Melian
Не знаю... Мелиан, не в обиду, но текст, который вы процитировали, как мне показалось, прозвучал немного как-то по-детски что ли... Женить, разженить, обряды, чаши... Никогда этого не понимал. Всё это всегда казалось мне таким наигранным, как будто понарошку так. Особенно эти мне свидетели, и тому подобные участники "обряда". Типа вроде как: "Тебе нельзя доверять, да и моё слово - пустой звук, поэтому вот нам свидетели, которые будут видеть как мы даём слово, и в случае чего - к ним можно будет обратиться. И вот нам старший, который будет проводить обряд, потому что без этого - мы боимся, чувствуем себя не в своей тарелке, потому что слишком привыкли к подобной структуре общества среди людей".
Честно говоря, я не помню ни одной эльфийской свадьбы, но сомневаюсь в том, что раньше для этого эльфам требовалось что-то еще, кроме разрешения родителей, горячего сердца и верной руки. Эльфийское слово в этом плане видится мне вечным не потому, что у эльфа есть принципы, или он какой-то особо на этом сдвинутый, а потому, что он любит всего один раз за всё время. И при этом любит так, что его любовь не похожа на взрывную страсть человека, которая взрывается, как граната, и так же быстро угасает. Она ровная и спокойная, как костерок вночи среди друзей, и поэтому - горит не угасая, никогда. Вот на чем, как я считаю, базируется твёрдость эльфийского слова. Почему он верен своей женщине? Да потому что любит, точно так же, как и раньше, и доверяет так, как никому, и это не меняется.
Что можно сказать тому парню - я не знаю. Можно посочувствовать. Можно разразиться критикой. Можно что-то еще. Но в этом нет смысла. Слово - висит именно на нём. Не на старшем эльфе, ни на горах, ни на чашах, а на нём. Старший эльф (как мне кажется) не станет брать на себя такое бремя - разруливать порушенные клятвы. Этим и раньше - каждый занимался сам для себя, и сейчас - тоже.