Какой замечательный рецепт - спасибо, Лайканарэ! Я себе не представляю такой контраст - горячего кофе и холодного сладкого гоголя -моголя. Тем интереснее будет его сделать.
На здоровье
. И заметь – не столько горячего-холодного, сколько «горячего горького – прохладного сладкого». Очень резкий, но приятный контраст. Яичная «шапка» не оседает вниз и не смешивается с кофе, поэтому ещё раз напоминаю: не забудь чуток остудить кофе, иначе можешь запросто обжечь губы.
И кофе по-польски тоже был бы кстати.
«Кофе по-польски»: очень просто и очень вкусно. Основа рецепта - никакой воды. Взять сливки (или хорошее молоко), или смешать молоко со сливками в зависимости от любви к жирности продукта. Засыпать кофе в турку/ковшик, залить молоком/сливками, добавить сахар по вкусу. Перемешать, дождаться «подкипания» при средней температуре или при малом пламени (в зависимости от того, какая плита – электричество/газ). Идеальный вариант: после смешивания холодного молока с кофе и сахаром дать им предварительно постоять в посуде 15 минут перед подогревом. Следить за подъёмом пенки, всё время помешивая. (Молоко запросто может или пригореть, или убежать).
Важный момент: сняв кофе с плиты, перемешать и дать постоять ещё минуту-другую. Кофе брать не слишком мелкого помола, иначе гуща-смесь будет плавать в молоке, не осаждаясь (жирность обязывает). Налить кофе в чашку через в ситечко. Вот и всё.
Да простят меня поляки… но кофе может быть совсем не польским. Я, опять-таки, просто знаю его под этим названием.
"Кофе по-польски" великолепно греет после мороза, а также спасает от ангины и бронхита, если Вы надышались очень холодным воздухом.
А то я знаю только кофе по-турецки: где к горячему кофе, сваренному в турке, подаётся стакан холодной воды. И пить полагается так: глоток кофе, глоток воды. И знаешь, что интересно: у кофе, каждый глоток которого отделяет от другого холодная вода, проявляется маслянистый вкус. Почему - не знаю, но интересно
Потому что в хорошем кофе всегда есть масло. Кофейное масло - очень ценный косметический продукт. Нехорошие буржуи делают такой отжим масла во время процесса жарки зёрен и помола, что в молотом кофе его почти совсем не остаётся. Но "пустой" кофе стоит показательно дёшево. Поэтому зерновой кофе, лично смолотый, всегда окажется лучше и маслянистее, чем готовый из магазина. Зёрна тоже выпаривают на предмет масла, но до «сухого» выпарить не могут.
Масло ложится поверх воды, но лучше всего – поверх холодной воды. Когда язык и нёбо холодные и промыты водой, масло особенно чувствуется. (В кофе масла меньше, чем в какао, но оно всё же есть, и оседает на краях турки после подъёма гущи. После хорошего кофе турку сложно отмыть без мыла).
Дополнение к рецепту «по-турецки»: (можно варьировать пропорционально вкусу) на 2 чайных ложки кофе+2 таких же ложки сахара+150мл. воды на 1 чашку (средне-крепкий вариант)+«на кончик» чайной ложечки
соли. Совсем чуть-чуть. И перемешать. Потрясающе изысканный вкус.
А если добавить в кофе каплю лимонного сока, то получится кофе
«по-арабски с лимоном». Пить так же, как и кофе «по-турецки» – через глоток холодной воды. Не просто греет, но и убирает симптомы насморка. Такой кофе следует нюхать перед каждым глотком. Если не совсем простужены - вдохните носом и выдохните аромат через рот. А если совсем застудились - наоборот: вдыхайте ртом, выдыхайте носом. Отхлебните, запейте маленьким глотком воды, повторите. Арабы, изобретатели этого вида кофе, редко страдали простудами
, зато прекрасно знали как прочистить дыхательные пути после самума - песчаной бури.
Краткий, но ёмкий рецепт
кофе по-восточному: «Кофе должен быть крепким, сладким и горячим, как поцелуй». ИМХО – годится для любого сорта и вида кофе.
ЗЫ. Офф. топ. немножко: Кофейное масло – прекрасная вещь. Не хуже, а порой и лучше облепихового. Все, кто пьют кофе без сахара, могут взять тёплую кофейную гущу и нанести на чистую кожу лица как маску. Эффект «бархата» гарантирован.
Оффтопик: надо бы встретиться - хочу передать тебе вторую часть подарочка, которую в первый раз не донесла. Если это возможно - скажи, когда ты свободна.
Где-то после 15-го этого месяца. Непременно отпишусь ближе к дате.