Айвен, а давайте порассуждаем?
Отчего это свободные личности деток становятся такими вот чересчур вольными? Всё, конечно, начинается с родителей. Вот только школу со счетов сбрасывать тоже не нужно.
Свобода заключается не в том, чтобы что хочу, то и ворочу. А в том, чтобы делать то, что можно в рамках дозволенного. В системе Макаренко (который, кстати, с нуля учил людей быть Людьми) можно сделать очень хорошие и четкие выводы. Сначала научить детей основному, создать, так сказать, каркас личности, с четкими представлениями, что хорошо и что плохо, что можно, а что нельзя. И здесь нельзя называть черное белым и белое черным, как это теперь принято. А вот когда он уже научится отличать правильное от неправильного, тогда и можно о прочей свободе поговорить. Дело не в волчьей стае, а в том, что родители занимаются чем угодно сегодня, только не воспитанием детей, слабовольно полагаясь на школу и прочих воспитателей.
Во-вторых, сейчас уже нет коллектива, а это очень действенный метод воспитания и регулирования не только детской среды, но и всего общества в целом. (Не поймите неправильно, я не ратую за возвращение социализма от и до, хотя кое-что хорошее там было). Нет общественного мнения. А откуда коллектив появится, если сплоченности-то никакой нет, всех учат тянуть одеяло на себя? Детей не учат патриотизму, не учат, что не только Родина должна давать что-то, но и они ей что-то давать должны. Господи, да даже понятия Родина-то нет уже давно. И знаете, почему? Нет идейности воспитания. Не идеологии, а, подчеркиваю, идейности. В школе даются основные знания математики, физики, русского языка и т.д. А зачем это детям, никто не объясняет доходчиво. Никто не объясняет, что нашей стране нужны здоровые люди, что с помощью знаний по биологии, например, каждый из нас может помочь природе. Только один ответ: в жизни пригодится. Вот детки и задают логичный вопрос: а зачем? Мотивировать их не умеют, любить свою страну не учат, вот они и пинают балду. Так легче, проще, интереснее. Дальше больше. Бедолаги-учителя превращаются в укротителей. А часто безопаснее промолчать, даже если видишь, что детки откровенно уже бандитством занимаются. Так что не надо говорить о том, что школа не причем.
Айвен, я знаю, что я Вас не убедила. Но дискутировать по этому поводу не считаю нужным. Это просто моё мнение и я не настаиваю на его популяризации.