Antarien, а отчего вы решили, что я без денег добро не делаю? =) Тут каждый помогает, чем может, однако без денег вы сможете только личным трудом что-то сделать, а с помощью денег - трудом других людей. Масштабы деятельности, так сказать, поменять. Можно ведь и волонтёром в приюте для кошек и собак работать, а можно и самим такой приют открыть или благоустроить существующий. Один из приютов, в которых я, кстати, работала, закрылся исключительно из-за отсутствия денег на аренду. И содержались там в одной комнате 12 метров 7 кошек и 2 собаки. Как по-вашему, влияние средств в него ничего не улучшило бы?
Аналогичный пример можно привести с помощью людям. Можно посадить одно дерево в парке или лесу, и это будет помощь, а можно финансировать большую акцию в Гринпис, и что, по-вашему, это бесполезно?
Каждый помогает в меру своих сил. По-вашему, стоит предлагать лишь личную помощь, а я считаю, что ею ограничиваться не стоит, если знаешь, что можешь сделать больше.
У меня неплохие знания по истории) Конечно, у дворян не было простой и лёгкой жизни, во всяком случае, не у всех, и уж точно не у тех, кто победнее. Однако далеко не всех выдающихся личностей, кого помнит история и культура, можно причислить к "голодным художникам".