Вот, я всё же нашел! Я знал, что я не один так считаю
Это пост, написанный одной девушкой на одном форуме.
(Имена и названия напишу по требованию, не хочу опять попасться на какой-то не касающийся меня конфликт, о котором я не знаю)... Эльф - это Суть. "Класс Сутей", если угодно. "Человек" - это другой класс. А личность - это маска. Буферная зона между Сутью и миром, и одновременно - средство взаимодействия между ними.
Здесь ей обзаводятся и люди, и не-люди.
Личности - изменяемы - любые.
Сути - несут в себе окончательную гармонию - тоже любые.
ИМХО.
Если личность не содержит серьезных противоречий с Сутью, то существо в целом стабильно. Оно может чувствовать нечто вроде "я здесь не весь", "я больше, чем это" (то, что само в себе видит, чем себя считает) - но, повторюсь, в целом существо стабильно. И - в основном - счастливо:)
А вот чем больше противоречий (между личностью и Сутью, в самой личности) - тем сильнее напряжение. Которое, дойдя "до степеней известных", превращается, увы, в шизофрению. Самую натуральную.
Поэтому, имхо, отождествляться с личностью все же не стОит. Знать ее, понимать, откуда что взялось, зачем оно и как это работает - да. Уметь ей пользоваться - да (это ведь действительно инструмент, как ты написала(или средство, как и написала я) взаимодействия с миром).
Это как раз то, о чем писал и я, если я правильно её понял. Сутью, судя по всему, она называет то, что я назвал "духом" - некую изначальную сущность, которая, пожив в Мире, обзаводится тем, что она называет "личность", а я - "Сознание". Признаюсь честно, до сих пор я не касался в своих мыслях темы взаимодействия духа и сознания, поэтому сейчас хочу написать свои мысли об этом.
Как справедливо заметила
Мелиан, эльфийский дух всё же изначально приходит, имея некий потенциал, который изначально сильно отличается от человеческого дополнительными возможностями. Но это не сильно влияет на то, что я хочу сказать. А хочу я попробовать понять весь этот механизм, со всеми этими пробуждениями, как это всё работает. Допустим, в Мандосе есть эльф, которому разрешено родиться здесь и сейчас. Поскольку он уже прожил свою жизнь, то личность (сознание) он уже имеет, а так же имеет хранящиеся в памяти и в подсознании воспоминания. Но мы знаем, что до пробуждения эта личность точно неактивна, а активна лишь суть, дух эльфа, и при новом рождении у такого возрождённого эльфа сверху записывается новая личность. Во-первых - интересно: куда девается предыдущая личность в это время: вся эта память, привычки, чувства (но не ощущения, которые - имхо - идут вместе с духом сразу же), дружба, любовь... До пробуждения всё это спит, а у такого эльфа есть лишь то, что пришло вместе с духом: закон, способности, суть.
Потом происходит Пробуждение и в эльфе начинает просыпаться предыдущая личность. Это второй интересный для меня момент, ведь к этому времени эльф уже имеет новую личность, а тут появляется вторая. Я так думаю, что потому она и появляется кусочками, что если бы появилась сразу - то получилась бы одна суть с двумя личностями, а это уже нехорошо. Интересно, что происходит с личностями? Как они уживаются? По себе скажу, что похоже на то, что они как-то сливаются, с постепенным превосходством той, предыдущей, потому что она лучше знает свою суть. Но это у меня, а что происходит с теми эльфами, у кого новая личность категорически не нравится старой? И еще - если новая личность была записана в каких-то неблагоприятных условиях, когда приходилось постоянно выживать, например, и у эльфа происходит конфликт между личностями, а то и между новой личностью и сутью?
Ну и наконец - если обе эти личности всё же были записаны в Мире и для взаимодействия с Миром, то не являются ли они всего лишь масками? А если это так - то почему считается, что Личность - это и есть - я, если на самом деле личность - это всего лишь инструмент, типа кувалды?