Но дерево же еще и отвечает.
У меня была возможность убедиться, что они не только слышат и отвечают (что можно списать на собственные глюки и разыгравшееся воображение), но и хорошо понимают. То ись мы именно договорились.
В какую-то из зим было сначала холодно, а потом наступила оттепель до таяния снега и буквально настоящей весны в середине зимы. Но еще до весны было месяца два, и морозы должны были вернуться. А вербы - они же просыпаются прям вот чуть только таять начинает и тут же выращивают своих ентих котиков-барашков. А потом зацветают... и вот они это вознамерились в середине зимы устроить...
Не, ну я просто словами обошлась и "мыслеобразами": морозы еще будут, мол, писец вашим котикам и все такое. И вот - это так наглядно прям было: мои вербы стояли и пережидали оттепель, а за городом все цвели и пахли... до морозов, ясень пень, дня так 2-3... а потом замерзли. А мои, послушались уговоров, дотянули до весны... и там уже нормально цвели.
А позапрошлой весной сады набрали цвет, начинали цвести. И тут прогноз: заморозки до минус сколькех-то, и на пару дней. Это цветочкам всем кранты.
Т вот яблоня моя же, старая, стоит с уже белыми бутонами. Должна прям вот-вот раскрыться. Я говорю мол, ты чо, ты чо! Страшный мороз обещали прям завтра, подожди, не распускайся. А день был теплый такой, вдоль улиц все уже цветет и прям пахнет... а моя ябоня стоит, как какой-нить кот Томас в мульте - тот себе рот зажимает и дуется, если орать нельзя. И у яблони морда была бы такая же, наверное: насколько цветочков от натуги раскрылись. НО держалась она. А потом мороз долбанул. Да со снегом - сломало большую ветку у нее, березы гнулись через забор... и действительно пару дней простояло. Свиристели в тот год пролетели на яблочки в городе - померзло все...
А яблоня дождалась таки тепла. Как прогноз стал благоприятным, я ей отмашку дала: давай, грю, теперь можно! Это натурально выглядело, как выдох облегчения: а-а-ах! - она на глазах прям расцветала. Наверное сил не осталось терпеть