Ох, ну я бы поспорила конечно. Потому что понятие аскезы и денег плохо соотносятся, а принцип "аскеза как путь духовного роста" не является сугубо западным. Конечно же, понятие "восточная философия" столь обширно и многообразно, что наверное можно и обратные примеры найти, покопавшись. Но в среднем все же ближе к заявленному постулату про аскезу. Правда, в данном случае, конечно же речь идет уже об сознательном отречении от "излишеств и роскошеств".
И я не говорю о крайних случаях. Как говорил великий классик "Бедность не порок, это истина... Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с."
Но спорить не буду, в силу откровенной бессмысленности споров на подобные темы, потому что как ни крути, все сводится к извечному философскому вопросу о материальном и идеальном. Деньги - лишь частное проявление.
Ну и еще одна цитата, из любимых в детстве авторов
" Легко быть принцессой, если на тебе платье из золотой парчи. А вот попробуй остаться ею в другое время, когда никто и не подозревает о том, что ты принцесса. Мария Антуанетта оставалась королевой и тогда, когда ей оставили одно черное платье и заточили в тюрьму, когда голова ее побелела, когда ее оскорбляли и звали „вдовушкой“. В это время она была королевой еще больше, чем в те дни, когда ее окружали блеск и веселье."
Считаю историю Сары образцово-показательной в этом смысле, хоть это и художественная литература, но все же.