Хорошо. Поофтопим.
я вспомнила старую практику друидов, положившую начало вышеупомянутой западной школе - чтобы личность развивалась, нужен дисбаланс и трудности
Вряд ли дисбаланс с перекосом в сторону трудностей. Наверно все же стимул. Иначе получается, что друиды истинные коммунисты из анекдота
Я все же зря дала пример из "глубокой" геомантии. Дело в том, что вредны или не полезны не деньги в их западном понимании, а стихия, знаменующая деньги.Ее может вычислить, понять и определить профи, а не существо, имеющее какие-то эмоции по этому поводу. Западный подход, пропагандируемый сейчас всяческими тренингами, гласит, что деньги нужно любить. На фига? Нам больше любить некого/нечего? Деньги нужно ценить и не пренебрегать ими.
В случае, если существо считает деньги вредными, очень часто оно предпочитает их не зарабатывать или зарабатывать тот минимум, который позволяет ей не умереть с голоду.
Я знаю о ком Вы говорите. Там случай близок к клиническому. Но нужно учесть, что она пашет на трех работах, а денег хватает на хлеб себе и косточки собакам. Немудрено, что она нашла виновника.
Если нет никаких желаний типа упомянутой Альдом турпоездки, то и приходит минимум. Если у существа есть желание, которое требует ресурсов, то ресурсы придут. Если этого желания нет, то получается подобная ситуация. Деньги же можно перевести в ресурсы даже для тех, кому они "вредны". Деньги - стихия, подпитывающая ресурсы. Можно привести даже русские поговорки "Будет день - будет пища", "Будет зайка, будет и лужайка" и тп.
Да и вообще, любая персонификация проблем приводит к перекосу, а затем к саморазрушению. В этом случае существо обычно интуитивно выбирает отрабатываемый, т.е. "больной" вопрос, и ведет себя в отработке с точностью до наоборот. Болячку расковыривает.
Если какой-то аспект жизни пе подлежит отработке, то он не болезнен.