Не-а.
Не было там никакого друга-человека. И Элти все же что-то попробовал. 3,5 года в лесу, это не чих собачий. И с Элти мы всерьез грызлись по многим поводам, ну и что?
Ну вот он мне говорил про друга-человека, который станет спонсором - можно поднять старый форум ЭХ и проверить. Причём позицию этого человека я никак не могла понять: зачем покупать другу(!) целую деревню в Крыму, когда можно купить её для себя самого? Почему, если ему хочется сделать приятное другу-эльфу, ему не купить для этого эльфа большой дом с собою по соседству? Зачем этому человеку другие эльфы, и я в том числе? На что надеется этот человеческий друг, если он верит, что мы будем петь песни, за счёт чего будет быстро расти урожай, мы будем продавать яблоки-груши ( это в Крыму-то, где ведро яблок стоило крайне дёшево) и на это жить?
Короче, для меня это изначально была утопия, а Ринни вот поверила и они с Элти действительно три года провели в лесу. Я уж не знаю, куда их спонсор подевался и был ли он вообще. Но то, что сами ребята попробовали - уже интересно.
Да и я уже больше 4х лет, как перестала теоретизировать. По крайней мере поняла, что мне проще заработать деньги в Киеве и купить экопродукты у соседей в селе, чем их выращивать. Прошлогодний эксперимент с огородничеством считаю провальным. И в этом году забила полный погреб банками с дарами чужих ланив. Мне нравится перерабатывать, готовить, в облаке вкусных запахов колдовать. Да там и место есть. Не то, что на киевской кухне.
Кому-то проще вырастить, "горбатиться", как новоявленное гуру завещало. Им нравится земля и все, что с ней связано. Меня хватает только на газон. Мне на пырыроде отдыхать хочется.
Но я могу себе это позволить. А земля у меня есть, чтобы по ней босиком ходить и свежим воздухом дышать. Личное поселение, тыкскаать. Мне уже хватает, а пять лет назад в бетонном муравейнике от безысходности выть хотелось. Как и Элти когда-то.
Логично. Я вот и сама не люблю огород, но каждый год, пожив летом на дече, начинаю думать - а не переехать ли мне за город?
Так что очень даже понимаю идею личного поселения. Просто, чтобы мечта осуществилась, нужно слишком много дополнительных условий.
Про детей забыла высказаться. Да, папа любит, хоть и бьет. Так?
А может ли папа подсказать куда идти, если у него все современное от беса?
Встречный вопрос: если папа бил его всю жизнь, и все мужики в поселении делали так же, как и его папа - знает ли мальчик, что в жизни вообще бывает и по-другому? Если рядом находится также мама, и не вступается за сына, а тоже говорит благоглупости типа - "Господь терпел и нам велел"? , "Папа не бьёт, а учит", и т.д.
И потом, оторваться от папы - это значит пуститься в свободное плавание, к которому мальчик, выросший в четырёх стенах, не готов. Он не научен зарабатывать деньги и снимать квартиру, не научен нормальным человеческим отношениям, не смотрел "бесовский" телевизор и даже таблицу Менделеева считает "бесовским колдовством"
Профессию моему наследнику психолог подбирала. Честно? Мы были очень удивлены. Нам и в голову не приходило смотреть в ту сторону.
Он доволен. Значит, я не зря деньги на консультацию в свое время потратила.
Ну вот видите, как здорово, что специалист со стороны увидала больше, чем собственная мама. "Лицом к лицу лица не увидать" - недаром же говорится!