Тема тяжелая, но ведь невозможно охватить весь мир силами одного - десяти - да пусть даже ста человек. А есть ли хотя бы те сто человек, которые будут активно этим заниматься?....
Вот именно,
ДжиЭм - есть ли хотя бы эти сто эльфов, кто готов активно просвещать сородичей? Лично я таких знаю меньше ста. И всё же хочу сказать им спасибо и низкий поклон: и
Лирондель, которая начала заниматься этим в Крыму и стала основоположником украинского клуба "Эстель", и
Гилдору с Айвен, которые занимаются этим же в Киеве, и
Белой Птице ( Белокрылой), которая собирала встречи эльфов в Питере, и
Аллиас с Глоссанто и клубу "Рэммират", и ресурсам "Лотлориен" и "Серебристые Гавани" -
Глоредель и Лаурельдо, собиравшим эльфов, и моему названному брату
Никсу Тинувиэлю - потому что без него вообще бы не возникла "Эльфийская география". И Кораблёву с его книгами, и многим, многим другим, которых я здесь не назвала - спасибо им, без них не было бы эльфийского движения.
Так что, к великому моему сожалению, мы будем "упускать" сородичей пока.... или надо придумывать что-то еще, но ведь даже не все из них поверят. У меня были такие случаи несколько раз - я видел, что в человеке сильно эльфийское начало - но не было никакого шанса, что удастся что-нибудь донести. Скорее всего, на меня бы посмотрели, как на сумасшедшего
Ну вот видите, вы меня вполне понимаете. Я и сама много раз видела перед собою эльфа - и не решалась заговорить.
Одним из случаев могу поделиться: мы с Лирондель ехали в маршрутке из Ялты в Симферополь. И Лир сетовала мне на то, что вот, мол, хорошо тебе, ты живёшь в Москве, а у вас полно эльфов. А у нас в Симферополе эльфов нет. Прямо перед нами сидел парень, обнимавший девушку - ярко выраженный эльф и внимательно прислушивался. Я не выдержала и показала на него Лир: а это что, по твоему, не эльф? Она ахнула и уставилась на него, потом говорит: "Точно, это эльф, а ты сможешь сказать ему об этом?" Увы...как сказать-то? В маршрутке, случайному попутчику, ещё и не одному, а с девушкой-человеком, которая при виде наших взглядов стала крепче обнимать своего возлюбленного? Шанс был бы минимален - хотя при слове "эльф" парень весь встрепенулся и уже не сводил с нас внимательного взгляда. Я думаю, он был готов, и это был его шанс, но мы не готовы были рисковать своим реноме...И так часто бывает, увы. Это был не один такой упущенный случай, но тот был уж очень показателен.
Хотя примерная статистика заставила меня задуматься... Одна четверть - это на самом деле очень и очень много, и это - только один город.
Не возникало ли у кого-нибудь идей, как можно привлечь к проблеме большее число людей? Если столько потенциальных эльфов - возможно, есть что-то, на что способно откликнуться их эльфийское начало?
У меня к сожалению пока нет идей на этот счёт. Но я теперь буду думать об этом.
Я тоже думала в этом направлении...Дальше книги не пошла, увы. Ко мне часто пристают телевизионщики с просьбой сняться в очередной передаче. Пару раз я соглашалась, потом разочаровывалась. И всё равно, ТВ - великая сила, ведь говорят, что один раз увидеть - всё равно, что сто раз услышать. Передачи, фильмы, книги...что ещё?
Ещё хорошо бы что-то придумать, некое место встречи эльфов: будь то какой-то клуб либо эльфийского дизайна кафе, ресторан... Но - ОК, давайте думать вместе.
По большому счёту, люди просто забыли о нормах( Ведь общие ценности что у людей, что у эльфов - но у людей теперь принято считать их глупостью и "придурковатой возвышенностью". Эльфы просто мне кажется не поддаются общественному давлению - велика их тяга к свободе.
Да, верно, но к сожалению, люди изменились, и теперь вернуть их обратно не представляется возможным. Хотя бы потому, что их банально больше. Но - что имеем, то и имеем: эльфа воспринимают как белую ворону, пока он не научится мимикрии.
Да-да, примерно то же самое ощущал я и ощущаю даже сейчас. Хотя кажется какую-то дорожку нащупал - но все равно еще не до конца.
