2 расы - 2 нормы: помнится, читал давно у вас о таком доказательстве существования эльфов среди людей: если нормальное распределение оказывается "двугорбым"... Говоря проще - как есть некоторый % амбидекстров от рождения среди людей, также возможен - зеркально противоположно - некоторый % правшей/левшей среди эльфов. Но оно уже, для эльфа, не норма...
Может быть,
Лайканаро. Просто для того, чтобы точно установить признак амбидекстерности эльфов, проведите исследование хотя бы тут же, на форуме: проведите опрос эльфов. Причём на тест не ориентируйтесь, тут могут быть погрешности. Вчера своему эльфёнку-ярко выраженному амбидекстеру дала посмотреть на "вращающуюся тётю" - для него она тоже вращалась по часовой стрелке. А вот как раз у явно праворукого моего супруга получилось вращение в обе стороны.
Так же как и у Велларии.
Проще ориентируйтесь на данные опроса: заметьте,
Леголас, Тинвен и Уна указали на подобный признак, наличествующий у них.
Да. Они и так всегда объединяют усилия, но при пробуждении ламатьяве делают это качественно по-другому! Происходит резкий качественный скачок... возможности системы становятся значительно больше просто суммы возможностей двух ее половин! И происходит это скачкообразно.
Вот эту тему надо бы исследовать подробнее, как именно взаимодействуют две системы при обретении эльфом ламатьяве.
Ложка дегтя от меня, как всегда
Тест некорректен - девочка крутится в разные стороны с неравными интервалами времени, от нескольких секунд до около полутора минут. Момент перехода вращения хорошо заметен при отключенных мозгах - рассредоточенном смотрении-несмотрении.
Тот самый случай, где мы с вами солидарны,
Адаригель. Тест, скажем так, не всегда корректен, хотя у меня девочка уверенно крутится только по часовой стрелке ( а я-то ещё считала себя романтиком, витающим в облаках
) Некорректен потому, что у явного амбидекстера девочка вращается в ту же сторону. И наоборот, у праворуких девочка иногда вращается обратно, судя по нашему тутошнему форумному тестированию.
Все дети от рождения – амбидекстры.
“Только на пятом году жизни правая рука у будущих правшей постепенно начинает брать на себя всю сложную деятельность. Процесс ее совершенствования продолжается долго и кончается в зрелом возрасте.” (с)
У девочек дифференциация мозга может начинаться еще позже.
Но амбидекстрию ребенка родители часто принимают за леворукость и изо всех сил пытаются ее исправить, вмешиваясь в естественный процесс формирования мозга.
Есть также мнение, что амбидекстрия связана с нарушениями в психическом развитии, с отставанием и т.д.
Так что разобраться с амбидекстрией сейчас, в зрелом возрасте, многим будет непросто.
Эльфы просто по-другому относились к детям.
Позволите ответить,
Уна, хотя я ни разу не Лайканаро?
Родители не принимают амбидекстрию за леворукость ребёнка ( это всё же разное, когда ребёнок пишет левой рукой, а когда обеими), а просто понимают, что ребёнку надо идти в школу, а там писать придётся правой рукой.
Своего малыша я не ломала сознательно и не паниковала. Просто карандаш или ручку тихонько перекладывала ему в правую руку - и он стал писать правой. Но он до сих пор прекрасно действует и левой.
Резюмируя всё вышесказанное, хочу высказать одно мнение: сдаётся мне, что амбидекстрия - не только врождённое, а и благоприобретённое свойство, и вот её-то как раз можно и совершенствовать ( а при болезни или переломе правой руки совершенствовать придётся по-любому). Можно же и научиться хорошо владеть обеими руками, но всё равно одна рука останется "ведущей".