Я понимаю и поддерживаю обмен кольцами. Это вроде как частичка её - всегда со мной, как и частичка меня - с ней. Некое материальное выражение того, что происходит в магическом смысле. Её магия - со мной, моя магия - с ней, и кольцо - как будто некий символ этого, это правильно. Остальное - как-то не по мне.
Кольца - это предмет обезличенный для остальных, понятный только вам и вашей избраннице. Кольца - не являются доказательством брака, так как кольцо можно купить в магазине и сделать на него любую гравировку.
А теперь вспомним, что кругом - человеческий мир с его законами. Что, например, делать, если тебе нужно доказать кому-либо, что это - твоя жена и наследница? Вот тогда и требуется такой документ - свидетельство о браке, или та же печать в паспорте. Элементарно, есть ещё гостиницы, где без такой печати тебя не поселят в номер с женщиной: мол, как иначе доказать, что она ваша жена?)))
А что, есть желание? В таком случае я бы и не женился бы. Как я выше говорил, у эльфа - любовь одна. И навсегда. Он не может развестись потому, что любит, а не потому, что Бог запретил. Вот это то, о чем я говорю. Ну зачем, зачем вам надсмотрщик даже здесь, в браке? Бог сотворил мир из любви, бескорыстной и безвозмездной, и широкой как море. Вы считаете что он будет над вами надсмотрщиком, чтобы вы не дай Бог не сбежали? Феанор вон Великую Тьму в свидетели призывал, чтобы она наказывала вдруг что. А с каких это пор Эру кого-то наказывает? Ну вот не пойму хоть убей.
У эльфа действительно любовь одна, но Феанор - плохой пример брака, он оставил свою Нерданэль. Да, развода не было, но толку-то, когда он бросил её одну в Валиноре, а детей увёл с собой в Арду? По факту это развод и есть.
Почему обязательно Бог у вас - надсмотрщик? Это сила, создавшая наш мир, и заключить союз, призывая её в свидетели - почётно. Мысли о бегстве - это какая-то личная проекция, видимо.
Да, они есть. Строго говоря, каждый случай Церковь вообще рассматривает индивидуально, и по идее каждая пара, желающая развестись, может подать прошение рассмотреть их случай. Но пространства для манёвра всё равно мало. Из того, что вспоминается навскидку - брак может быть расторгнут, если один из супругов уже состоял в браке прежде и умолчал об этом, если кто-то из супругов не был осведомлён о нерасторжимости католического брака, и кажется как раз бесплодие одного из супругов (но вот тут боюсь соврать).
Спасибо, я осознала, что тут всё индивидуально, и всё равно по большей части стараются не разводить супругов. Бесплодие - это же, наверное, только у королей, где во что бы то ни стало требовался наследник?
Мне помнится, что у Генриха было 3 или 4 брака, и если в первый и второй раз ему разрешение дали, то на третий раз сочли, что это уже переходит все границы, вот тогда он и объявил главой Церкви себя самого. Но могу ошибаться, надо освежить уже эту историю в памяти.
Ну, не совсем. У Генриха было 6 браков, но вся эта история произошла после расторжения первого, с Екатериной Арагонской. И Генрих эту жену не любил вовсе, это была бывшая жена его покойного старшего брата Артура. Вот там - консумация с Артуром была, но когда Артур умер, Екатерина поклялась, что девственница, чтобы выйти за Генриха
Затем она родила Генриху дочь Марию, но всё равно любви это не прибавило.
Ну и да, она была старше мужа лет на 10, и в конце концов Генрих полюбил девицу Болейн. И соответственно, после отказа от католичества, Генрих действительно объявил главой церкви себя самого.
Но тут важно понимать, что в католическом понимании брак - это не сделка. Это - предназначение, жизненный путь людей, которые избирают своим призванием семью. Брак, строго говоря, сам по себе не требует ни свидетелей, ни даже церемонии - это уже для людей, для общества, а с точки зрения Бога достаточно истинного стремления супругов создавать и поддерживать свой союз вне зависимости от тех трудностей, с которыми им приходится столкнуться в жизни. Это ответственность, которую каждый возлагает на себя, осознавая то, что отказаться от неё он уже не сможет. Брак - это и радость, и постоянный, каждодневный труд. Служение. И расхолаживает нерушимость брака только в том случае, если люди не оснают того, о чём я сказал выше. С момента решения скрепить себя узами брака они берут на себя обязательство его сохранять, сохранять не печать в паспорте или подпись на церковном документе, а сохранять своё духовное единство как супругов, в первую очередь. Ну и физическое тоже, как следствие.
И да - мир искажён, ещё раз. Поэтому то, о чём я говорю - идеал, к которому следует стремиться.
Удаётся это далеко не всем.
Я понимаю вас...но как же далёк мир от идеала, к которому следует стремиться!