Моринаро - красивые стихи "Молитва Элберет". Особенно мыслью "Храни нас всех. Не только тех, кто прав." - золотые слова, как по мне. Все могут молиться и всем будет дано по вере их.
Мир был задуман, как Дом (пример с ТБ ) для Детей Единого, наделенных свободной волей (айнур, эльдар, люди). Они способны быть проводниками Воли и Энергии Создателя в Мир для его исцеления и гармонизации, но способны и к отпадению и к созданию собственных враждующих миров. Мир - очень устойчив в своей гибкости, но не обладает собственной волей, в отличие от Детей. Поэтому суммарная воля детей Единого способна исцелить и изменить мир или привести его к глобальной катастрофе, и данную выраженную версию Мира - к гибели.
Вот,
Лан, верно ты сказала - "суммарная воля детей Единого способна исцелить и изменить мир". Суммарная воля - это значит, если большинство будет думать в направлении исцеления Мира. Ну, или его уничтожения. В твоей концепции зануда я поправила бы только слово "айнур" - когда айнур спускаются в мир, они становятся валар - его стихиями. Чтобы вала стал опять айну, он должен выйти за границы мира сущего. В Эа он айну, в Арде - вала.
Некоторые айнур стали Хранителями равновесия Мира или Стихиями. Они неразрывно связаны с Эру, их бытие основано на Неиссякаемом Источнике.
Другие айнур (Мелькор, Саурон, Саруман и тд) - стали мелкими божками в собственных мирах, лишившись связи с Эру, и создав собственные источники энергии на магии крови. Все они по сути - Некроманты, утратившие связь с Жизнью. Их жизнь продолжают лишь страдания живых существ, отсюда - практика ритуальных пыток и жертвоприношений. Среди древних эльдар - мало отпавших в эту сторону, среди людей - почти все древнее человечество.
Да. и эти, как ты сказала, мелкие божки потому и питаются магией крови, что своя сила убывает. Сила живых существ и сила их страданий ненадолго продлевает усилия этих мелких божков, но ведь своей силы у них нет, а сила крови, как тебе хорошо известно, весьма недолговечна. К примеру, нельзя сегодня использовать силу крови умерших ( даже добровольно) более 70 лет назад, сколько ни носи их портреты по городу. Порыв патриотизма может быть, а вот всё остальное сомнительно. Я их буду даже видеть - голоса, лица, их шёпот, их шаги ( дети тоже видят некоторые этих призраков- до 16 лет ), но сила их уже была отдана, и ресурсы потрачены.
Значит, будет литься кровь всё новая, а самая для них предпочтительная - детская, как ни печально. И - добровольная, как вот кровь солдат, добровольно отдающих жизнь за отчизну.
Выводы неутешительные напрашиваются, честно говоря.
Для Мели - исправление Мира в согласии с Первоначальным Замыслом будет возможно, когда каждый, наделенный свободной волей, станет единым с Огнем, и будет приносить этот Огонь в Мир, прекратив быть мировым диссонансом. Утопия, я думаю.
Утопия, если брать такую "программу-максимум". А минимум ты озвучила выше, когда заговорила о суммарности. Ну и если суммарно те, кто ныне живёт, выберет путь Божественного Огня - всё получится, не сомневайся.