Воистину - Мир наизнанку
Мелиан, Вы б хоть в контекст вникали - Кумехтар спросил, чего я загадками говорю, если он и так (!) нифига не понимает.
Я ему и пояснила - мне его страдания приятны(садизм, да). Раз от непонимания страдает, значит - моск есть.
Причем тут Бабы-Йоги? Хотя приятно, не скрою - "баба-Яга" как титул мне импонирует весьма. Когда будет не лень, обоснуй напишу... отдельно.
Счас об основном. Обидки и обвинения игнорирую... тоже лень.
Это ответ на фразу "Я предпочитаю всё же поговорить - мало ли какие у меня симпатии или антипатии, а может, ему очень важно меня услышать?"
Нет. Это мое восприятие вот этого: "... сказать ему сразу "Мне неохота беседовать, потому что охота почитать новую книжку про Томаса Лермонта", даже не узнав, в чём дело, и что он мне скажет, считаю себя не вправе. А что, если таким макаром я пройду мимо очень интересного человека или очень нужной мне информации?" - т.е. именно, то что я и имела в виду: осознанное желание общаться с человеком ИЗ ЧУВСТВА ДОЛГА, не потому что Я ТАК ХОЧУ, а потому что Я ДОЛЖЕН - разные вещи. Это подразумевает волеизьявление - или желание как притяжение одного к другому, или желание, потому что стараюсь избежать чего-то (пройти мимо, испытать дискомфорт). Во втором случае можно свести все к избеганию дискомфорта: либо от неполученной инфы, либо от причинения обиды другому - все равно дискомфорт.
И, возвращаясь все же к начальной теме, ибо разговор идет не о выгоде, полученной кем-то, а о другом - "от человечества мне нужно одно - чтобы оно оставило меня в покое и позволило идти своим путём. Не призывая меня к докучливому общению, своим компаниям и разделению своих интересов" - можно только одно сказать: человечество "докучает" Вам только ПО Вашему собственному ЖЕЛАНИЮ.
Вы считаете себя должной и позволяете себя потреблять - испытывая дискомфорт от того, что отказываете в кормежке.
Называете это проблемой - и не желаете рассматривать именно как проблему, требующую решения.
Выражаете тем самым ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ потребляемой.
Почему тогда выдвигается претензия (а это все же претензия) на то, чтобы человечество оказалось настолько сознательным, чтобы не принять предложенного?
не припомню, чтобы Айвен задавала мне серьёзные вопросы, от которых я уходила. А непрошеных советов я действительно не даю- стараюсь помочь тем, кому это нужно.
А при чем тут Айвен? Разговор тогда был о тех, кому нужен Совет, помощь, и от которых Вы стараетесь "отгородиться", потому что настойчивы и упрямы бывают именно они - Айви уже ответила, что их вопросы для них серьезны, поэтому и упрямство. И это не будет непрошенным советом - это та помощь, о которой ПРОСЯТ. "...слова "я занята" не понимает от слова совсем. Муж мой его знает, и сам с ним немало возится, потому что к мужу он тоже пристаёт вопросами про эльфов.Как по мне, парень не смелый, а скажем так, упрямый.
И вот когда мы говорим о нежелательном общении, в голову предсказуемо лезет именно он"
Почему его-то в "нежелательные" записали? Особенно учитывая Ваше "я выполняю свой долг, говоря с эльфами об эльфийском, даже если оные эльфы глупые вопросы задают." Не-эльф недостоин?
Ладно, плавно перетекая в вопрос о выгоде - если уж Вам так ХОЧЕТСЯ, чтобы я ее поискала... Вы говорили об обмене инфой с теми, с кем общаетесь ЯКОБЫ из чувства долга, и их не называете нежелательными, им за Вами и бегать не надо - и там же упоминаете о том, что в случае с нежелательным собеседником инфу Вам придется просто отдать, без обмена. Это как-то иначе можно понимать?
это ему нужно меня услышать, не мне его. А на тему ответной инфы - как правило, те, кто даёт мне инфу, за мною не бегает: мы просто ею обмениваемся.
Вопросы отдельными абзацами, те, которые "Почему...?"
Не то, чтобы уж очень так важные, просто интересно ...