Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Образ Арагорна в ролевых играх  (Прочитано 19994 раз)

Угнетатель

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 148
  • Дас гун до!!! Джеботай!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

В общем решил рассмотреть образ эпического героя именно в контексте ролевых игр. Ведь одно дело изображать персонажа на бумаге и в кино, и совсем другое в живом взаимодействии. Я взял Арагорна, как одного из самых популярных персонажей Толкина (а соответственно и ролевых игр по его произведениям), как довольно непростого в эмоциональном плане, и как интересного мне в данный момент.
И сразу начнём с печальной статистики - так состоянием на 2004 год в среди крымских ролевиков насчитывалось 8 или 9 Арагорнов, состоянием же на 2007г. - ни одного! Такое снижение "популяции" Арагорнов можно объяснить несколько предвзятым отношением ролевиков к таким людям, которые частенько страдали завышенной самооценкой. Поэтому на играх часто-густо завидев такого героя, толпа игроков с радостным улюлюканьем растаскивала несчастного персонажа на артефакты, а игрока отправляли в мертвяк. Хотя как раз последняя деталь может послужить на благо отыгрышу (почему - опишу ниже).
Для хорошего отыграша нужно углубится в историю персонажа. В качестве основных источников тут будет использоваться собственно сама трилогия Профессора, приложения к ней, и конечно же фильм Питера Джексона.
Если верить сказанию об Арагорне И Арвен взятому отсюда http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/vlasteln/aragorn.shtml , то отец героя погиб когда тому было 2 года, и мать, дабы обезопасить себя и ребёнка отправилась в Ривендел, так как отец был когда то в дружбе с Элрондом. Элронд же как человек мудрый, поняв что у него на руках королевский наследник не стал относится к этому легкомысленно, так как у изгнанной, но всё таки королевской фамилии была куча недоброжелателей. Поэтому он приказал никому не разглашать происхождения мальчика, а самого мальчика вплоть до 20 лет звали Эстэль (как по мне имя не совсем мужское но всё-жэ...). Отсюда вывод - будущий корль Гондора не кричал на каждом углу что он "Арагорн, сын Араторна, наследник Иссилдура" и прочее, как любят делать это не в меру пылкие игроки. Подтверждение этой теории служит и то что Арагорн участвовал во многих походах под различными именами, а о его регалиях знало не так уж и много людей (согласно тому же источнику). Веди задумай он хвастаться на право и налево, пресловутая улюлюкающая толпа не заставила бы себя долго ждать. Поэтому игрок взявшись за такую роль должен быть осторожен. Прозвищем "Странник" уже вряд-ли кого удивишь, поэтому я советую такому игроку воспользоваться каким-нибудь нейтральным псевдонимом вроде "Элвенфрэнд" или "Лесник" и им подобными.
Продолжим. В 20 лет он встретил Арвен и влюбился в неё. Элронд, однако, проведал об этом и как строгий отец высказал Дунэдайну всё что он об этом думает. Мать Арагорна тоже весьма негативно отозвалась о такой любви. Поскольку наш герой был молод, и юношеский максимализм ему был не чужд, как впрочем и всё человеческое. Обидевшись на родню он ушел в глушь на 30 лет где стал весьма суров. Вот его описание по возвращении - " Он был по-эльфийски мудр, а когда глаза его загорались огнем, огонь этот немногие могли вынести. Судьба сделала лицо Арагорна печальным и суровым, но надежда таилась глубоко в его сердце, и радость порой пробивалась из него, как ключ из скалы."
Этой же мысли вторит Вигго Мортесен играя его на экране - практически всегда у него суровое лицо, и только по глазам можно понять что он чувствует. То же рекомендую делать и игрокам.
После этих 30 лет он наведался в Лориэн погостить, а как раз в это время там проживала его любимая Арвен, которая, как оказалось, также питает к нему тёплые чувства. И тут нужно отдать должное Галадриэли, которая сработала как заправская сваха и подобрала правильный образ для героя, и уж после этого "они не разнимали рук", тоесть поклялись друг-другу в верности.
