Я не узнаю эльфов по внешности, это далеко не критерий. Длинные волосы, худощавость, острые тонкие черты лица - несомненно, красиво, я любуюсь такой внешностью, могу даже подумать, что неплохо было бы взять в фильм на роль эльфа, но еще нет гарантии, что данный персонаж настоящий эльф. Я эльфов в жизни видела мало, это были мои друзья, с которыми я познакомилась в сети.
Я не умею определять эльфов, точнее, наверное, не берусь об этом судить. Какие-то другие вещи умею и могу, но право на называть себя чем-то оставляю личности, "жираф выше - ему виднее". Разве что в некоторых случаях (они исключение) могу выразиться, что кто-то просто не может быть эльфом в моем понимании. Но мало ли, вдруг все-таки может, а я слишком идеализирую эльфов.
С эльфами у меня возникает какое-то ощущение глубокого внутреннего родства, гармонии, спокойствия. Возможно, это только с теми эльфами, которые мне близки. По нему в основном для себя и определяю, с кем общение будет легким и приятным.
Дискуссии у меня с моими друзьями-эльфами есть, ну а как же без этого, но ссоры если бывают, то очень редко, и причина должна быть серьезной. Но у меня и с людьми так, возможно, потому что я в отношениях предпочитаю стабильность, а не американские горки, вот и подбираю себе более-менее адекватное окружение, которое готово мириться с моими недостатками, а я с их.
Разницы, кстати, между "темными" и "светлыми" эльфами не наблюдаю, у меня среди близких есть и эллери, и те, кто относит себя к светлым, в основном у нас мир-дружба-жвачка-осанвэ и куча интересных тем для поговорить.