Вот не знаю даже... Мне очень сложно об этом судить. "Сольную" преподавательскую карьеру я начала отнюдь не из-за конфликтов в коллективе, если они и были, то меня особо не касались. В школьные и университетские годы мой класс и группа (при том, обе: первые четыре курса проучилась с одными ребятами, но в итоге не все пошли на магистра и нас переформировали) отличались крепостью дружеских отношений. Это отмечали и преподаватели, и студенты — такие "маленькие семьи". Но вот по окончанию, когда перестали видеться, как-то не общаемся особо. Да, признаться, желания такового не возникало.
Вот и выходит: друзей у меня среди людей нет, работаю одна.
Но есть "коллектив", так сказать, где ссоры вспыхивают постоянно, но так же скоро затихают. Этот коллектив — семья, если точнее, оба моих брата. В ранние годы мы были очень дружны, никогда не дрались, но в последнее время, когда все собираемся под одной крышей, происходит ад настоящий. Тут, мне кажется, конфликт вспыхивает именно потому, что я — эльф. Они видят, что что-то происходит, но не могут этого понять. И злятся. Ведь у нас всегда всего было поровну, и всё общее, а тут — такая разница колоссальная.
Так что мне сложно согласиться или отрицать, что эльфы гармонизирую пространство и сглаживают конфликты. У меня два совершенно противоположных примера.