Пришёл мне на почту интересный вопрос: хочу поделиться с вами.
"Считаете ли вы, что деньги придумал Моргот, и эльфы никогда бы не допустили их использование? Как вы относитесь к богатству и вышли бы вы замуж за богатого?"[Вопрос показался мне забавным, и ответ свой я адресую всем эльфам.
Я не раз слышала от эльфов ( в частности, от своей подруги из Крыма), что деньги придумал Моргот, а потому быть богатым - стыдно и не вяжется с эльфийским менталитетом. Так ли это?
Лично я считаю, что нет.
Деньги - всеобщий эквивалент. Не было бы денег, эквивалентом было бы что-нибудь другое: ну, не знаю, золото, серебро, земля, например. Деньги могут послужить Морготу исключительно
фактом своего использования: если на них ты пьёшь, ешь и предаёшься всяким морготовским же искушениям в виде наркоты, проституции и извращениям. Если же деньги ты обращаешь на пользу мира - сажаешь деревья, подкармливаешь животных, чистишь леса и поля, закрываешь вредные производства ( или же покупаешь станки, которые не портят и без того отвратительную экологическую ситуацию) - разве деньги несут вред миру? Зло не в деньгах, сдаётся мне, а в нас самих. Моргот может искушать нас, но зло мы совершаем сами, и нечего на Моргота свои грехи перекладывать.
Второй вопрос - как отношусь к богатству лично я. Спокойно, без фанатизма. Богатство ( а правильнее говоря, необходимый достаток) конечно, штука неплохая, но никогда не служила для меня как критерием для выбора будущего супруга, так и препятствием для брака.
Я рассматривала наличие денег у мужчины как дополнительный бонус, но их отсутствие не являлось для меня штукой, влияющей на моё решение.
А посему вопрос, эльфы: как относитесь к деньгам лично вы? Нужны ли нам деньги?