А что на эту тему думаете Вы? Давайте подискутируем?
А Вы потянете? Дискуссию? Ну давайте поразмышляем хотя бы, без дискуссий.
Формулируйте тогда термины - что есть ад, адские муки, возможно ли какими-то муками вообще добиться чьего-то "очищения души".
Начнем с простого - по принципу подобия нижнего верхнему. Например... У Вас теплый дом и любящая семья, а на улице жгучий мороз. Вы впускаете плохо одетого бродягу в свою семью. А бродяга - ноги Вам на стол, Вас унижает, домашних бьет, ворует, бюджет Ваш пропивает, до дочерей домогается. Вы его выгоняете. Акт первый.
Акт второй - он ноет под Вашей дверью, что ему холодно, простите мол. Кается, типа. Вы прощаете. А бродяга - ноги на стол, и ну опять всех троллить. Вы выгоняете.
Акт третий - то же. Четвертый... И т.д.
Сколько времени Вы будете ходить по кругу? Изменят ли муки мороза Вашего бродягу, пока он сам, добровольно, в позу лотоса не усядется? Хитрее станет, это точно. Но станет ли внезапно любящим, культурнее, добрее, впишется ли в Вашу семью? Просто от мороза? Или элементарно достанется, ожесточится, ну и подожжет Ваш дом вместе с Вами, чтобы согреться? Включайте фантазию.
Чего-то не вижу я философов, торопящихся вводить людей с улицы в свой собственный дом. Вы так делали, например? Я вот - да, и не однажды. Подбирала на улице, грязных и оголодавших. Окружали мы их и заботой и вниманием. Кончалось обычно кражей денег и побегом, или просто тупым наездом на всех и побегом... иногда даже с запиской - "простите, мол, за все благодарен, но хочу не могу обратно на улицу. Без улицы мол - не жизнь. А без денег там не выжить, так что - пардон и все дела". Ну... я не в претензии, не догоняю, не ищу, не возвращаю, а украденные суммы и так были расчитаны на потенциальную помощь. Основное - в другом месте, там все равно не украдешь... вывод? Вольному - воля. Было просто их жаль.
Так что - никого не изменят никакие муки. Изменения - результат собственной работы, не внешних обстоятельств. А без них открывать двери своего дома бессмысленно.
Это троллей надо репатриировать на Эльфхейм обратно
См. пункт 1. Мне и так не скучно. А слушать про чьи-то телеса, ноги или тупой стеб над всеми - слуга покорный (-ая, без разницы.
) Обнаружат в себе зачатки интеллекта - можно подумать. А так - все - в сад... = в Двач.