Ох, и сложные же вопросы вы задаёте...или по-другому, сложными вопросами вы задаётесь,
Кумехтар!
Я - вот про это:
. Это, в свою очередь, подразумевает то, что Эльфийский дом лучше рассматривать именно как дом, единичное и в меру уникальное явление, которое, не смотря на некоторую долю общности с другими подобными местами - всё же уникально и своеобразно. Это к слову про Поселение, которое, как оказалось, кроме экономичных и социальных проблем, имеет еще и вкорне нерешаемые проблемы взаимодействия с Миром.
Иными словами, вы хотели бы узнать, может ли дом эльфа быть просто домом, или, грубо говоря, может стоять в некой условной деревне эльфов? Или - посёлке эльфов, каковым было бы Поселение?
Так я бы так ответила на вопрос: возможно ли построить Поселение эльфов, если у каждого будет свой индивидуальный дом? Мне кажется - да. Предположим, вот вы живёте в посёлке эльфов, каждый из которых умеет общаться с деревьями, цветами, травами и т.д. Разве будет вам мешать тот факт, что вот вы стоите, обнимаете дерево и говорите с ним, а условный сосед справа - эльф, тоже видит это, и понимает, что вы не просто обнимаете дерево, а что-то мысленно ему говорите?
Или наоборот: нужен ли вам единый Дом ( пусть даже большой - величиной с замок), где живут эльфы, или лучше если у каждого из них будет своё индивидуальное пристанище?
Проблема - как раз в едином понимании, как живут эльфы, как они взаимодействуют с миром. Например, в идею "Мы все вместе поселимся в Крыму, где есть брошенные деревни, будем петь песни вечерами - и яблоки будут быстрее созревать на деревьях, мы их будем продавать и получим денежки" - я не верю изначально. Не потому, что если я или кто-то будет петь, яблоки не будут скорее зреть ( у меня на участке всё зреет вполне хорошо). А потому, что опять в эльфийский мир тащат идею выгоды, даже от эльфийского пения, от которого яблоки быстрее созревают))) И потом, если кто-то будет измерять степень быстроты созревания от моего пения - всё волшебство для меня лично пропадёт. Я изначально лучше на такое не подпишусь.
Ко всему - в Крыму и без того растёт масса яблок, груш, слив. Продают их вдоль дорог целыми вёдрами, и стоят они там меньше, чем у нас на севере, и прожить на деньги от продажи этих фруктов - крайне сомнительно.
Ну и лично мне видится большая важность его особенности именно в том, чтобы не смотря ни на что, эльфийский дом смог стать таки домом, а не временным пристанищем, которое эльф так или иначе покинет, и уплывёт из этого Мира навсегда. Вот в чем вопрос. Может ли в этом мире, именно здесь, быть такое, чтобы эльфийский дом мог стать настоящим домом для эльфа? Или будет то, что каким бы он ни был, настоящий наш дом всё же там?
Это - каждый решает для себя сам, единого мнения нет. Как правило, эльфы с их коммуникабельностью вполне нормально устраиваются в этом мире, и если допустить некую сумму денег ( и ресурсов, возможностей), при которых эльф построит дом своей мечты - то почему бы и нет? Важно же, как эльф видит свою цель в жизни. Если его в этом мире всё устраивает ( или даже - если его устраивает не всё, но он может как-то огородиться и обособиться от мира) - то почему бы не построить и не организовать себе пристанище по своему вкусу?
Я, например, твёрдо знаю, что любое моё тут пристанище будет временным, потому что мой мир - там. Но есть масса эльфов, которые просто убеждены, что тут, в Средиземье. и есть их дом и их место, ведь тут они себя осознали или - тут были Пробуждены.
Поэтому я и говорю, что вопросы эти очень сложные. Кому-то для счастья достаточно обособленного, хорошо оборудованного убежища, чтобы почувствовать себя дома, а кому-то нужен мир, устроенный по другим принципам, чтобы некий условный дом ( из камня ли, из дерева или вовсе стеклянный) показался родным.
Сам я в Валиноре не был, поэтому ответа на этот вопрос точно не знаю для себя, Наверное лично для меня - так и получится, что это будет только временное пристанище.
Даже если и так...вы не думали, что временное пристанище тоже может быть очень душевным, комфортным, замечательным.