* * *
Аборигены удалились и Киллус, наконец, смог открыть глаза чтобы оценить обстановку самостоятельно, а не опосредованно: через примитивные мозги этой примитивной расы. А ещё более обстоятельно осмотреть повреждения, оставшиеся после на... хм... падения этого питекантропа.
Ну точно − приемный мешок диализного аппарата поврежден и вода, отфильтрованная из его системы обращения, разливается теперь по кожной поверхности, неприятно пощипывая. Ладно, это неудобство можно и потерпеть, ведь он же как никак профессионал на задании. Любопытненько!..
Тиллурианин встал, и стараясь не создавать шума, по-быстрому огляделся, привычно фиксируя в памяти все мелочи для последующего более тщательного разбора и оценки.
"Всё! Больше не могу!" − Каллусу уже становилось дурно от запредельной температуры в двести девяносто пять пунктов*** по абсолютной шкале. − " Как они только живут в этом пекле? И ведь даже жажду теперь утолить не чем" − фляжку с благословенной влагой колченогий дикарь увалок с собой.
Пришлец без труда открыл дверь, благо принцип работы запирающего механизма выловил из головы хозяина жилища, и выскользнул наружу − там хотя бы воздух не обжигает дыхательные мешки при каждом вздохе. Но едва тиллурианин сделал несколько шагов по направлению к "калитке", как из маленького строения, именуемого "будка", выскочило лохматое четвероногое животное − "собака" − и, перерезав Киллусу пути к отступлению, оглушительно залаяла, оповещая местных о чужаке. После чего местные не замедлили явится.
− Э, мужик, стой. Ты кто? − гаркнул Николай Иванович.
− Я Дед Мороз, − ответил пришелец телепатически, но, чтобы не шокировать примитивное население, замаскировал это несколькими тональными паттернами.
− У пьянь беспробудная − языком еле ворочает, − пробурчал Морозов неудовлетворённый ответом.
− Да мы видим что не Снегурочка, − вступился Серега, примирительно положив другу руку на плечо. − Зовут-то тебя как, дедушка?
Но Киллусу не вслушивался, тем более не собирался разбираться, что там бормочут эти приматы. Тиллурианина интересовала только его собственность, зажатая в руке хромого.
− Абориген, отдай фляжку, − посыл был сильным, конкретным и не предполагающим обсуждения. И дикарь, естественно подчинился.
Один дикарь...
− Вот же ж хамло. Мы его подобрали обогрели, а он нас аборигенами! − начал было Николай Иванович, но когда заметил что Серега с остекленевшим взглядом несет обозревшему "деду" его флягу, выбил емкость из рук и вожделенная влага потекла по дорожке, растапливая снег.
Увидев это психоделический персонаж буквально взвыл. И в этом вое гремели, шипели, унижали, горько смеялись и саркастично жалили слова:
− Вы − приматы! Дикое племя, дикой расы! Хотите знать кто я? Я космический разведчик первого класса − Киллус Белый, с планеты Тиллур, в созвездии Стрельца. Мой мир намного холоднее вашего и расположен рядом с газопылевым облаком в котором преобладают спирты. А в жилах моих течет не вода, а этиловый спирт. И ты, − он ткнул в Морозова пальцем, − Своей дурацкой выходкой обрек меня мучатся от жажды, пока за мной не прилетит корабль!
Тиллурианин в изнеможении опустил руки и тяжело плюхнулся в сугроб.
− Так это про тебя: "В вашем портвейне крови не найдено"? − прыснул вышедший из транса Серега, но гость промолчал. − Так что ж мы не люди? Разве страждущему не нальем? Чистого, конечно, нет. Но есть водка − сорок градусов... хм в том смысле, что сорок процентов спирта. И есть самогон − двойной перегонки − горит синим пламенем, а если в градусах то почти семьдесят! Будешь?
− Буду! − согласился измученный пришелец. − Только я в дом не пойду. Там для меня слишком жарко! Сюда принесёте?
Опустошив залпом подряд три поллитры мутного, Киллус блаженно улыбнулся и, крякнув что-то наподобие: "Хороша, чертовка" − сложил четыре оставшихся бутылки в свой дедморозовский мешок и поплёлся обратно в лес, сердечно помахав аборигенам на прощание.
* * *
В дежурке, со среднестатистической периодичностью, раздалось ещё несколько телефонных звонков среднестатистического для новогодней ночи содержания − дебоши, побои, карманные кражи, ограбление офиса микрозаймов − город захватывала алкогольная эйфория, вытесняя уфологический психоз.
Коляда даже было потянулся к заветной пачке с бумагой и ножницам, поскольку как-то непроизвольно стал замечать, что эдакая оригама его очень даже успокаивает и умиротворяет. Но! Не судьба-а-а-а-а...
Хрюкнула рация:
− Центральная это Девятый. Тут это... Слышь, С-с-серега, тут НЛО Деда Мороза умыкнуло...
В горле старлея что-то не здорово хрюкнуло, булькнуло и захрипело, вследствие чего большая часть матов, рвавшаяся из глубин его души так и осталась невысказанной.
− Сволочи! − смог наконец высказаться дежурный. − Вы где и чем там уже закинутся успели, что глюки теперь ловите и мне зачем-то рассказываете?
− Так это... Мы ни где и ни чем! Оно это... В натуре!.. Мы на регистратор засняли!!! − затараторил старший наряда, но веры его словам у старлея не было абсолютно, ведь очень уж подозрительно симптоматично сопровождало эту бредятину фоном истерическое хихиканье.
− Ну привозите, поглядим на ваш регистратор... А то ж, эдрить вашу мать, докладную накатаю, за шуточки над старшим по званию под воздействием психоактивных веществ!
Впрочем, считанные мгновения спустя и угроза, и повод к ней послуживший, уже перестали иметь хоть какое-либо значение, поскольку дежурка вновь заполнилась неумолкающим телефонным звоном и озарилась сиянием мириады огоньков, означивших что на том конце уже образовалось уйма народа желающего внимания полиции... Его внимания... А из телефонной трубки, что сотрудник прижал к своему уху дрожащей рукой, вновь слышалась лишь сплошная уфологическая ахинея.
Последнее что смог вспомнить старший лейтенант Коляда, как стул, не понятно как оказавшийся в его руках, с размаху приземляется на консоль многоканальной АТС, безжалостно кроша кнопочки и лампочки...
* * *
− Не, Колян, ты как хочешь, а мне это дело надо полирнуть! Ни каждый же день у меня в коридорчие пришельцы валяются! − философски изрек мужчина; оперевшись на костыль он неуклюже развернулся и похромал в сторону всё ещё распахнутой входной двери.
− Да, Серега, это надо обмыть! За дружбу народов, так сказать. А ещё за то, что поллитра это самая твердая волюта во вселенной − без лишних споров согласился Николай Иванович Морозов и последовал за ним.
− Это да! И за это надо обязательно выпить!!!
* восемьдесят восемь пунктов по шкале абсолютного нуля - примерно +15°С
** от двухсот шестидесяти трех пунктов - примерно -10°С
*** запредельной температуры в двести девяносто пять пунктов - примерно +22°С