Видите ли еще что, если ребёнку не объяснить как работает этот мир - то он и не сможет в нём жить. Видели ли вы людей, о которых говорят, что они не умеют жить? Вот.
А зарабатывать на жизнь - как-то нужно.
Объяснить ребенку и сбивать идентичность ребенка - разные таки вещи... понятно, что то, что не доделали родители, в какой-то мере доделает окружающий мир, но, чем позже это произойдет, тем более крепкой будет первоначальная основа. Если эльфу, например, не сбить наглухо идентичность, он что - зарабатывать не сможет? Спросите форумчан, много ли среди них бомжей.
То, что они или сохранили себя или вернулись к своей подлинности позже, разве мешает им жить в этом мире? А вот сбой идентичности - да. Ну и... я-то, например, тоже ведь как-то живу.
И в реалиях мира очень неплохо разбираюсь.
Лучше многих, скромно могу сказать.
Чем, например, эльфу могло бы помешать жить другое ощущение времени, знание, как устроен мир, или другое эстетическое чувство? Развитие его собственных талантов, а не тех, которые в нем желают видеть родители или еще кто? А что касается "разобраться в мире", то это придет. Процесс будет более долгим или болезненным, чем у людей, - возможно. И тут как раз много б понадобилась поддержка родителей. Ну и внутренняя сила (если ее напрочь не переломали в раннем детстве) не даст сдаться, а эстель поможет выжить - так что все образуется. Спросите у
Мели, она сейчас растит сына-эльфа, вполне успешного среди людей и счастливого ребенка.
И вы ведь пришли тоже, значит, какие-то струны души это в вас затронуло. Не будь в вас эльфийского начала, вы прошли бы мимо, и пропустили бы эту информацию мимо сознания. А раз пришли разбираться - да, добро пожаловать назад, в ваше прошлое!
Мне тоже показалось,
Мели, что там есть росток.
Или - был. Ну, может, еще пробьется.