?
Товарищи ВОЗовцы считают, что это влияет исключительно на органолептические свойства воды, а вот про влияние на здоровье молчат как партизаны

Ну вот есть у вас 6 литров крови, и что они все через рану протекут? Прореагирует только часть (если вообще прореагирует, вы же не балрог, в конце концов), причем небольшая с небольшим же количеством молекул оксида. Даже если это яд, уж с такой крохой печень справится, вы уж в ней не сумневайтесь.
Другое дело если шелезяка застрянет внутри кусочком (насколько я помню, чистое железо как раз таки любитель отколоться). Железо это гаптен (то бишь при соединении с белком может вызвать подобие аллергической реакции) и тут-то мы в крови получаем постоянно растущую концентрацию внутренних токсинов (цитотоксины, имунные комплексы и прочая), кои при больших концентрация начинают атаковать что надо и не надо, и вот тут уже и будет угасание, и боли, и все что угодно. Здесь же появляется пресловутый СО, который как вазодилататор активно учавствует в этом безобразии.

Там много непонятных слов, но, короче говоря, теорию я поддерживаю, только не через сомнительные токсины самого железа, а через реакцию гиперчувствительности замедленного типа (хороший напильник, кстати).

Люди, к слову, больше таким макаром чувствительны к никелю.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 14:39:44 от Суд »
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Физиологический вопрос
« Ответ #404 : 16 Июня 2016, 14:42:47 »

Э-э... я в вашу дискуссию не особо вникла, но все же: вы говорите о восстановлении эндогенным СО оксида железа (трехвалентного) - из магнетита, руды то ись.  Это она смесь закиси и окиси. Но из нее металл надо выплавлять.

А метеоритное железо и самородное - не окись и не закись. Считают, что метеорное могло быть сплавом с никелем - и нержавеющим. И это оно может быть обработано только холодным - при нагревании становится хрупким. http://www.ngpedia.ru/id017038p1.html

А самородное, "земное" - просто содержит примеси меди, платины, того ж никеля.

Я к тому, что клинок из метеорного железа восстанавливать не нужно, и он не ядовит сам по себе.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.