Разве стал бы кто купать своего ребенка в отравленной воде?
Это просто кризис вер. Видимо, раньше люди относились к вилам с доверием - те могли лечить, например, но, с принятием христианства, стал преобладать страх перед "иным" народом, тем более что этот народ обладал непонятным людям могуществом.
Но вообще-то в некоторых вариантах этой песни вила говорит чабану, что она б ему на эту дурацкую шутку три раза б отшутила, вот только ребенок спит на руках. Так что, возможно, чабан просто прикололся.
Песня про женитьбу Марка на виле есть, но она почти идентична песне про Мандалину, поэтому я ее не привожу.
Чтоб следующую песню понять, надо сказать, что в лесах и горах жили не только белые вилы (видимо расположенные к людям), но и
йалэ - те же вилы, но избегающие людей. Вроде как благой и неблагой двор.
Возможно, йалэ - это и есть подлинное имя народа (йэлэ, по соответствию с северо-славянским "еле"), но так как йэлэ - это на всех местных языках елки, то, чтоб не путаться... ну вы меня поняли.
Итак - у одной матери был десяток дочерей. Всех она вырастила, а младшую, Янку (Йанка) прокляла во младенчестве - чтоб тебя забрали йалы (йалэ) или вилы (вилэ). В сердцах, скорее всего, послала просто, но со словами нужно быть осторожнее.
Выросла Янка очень красивой девушкой. Мать ее заболела и сказала - чтоб ты мне воды принесла что ли, чего сидишь. Янка пошла за водой, и, когда была около источника, увидела некого чуда (?), а на голове у него как будто бы росли три рога (венец какой-то скорее всего).
Один рог выглядел, как жаркое солнце, второй - как сияющий месяц... он сказал Янке: - Бери воду, лечи свою мать, но вечером приходи к нам на вкусный ужин. Будет рыба, пойманная в сладкой воде, вино из Будима и жаркое из молодого ягненка.
Печальная и растерянная Янка пошла домой, а когда мать стала упрекать ее за задержку, сказала ей, что она сама виновата - "кому ты обещала меня в детстве?"
Мать перепугалась и закрыла Янку в погребе на 9 ключей. Но вечером на закате солнца к дому на коне подъехала прекрасная вила, открыла все замки, взяла Янку за белую руку и посадила сзади себя на коня.
- Куда же ты? - сказала мать. - А как же твоя старая мать? Как же ты без меня?
- Делай что хочешь, - ответила Янка. - Вещи мои и наряды мне не нужны - хоть в воду выбрось. С меня нечего требовать... кто меня клял при рождении - чтоб тебя, дочка Янка, забрали йалэ или вилэ? Так что прощай, а я ухожу к тем, кому ты сама меня отдала.