Все бы хорошо, и с масштабным проектом, и с количеством и качеством идей, если бы не несколько, на мой взгляд, значимых причин и следствий, происходящих от этих самых причин.
В самом начале, когда молодежь только-только переходит к осознанию себя, начинается бурная кипучая деятельность, которая утухает на первой волне при поступлении в университет и на второй - при обзаведении собственной семьей. Третья волна охлаждения приходит с опытом, когда собственные родичи оказываются (почему-то?!) не особенно белыми и пушистыми в большинстве своем, а чаще всего к отсутствию белости и пушистости добавлена и изрядная доля собственного и чужого бакланства, оправдываемого чем угодно.
Добавьте к этому замечательному "винегрету" еще и гордыньку, приправленную пафосом-кактусом (нет, отнюдь не возвышенным пониманием мира, к сожалению) и мы получим то, что имеем в наличии нынче: любой проект либо тащится на своем горбу группкой, заметим, очень небольшой, энтузиастов, либо дело разваливается на глазах, потому что у каждого свои проблемки и поспать до полудня оказывается важнее, чем помочь сородичу, которому еще вчера за кружкой пива или стаканом вина, доказывал, бия себя пяткой в грудь, что "да я, да я...", наивный понадеялся на это самое "я" - в итоге "я" совместно с совестью дрыхнет, а дело стоит. Такие примеры, к сожалению, совершенно не единичны и не являются исключениями из правил, скорее наоборот.
Нельзя забывать и о тех, кто до сих пор не в состоянии спокойно слышать слово "нолдор". Деятели садятся на любимого конька "а вы в первую эпоху..." и дальше с этими товарищами не то, что работать совместно - на одном гектаре стоять невозможно. При чем даже если ты лично к первой эпохе отношения не имеешь никакого, тебе просто близки убеждения и мировоззрение, ну, и, допустим, отчасти - родство, то все. Тебе вспомнят все - от Сильмарилей до Дагор-Дагоррат (и это, в данном случае, не опечатка).
Ну что поделать, если некогда прожитое горе становится фетишем и знаменем, которое оказывается важнее дней сегодняшних и нынешней жизни собственной и чужой?!
О проектах, которые развалились я говорить не буду, но таких предостаточно, хотя начинания были прекрасные.
Естественно, что каждый, кто прочитает это, про себя скажет: "Я?! Да я никогда! Да ответственней меня еще поискать!" или "ну и что, что баклан?" Но на самом деле, у каждого водятся свои скелетики в шкафу, а некоторую толику ответственности в себе воспитывать необходимо, хотя бы потому, что будь мы все раздолбаями в первую-вторую-третью эпохи - ходили бы мы нынче в рабских ошейниках и господином звали бы Моргота. Подумайте об этом на досуге...