Уели В психологическом смысле - безграмотен.
И не думала, честно. Просто если вы не знаете, так ли это, хотя бы прибавляйте - по моему мнению. А то же мешанина понятий получается.
А вот здесь Вы передергиваете Это действительно продукт моих размышлений, но совсем не на тему "ученье - тьма". И слово "учение" я здесь употребил не в смысле "обучение чему-либо", а в контексте "великое, святое, руками не трогать".
Тема ведь о вспоминании предыдущей жизни... Если "вспоминать", придерживаясь какого- либо учения - то и "вспомните" не свое, не то, что к Вам отношение имеет, а то, что читали, к чему склонность имеете, будь то хоть Библия, хоть Сильмариллион.
И опять же - в чём передёргивание? Разве я могла знать, что вы в слово "учение" закладываете не его настоящий, а какой-то свой смысл типа "святость"?)
На тему же воспоминаний,
Lex...понимаете. нельзя вспомнить того, чего не знаешь. Исключение может составить только язык той страны, в которой ты не был и не слышал его - вдруг приходят во сне слова на незнакомом языке, имена, понятия.
Но ни разу я не слышала, чтобы, скажем, дворник в нынешней жизни путём воспоминаний прошлого вспомнил и вычислил сложнейшие математические формулы( если он был великим математиком), или сантехник - сложнейшие философские понятия, окажись он в прошлом Аристотелем или Сократом. Следовательно - или я не всё знаю ( я это, в отличие от некоторых, честно готова признать), или - для людей с нынешним низким уровнем культуры высшие знания находятся под замком. Или возрождаются сложные умы в людях, тянущихся к знаниям?
И зря вы так боитесь знаний - не они же создают вам воспоминания, если только воспоминания не наиграны. Знания в нынешней жизни нужны не для самих воспоминаний, а для их интерпретации. Я могу, к примеру, вспомнить, что в прошлом я общалась с светящимися людьми. Но интерпретировать буду в зависимости от своих знаний: если я христианка - подумаю, что это ангелы, а если толкинистка - что это валар. И что? Если я ничего не знаю, я просто скажу - это были светящиеся люди. Чему помешают знания?
Напротив, как здорово бывает сначала что-то вспомнить, а потом найти в древних культурах разных стран, что это БЫЛО! Я мировой истории доверяю куда больше своих озарений, а уж если одно другое подтверждает...