Мелиан, я несколько увлекся в рассуждениях и отошел от изначальной тематики. Признаю это. На Ваши вопросы я отвечу, как могу.
К примеру, христианство ничего не могло "слямзить из зороастризма"
Я привожу как пример именно систему Рая и Ада, как систему, которую "cлямзило" и дополнило христианство, систему, где благие возносятся, а грешники искупают грехи в аналоге Ада,однако, я не упоминал, что Ахура-Мазда не равен Ангра-Манью. Так что я останусь при своем мнении, касательно "сламзило", пояснив что именно слямзило. Всегда открыт к обсуждению.
Конечно, мы можем сказать, что в христианстве Ад и Рай открыты только после Страшного Суда, а кто разумеет иначе суть не христианин, а гностик, но я имею ввиду не полное соответствие, а сами понятия Ада и Рая в посмертии и
моральную оценку, с точки зрения религии, ряда поступков, что перекочевала в христианство, а потом и смешалась с экзотерическим видением паствы.
Так же у зороастрийцев есть понятие Спента Майнью(святой дух) и Мессии (Саошьянт) и можно провести параллели и в этой области, однако, уже в другой теме.
Арда-Вираф-намак на данный момент древнейшее изложение концептов, позднее заимствованных христианством.
Вы саму легенду христианскую знаете про Люцифера и его падение?
Знаю,
Мелиан, как и знаю, что в Пятикнижии нет никакого Люцифера. Или мы углубимся в Каббалу? Однако, это будет иметь мало общего с христианством.
Слово "Люцифер" содержится в Вульгате, в первом латинском переводе, осуществленном Св. Иеронимом, в книге пророка Исаии.
В Ис.14:12-17 Ветхом Завете есть Вавилонский царь, а не ангел Яхве, ну, еще Христа под Люцифера можно попытаться подвести: Звезда Утренняя. Венера.
(Отк. 22:16)
Воспринимаю Новый Завет, как Зоар для детей, с картинками, уж простите, если задел кого.(ото за чувства верующих сейчас в РФ уже и за решеточку отправиться можно) Мятеж против Воли Яхве невозможен. Воля творца абсолютна и нерушима согласно учению христианскому же. (Ветхий Завет - часть учения христианского)
Впрочем, есть еще христианские апокрифы, но это уже совсем другая история.
Т.е. Книгу Еноха и нефелинов мы не учитываем.
Или так, это вольная интерпретация на тему?
Вы можете любить или не любить какую-то религию, но устраивать здесь наезды подобного толка право, не стоит.
Считайте вольной интерпретацией.
Я не претендую на титул светоча во тьме и моё мнение остается моим мнением.
Позицию касательно "слямзили" я, вроде как, пояснил.
То, что я не обнаружил соответствующей темы - mea culpa. Я сожалею.
Лень всё это.
Доконает меня когда-нибудь.