цепляться за свою сущность свойственно недавно Пробуждённым
Да, тем, кто в начале пути - определённо.
Я поясню свою мысль. Даже если это уже принято, осознанно, почувствовано - это обретение себя. Обрести себя очень важно. И это ценность, которая, мне кажется, даже став привычной, значения своего не теряет. Ну, цвет глаз конечно не настолько серьёзная вещь, но я приведу другую аналогию. Допустим, у человека было плохое зрение. Затем оно исправилось. Проходят годы. Хорошее зрение становится привычным и естественным. Но каждый раз мысль о том, что "я хорошо вижу" продолжает вызывать огромную радость, потому что память о том, как было до обретения зрения, никуда не делось. И снова и снова сосредотачивать внимание на том, что теперь я отлично вижу - это очень приятно даже через годы.
На личном опыте я этого не знаю, проблем со зрением никогда не было - но у меня есть знакомые с такой ситуацией, и насколько я могу судить, происходит именно так.
По себе я могу сказать уже касаемо осознания себя эльфом - я это знаю много лет и давно принял это как факт. Но для меня это всё равно ценно.Я рад, что это понимание наступило, так как вместе с ним пришла ясность, понимание себя, мир с самим собой. Если же начать слишком сильно погружаться в чужую роль, то есть шанс себя "потерять". Увы, такие случаи известны.