Интересно, совпадает это только у нас с вами, леди Мелиан, или у других ощущения схожие?
Посмотрим, ДжиЭм, может, остальные отзовутся и сами расскажут.
Возможно что-то способно меня ужаснуть, но правда важнее. К тому же, ведь к сожалению это все так же неизбежно, как жизненные страдания - они могут быть разные, их может быть больше или меньше, но так или иначе никто не может прожить жизнь совершенно счастливым, ни разу не огорчившись.
Так что да, хочу узнать, если вы будете столь любезны.
ОК, ну раз так - слушайте. Когда в 1997 году я пришла в толкиновское движение, я познакомилась в числе прочих с одной очень симпатичной эльфийкой - имени не назову, да и зачем бы? Она верила в эльфов, она рисовала эльфов ( девушка - художница), она была очень хороша собой и была "девушкой без возраста". На тот период ей было где-то 26-27 лет - но можно было легко дать и 18. Лицо было вечно юным и...ну как бы это сказать? Светящимся, наверное.
Через некоторое время девушка вышла замуж - за богатого бизнесмена, как мне рассказали. Я порадовалась за неё, и подумала, что деньги супруга помогут девушке в её творчестве - может, свою персональную выставку устроит. Но...сначала я увидела эту девушку после брака года через 4. И - ужаснулась: взгляд был потухшим, волосы, хотя и уложенные в причёску, словно поредели, в них появилась седина, а лицо покрыла сеточка мелких морщин. И - стал очень чувствоваться будто сильно старый возраст...хотя ей и было всего-то 30-31 год на тот момент. Я спросила её про её картины, и услышала ответ: "Я не рисую больше, супруг против моих художеств". "Супруг у тебя эльф?" - спрашиваю. "Да нет, он человек, - она отвечает, - он вообще объяснил мне, что я сумасшедшая, раз считаю себя эльфом, и теперь я не верю в эльфов, и тоже человек". И ушла - тихая, поникшая, опустив плечи. Смотреть было больно!
Её подруги рассказали мне страшную историю: что, дескать, супруг-бизнесмен жену не понимает, считает "чокнутой и не умеющей зарабатывать деньги". Про эльфов он стал говорит, что "это сказка, а жена у меня ненормальная и так и не выросла, раз считает себя Дюймовочкой". Он, увидя, что она рисует фей, единорогов и прочие фантастические сюжеты, потребовал, чтобы она рисовала цветы и продавала свои работы, как открытки - мол, это "кассово, популярно, это точно купят". Делать нечего, стала наша эльфийка рисовать цветы и продавать. Дело не пошло, цветы брать не стали, и вдруг у девушки случилась депрессия. Видимо, тогда она и от эльфов отошла. И - тот механизм, который замедлял у неё процесс старения, вдруг выключился и все те годы, которые были над ней не властны, словно ускорили для неё бег. Потому что 30 лет - это и по человеческим меркам молодость, а уж для эльфийки и вовсе отрочество, она же взрослеет-то в 50!
Могу привести пример ещё парня одного - тоже известного толкиниста. Он считал себя эльфом, был похож на эльфа, на все игры ездил в роли эльфа и все знакомые чётко знали, что он эльф. А потом - парень попал в христианскую секту. Нет, я имею ввиду не христианскую религию, а одно из её ответвлений, которые содержат богословского образца школы и обучают "невоцерковлённых". Парню объяснили, что "верить в эльфов - это оккультизм", "ты считаешь себя выше других, раз думаешь, что ты эльф, а это прелесть: иди, молись и кайся, что так о себе подумал". Ещё его эти сектанты называли эльфийское движение "сектой" ( ну правильно: пока все об эльфах так думают, о них-то и забудут
) и парень поверил им и стал резко отрицать существование эльфов. Из эльфа он превратился в борца с эльфами...мне его искренне жаль.
Прошло 5 лет. Мне сейчас страшно смотреть на его фотографию: одутловатое старое лицо, как у законченного алкоголика ( притом, этот парень трезвенник), потухший взгляд, и - вечные поиски утраченного наследия эльфов. О том, что он ощущает, я могу только догадываться, но как говорят его друзья, он стал мрачным и несчастным человеком. Он хочет вернуться, но сможет ли?