Солнце заметно склонилось к западу, когда я наконец выбрался на твёрдую землю. Определенный оптимизм внушало то, что до цели было уже рукой подать: очень уж не хотелось напугать званого гостя, явившись тому, во всей волколачьей красе, в кромешной тьме лесной ночи. Работодатели предельно чётко разъяснили − этого только надо проводить до выхода к дому. Поскольку путешественника "оснащенного" визой угораздило прийти через ниппельный переход. Есть и такие − как бы парные, но каждый в отдельности работает только в одну сторону.
Уяснить-то я уяснил, но быть провожатым, откровенно говоря, не вдохновляло − считай, работа есть, а нормальной оплаты явно не предвидится, ведь охоту запретили, а без неё ни мне, ни собачкам энергии, что является для нас самой вожделенной пищей, не видать как своих ушей.
И это ж надо было – заполучив официальное разрешение на посещения нашего лепрозория, отот придурок рыпнулся куда-то переться, не зная, что да как! Короче, все детали оной операции разжигали во мне дичайшее любопытство – кого ж такого, особенно ценного мне предстоит сопровождать?!
Переход был совсем близко, так что даже волны мурашек пробегали по шкуре, ощетинивая шерсть. А собачки, что тусовались в непосредственной близости, телепатически передали образ, как это турист-горемыка, при помощи какого-то артефакта, пытается запустить переход на выход. По виду товарищ оказался самым что ни на есть классическим эльфом – высокий рост, стройное телосложение, изящные черты лица, исполнены благородства и непременные острые уши. Ну, так, самую малость заострённые – ничего подобного "беличьим локаторам", которые рисуют некоторые фэнтэзийные художники.
Поразмыслив и прикинув, что даже среди бела дня этот утончённый индивид вряд ли обрадуется оборотню, решил перекинуться обратно. И снова через эмоциональный триггер запустил трансформацию, хотя и не полную. В основном руки и лицо – вариант максимально приближенный к антропоморфному. Ноющая и одновременно острая боль электричеством пронзила меня, но это можно было стерпеть. Прочувствовав, как кости черепа постепенно изменились, а хищный, клыкастый оскал снова стал (ну почти) дружелюбной человеческой улыбкой. Я перевёл дух и соскрёб лишнюю растительность со лба и щёк. Натянул одежду – вроде вид стал вполне приличный. Если, конечно, судить по категории бомжа – брюки и даже рубаха мигом промокли и пошли разводами от мокрой и грязной после болота шерсти. А запах... "Благоухание" мокрой псиной, довершало образ.
Бесшумно приблизившись, некоторое время рассматривал гостя собственными глазами и внимательно принюхивался: опцию обоняния оставил без изменения. Точно эльф, причём чистокровный. Запах этой генетической линии, что лишь порой и лишь отчасти улавливается кое у кого в человеческом роду, здесь ощущался во всей полноте.
В это раз "маску" я скинул − чего прятаться-то? − и направил мощный мысленный посыл: "Спокойно, свои. Помощь пришла!" Делать так приходится нечасто − подавляющее большинство моих обычных клиентов – это нелегалы, кторые, ясень пень, стараются побыстрее и подальше свалить от места перехода. Эльф как ужаленный подпрыгнул с чего-то, что я классифицировал, как походный короб (на котором гость и восседал), стал настороженно озираться. Эмпатически излучая: "Спокойствие, только спокойствие", − вышел из-за дерева в поле его зрения. Со спокойствием получилось не особо... Выдав острую волну паники, он попытался дать стрекача, но пёсики материализовались позади него чёрным пульсирующим облаком, сверкающим дьявольскими жёлтыми огнями, и отрезали пути к отступлению. Ещё увеличив интенсивность успокоительных посылов, присовокупил вереницу образов: ну дескать, я местный пограничник (насчет охотника уточнять не стал, но похоже, по своре адских гончих, маячивших за его спиной, эльф и сам догадался) и мне поручено проводить тебя до дому. Здесь выйти нельзя – работает только в одну сторону.
Это сработало, и страх понемногу отступил, а когда и свора растаяла, остроухий тяжело опустился обратно на свой кофр, испытующе глядя на меня. Но рассиживаться сейчас было некогда – другой переход далеко, а до темноты надо преодолеть хотя бы часть пути. Однако в том, что именно этот эльф хороший ходок по лесу у меня были вполне обоснованные сомнения. Поскольку одежда на нём была влажной, а грязь свидетельствовала, что это был совсем не дождь (прошедший ещё утром). Похоже, этот обитатель волшебных лесов, умудрился по самую грудь провалился в какую-тояму или болото. Так что мысленными образами и жестами я стимулировал его подняться и двигать следом. Что незадачливый путешественник и сделал, набросив на плечи хоть и небольшой, но, по всем приметам, довольно тяжёлый кожаный ящик.
