Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Арт(д)а и научно-технический прогресс  (Прочитано 9473 раз)

Magdalena

• Гость
Re: Арт(д)а и научно-технический прогресс
« Ответ #15 : 22 Февраля 2021, 14:18:27 »

Спасибо всем отписавшимся за мнения. Есть вопросы, сформулирую чуть позднее.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Февраля 2021, 15:20:18 »

Если знаете, где место сбора странников по мирам, скажите, я ищу.
Честно говоря, встречал пару раз, но местом сбора не интересовался. Они такие... не сидят на одном месте, насколько я понял. По крайней мере - ментально.  Слушаешь, бывает, менестреля, и как кольнёт - вот он, есть такой. Или разговоришься с путником- и тоже. Он будет тебе вернейшим другом, ты можешь чувствовать его поддержку. Но однажды просто встанет и уйдёт, ничего не объясняя. И остаётся пожелать ему удачи и Света. Потому что его душа - зовёт куда-то за Грань. Надеюсь, где-то в другом Мире - он найдёт то, что ищет. А может сложит песню про наш Мир, и будет петь её там, удивляя местное население. Вот, какое какое-то впечатление сложилось.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2021, 15:28:14 от Кумехтар »

Арьяэленлаир

• Страж
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ксенофилософ
    • Просмотр профиля
    • Best Gothic Forums
« Ответ #17 : 23 Февраля 2021, 12:22:47 »

так вот судя по делам светлые с Арды - добро, так же как и темные с Арты скорее добро. По делам, по мотивации.
Дела бывали и разные. Достаточно вспомнить Клятву Феанора и ее последствия - не тянет никак на светлые дела столь светлых эльфов, отнюдь. Что касается темных с Арты (или же таки Арды?), то сказать ничего не могу. Ну, если они были способны на светлые чувства....
Возникает тогда такой существенный вопрос: светлые эльфы и темные эльфы - получается, всего лишь условности?

Ромашка Нит

• Друг форума
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
« Ответ #18 : 23 Февраля 2021, 18:24:51 »

Надеюсь, где-то в другом Мире - он найдёт то, что ищет. А может сложит песню про наш Мир, и будет петь её там, удивляя местное население.

Шураниэль

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Февраля 2021, 18:46:49 »

Да, Феанора считать светлым у меня как-то не получается, он скорее амбивалентный, в нём есть и темное и светлое и я не уверен, что светлого больше, он очень часто поступал не по любви, а по гордыне, собственно порой я думаю, что на темную сторону он только из-за гордыни не перешёл, в прочем в Сильмариллионе слишком мало о его внутреннем мире, большую часть приходится додумывать,  а мотивация в таком деле, пожалуй поважнееповажнее.
А Мелькор с Арты хотел всем любви, свободы и развития. Такие дела.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021, 18:51:27 от Шураниэль »
Арн ил аарн

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Августа 2026, 16:39:39 »

Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
https://www.youtube.com/watch?v=ILETXiw9bMQ

Как вам?

Если попробовать посмотреть на измерения не с точки зрения строгой физики, а как на философскую модель восприятия реальности, получается довольно интересная картина.

0D — точка.
Просто факт существования: здесь есть точка.

1D — линия.
Появляется направление. Теперь между двумя точками есть путь.

2D — плоскость.
Возникает ещё одно направление, и появляется поверхность.

3D — пространство.
Появляется объём — привычный нам трёхмерный мир.

4D — время.
Пространство начинает существовать не как застывшая картинка, а как процесс изменений. Есть не только «где», но и «когда». Тут вся история начинает быть видна вся одновременно, как видеоролик в монтажной программе.

5D — вероятности.
Теперь можно представить не одну-единственную историю, а множество возможных вариантов развития событий. Не только то, что произошло, но и то, что могло произойти. Всю нить вероятностей, опять же - одновременно.

6D — законы реальности.
Здесь мы делаем следующий шаг: рассматриваем уже не только разные истории внутри одной Вселенной, но и разные варианты самих законов, по которым эти Вселенные могли бы существовать.

7D — все возможные реальности.
Если в 6D мы рассматриваем различные варианты устройства реальности, то в 7D можно представить всё множество этих вариантов как единую структуру.

То есть вопрос постепенно меняется.

В 5D:
«Что могло бы произойти?»

В 6D:
«При каких других законах это могло бы происходить?»

В 7D:
«Какие вообще возможны способы существования реальности?»

А дальше начинается самое интересное.

Если продолжать эту логику, то
В ∞D:
Ты просто понимаешь что всё, намного большее чем способен понять ум, просто существует одновременно как свершившийся факт. И пытаясь идти так по измерениям, ты несомненно натыкаешься на всебощее "есть", как нечто вне понимания и логики, и одновременно - потрясающе очевидное.

Ты не можешь объяснить, почему вообще существует хоть что-нибудь.
Но одновременно невозможно отрицать самый непосредственный факт:

что-то есть.

И поэтому «просветление» в таком прочтении — не получение последнего ответа вроде:

«Ага! Теперь я знаю, как устроена Вселенная!»

А скорее:

«Так ведь никогда и не было отдельного вопроса. Есть — и всё.»

И после этого ум ещё некоторое время пытается сделать из этого теорию.

А потом, возможно, просто сидит дерево.
Просто шумит ветер.
Просто идёт дождь.

Есть.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2026, 22:18:42 от Кумехтар »

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Августа 2026, 08:04:18 »

Получается такая интересная картина мира, если честно. В бесконечномерном состоянии... всё, что когда-либо могло быть, умозрительно предстаёт в виде свершившегося факта, как единый рисунок-узор всего. Все варианты, всех реальностей.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Сентября 2026, 21:38:01 »

Человекоподобные роботы.

Китай сейчас первый по «железу». Основная их фишка в том, что их много и они дешёвые. Главная проблема — они пока тупые и медленные.

У Запада роботы чуть умнее, но они значительно дороже, и их в разы меньше.

Однако главная проблема и у тех, и у других — мозги.

Кто первым придумает действительно мощные мозги для этих машин, тот и окажется впереди. А вместе с этим получит заказы и деньги. Столько денег, что ими можно будет континент на метр в высоту завалить.

Да, остальные потом подтянутся. Но лидерство будет упущено.
И это ещё не говоря об экономическом эффекте. Представьте какой-нибудь Samsung, где однажды берут и увольняют процентов семьдесят низкоквалифицированного персонала, заменяя людей роботами. А потом спрашивают: «Ну как вам премия? Окей?»

Придётся этим бедолагам вспоминать, как именно в их стране появился рамён.

И вот что меня пугает больше всего: в таком случае не ИИ угробит всю нашу нынешнюю экономическую систему. Это сделают люди — сами, своими же руками.

Честно, мне плохо становится от одной мысли о том, к чему сейчас всё идёт.