А если совсем честно, то вот за всю эту тему ( а я умудрилась прочесть её сначала - пришлось) мне оказалось близким только одно высказывание, которое совершенно точно охарактеризовало и моё отношение к вопросу вторых половинок - и принадлежит оно нашей модераторше.
Я, конечно, могу ошибаться... но мне кажется, что здесь в жизни происходит примерно как в игре - есть герои начального почти нулевого уровня, есть герои стописятого уровня... в смысле мужчине, конечно, всегда хочется быть сильнее своей женщины, просто если женщина скажем уровня далеко уже за сотню, то и ее герой должен быть никак не ниже. Тогда между собой они равновесие сохранят. А если "она" - 100, а "он" - пока еще только, например, 20, то и будет явный перекос между ее умениями, мироощущением, внутренней силой, левелами и тд (нужное вставить) и - его.
Тогда герой ищет героиню примерно своего детского уровня или ниже себя, чтобы хоть как-то сохранить самооценку.
Да, любовь любит равенство, причём далеко не всегда именно финансовое ( хотя и его тоже: вдумаемся, много ли олигархов женятся на уборщицах?) Равенство - по силе духа, по жизненным приоритетам, по культурному уровню развития. Тогда у отношений есть шанс, действительно.