А что я могу сказать про ЧКА? Очень, очень красивая книга, настоящая поэзия в прозе)) Очень люблю образы оттуда, то, каким языком написано и общий трагичный, эмоциональный и надломленный настрой...
Это невероятно скорбно и прекрасно: черные маки, полынь, шелест ломких льдинок, "мой мир в ладонях твоих", черные менестрели, последний в жизни Эллери Ахэ праздник ирисов...
Но, как говорил карлик Тирион, НО.
...Но это НЕ ТОЛКИН. От слова "совсем". И Арта - это НЕ Арда. В лучшем случае - одна из ее бесчисленных "граней" (или "отражений"). Причем отражение зеркальное. И - да, я допускаю, что есть эльфы-по-жизни, которые помнят именно ту Арту, которая описана в ЧКА. И что Элхэ, когда писала эту книгу, имела некий визионерский опыт. Да и время было такое... Мистическое очень. И в среде толкинистов - тоже.
И еще одно НО: я НИКОГДА не смогу принять Валар такими, как они описаны в ЧКА. Ладно - добренький Мелькор, ладно - несовершенный Эру, но вот злые и фанатичные Валар для меня, как для политеиста - это уже перебор. Совершенно недопустимо и отталкивающе.