Согласно одному из Законов Космоса - "Старшие не должны чрезмерно давить на Младших, лишая их инициативы".
Как мне кажется мы не правильно понимаем то, как эволюционируют сознания. Этический закон есть и он связан, как мне кажется, с правом на свободную волю и выбор своего пути.
В то же время существуют ограничения, которые связаны с возможностью разрушения цивилизаций из-за того, что они развиваются неравномерно, то есть включают в Мир существ с не сопоставимым уровнем Туи. Как мне кажется эволюционировать на начальном этапе цивилизациям не сложно, потом проходит время и начинают небольшие сложности, потом становится еще сложнее, возникают новые угрозы и множество ограничений и потом наступает гибель цивилизаций. Или что еще хуже - цивилизация развивается, но существ становится все меньше и меньше - причин может быть множество - магические поединки, войны, непредвиденные угрозы, а потом остается один - последний и самый сильный представитель цивилизации. Возникает вопрос - как ему идти дальше и как нести такое бремя...
Вспомните - биологическая жизнь существует только на Планете Земля примерно миллиард лет.
Эпоха динозавров закончилась примерно 70 миллионов лет назад. Но сознания, которые эволюционировали в телах динозавров никуда не делись с нашей планеты. Представьте что было дальше с этими сознаниями.
И самое главное - по моему мнению, сознания эволюционируют в порядке обратном нынешнему человеческому представлению. Я думаю, что деревья - это более высшая ступень эволюции сознания, чем человеческое сознание. Тоже самое касается некоторых животных - Птиц, Дельфинов и Китов - это более высшая форма для эволюции сознания.
Есть еще более высшая форма эволюции сознания - некоторые растения, которые выглядят как чахлые кустики.
Сами биоценозы - это еще одна форма для эволюции сознания.
Как видите - путей для эволюции сознания множество. Например, можно стать Богом, стать не биологической формой жизни. Можно потом стать Ангелом. Как я понял вопрос именно Богов и Ангелов Вы считаете более развитой формой жизни?
Еще можно стать Богом Звезды или Планеты, Богом Черной Дыры.