Я привёл этот пример, что бы наглядно показать важность памяти, а дальше сказал: "что в малом, то и в большом". Если память этой жизни нам так важна, то и память прошлого нашего пути так же может быть важна. Просто мы уже привыкли жить без неё. Это для нас само собой разумеющееся. Но так ли это хорошо на самом деле. Сколько потерей вносит это забвение, в том числе близких и друзей. Можно дать клятву любви и верности в прошлом и жить в одиночестве в этой только потому, что верен той клятве, но страдать от непонимания, почему тут нет никого рядом. Воспоминание уменьшило бы такие страдания.
Что касается тех страшных примеров, то и в этой жизни люди переживают не менее страшные вещи, но им никто и не думает стирать память и приходится с этим как-то жить дальше, хотя здешняя память на много ярче памяти прошлого.
Поняла вас
Асиютто: вы привели пример о памяти этой жизни, чтобы продемонстрировать, как важна память прошлого. Но тут ведь как...считается, что память этой жизни даёт нам необходимые навыки и знания об этом мире, а память прошлого как раз потому и не возвращается, чтобы уменьшить боль от потерь.
Например, вы там, в прошлом, любили девушку...сейчас она - в Мандосе, здесь не воплотилась, а вы "вспомните" её здесь - и будете хранить ей верность, и не встретите никого другого, пройдёте мимо новой любви. Говорят ( хотя я не знаю, правда ли это), если память о прошлом любимом возвращается - стало быть, Мироздание даёт шанс на вашу встречу здесь, и есть вероятность, что он( она) тоже воплотился.
Вы правы в том, что здешняя память ярче, чем память прошлого, и это понятно - она свежее. Но вот возвращается память прошлого только к тем, кто почему-либо должен помнить то, то ли для исправления тех ошибок, то ли для выбора нового пути. Это не я решаю - это валар, я всего лишь исполняю их волю, и если честно, считаю это решение справедливым.
Нет, я считаю, что вы стали сильнее, вспомнив то, о чём вы пишите, потому что получили большую цельность - вас стало больше, а значит и силы тоже прибавились. Это важнее сиюминутного счастья.
"Не хочу быть сильной, хочу быть счастливой" - сказала бы я на это
Но опять же, не мне решать, какая именно данность и вводная даётся в этом мире.
Сильный стих, но он не имеет отношения к забвению. Заплаты остаются в любом случае, помним ли мы их причины или нет, и если не помним, то жить с этой болью на много тяжелее. Пережить и отпустить легче вспоминая, чем постоянно ощущая, но не понимая причины.
Здесь соглашусь, "заплат" и "прорех" можно нахватать и в этом мире, для этого необязательно помнить тот. Все почему-то упускают момент, что помнить ведь оттуда можно и хорошее - то, чего нет в этом мире, и жизнь будет мучить ежедневным контрастом хорошего того, и плохого этого.
Пережить и отпустить воспоминания часто не получается. Быть может, вам будет легче "взлететь", просто рискнув один раз? Впрочем, и это до меня вам сказала
Уна Лан, и тут мне, как говорится - ни добавить, ни убавить.
Если вы думаете, что мне так кажется, то сильно заблуждаетесь. Боль ни как не может быть следствием жизни короля, даже погибшего на поле боя - это очевидно.
Не-не, тут говорилось чисто гипотетически - о тех, кто хочет вспомнить, надеясь, что вспомнит хорошее. А вспомнить можно разное...даже и король, такой как Финрод Фелагунд, возродившись, не помнит пыток и плена...но боится застенков и замкнутого пространства, чисто подсознательно. В его той жизни было столько страшного и горького, что его музыка сегодня несёт отпечаток этого.