Квенья, как говорят, напоминает финский. Как правильно сказали, строи у этих языков похожие (агглютативный), и совпадают некоторые морфемы. Синдарин же очень похож на кельтские (мутации, образование мн. числа), а именно - на валлийский.
По поводу развития языков: изначально был праэльфийский язык, от которого произошли Квенья (ваньярин, нолдорин и, возможно, телерин - про него я пока мало знаю) и Синдарин (язык эльфов Белерианда), а также - языки авари (от этих языков нам известны лишь самоназвания племен авари).
Ваньярин - наиболее архаичный из эльфийских языков, квенья сохранил много архаичных черт (синтетический строй), а вот синдарин ушел далеко вперед, став аналитичным языком (как, например, английский и валлийский). Подобное, кстати, случилось в процессе развития и с английским - на своей древней стадии он имел 4 падежа и больше напоминал современный немецкий, чем язык современных англичан. Языки авари являются наименее архаичными - в них произошли ОЧЕНЬ сильные фонетические изменения.
P.S. Латынь - примитивный язык?? Ни фига себе заявление! Флективный строй с 7 падежами, 6 (или даже больше) склонениями и сложной глагольной системой на целую пачку страниц... Если это для вас - примитив, то я и не знаю, что говорить... Правда, он очень регулярный (классическая грамматика, как-никак), это да.