способен обрести своё предназначение в любом возрасте.
Я имел в виду эльфийскую сущность, а не предназначение. Я пару раз такое видел уже: есть человек. У него есть искра. И человек с этой искрой живет. Во-первых - ему трудно, потому что он отличается от остальных. Не всегда разительно, иногда даже так, что нужно смотреть, чтобы увидеть, но отличается. Хорошо если ему попадается хорошая компания. А если еще и этого нет - то вообще не позавидуешь ему. На этого человека наваливаются, как и на любое живое существо, некие задачи, которые нужно решать. И перед ним становится выбор: сделать это так, как велит интуиция или же так, как проще, как делают все? Здесь ему нужна сила. Допустим, он ее имеет. Выбор сделан, интуиция победила. Но такой выбор ведет за собой последствия, с которыми нужно жить. Это и одиночество, и определенное нелесное отношение окружающих, и родители, которые навалились всем весом и тоже чего-то требуют. С этим очень трудно жить. Допустим, он справляется. Но такой выбор может повториться. И тяжесть накапливается. Человек устает.
Хорошо, если в этот момент рядом оказывается книга "Дорога к единорогу", или хотя бы "Властелин колец". Тогда человек получает именной пинок и слетает со своего "внутреннего человека". Все!
Но этого может и не случиться. Или еще я видел тоже - какие-то вбитые в голову идиотами-родителями стереотипы сковывают его сознание. И человек продолжает жить со всем своим грузом.
Мой дед, например, всю жизнь с этим прожил. У него была сила. А моя мама, например, сломалась раньше, чем мне исполнилось 10. Именно потому, что сломали. Силы не хватило. Вот так.
Если всему этому есть иное обьяснение - рад буду услышать.