Впрочем, топал товарищ вполне шустро – это позволяло ему хоть как-то согреться (подрагивающие синие губы явственно свидетельствовали, как он замёрз), и до сумерек мы одолели несколько километров. Выбрав у большого ручья подходящее место, жестом скомандовал ему привал и отправил собирать валежник посуше. Благо окрест того валялось более чем достаточно, а энтузиазма у продрогшего бедолаги было ещё больше. Сам же вечернюю зорьку использовал с максимальной пользой – соорудив мардушу, наловил на ужин в заводе приличных карасиков. Так что опустившуюся темноту, вполне уверенно разгонял весело горящий костерок, а голод прогнали запечённые в глине и на углях караси. Хотя этот, поначалу и воротил нос от такого кушанья. Даже извлёк из недр своего чумодана (он бы ещё с сундуком в лес пошёл) какой-то сух пай, завёрнутый в пергаментную бумагу. Но разнюхав, как пахнет свежая рыба, завернул всё и убрал обратно. А травяной чай с шоколадом просто-таки привели его в восторг.
После того как голод был утолён, а эльф наконец просох и перестал дрожать, можно было подумать и о более близком знакомстве. Как я понял в телепатическом общении он достаточно сведущ. Конечно, чтобы обсуждать какие-то абстракции с тонкими оттенками смысла, понималку нужно ещё калибровать и калибровать, но транслировать друг другу простые картины "из жизни современного общества" мы уже вполне могли.
С непомерной заносчивостью и изрядной долей снисхождения − я-де вам, звери, покажу, как живут настоящие люди − гость начал первым. У меня же, в ходе всего показа эльфийского мысле-фильма, на самой грани сознания назойливо крутилось:
"Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг".
Вопреки ожиданию, навеянному книгами и разным там кино, жили они совсем не в лесу и техникой не пренебрегали. Небольшие, очень зелёные города, с домами в три-пять этажей, есть паровозы, пароходы, дирижабли, но и конная тяга в ходу. Даже электричество, и то знают – улицы и дома освещены фонарями, а жители пользуются электроприборами.
Один такой образчик мне даже удалось в руках подержать. Когда совсем стемнело, мой визави, перебирая свои закрома, достал из кофра деревянную коробочку, размером чуть больше мыльницы, украшенную латунными накладками и вставками. А когда он щёлкнул на её боку одной из бронзовых бобышек и стал крутить другую, до меня дошло что это радио. Выразив заинтересованность, попросил, и с изрядной долей опасения, получил-таки в руки этот приборчик (иномирный гражданин своё отношение совсем не таил, и откровенно считал меня... ну максимум сильно поумневшим животным). Я же – не особо борясь с искушением, зато с истиннейшим наслаждением, подорвал устои его мироощущения – взял и настроил приёмник на первую попавшуюся радиоволну. Из динамика послышались звуки какого-то клубняка... Зуб даю, встрече с драконом эльф удивился бы меньше. Расковыривать приборчик не стал хоть и сильно хотелось. Впрочем даже внешний осмотр и мысленное сканирование, позволил понять, что техника сия ламповая, хоть лампы и, в буквальном смысле, микроскопические.
Достигнутый успех следовало развить, и я добил его, мысленно продемонстрировав до чего у нас дошёл прогресс – телевидение (впечатлило не так сильно, как я надеялся), компьютеры, двигатель внутреннего сгорания. А вот ракеты, самолёты, подводные лодки у пришельца вызвали чисто академический интерес. С эльфийской точки зрения это всё было не целесообразно и мало практично.
Короче, ретроспективно ознакомившись через меня с нашим миром, иномирянин погрузился в глубокие раздумья. А я в не менее глубокий, но всё равно чуткий сон оборотня.
Утром, подкрепившись его сухпаем и моим шоколадом, отправились дальше.
Этот Переход, вернее, ниппельная пара, имели ещё одну особенность – один открывался только после того, как полностью закроется другой. Хотя могли и оба сразу практически бесконечно долго висеть в промежуточном состоянии – "ни жив ни мёртв", ни открыт, не закрыт. Вот и следовало поторапливаться, чтобы оказаться на там где нужно вовремя. Тем более что до места прдстояло ещё топать и топать!
И ведь добраться ж без приключений так и не удалось.
