Ромашка Нит, Эльфы не живут по фанфикам. Люди пишут фанфики об эльфах, не зная их изнутри. И жизнь эльфийских народов от фанфиков не зависит.
У авторов фанфиков иногда получаются красивые истории (
Илиндэль "Камень преткновения") :
От кого он впервые узнал, что это называется водяной арфой? Кажется, от Курво. Ну да, точно. Тот был таким взрослым, а он – едва научился сам залезать на стул. И это было в саду у деда Финвэ, куда их с Тэльво вывела мама. Он тогда очень удивился: арфа – она же такая толстая, деревянная, со струнами, которые не позволяет трогать Кано. Как она может быть водяной?
– А вот послушай, как она поет, как звенят капли. Вот эта трубочка сделана из розового мрамора, он очень редкий. А чаша – из белого с голубыми прожилками, его привез сюда дед Махтан.
И Курво рассказывал о поездке деда в горы, а они слушали его, раскрыв рты.
Здешняя же – вообще была не из мрамора. Вода бежала из обрезка тростника, а чаша – естественное углубление в гранитной глыбе. И песня ее была похожа на мельканье теней, прячущих обитателей леса от очей Ариэн.
А вот этому трюку, уже много позже, научил Карнистиро, для него хорошо подойдет тонкий стилет – рука Амбаруссы скользнула к ножнам…
– Амрас Феанарион! Чем не угодила тебе наша nengannel [водяная арфа (синд.)], что ты бросаешься на нее с кинжалом?
Удивление в девичьем голосе мешалось с насмешкой. Дочь начальника стражи, выскользнувшая из-под колоннады, щурилась от яркого луча солнца, падавшего через узкое окно. Ему показалось, что это она сама светится – прямой открытый взгляд, чуть вздернутые брови, решительный разворот плеч.
– Нож – не обязательно оружие, – усмехнулся эльда. – Иди сюда – покажу. Смотри, вот обычные круги по воде. А вот… – в ловкой руке лезвие замелькало, разрезая тонкую струйку и отбрасывая капли то вправо, то влево, то вперед, то назад.
– Ой, какой узор красивый…
– Я могу и по-другому, – движение усложнилось, волны сплетались в картины и распадались, девушка с восхищением смотрела на невиданное кружево.
– Этому сложно научиться?
– Можно начать с простого. Ты работала когда-нибудь с водой?
– Да, конечно, – кивнула Норгаладис, – с зеркалами озер и источников. Там важна спокойная поверхность – лишь так можно добиться истинного зрения.
– Ее нужно уметь нарушить – и все же удержать. Внести изменение, но не хаос. Смотри…
Она слушала объяснения Феанариона, затем разучивала движения, он придерживал ее за локоть... Поначалу неуверенно и сбивчиво, но вот уже нащупался ритм, побежала дорожка, сложившись из двух кругов, капли заскользили по отполированной узкой полоске металла. Дневное светило передвинулось за гору, зал погрузился в полумрак. Наконец, девушка с шумным выдохом опустила руку.
– Ух, устала! – она протянула ему стилет.
– У тебя неплохо получается, ты поняла главное. Дальше – просто учиться и создавать новые узоры. Если, конечно, захочешь.
– Здесь для этого удобная чаша – не слишком высоко для меня, – она коснулась пальцем водной глади. – Я буду приходить сюда…