Вот тут я думаю стоит остановится и заметить, что все эти скитания он предпринял чтобы доказать делами, что он достоин эльфийки, ибо его родословная тут ничего не значила. Поэтому если игра проходит в этом промежутке времени, игрокам стоит вкладывать в свой образ рвения показать что он чего-то стоит, прежде всего самому себе. И не забываем про суровость.
Идем дальше. Элронд узнаёт об обещании данном возлюбленными и вызывает Арагорна на ковер и понимая что пути назад уже нет, заявляет, что отдаст за него дочь лишь в том случае если он объявит себя королём Гондора и Арнора. И тут уже появляется другая дилемма - с одной стороны ему и корона то не сдалась особо, его и такая жизнь устраивала, а с другой раз это необходимое условие для женитьбы то от этого никуда не деться. И потом, в Гондоре сейчас правит династия наместников, и вряд-ли они будут рады новоиспечённому королю, конечно он уже совершил достаточно подвигов. но хватит ли их чтобы народ его признал. И вообще, все говорят ему о великой судьбе, а кто интересуется чего он сам хочет от жизни!?
Не забываем ещё одну деталь - как раз перед войной кольца умерла его мать, что подлило масла в огонь. Конечно это не делает из него плаксу -- проведя в странствиях он уяснил, что те кто ноют живут недолго. Но внутренний конфликт присутствует. Игрокам берущимся за роль в данный период стоит поубавить рвение и отыгрывать некоторую задумчивость. Напоминаю, что Арагорн всегда был одиночкой, и в шумных компаниях его встретишь не часто, однако если игрок забредает в кабак, то лучше сесть отдельно и покуривать трубку вместо участия в пьяном галдеже. Опять таки для убедительности образа.
События войны кольца я пересказывать не буду, так как их и так все хорошо знают, скажу только что они постепенно устранили сомнения героя. События после коронации я также опущу, ибо Дунэдайн стал соответствовать образу "справедливого короля" чуть менее чем полностью.
Кроме всего вышеописанного есть ещё несколько деталей без которых образ окажется не полным. Так претендент должен очень хорошо фехтовать, так как одно дело участвовать в постановочных сценах фильма, а другое - отстаивать честь гондорца с живыми игроками, которые подчас очень даже неплохо фехтуют. Неплохо также знать местность и использовать рельеф в своих целях (следопыт же!).
Желательно, но не обязательно хоть немного быть похожим внешне на персонажа - выдержка из википедии "Толкин даёт краткое, но точное описание Арагорна в «Братстве кольца»: худощавый, загорелый и высокий, с чёрными волосами с проседью, серые глаза на строгом бледном лице. В «Повести о Арагорне и Арвен» в Приложениях к «Властелину Колец» он указал о его характере, зачастую мрачном и печальном, но с неожиданными моментами веселья. Через некоторое время после выхода в свет книги Толкин писал, что рост Арагорна составляет по крайней мере 6 футов 6 дюймов (198 см)".
Ещё остаётся такая немаловажная вещь как антураж, который игроки делают обычно сами. Сразу скажу что Арагорн никогда не носил убер-брони и клёвых артефактов. Из последних было разве что кольцо Барахира да обломки Нарсиля. Ну и ещё кулон, подаренный Арвен, хотя он представлял ценность скорее сентиментальную чем магическую (несмотря на представления некоторых мастеров). Тоесть в антураже должно быть вышеупомянутое кольцо (которое, к слову, есть и в фильме), плащ, шерстяная одежда того времени в которой должно быть максимально удобно в любую погоду, кожаные перчатки, обувь тоже максимально удобная. Касательно оружия, я вопреки расхожему мнению советовал бы использовать виды наиболее удобные для игрока. Аргументирую я это тем что к отыгрышу персонажа нужно подходить не только с артистической, но и с практической точки зрения, кроме того у Профессора ничего не сказано каким оружием пользовался Арагорн (кроме разве что андурила). Хотя конечно в образ лучше всего вписывается длинный меч, короткий лук и нож в сапоге.
Ну вот собственно всё что я хотел сказать - может у кого найдётся что поправить или дополнить.
« Последнее редактирование: 08 Май 2013, 22:56:43 от Угнетатель »
Записан