Ручей, вдоль которого мы шли всё это время и который уже расширился до размеров небольшой речушки, резко изменил направление, преградив дорогу. Благо на самой излучине, попрёк русла лежал ствол упавшего дерева – течение подмыло корни, и здоровенная берёза рухнула, образовав собой вполне приличный мост. Но, как оказалось, кому мост, а кому коварная западня – эльф поскользнулся на мхе и, не удержав равновесия − вот писаки, горазды ж врать про эльфийскую ловкость! − плюхнулся в бурлящую бурунами воду. Делать нечего – скинул тюк и прыгнул следом. Кто его знает, вдруг плавать не умеет, а при особом везении утонуть можно и в луже. Когда, мы выбрались на берег, его снова начала бить дрожь.
Не питая уже совсем никаких надежд на крепость его здоровья (пути ещё минимум несколько часов, а если этот свалится с температурой, совсем не дойдём), я в пожарном порядке бросился собирать валежник. Благо совсем неподалёку был большой залом – сверху древесина сыровата, но внизу само то!
Сложив большущий костёр, растянул плащ-палатку между деревьями в нескольких метрах от огня с наветренной стороны. Стягивая с себя одежду, скомандовал и этому недоразумению тоже раздеваться: мыслями, жестами и звуками (стимулирующе рыкнул). Не тут-то было – он засмущался как девственница, хоть и дрожал как осиновый лист. Я отвернулся, всучив ему свою ветровку (она от греха подальше и ради чистоты путешествовала внутри тюка). Хотя сдавшись любопытству, глянул одним глазков – вдруг и правда есть чего смущаться. Нет. Ничего "такого" не было. На теле не наблюдалось даже обычной для мужчин растительности на груди, руках и ногах.
Эльф сел поближе к огню на корточки и поплотнее запахнул штормовку, а я стал развешивать нашу мокрую одежду на воткнутых в землю рогулинах. Знаток моды из меня так себе, но то, что вещи заграничного туриста не ширпотреб, было понятно с первого взгляда.
Куртка, похоже, шелковая (ткань гладкая и блестящая, несмотря на искусно вытканный узор, а плотности позавидует любая брезентуха), да и кроя такого встречать не доводилось. Множество кусков, состыкованных по непостижимой для меня логике, в итоге идеально сидели на его фигуре, ещё столь же необычный капюшон и как апофеоз - никаких пуговиц, только завязки и пряжки. Нательная рубаха из очень тонкой и мягкой шерсти, а штаны – нечто среднее между шароварами и галифе – тоже вроде шерстяные, но из ткани посерьёзней и с шелковым блеском. В общем, всё, всё это было сшито руками (какой бы я ни был "дуб", но ручной шов от машинного отличить в состоянии).
Просушка, в общей сложности, заняла около часа – к счастью, у нас этот час был. Но далее шагать пришлось в ускоренном темпе. Попутчик, то и дело тяжело вздыхал, что-то ворчал по-своему и посылал мне в спину самые нелестные мысленные эпитеты. Плевать – время поджимало.
Чутьё меня не подвело – на полянку, окружённую деревьями с перекрученными стволами, − верный признак перехода! − мы вышли точно в тот момент, когда по пространству пошла словно бы рябь: так дрожит в очень жаркий день воздух. А следом, прямо из воздуха, материализовался светящийся белый туман. В принципе, если не трогать, то пройти в эту "дверку" запросто не удастся, и через какое-то время он (переход) также бы и рассеялся
Эльф поспешно сбросил свой кофр и судорожно достал из него несколько приборов. Стал на них что-то крутить и настраивать. Жестами и предельно чётким мысленным посылом приказал ему убрать своё оборудование – не доверяю я неизвестным иномирным артефактам, особенно если до конца не понимаю, чего они могут и как работают. Пришелец нехотя, но подчинился. В немалой степени его к этому подвигли мои пёсики, которые тут же начали активно проявляться − как так, кто-то не слушается их хозяина!
Переход я открыл сам – голыми руками. Ну то есть не совсем руками, а сформированной гравитационной линзой, естественно... Но как бы не суть! И снова высокомерная мина на прекрасном эльфийском лице сменилась откровенным потрясением, а в мыслях пронёсся почти что ураган - невероятно, какой-то зверь и способен вот так, без всяких артефактов поколебать грань миров.
Бросив на меня долгий прощальный взгляд, эльф, с чувством этого глубочайшего потрясения, удалился, нырнув в белые "воды" междумирья. Однако предварительно всё же потыкав, одним из своих приборов в створ перехода.
Все, работа была выполнена! А поскольку миндальничать было больше не перед кем, снова сбросил одежду и снова трансформировался – так оно сподручней, ведь до ближайшего населённого пункта с автобусной станцией километров шестьдесят и всё лесом!!!