у меня нет эстель, которая есть и вера и надежда, и я часто впадаю в отчаяние - я что, буду воспитывать в себе эстель?
Да это всё равно, что сделать пластическую операцию и уши себе специально заострить, потому что таков "эльфийский идеал". Ну и буду я ему внешне соответствовать - и что, я от этого стану более эльфом?
Но эстель же внутреннее качество: изменив форму ушей, мы, да, не изменимся внтуренне,
но ведь воспитать в себе эстель - это же как раз оно, изменение себя внутренне! Только вот вопрос: откуда Толкин почерпнул информацию о эстель? Не из своих ли религиозных идеалов?
Вдруг в теме эстель нет реконструкции оригинальных, исторических эльфов? Тогда - воспитание в себе эстели задаче Выбора не служит, а значит принесение в жертву своей индивидуальности окажется напрасной...
Как я поняла Лайканаро, он имел ввиду не какого-то конкретного эльфа, взятого за идеал, а вообще некоего идеального эльфа из Валинора, описанного Профессором.
Да, сферического в вакууме
Даже неважно из Валинора или нет, это уже детали. Интересует общее: набор "видоспецифических" черт которые свойственны эльфам и не свойственны людям. Вообще, думаю вряд ли кто-то не согласится, что
мало что человеческое чуждо эльфу (и наоборот!), и на то есть объяснимая причина: расы разошлись не так сильно - не зря ведь возможны в природе полуэльфы. Все отличия у нас - в деталях (известная поговорка про дьявола, кроющегося в деталях). Вот их-то и предлагается подвести под другой - эльфийский - "общий знаменатель". Делать в подходящие моменты свой Выбор - иногда помогает изменить себя.
Получается, детали эльфийские собираются в общее, а оно уже в свою очередь, при сравнении с человеком_вообще - мельчает до уровня деталей - характерных, отличающих 2 расы друг от друга.
Эт как же понимать?
Интуиции не нужно мешать. Насильственное же ее "вырабатывание", т.е. логическое вычисление, попытка "поверить алгеброй гармонию", ведет к противоположному результату, замене своей интуиции чужим опытом. Пусть даже и эльфийским
Нет, какая там "проверка алгеброй"? Просто взять и настроиться на интуитивное восприятие - вот, кстати, еще 1 пример акта Выбора.
Но: не надо забывать об отличии человеческой правополушарности и эльфийской абмицеребральности. Разница есть. Люди стоят перед выбором (опять это слово, но уже с маленькой): логика или интуиция - что будет доминировать. Эльф же по идее свободен от такого взаимоисключения: логика И интуиция.
Как такое возможно? Попробую объяснить. Наш организм складывается под действием достаточно просто реализованных глобальных "переключатей": мужчина/женщина... включено/выключено для 2 антигенов, дающих 4 варианта групп крови (00,01,10,11) + еще 1 переключатель для резус-фактора, и так далее... подберемся, наконец, к "полушарности": правша(10)-левша(01)-
амбидекстр(11). Теперь все быстро вспоминаем, как Профессор объясняет, почему алфавит Румила писался в любую сторону. И - у нас в руках один из осколков эзотерического знания о Старшем народе, просочившийся в тексты Толкина, ключ, по которому легко достроить всю картину. Амбицеребральность, например, по данным
этого исследования - есть, и вполне нормальное явление. Она есть доведенная до ума (в прямом смысле этого слова) амбидекстрия, свойственная эльфам (считается, что амбидекстрию можно развить тренировкой - вот еще 1 пример Выбора). В случае амбицеребральности, наш условный переключатель "специализировать полушария?" находится в состоянии "выключено", и тогда логика и интуиция "представлена" в обоих полушариях. Чем это выгодно с точки зрения архитектуры: нейронных волокон, соединяющих колонки мозговой коры внутри одного полушария - больше, чем волокон, тянущихся к другому полушарию, и это очевидно. Поэтому если "запихнуть" в одно полушарие и логику, и интуицию - не только повышается общая производительность (кто собирал игровые компьютеры - знают про разницу между 64-битной и 256-битной шиной памяти у видеокарты), у интуиции появляется возможность не возникать как "озарение" (люди), а на более постоянной основе вовлекаться в мыслительную работу (эльфы)! Такой мозг должен быть более приспособлен и для магических способностей. В общем одни плюсы. Почему же тогда в природе популярное решение, наоборот, специализированные полушария? Ставили опыты на рыбах: при отключении в генах специализации передних долей мозга, таких рыб хищники съедали (насколько помню) в 10 раз чаще. Дело в том, что у примитивных животных "вычислительной мощности" мозгов мало и приходится экономно распределять, группировать по полушариям важные для выживания функции. Например, за поиск опасности отвечает левый глаз и соотв. правая доля мозга, за поиск пищи - правый глаз и левая доля. Вот и закрепился этот атавизм под действием жесткого отбора... Но у гуманоидных рас - людей и эльфов - такого дефицита мозгов уже нет, поэтому можно обходиться без специализации.