Барон Морт

  • Гость
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #1 : 11 Май 2013, 22:08:42 »

Гляжу я на физиономию агронома и вспоминаю Вигго Карпатского .
Записан

Барон Морт

  • Гость
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #2 : 11 Май 2013, 22:09:12 »

А почему в анекдотах Арагорн всегда пьян ?
Записан

Угнетатель

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 148
  • Дас гун до!!! Джеботай!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #3 : 11 Май 2013, 23:55:28 »

А почему в анекдотах Арагорн всегда пьян ?
Он не дает себе засохнуть!!! ))))
Записан

AnjanieL

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 633
  • Великий Второй Дом
    • Просмотр профиля
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #4 : 12 Май 2013, 00:07:22 »

И все-таки он похож на бомжа. В ВК.
Записан
Уходим мы.Пред нами Путь Прямой-
На Запад,за сверкающей звездой!
Морским узлом завязано былое-
И доброе,и горькое,и злое...
Благословенье дали небеса
Наполнит ветер наши паруса.
Мы не вернемся,мы спешим Домой.
Прощайте!!!Вспоминайте нас порой...

Барон Морт

  • Гость
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #5 : 15 Май 2013, 04:18:37 »

Не согласен . Бомж должен духовно стремиться к нулю . Арагорн только вид имеет приближающийся к бомжистскому , духом же он силён .
Записан

Яевинн

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 191
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #6 : 15 Август 2013, 19:37:17 »

Арагорн похож на бомжа? ну разве что тому для кого бомж всякий с длинными немытыми волосами. Но это маразм.
Записан
За траву и кров
Меж дерев молись,
За чужую кровь,
Сломанную жизнь,

И за смерть от меча...
Помолись в лесу
За твою печаль,
За свою слезу.

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5869
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #7 : 15 Август 2013, 20:16:06 »

И все-таки он похож на бомжа. В ВК.

В ВК он недостаточно величественен. Но не бомж, конечно - он действительно силён духом.
Записан



Форма жизни типа эльф

AnjanieL

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 633
  • Великий Второй Дом
    • Просмотр профиля
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #8 : 15 Август 2013, 22:57:44 »

Не согласен . Бомж должен духовно стремиться к нулю . Арагорн только вид имеет приближающийся к бомжистскому , духом же он силён .

Мышьяк, я так и написала - похож!! Но я же не утверждала что он именно бомж.
Арагорн похож на бомжа? ну разве что тому для кого бомж всякий с длинными немытыми волосами. Но это маразм.
Извините, а на кого похож некто с грязными немытыми волосами?
Записан
Уходим мы.Пред нами Путь Прямой-
На Запад,за сверкающей звездой!
Морским узлом завязано былое-
И доброе,и горькое,и злое...
Благословенье дали небеса
Наполнит ветер наши паруса.
Мы не вернемся,мы спешим Домой.
Прощайте!!!Вспоминайте нас порой...

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5869
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #9 : 16 Август 2013, 00:46:52 »


Извините, а на кого похож некто с грязными немытыми волосами?

На бродягу. Или Бродяжника, каковым Арагорн и являлся до воцарения в Гондоре.
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5214
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #10 : 16 Август 2013, 12:21:30 »

Не согласен . Бомж должен духовно стремиться к нулю . Арагорн только вид имеет приближающийся к бомжистскому , духом же он силён .

Хорошо сказано. Согласен.
Записан

Яевинн

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 191
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #11 : 19 Август 2013, 17:28:06 »

Арагорн похож на бомжа? ну разве что тому для кого бомж всякий с длинными немытыми волосами. Но это маразм.
Извините, а на кого похож некто с грязными немытыми волосами?
На того у кого есть заботы поважнее, чем следить за состоянием своих волос, да и вообще за внешним видом. На следопыта например.
Записан
За траву и кров
Меж дерев молись,
За чужую кровь,
Сломанную жизнь,

И за смерть от меча...
Помолись в лесу
За твою печаль,
За свою слезу.

Маэглин

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 426
  • Тёмный менестрель
    • Просмотр профиля
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #12 : 01 Сентябрь 2013, 15:43:08 »

Ну, для меня Арагорн - персонаж довольно неприятный, как и Берен. Как бы он ни выглядел.
Записан
Моё имя - в честь великого кузнеца и несчастного эльфа.

AnjanieL

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 633
  • Великий Второй Дом
    • Просмотр профиля
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #13 : 01 Сентябрь 2013, 19:49:56 »

Для меня тоже. А Берен так вообще.
Записан
Уходим мы.Пред нами Путь Прямой-
На Запад,за сверкающей звездой!
Морским узлом завязано былое-
И доброе,и горькое,и злое...
Благословенье дали небеса
Наполнит ветер наши паруса.
Мы не вернемся,мы спешим Домой.
Прощайте!!!Вспоминайте нас порой...

Барон Морт

  • Гость
Re: Образ Арагорна в ролевых играх
« Ответ #14 : 01 Сентябрь 2013, 23:18:47 »

Че вы гоните про старика Арагорна ! Он ---- крутой бобёр ! Респект ему .
Записан